Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Проблема обеспеченности стран топливно-энергетическими ресурсами.

  • 22 страницы
  • 7 источников
  • Добавлена 31.07.2011
770 руб. 1 100 руб.
Купить в 1 клик Скачать превью
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1. Проблемы энергетической безопасности России
2. Проблемы стран СНГ в топливно-энергетической сфере.
3. Проблемы обеспеченности топливно-энергетическими ресурсами в мире
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

В развитых странах энергоемкость экономического роста сокращается. Но в развивающихся и переходных экономиках, переживающих период индустриализации, происходит стремительный рост потребления ТЭР. Неравномерность распределения ресурсов топлива по странам вызывает необходимость международной торговли углем, нефтью и природным газом в больших объемах. Совокупность этих условий делает энергетическую проблему глобальной.
Не окажется ли дефицит энергетических ресурсов условием, лимитирующим развитие человечества? В настоящее время, повторим это еще раз, энергетическая проблема не является острой, но потенциально возможно возникновение ситуаций, которые ее обострят.
«Самый общий показатель, определяющий уровень потребностей в топливно-энергетических ресурсах (ТЭР) – их потребление на душу населения. Он зависит от структуры промышленности, климата, размеров конкретной страны, так как ТЭР в больших количествах расходуются на преодоление расстояния транспортными средствами. Тем не менее, в среднем, он отражает общий уровень потребностей, которые связаны с технологическим и экономическим развитием» [1, стр.41].
Проблема сводится к определению таких уровней или макроэкономических нормативов, которые отражали бы, с одной стороны, групповые или индивидуальные различия стран с точки зрения климата, территории и т.д., а с другой стороны, характеризовали бы уровни потребления, которые необходимо достичь для создания современного технологического уровня производства и современного образа жизни.
Поскольку в основе расчетов лежит демографический прогноз, а главный его показатель - численность населения, то первым действием для прогноза в энергетике становится определение душевого потребления ТЭР.
Для расчета глобального баланса потребность рассчитывалась по крупным регионам. В настоящее время основные потребители топлива - развитые страны, для них установлены разные нормативы.
«Для стран Европы - единый норматив в 5 тонн на человека в год, хотя в северных странах, включая Россию, он выше, в южных ниже. В Австралии и Северной Америке душевое потребление стабильно выше этого уровня: около 6 т на человека в год в Австралии и примерно 11 т в Северной Америке. Для Австралии потребление в 6 т установлено на весь период расчета, а для Северной Америки предусмотрено понижение в результате более рационального использования до 10 т к 2050 году и сохранение этого уровня в дальнейшем (рис.1.)

Рисунок 1. Потребности в ТЭР на душу населения по крупным регионам, кг условного топлива на человека в год

Для других регионов установлен единый норматив 5 т на человека в год. Опыт Японии – весьма передовой и по уровню производства, и по уровню потребления страны – показывает, что и при более теплом, чем в Европе, климате потребление ТЭР на душу населения составляет около 5 т.
Такое совпадение связано, видимо, с тем, что промышленное, включая электроэнергетику, транспортное, бытовое и коммунальное потребление топлива в странах одинакового уровня развития обеспечивается схожими технологиями. Что касается различий климата, то в странах с холодным климатом топливо и энергия потребляются для повышения температуры бытовых и производственных помещений, а там, где климат жаркий, необходимо кондиционирование воздуха, требующее больших затрат электроэнергии» [5].
Следующий шаг - расчет потребностей для населения в целом, который представляет собой перемножение душевого норматива на численность населения.
«По расчетам, суммарная потребность в ТЭР увеличится к 2150 году в 4-5 раз. Это означает среднегодовой рост в 1-1,1% в течении 145 лет, что не представляется невероятным, несмотря на очень большой рост объемов потребления ТЭР. Последующее сокращение связано с сокращением численности населения Земли.
Наиболее существенный рост приходится на страны Азии и Африки, которым в рамках логики нашего прогноза это необходимо для развития экономики, обеспечивающего условия демографического перехода. То есть ускоренное развитие и экономический рост этих регионов необходимы не только с позиций борьбы с бедностью и неравенством в рамках мирового хозяйства, но и для сокращения темпов роста мирового населения, что, в конечном счете, снизит давление на ограниченные ресурсы планеты» [4].

Рисунок 2. Расчет глобальной потребности в топливно-энергетических ресурсах по среднему и реальному сценариям демографического прогноза, млн. т условного топлива в год

Использование нормативного метода в анализе потребностей в ТЭР позволяет оценить объем необходимого количества ресурсов, а следующим шагом является анализ возможностей эти ресурсы найти и произвести необходимое количество энергии и покрыть потребности.
Имеются ли необходимые ресурсы для покрытия выявленной потребности? Для ответа на этот вопрос необходимо определить накопленную суммарную потребность в ТЭР за период расчета и сравнить ее с имеющимися ресурсами.
Результаты расчета представлены на рис. 3. Видно, что накопленные потребности являются неубывающей величиной, но со временем темп их роста сильно замедляется по мере прекращения роста населения и его убыли. Отметим, что при стабилизации численности населения рост потребности был бы больше.

