Планирование, учет и анализ издержак на предприятии

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Логистика
  • 11 страница
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 29.05.2016
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 3
1. Сущность издержек, их классификация 4
2. Основы учета издержек, калькуляция 8
3. Анализ и планирование издержек 13
Заключение 20
Список литературы 21

Фрагмент для ознакомления

Анализ является базой для планирования издержек.Под методом планирования затрат понимают совокупность приемов документирования затрат и способов отражения их в учете по статьям расходов, обеспечивающих определение себестоимости как всей товарной продукции, так и отдельно взятых ее видов.Необходимо рассмотреть важнейшие методы планирования и прогнозирования затрат.Определение прогнозной суммы затрат по технико-экономическим факторам. Определение себестоимости продукции в годовых и квартальных планах происходит на основе осуществления расчетов технико-экономических факторов, которые обусловлены производственным развитием, изменением структуры выпускаемой продукции, инвестициями в обновление основного капитала, внедрением новых технологий, изменениями в производственной организации и условиями по материально-техническому обеспечению.Под факторами обычно подразумевают технические, экономические и иного рода причины в производственно-хозяйственной деятельности компании, в качестве результата которых выступают изменения абсолютной величины или уровня затрат на производство единицы продукции. При помощи экономических расчетов дается количественная оценка воздействия разного рода факторов на изменение уровня затрат, которые сложились в базисном году, и величину затрат в периоде по плану.Простой метод. Его сущность состоит в том, что прямые и косвенные затраты (без учета общепроизводственных расходов или с ними, согласно принятой учетной политики) учитывают по установленным калькуляционным статьям на весь выпуск продукции.По данного рода причине, среднюю себестоимость единицы продукции определяют посредством деления всех произведенных за месяц затрат в общем, и по каждой статье, на количество готовой продукции за данный же период.Такого рода порядок учета затрат и определения себестоимости единицы продукции применяют в массовых производствах выпускающих или добывающих простую однородную продукцию, не имеющую составных частей или полуфабрикатов.Метод суммирования затрат. Данный метод состоит в том, что себестоимость вида или единицы продукции определяют суммированием предварительно исчисленных издержек на ее изготовление во всех стадиях (переделах, операциях) технологического процесса или путем подытоживания издержек на производство отдельных частей изделия (деталей, узлов, машино-комплектов). При данном методе себестоимость единицы продукции определяют в сочетании с иными методами, чаще всего с методом прямого (простого) калькулирования.Метод исключения затрат. Данного рода метод включает то, что из совокупной суммы затрат на производство вычитают размер себестоимости сопутствующей продукции, и полученный показатель считают себестоимостью основного продукта. Данного рода метод применяют только при наличии четким образом выраженного основного продукта и небольшой доли сопутствующей продукции. При всем этом должна обеспечиваться экономически обоснованная оценка полученной сопутствующей продукции.Плановую себестоимость сопутствующей продукции определяют на основе или себестоимости производства сопутствующей продукции на обособленном производстве, или при отсутствии обособленного производства – ее производственной себестоимости, которая учтена в расчетах оптовой цены (то есть цены компании за вычетом прибыли и затратвнепроизводственного характера).Метод распределения затрат. Коэффициентный метод калькулирования продукции обычно применяется в производствах, где одновременно происходит изготовление продукции различных марок, сортов и т.п.Сущность данного метода - в том, что общие (комплексные) производственные затраты распределяют между полученными продуктами пропорциональным образом экономически обоснованным коэффициентам. В практической деятельности по калькулированию известными являются две разновидности данного метода. К примеру, определяют коэффициенты на отдельно взятые виды продукции, которые очень часто входят в однородные группы, и используют с целью определения себестоимости данных изделий в целом. К примеру, в отрасли черной металлургии именно так определяют себестоимость отдельно взятых марок чугуна, стали, видов проката, исходя из коэффициентов, которые рассчитаны на основе данной продукции. В некоторых производствах (кислородной промышленности и т.