Вам нужен реферат?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Методика получения двойного оттиска

  • 13 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 21.11.2011
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. Общие характеристики двойного (двухслойного) оттиска.
2. Двухэтапная методика получения двухслойных оттисков.
3. Проведение подготовки предварительного оттиска для нанесения корригирующей массы.
4. Получение окончательного двухслойного оттиска.
5. Одноэтапная методика получения двойного оттиска.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Рисунок 7. Снятие оттиска методом «сэндвич-техники»
Далее оттискная ложка вводится в ротовую полость, центрируют и продвигает по общепринятым правилам. После снятия оттиска нельзя сильное давление на ложку. После застывания массы, оттиск вынимают из ротовой полости и производят оценку его качество (Рисунок 7).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение отметим, что оттиски должны точно отображать рельеф протезного ложа и передавать мельчайшие детали взаимоотношения коронки зуба и десны. Этим требованиям в наибольшей степени отвечает методика получения двойного оттиска.
Для того что бы получить этот оттиск применяют особые силиконовые оттискные массы, которые состоят из нескольких паст: для снятия окончательного оттиска паста низкой вязкости и для получения предварительного оттиска паста высокой вязкости.
До того как с зуба будут снимать оттиск с зубного ряда густой пастой, далее после препарирования этот оттиск наполняют жидкой пастой и далее вновь внедряют на зубной ряд. Двухслойный оттиск разрешает получить с поверхности зуба ясные отпечатки деталей: уступов, полостей, пазов и расширяет десневую бороздку и вернее отражает рельеф шейки зуба. Если же с помощью двухслойного оттиска не раскрылся десневой карман, то перед тем как снять окончательный оттиск десневого кармана расширяют тем, что вводят в него на 20 - 25 мин хлопчатобумажные нити, смоченные 0,05—0,1% раствором нафтизина, санорина, оростата или галазолина. Также можно расширять десневой карман  химическими или механическими средствами. Меньше всего травмирует расширение струя теплого воздуха, которая подается бормашиной. Снятие оттиска у людей с повышенной чувствительности препарированных зубов, а также расширение десневого кармана необходимо делать после аппликационного обезболивания. Кроме этого, довольно хорошие результаты дает получение оттиска с помощью временных коронок, приготовленных из быстротвердеющей пластмассы. Данный метод можно рекомендовать также, при присутствии нескольких препарированных зубов, обладающих сформированным под десной уступ и находящихся рядом. Временные коронки, можно заполнять корригирующей пастой, и накладываются на зубы. Край коронки содействует расширению десневого кармана, в то время сама коронка, выполняет роль ложки, что способствует основанию равномерного давления оттиск, это позволяет приобрести точный отпечаток. Сам оттиск, снятый вместе с временными коронками, позволяет изготовить комбинированную модель весьма высокого качества.
Во время снятия оттисков также применяют и индивидуальная ложка. Заранее приготовленная в ротовой полости, которая может основать различную степень нагрузки на протезное ложе, а также обеспечить лучшее отображение протезного ложа.
Приготовленные по данным оттискам рабочие модели составляют в положение центральной окклюзии после установления центрального соотношения челюстей в ротовой полости пациента при помощи восковых базисов с окклюзионными валиками.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Буланов В.И. Протезирование больных с дефектами коронок и зубных рядов цельнолитыми несъемными протезами: Автореф. дис. канд. мед. Наук/В.И.Буланов . -Калинин, 1974-С. 21.
Мешке К.П.(Meschke K.P.) Путь к хорошему слепку// Институт стоматологии.- 1999,№5.-С.-52-53
Моторкина Т.В. Состояние тканей протезного ложа, как условие выбора оптимального оттискного материала. Актуальные вопросы стоматологии.- Волгоград,1999.-160с.
Ряховский А. Н. Точный оттиск. / А. М. Ряховский, М. А. Мурадов. -М., 2006. 227 с.
Ряховский А.Н., Мурадов М.А. Сравнение размерной точности двухслойных двухэтапных оттисков//Панорама ортопедической стоматологии.-2002,№4
Мешке К.П.(Meschke K.P.) Путь к хорошему слепку// Институт стоматологии.- 1999,№5.-С.-52-53
Буланов В.И. Протезирование больных с дефектами коронок и зубных рядов цельнолитыми несъемными протезами: Автореф. дис. канд. мед. Наук/В.И.Буланов . -Калинин, 1974-С. 21.
Моторкина Т.В. Состояние тканей протезного ложа, как условие выбора оптимального оттискного материала. Актуальные вопросы стоматологии.- Волгоград,1999.-160с.
Ряховский А.Н., Мурадов М.А. Сравнение размерной точности двухслойных двухэтапных оттисков//Панорама ортопедической стоматологии.-2002,№4
Ряховский А. Н. Точный оттиск. / А. М. Ряховский, М. А. Мурадов. -М., 2006. 227 с.