Рисунок 3. Накопленные потребности в ТЭР до 2300 года по среднему и реальному сценариям прогноза, млрд. тонн условного топлива

Рассчитанная потребность может быть покрыта как за счет сжигания ископаемого топлива, так и из других источников. К ним относятся гидро- и ядерная энергетика, а также возобновляемые источники энергии (солнечная, ветровая, геотермальная энергия, биомасса и др.).
«Итоговая величина – 1225 млрд. т у.т. При рассчитанной выше потребности (рис. 11) эти запасы исчерпаются через 75-80 лет» [4].
При возникновении проблем в обеспечении топливом и энергией большим резервом может стать экономия топлива, включая, в крайнем случае, отказ от энергоемких видов потребления типа легковых автомобилей, которая может обеспечить баланс производства и потребления.
Россия занимает лидирующие позиции в мировом производстве нефти и является самым крупным производителем природного газа, опираясь на значительные геологические запасы  топлива.
Проблема состоит в том, что поддержание лидерства в добыче и экспорте газа и нефти, во-первых, сопряжено со значительным ростом капиталоемкости из-за ухудшения горно-геологических условий, а, во-вторых, из-за необходимости осваивать удаленные территории или месторождения на шельфе.
Богатые топливные ресурсы России могут стать существенным и устойчивым конкурентным преимуществом России в ХХI веке при развитии новых технологий в энергетике и ориентации на экспорт энергоемких продуктов (металлов, удобрений, продуктов нефтехимии и т.п.) вместо экспорта топлива.












Заключение
Массовые и эффективные топливно-энергетические ресурсы служат основой формирования многих территориально-производственных, в том числе промышленных, комплексов, определяя их специализацию на энергоемких производствах.
Проведенный анализ показывает, что нехватка ТЭР может оказаться серьезным препятствием на пути развития человечества и затормозит рост населения из-за нехватки ресурсов для развития индустриальной экономики. Потребуются немалые усилия для того, чтобы ресурсы стали коммерческим продуктом, предоставляемым по разумной цене. Тем не менее, многое свидетельствует в пользу того, что необходимые технические средства и экономические механизмы для обеспечения растущих потребностей человечества выработаны.
Если взглянуть на проблему топливно-энергетических ресурсов с позиций России, то можно заметить, что успех добывающих отраслей российского ТЭК позволяет говорить о России как ведущей энергетической державе в мире, способной принять участие в решении глобальной энергетической проблемы.
Базой обеспечения энергетической безопасности России является система государственного регулирования в этой сфере. Она включает соответствующие механизмы и инструменты экономического регулирования, стимулирования и поддержки принципиальных направлений и конкретных мероприятий по обеспечению энергетической безопасности. Важную роль играют при этом правовые основы, включающие необходимый свод законов, учитывающих проблемы на разных уровнях.


Список литературы
1. Е.В. Вавилова. Экономическая география и регионалистика. / Изд.: Гардарики, 2008. с.160
2. Раджабова З.К. Мировая экономика / Изд.: «ИНФРА-М», 2006. С.336.
3. В.Н. Холина, А.С. Наумов, И.А. Родионова. Социально-экономическая география мира
/ Изд.: Дрофа, ДИК. 2008. С.72.
4. А.Акимов. Топливно-энергетических ресурсов не хватит и до конца нынешнего столетия [Электронный ресурс], режим доступ: http://www.demoscope.ru/weekly/2009/0371/tema03.php
5. База данных по мировой энергетике BP / [Электронный ресурс], режим доступ: http://www.bp.com/statisticalreview
6. Проблема энергетической независимости Украины и пути ее решения. / [Электронный ресурс], режим доступ: http://www.experts.in.ua/baza/analitic/index.php?ELEMENT_ID=10951
7. Концепция развития отраслей топливно-энергетического комплекса республики Таджикистан на период 2003-2015 / [Электронный ресурс], режим доступ: http://www.minenergoprom.tj/index.php?lng=ru








22

Список литературы
1. Е.В. Вавилова. Экономическая география и регионалистика. / Изд.: Гардарики, 2008. с.160
2. Раджабова З.К. Мировая экономика / Изд.: «ИНФРА-М», 2006. С.336.
3. В.Н. Холина, А.С. Наумов, И.А. Родионова. Социально-экономическая география мира
/ Изд.: Дрофа, ДИК. 2008. С.72.
4. А.Акимов. Топливно-энергетических ресурсов не хватит и до конца нынешнего столетия [Электронный ресурс], режим доступ: http://www.demoscope.ru/weekly/2009/0371/tema03.php
5. База данных по мировой энергетике BP / [Электронный ресурс], ре-жим доступ: http://www.bp.com/statisticalreview
6. Проблема энергетической независимости Украины и пути ее реше-ния. / [Электронный ресурс], режим доступ: http://www.experts.in.ua/baza/analitic/index.php?ELEMENT_ID=10951
7. Концепция развития отраслей топливно-энергетического комплекса республики Таджикистан на период 2003-2015 / [Электронный ресурс], ре-жим доступ: http://www.minenergoprom.tj/index.php?lng=ru

У нас вы можете заказать