Вам нужен реферат?
Интересует Физическая культура?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Рукопашный бой как самостоятельный вид спорта

  • 15 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 07.12.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
РУКОПАШНЫЙ БОЙ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА
История рукопашного боя
Армейское направление.
Спортивное направление.
Система физической подготовки,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

В основных республиках бывшего Советского Союза, развивающих традицию рукопашного боя, имеются свои годовые календари соревнований, насчитывающие не один десяток стартов. В таких республиках как Россия более 30 стартов в год, в Казахстане, Узбекистане, Киргизии более 10 стартов. Традиционно в мае месяце каждого года проходит Международный турнир по рукопашному бою в Голицыно, (Московская обл., Российская Федерация). Огромная заслуга в организации и проведении этого турнира принадлежит Геннадию Анатольевичу Королёву, мастеру спорта СССР по самбо и дзюдо, заслуженному тренеру Российской Федерации, судье международной категории. Он проделал большую работу по продвижению рукопашного боя как вида спорта на международной арене. Именно ему принадлежит идея собрать специалистов рукопашного боя со всего Содружества Независимых Государств в рамках Международного турнира среди подразделений пограничных войск.
Армейское направление.
Техника ведения рукопашного боя и методика подготовки подразделений армии, полицейских и специальных подразделений, охранных структур. Рукопашный бой зародился как военноприкладной вид спорта. Нет ничего необычного в том, что многие спортсмен, занимающиеся этим видом единоборств, в первую очередь выполняют задачи по защите и обороне своего государства. Практически во всех подразделениях армии, специальных подразделениях органов обеспечения безопасности работают специалисты, владеющие приемами рукопашного боя. Рискуя жизнью, они выполняют специальные задания, используя навыки, приобретённые на занятиях в спортивных клубах. Рукопашный бой вообще является элементом боевой подготовки, значение которой неуклонно возрастает. Потребность в специалистах, владеющих приёмами рукопашного боя, велика и с каждым годом увеличивается необходимость их профессиональной подготовки.
Спортивное направление.
Практикуется в виде спортивного двоеборья. На этом направлении Всемирная Федерация Рукопашного Боя предполагает сосредоточить свои усилия.
Спортивное направление позволяет самым различным группам людей продемонстрировать своё умение, навыки, технику и искусство самозащиты и нападения в показательных поединках.
Система физической подготовки,
Имеющая целью физическое совершенствование и оздоровление организма. Проводится в сочетании с оздоровительными методиками, согласно культурным традициям различных народов мира.
Многие люди не могут принимать участие в соревнованиях по различным причинам, но хотели бы повысить уровень своего физического совершенства, уровень здоровья. Этому способствуют занятия по рукопашному бою в форме физической культуры. Они обеспечивают любому занимающему физическое и психологическое равновесие. Занятия рукопашным боем способствуют развитию быстроты мышления, координации движения, снимают стрессы и поддерживают морально-психологическое равновесие.
Рукопашным боем как системой физической подготовки можно заниматься с юношеского возраста и до глубокой старости. Занимаясь постоянно этим видом спорта, ставя перед собой цель физического оздоровления, вы реально противостоите различным заболеваниям.
Всемирная Федерация Рукопашного Боя серьёзно занимается всеми указанными направлениями. В мире проводится множество соревнований по различным видам единоборств. Но специфика их заключается в частном подходе к рукопашной схватке. Борцы борются, боксеры ведут бой руками, кикбоксеры действуют также ногами, но комплексного подхода, такого как в рукопашном бое, нет. Подход, применяемый в соревнованиях по рукопашному бою, предполагает как удары руками и ногами, так и борьбу в стойке и в партере, а также прикладную технику по защите и нападению, предусмотренную для демонстрации в первом туре соревнований.
Неудовлетворенность спортсменов рукопашного боя, тренеров и специалистов вызывало отсутствие единого контекста рукопашного боя как вида спорта, ибо ранее не существовало стройной структуры, способной объединить специалистов рукопашного боя в масштабе всего мира, не было организации, которая могла бы координировать и осуществлять стратегию развития рукопашного боя на мировой арене. Не было и возможности проверить уровень своего мастерства, встретившись со своими единомышленниками со всего мира.
Логика развития рукопашного боя как вида единоборств подвела к созданию организации, отвечающей запросам и нуждам специалистов рукопашного боя. В 1999 году была создана Всемирная Федерация Рукопашного Боя, со штаб-квартирой в городе Алматы. Всемирная Федерация Рукопашного Боя является представителем нового поколения объединений, развивающих единоборства на международной арене. Членами Всемирной Федерацией Рукопашного Боя являются организации Германии, Греции, США, Югославии, Беларуси, Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, России. В состав Всемирной Федерации Рукопашного Боя вошел Всемирный Центр Реального айки-до с филиалами в 26 странах мира, Всемирная Федерация Кёктуги WKF. Ведутся переговоры с федерациями и центральными клубами Южной Кореи, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Швеции, Боливии о вступлении в состав Всемирной Федерации Рукопашного Боя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наиболее характерной чертой, свойственной каждому высококвалифицированному спортсмену, безусловно, является исключительная сила воли. Свое высшее выражение воля находит в проявлении так называемых «бойцовских качеств», т.е. способности максимально сконцентрировать все физические и духовные усилия в момент ответственных соревнований, перетерпеть усталость, боль, сломить сопротивление противника и продемонстрировать максимальные возможности необходимые для достижения победы. Отличительным признаком высоких бойцовских качеств как раз и является достижение на соревнованиях более высоких результатов, чем на тренировках.
Волевые качества весьма многообразны. К ним относятся такое чисто специфическое для спортсменов качество, как «умение терпеть», а также упорство, настойчивость в преодолении трудностей, смелость, уверенность в своих силах, решительность, инициативность и самостоятельность, выдержка и самообладание.
Ежегодно сотни мальчишек приходят в спортивные залы, чтобы освоить искусство этой красивой борьбы, стать похожими на своих прославленных кумиров. Они стремятся к высоким спортивными достижениями, вносят большой вклад в воспитание подрастающего поколения, укрепление мира и дружбы, являются истинными патриотами своей робины. Каждый из них личность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Шатунов М. Русская профессиональная драка. М., Риполлассик, 2003 стр.20
Кадочников А.А.. Русский рукопашный бой. М., 2003 стр.217
Скогорев Д.В. Русский рукопашный бой. Русское боевое искусство Изд-во: Сибир. универс. изд-во 2003 с.292,

Скогорев Д.В. Русский рукопашный бой. Русское боевое искусство Изд-во: Сибир. универс. изд-во 2003 с.292
Шатунов М. Русская профессиональная драка. М., Риполлассик, 2003 стр.20
Кадочников А.А.. Русский рукопашный бой. М., 2003 стр.217

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Шатунов М. Русская профессиональная драка. М., Риполлассик, 2003 стр.20
2.Кадочников А.А.. Русский рукопашный бой. М., 2003 стр.217
3.Скогорев Д.В. Русский рукопашный бой. Русское боевое искусство Изд-во: Сибир. универс. изд-во 2003 с.292,

У нас вы можете заказать