14

1.Буланов В.И. Протезирование больных с дефектами коронок и зубных рядов цельнолитыми несъемными протезами: Автореф. дис. канд. мед. Наук/В.И.Буланов . -Калинин, 1974-С. 21.
2.Мешке К.П.(Meschke K.P.) Путь к хорошему слепку// Институт стоматологии.- 1999,№5.-С.-52-53
3.Моторкина Т.В. Состояние тканей протезного ложа, как условие выбора оптимального оттискного материала. Актуальные вопросы стоматологии.- Волгоград,1999.-160с.
4.Ряховский А. Н. Точный оттиск. / А. М. Ряховский, М. А. Мурадов. -М., 2006. 227 с.
5.Ряховский А.Н., Мурадов М.А. Сравнение размерной точности двухслойных двухэтапных оттисков//Панорама ортопедической стоматологии.-2002,№4

Опубликовано

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

"ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Медицинский институт

Кафедра "Стоматология"

Курсы

по дисциплине: Материалы"

На тему: Оттискные материалы"

Выполнил:

Саидкулов M. K.

Пенза 2012,

Содержание

Введение

Глава 1. Определение оттискные материалы

Глава 2. Классификация оттискных материалов

2.1 Твердые оттискные материалы

2.2 Эластические оттискные материалы

2.2.1 Альгинатные массы

2.2.2 Силиконовой массы

2.2.3 Полисульфидные (тиоколовые) оттискные материалы

2.2.4 Полиэфирные оттискные материалы

2.3 Термопластические (обратимые) оттискные материалы

Вывод

библиография

Введение

Целью моей работы является изучение оттискных материалов, их применение в стоматологии, способы изготовления след, использование его в работе, а также применение некоторых известных современных российских оттискных материалов.

Глава 1. Определение оттискные материалы

Оттискные материалы, используемые для получения точного отпечатка зубов и тканей полости рта. На этот след, или отпечаток может выразить свои модели, на которых осуществляются строительные, полных или частичных съемных зубных протезов, коронок, мостов, протезов и вкладок.

На протяжении многих лет было создано большое разнообразие оттискных материалов и разработано множество способов для их применения в практике с целью получить материал для снятия оттисков с оптимальным сочетанием необходимых для этого свойств.

Некоторые оттискные материалы не достаточно вязкости для применения в ложку стандартные, к ним относятся цинк-оксид-эвгенольные, полиэстер и полисульфидные эластомеры. Другие, такие как оттискные компаунды (термопластичные оттискные материалы), гипс, альгинатные и силиконовые материалы соответствующего состава, можно применять для снятия оттисков с помощью стандартной оттискной ложки. Хотя термопластичные компаунды можно применять со стандартной оттискной ложкой, но полученные оттиски не воспроизводят точно поверхностные детали, если не оговорено дополнительным оттиском с помощью текучего цинк-оксид-эвгенольного материала. Подобным образом и альгинаты, когда их используют с применением стандартной оттискной ложки, не всегда дают требуемую степень точности, в этом случае, лучше снимать отпечаток с ложкой индивидуальной.

Узнать стоимость работы