Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Договоры по передачи имущества в собственность их виды.

  • 15 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 10.06.2011
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление

Введение
1.Договоры о передаче имущества и их виды
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Договор ренты является: реальным; возмездным; двусторонним.
Следует различать разновидности ренты (их только две) и разновидности договора (их три), которыми оформляются отношения сторон:
Постоянная рента – договор постоянной ренты, по которому рента выплачивается в деньгах, но договором может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.
Пожизненная рента – договор пожизненной ренты; договор пожизненного содержания гражданина с иждивением. По договору пожизненной ренты рента выплачивается только в деньгах. По договору пожизненного содержания с иждивением основной формой выплаты является обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Пожизненное содержание может быть заменено выплатой периодических платежей в деньгах.
Получателями ренты могут быть только граждане, за исключением получателей постоянной ренты, которыми могут быть также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и целям их деятельности. Ограничений по субъектному составу плательщиков ренты не установлено.
Пожизненная рента может быть установлена в пользу нескольких граждан, их доли в праве на получение ренты считаются (по умолчанию) равными. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты.
Всякий договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.
В зависимости от срока договора различают постоянную ренту и пожизненную ренту. По общему правилу права получателя постоянной ренты передаются, переходят по наследству либо в порядке правопреемства к лицам, могущим быть получателями ренты.
Предметом договора постоянной и пожизненной ренты является как движимое (включая деньги), так и недвижимое имущество. Предметом договора пожизненного содержания гражданина с иждивением может быть только недвижимость.
Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.
Договор ренты является реальным, поэтому права и обязанности возникают с момента передачи имущества, принадлежащего получателю ренты, в собственность плательщику ренты. Соответственно, плательщик ренты лишен возможности истребовать имущество от получателя ренты.
Плательщик ренты является собственником имущества, переданного ему под выплату ренты. Однако его права по отчуждению и обременению имущества, переданного ему по договору пожизненного содержания с иждивением, ограничены и могут быть реализованы только с предварительного согласия получателя ренты.
Договор пожизненной ренты прекращается со смертью получателя ренты (последнего из получателей ренты, если их было несколько). Договор постоянной ренты может быть прекращен путем выкупа ее плательщиком ренты по собственной инициативе или по требованию получателя ренты. Помимо выкупа, требование которого является реакцией получателя ренты на неисполнение плательщиком ренты своих обязанностей, существуют иные основания, предусмотренные законом или договором.





















Заключение

Данная работа была посвящена теме «Договоры по передачи имущества в собственность и их виды». Она осветила вопросы различных направлений, связанных с раскрытием данной темы.
В заключение проведенного исследования этого вопроса можно сделать следующие определенные выводы:
Гражданско-правовой договор имеет давнюю историю, сложившуюся современную практику и достаточно полное нормативно – законодательное обеспечение. В настоящее время договор является одним из основных способов взаимодействия контрагентов, хозяйствующих субъектов, юридических и физических лиц на фоне рыночной экономики, сложившейся в Российской Федерации. Но, несмотря на это, тем не менее, требуется приведение в соответствие со сложившейся мировой практикой отдельных положений и терминологии.
В современных условиях хозяйствования договор является основным способом возникновения обязательственных правоотношений и товарно-денежных связей. Предпринимательские договоры, как и вообще предпринимательская деятельность, подчинены действию норм публичного и частного права. Грамотное составление договора позволяет организации, юридическому лицу или физическому регулировать взаимоотношения сторон.







Список литературы

Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ.
Ефимов И.С. Стратегия и тактика управления коммерческой сделкой: подготовка, заключение, исполнение. – М.: Дело, 2008. 536с.
Мозолин В.П. Гражданское право. – М.: Юристъ, 2007. 719с.
Недоцук Н.А. Договор дарения. – М.: Эксмо, 2006. 192с.
ГК РФ, ст. 454.
Ефимов И.С. Стратегия и тактика управления коммерческой сделкой: подготовка, заключение, исполнение: учебное пособие. – М.: Дело, 2008. – С. 34.
ГК РФ, ст. 567.
Мозолин В.П. Гражданское право. – М.: Юристъ, 2007. – С. 401.
Недоцук Н.А. Договор дарения. – М.: Эксмо, 2006. – С. 15.

ГК РФ, ст.583.
ГК РФ, ст. 593.












2

Список литературы

1)Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ.
2)Ефимов И.С. Стратегия и тактика управления коммерческой сделкой: подготовка, заключение, исполнение. – М.: Дело, 2008. 536с.
3)Мозолин В.П. Гражданское право. – М.: Юристъ, 2007. 719с.
4)Недоцук Н.А. Договор дарения. – М.: Эксмо, 2006. 192с.

У нас вы можете заказать