п.) коэффициенты вводят по каждой статье калькуляции, что предоставляет возможность определить себестоимость изделий в развернутом виде.Пропорциональный метод. Данного рода метод применяют в тех производствах, где применяют несколько сортов марок производимых изделий.Вся суть данного метода состоит в том, что величина затрат на выпуск готовой продукции распределяется между отдельно взятыми изделиями пропорциональным образом какому-либо признаку: уровень цены, фактическому показателю веса, плановой себестоимости. Далее посредством проведения деления затрат на количество выпущенных изделий по каждому наименованию определяют величину его себестоимости.Комбинированный метод. Применяют его в случае получения в комплексном производстве нескольких главных и сопутствующих продуктов.Позаказный метод. Он является наиболее оптимальным методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в компаниях машиностроительного комплекса и металлообрабатывающей промышленности.Согласно данному методу в качестве объекта учета и калькулирования выступает в качестве отдельный производственный заказ, который открывается на одно или несколько однородных изделий, которые предусмотрено выпустить на протяжении месяца (на изделия серийного и массового производства), или на каждое изделие, изготовленное в порядке индивидуального (разового) заказа, а также заказа на выполнение исследовательских, экспериментальных. Ремонтных и других работ.Можно сделать вывод, что в условиях реально функционирующих компаний могут применяться все методы комплексным образом, либо один метод согласно имеющимся сведениям.ЗаключениеИздержки представляют собой использованные ресурсы и израсходованные денежные средства на товары и услуги, которые имеют отношение к производству конечного продукта. Расходы на производство и реализацию продукции находят свое обособление в части стоимости продукции. Расходы на производство и реализацию, исходя из их экономического содержания, объединяются в четыре группы: материальные расходы; расходы на оплату труда; суммы начисленной амортизации; прочие расходы.Учет затрат начинают с проведения регистрации первичных издержек, которые связаны с осуществлением процессов производства продукции (выполнения работ, оказания услуг). Прямые расходы, которые связаны непосредственным образом с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, в момент их возникновения списывают на основе первичной документации в дебет калькуляционных счетов (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства») с кредита соответствующих виду расхода счетов (10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и т.д.).Цель анализа издержек – определение оптимальной величины затрат, выявление резервов их экономии. Анализ является базой для планирования издержек. Под методом планирования затрат понимают совокупность приемов документирования затрат и способов отражения их в учете по статьям расходов, обеспечивающих определение себестоимости как всей товарной продукции, так и отдельно взятых ее видов.Список литературыГражданский кодекс РФ. Части 1-4 по состоянию на 01.06.2015 г.: офиц. текст. – М.: Омега-Л, 2015. – 478с. Нaлоговый кодекс, ч. 1 от 31.07.1998 №146-ФЗ (в ред. ред. 09.07.2015) и ч. 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 30.11.2015 N 359-ФЗ) // Справочно-правовая система «Гарант». Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.11 года // Справочно-правовая система «Гарант». Алимов С.А. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. – М.: ДиС, 2015. – 448с.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник / под ред. В.Я. Позднякова. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 617с.Бадмаева С.М. Бухгалтерский учет и анализ / С.М. Бадмаева. – СПб.: Питер, 2014. – 512с.Володина А.А. Управление финансами. Финансы предприятий / А.А. Володина. – М.: Финансы, 2014. – 502с. Воронова Е.Ю. Управленческий учет: Учебник. - -3-е изд. / Е.Ю. Воронова. – М.: Юрайт, 2016. – 430с.Все положения по бухгалтерскому учету / под ред. Т.В. Дегтяревой. – М.: ЭКСМО, 2014. – 224с. Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий: учебное пособие. – М.: Эксмо, 2015. – 652с. Ковалев В.В. Корпоративные финансы и учет. Понятия, алгоритмы, показатели. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2015. – 1006с.Теплова Т.В. Эффективный финансовый директор: Учебное пособие / Т.В. Теплова. – М.: Юрайт, 2014. – 508с.Филатова Т.В. Управление издержками // Финансы и кредит. – 2014. - №7. - С. 14-20.Экономика, организация и управление на предприятии / под ред. Тимофеевой Е.В. – Ростов-на-Дону: Феникс. 2015. – 480с.Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. О.К.Филатова – М.: Инфра-М, 2014. – 317с.

Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ. Части 1-4 по состоянию на 01.06.2015 г.: офиц. текст. – М.: Омега-Л, 2015. – 478с.
2. Нaлоговый кодекс, ч. 1 от 31.07.1998 №146-ФЗ (в ред. ред. 09.07.2015) и ч. 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 30.11.2015 N 359-ФЗ) // Справочно-правовая система «Гарант».
3. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.11 года // Справочно-правовая система «Гарант».
4. Алимов С.А. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. – М.: ДиС, 2015. – 448с.
5. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник / под ред. В.Я. Позднякова. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 617с.
6. Бадмаева С.М. Бухгалтерский учет и анализ / С.М. Бадмаева. – СПб.: Питер, 2014. – 512с.
7. Володина А.А. Управление финансами. Финансы предприятий / А.А. Володина. – М.: Финансы, 2014. – 502с.
8. Воронова Е.Ю. Управленческий учет: Учебник. - -3-е изд. / Е.Ю. Воронова. – М.: Юрайт, 2016. – 430с.
9. Все положения по бухгалтерскому учету / под ред. Т.В. Дегтяревой. – М.: ЭКСМО, 2014. – 224с.
10. Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий: учебное пособие. – М.: Эксмо, 2015. – 652с.
11. Ковалев В.В. Корпоративные финансы и учет. Понятия, алгоритмы, показатели. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2015. – 1006с.
12. Теплова Т.В. Эффективный финансовый директор: Учебное по-собие / Т.В. Теплова. – М.: Юрайт, 2014. – 508с.
13. Филатова Т.В. Управление издержками // Финансы и кредит. – 2014. - №7. - С. 14-20.
14. Экономика, организация и управление на предприятии / под ред. Тимофеевой Е.В. – Ростов-на-Дону: Феникс. 2015. – 480с.
15. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. О.К.Филатова – М.: Инфра-М, 2014. – 317с.

Вопрос-ответ:

Что такое планирование издержек на предприятии?

Под планированием издержек на предприятии понимается процесс определения ожидаемых затрат на производство товаров или оказание услуг в определенном периоде времени. Это включает в себя определение конкретных статей расходов и их планируемого объема в соответствии с целями и стратегией предприятия.

Какие основы учета издержек существуют?

Существует несколько основных основ учета издержек. Одна из них - это калькуляция, которая заключается в определении затрат на производство единицы продукции путем расчета прямых и косвенных издержек. Другая основа - это система учета и контроля расходов, которая включает методы документирования затрат и отражения их в учете.

Какой метод планирования затрат используется для определения себестоимости товарной продукции?

Для определения себестоимости товарной продукции используется метод планирования затрат, который включает в себя приемы документирования затрат и способы отражения их в учете по статьям расходов. Это позволяет определить затраты как на всю товарную продукцию, так и на отдельные ее виды.

Чему служит анализ издержек на предприятии?

Анализ издержек на предприятии служит для выявления эффективности использования ресурсов, определения факторов, влияющих на уровень издержек, и принятия решений по их оптимизации. Это позволяет улучшить финансовые показатели предприятия и повысить его конкурентоспособность на рынке.

Какая роль анализа является базой для планирования издержек?

Анализ является базой для планирования издержек, так как позволяет провести оценку существующих затрат и их структуры, выявить причины возникновения издержек и найти пути их снижения. Это важно для определения рационального уровня затрат и разработки эффективных планов на будущее.

Что такое планирование издержек?

Под методом планирования затрат понимают совокупность приемов документирования затрат и способов отражения их в учете по статьям расходов, обеспечивающих определение себестоимости как всей товарной продукции, так и отдельно взятых ее видов.

Какие существуют методы планирования затрат?

Существует несколько методов планирования затрат, включая метод нормирования затрат, метод стандартной себестоимости, метод нормативной себестоимости и т. д. Каждый из этих методов имеет свои особенности и применяется в зависимости от конкретной ситуации и целей предприятия.

Что такое анализ издержек?

Анализ издержек - это процесс изучения и оценки всех видов затрат на предприятии с целью выявления эффективности использования ресурсов и возможности снижения издержек. Анализ издержек позволяет управляющему персоналу принимать решения по оптимизации затрат и повышению прибыльности бизнеса.

Какие основные этапы включает планирование и анализ издержек?

Планирование и анализ издержек включает несколько этапов: определение структуры затрат, установление норм и стандартов затрат, контроль и анализ выполнения плана, выявление и устранение причин отклонений, прогнозирование затрат на будущий период и принятие решений по снижению издержек.