Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Столыпин как администратор

  • 15 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 10.12.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
1. Столыпин и его карьерная лестница
2. Политические взгляды
3. Деятельность Столыпина
4. Земельная реформа
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Уже 9 ноября 1906 года выходит «Указ о выходе из общины». Впервые после «освобождения крестьян» 1861 года крестьяне действительно были освобождены. Ведь все эти 45 лет селяне в смысле землевладения были подчинённой частью своей общины, которой и принадлежала земля. Теперь же любой крестьянин или несколько крестьян получили право взять от своего села-общины причитающуюся им по закону отдельную часть общинной земли, так называемый отруб, и, отмежевавшись, обрабатывать его по собственному усмотрению.
Ещё одним пунктом земельной реформы стала ликвидация чересполосицы. Ведь столетия покупок-продаж и разделов земли привели к тому, что участки многих мелких владельцев состояли из 20-30 малых полос, разбросанных среди чужих владений. В одном случае было зарегистрировано даже хозяйство из 120 небольших земельных наделов. С этой бедой аграриев Столыпин разобрался по-своему просто и решительно - жёстким принудительным землеустройством, переразметкой наделов. И тут уже с грозным правителем никто не спорил.
Следующим шагом было укрепление Крестьянского банка, выдававшего ссуды крестьянам при покупке ими земли у помещиков. По предложению Столыпина, Крестьянскому банку передали огромные площади государственных земель, которые теперь могли покупать крестьяне. Сотни тысяч из них только за годы премьерства Столыпина воспользовались этой возможностью. Впрочем, не без ложки дёгтя — 20% крестян-кредиторов так и не смогли поставить хозяйство, и банк, по суду, лишал их купленной ими земли.
Наконец, наиболее известным, но и наименее успеш?ным шагом реформатора была пропаганда переселенческого движения в Сибирь и на Дальний Восток — преимущественно из «переполненных» крестьянами Украины, Беларуси и Прибалтики. Огромных земельных площадей, за бесценок розданных сотням тысяч переселенцев, оказалось недостаточно. Крестьяне, привыкшие к «инициативе свыше» и столетиями отработанным жизненным действиям, оказались не готовыми к «голому полю» и «голому лесу», к полному отсутствию социальной инфраструктуры, которую нужно было самим же и создавать. А главное — не готовыми быстро и творчески менять обычный стиль хозяйствования, приспосабливаясь к тяжёлым климатическим условиям Сибири. Каждый шестой переселенец вскоре вернулся домой разорённым. Да и большинство переселенцев, оставшихся на Востоке Азии, к процветанию тоже не приближались.
Тем не менее, экономический рост России в результате столыпинской аграрной реформы был значительным и обнадёживающим.

Заключение
П.А. Столыпин был русский консерватор новой формации, понимавший, что для защиты исконных государственных начал, в первую очередь самодержавия, надлежит не только демонстрировать силу, "давать и не пущать", необходимо изменить социальную природу общества, создать массу крепких собственников-хозяев, которые стали бы естественной базой социального умиротворения. Он никогда не сомневался, что авторитаризм (самодержавие) и Россия - вещи неразрывны, что все серьезные преобразования можно проводить лишь сильной, властной и честной рукой, что введение правового строя - процесс длительный и сложный, требующий многолетних, постоянных усилий сверху, поддержки и понимания снизу.
Столыпин подобно Никону был поднят из небытия на вершину власти для проведения грязной работы и по завершению ее он был устранен, так же легко и непринужденно как и вознесен. Он обладал безусловно массой талантов один из которых ораторский, но что бы человек не говорил его дела всегда продемонстрируют его сущность и цель. А сущность его служение тем кто его вознес. Все его реформы совершенно провальные с точки зрения простых людей, по факту их цель была развалить общину только потому что она себя показала как действенный механизм отстаивания крестьянством своих прав. К тому же общину было не возможно загнать в кредитную кабалу, так как ее юридический статус был размытый. Необходимо было вычленить крестьян из нее, на микроскопический надел не позволяющий выжить в принципе, но позволяющий теперь крестьянину взять кредит и так как маленький надел был не рентабелен, то гарантированно крестьянин попадал в вечную на веки веков кабалу к банку. Тут была и другая сторона, все эти действия закладывали бомбу под власть и гарантировали поддержку любой революции, которая объявит об отмене этого кредита обычно заключавшегося на пол века и больше.
Как человек и политик П.А. Столыпин отличали два основных качества, присущих далеко не всем даже в высших коридорах власти, не говоря уже о представителях пресловутой "общественности": вера в Бога и любовь к России. Он был истинным русским православным человеком, готовым во имя блага Отечества пойти на любые жертвы. И в конце концов он принес самую высшую из возможных: собственную жизнь.

Список литературы
Баталина В.В. Краткий курс по истории государства и права России. 2007
Изгоев А.М. Столыпин П. А.: очерк жизни и деятельности. М., 1998
Олег Ключевых. Православный журнал для молодежи «Смотрю на каждый день как на последний» № 2 (38) – 2009
Федоров В.А.  История России 1861-1917.   М.: Высш. шк., 2000

Федоров В.А.  История России 1861-1917.   М.: Высш. шк., 2000 – С 174

Краткий курс по истории государства и права России.  Баталина В.В. 2007 – С. 110
Федоров В.А.  История России 1861-1917.   М.: Высш. шк., 2000 – С 178

Олег Ключевых. Православный журнал для молодежи «Смотрю на каждый день как на последний» № 2 (38) - 2009
Федоров В.А.  История России 1861-1917.   М.: Высш. шк., 2000 – С 90












16

Список литературы
1.Баталина В.В. Краткий курс по истории государства и права России. 2007
2.Изгоев А.М. Столыпин П. А.: очерк жизни и деятельности. М., 1998
3.Олег Ключевых. Православный журнал для молодежи «Смотрю на каждый день как на последний» № 2 (38) – 2009
4.Федоров В.А. История России 1861-1917. М.: Высш. шк., 2000

У нас вы можете заказать