Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Система защиты прав человека в России

  • 18 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 12.12.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Основы системы защиты прав человека в России
2. Система защиты прав человека в России на уровне местного самоуправления
3. Перспективы развития системы защиты прав человека в России
Заключение
Библиография


Фрагмент для ознакомления
1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2.ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации от 26 февраля 1997 N 1-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 1997. N 9. Ст. 1011.
3.Верховный Суд РФ решил помочь Евросуду, взяв на себя часть жалоб россиян // Газета "Коммерсантъ". 05.12.2007. N 224(3800).
4.Лукашева Е.А. Права человека, политика и нравственность // Государственно-правовое развитие России: Материалы конференции. М., 2005. – 214 с.
5.Панов А.А. Общественная палата Российской Федерации как новый субъект гражданского общества // СПС "КонсультантПлюс", 2006. – 176 с.
6.Султанов А.Р. Защита прав и основных свобод человека в России. СПС КонсультантПлюс, 2008.
7.Сунгуров А.Ю. Участие правозащитников в политике и пределы их сотрудничества с властью. М., 2007. – 235 с.
8.Чуксина В.В. Несудебная защита прав человека в системе национальной правозащитной деятельности Российской Федерации и зарубежных государств. Конституционное и муниципальное право", 2006, N 6.
9.Шевцов В.С. Права человека и государство в Российской Федерации. М.: Профобразование, 2008. – 343 с.
10.Шишов П.В. Компенсаторные институты защиты прав человека в системе местного самоуправления. Административное и муниципальное право, 2009, N 6.

Механизм защиты прав человека


МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Как известно, соблюдая общепризнанные принципы международного права, международными договорами Российской Федерации и положения ее Конституции, адвокат может обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Ряд научных и практических проблем связан с обращением адвоката в Комитет ООН по правам человека. Какие проблемы здесь возникают?

В 1968 году Советский Союз подписал и в 1973 г. ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах, а также другие акты о правах человека. При подписании и ратификации международных актов партийно-государственная номенклатура заведомо знала, что целый ряд содержащихся в них важнейших обязательств СССР выполнять не будет. И если встал вопрос истинной ситуации, возможность проверки отклоняются под предлогом защиты ее суверенитета, что удар по престижу страны.

СССР проигнорировал статья 5 Пакта, где указано: &';ничто в настоящем Пакте не может толковаться как означающее, что какое-либо государство, группа или любое лицо имеет право заниматься любой деятельностью или совершать любые действия, направленные на уничтожение любых прав или свобод, признанных в настоящем Пакте, или на ограничение их в большей мере, чем предусматривается в настоящем Пакте&';. К сожалению, с его условиями, иногда не хотят считаться те, от кого и ныне зависят судьбы людей.

Всеобщей декларации прав человека и других международных стандартов в области прав человека являются универсальными. В них нет прав на приоритетные и второстепенные. Государства обязаны обеспечить как минимум те права и свободы, предусмотренные нормами международного права и внутреннее законодательство может расходиться с международными нормами лишь в плане расширения прав и свобод. Права и свободы не дарованы государством, они принадлежат каждому и, если, кроме того, они закреплены в конституции, то, следовательно, государство соглашается на их использование человеком.

в Соответствии со статьей 15 Конституции РОССИЙСКОЙ федерации &';общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются нормы международного договора&';. И далее: &';Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутренние средства правовой защиты,& ' ; (статья 46).

Узнать стоимость работы