Вам нужен реферат?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Является ли философия строгой наукой

  • 11 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 01.06.2011
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание:

Введение
Научная ориентация философии
Назначение философии
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Традиционное представление о философии как «науке наук», в недрах которой покоятся фундаментальные принципы и истины, касающиеся всех наук и всего знания, уступало поискам ее специфики как науки. Это позволило утвердить статус философии как обосновывающей науки.
Другим широко известным направлением является исследование философии в качестве «строгой науки». Это не означало возвышение философии до уровня точных наук (математики, механики), но утверждение ее как системы знаний, покоящихся на достоверных конечных принципах, по отношению к которым принципы остальных наук являются частными. Подобная модель могла бы способствовать тому, что была бы решена проблема единства знания. Благодаря этим идеям в теоретическую практику был введен термин-показатель «научности», как организации знания на достоверных принципах. Особняком от этой тенденции, гносеологической по сути, стоит концепция Э. Гуссерля «философии как строгой науки» с выраженным онтологическим аспектом.
Таким образом, философия из аналитико-рациональной превращается в некое творчество, использующее художественные формы, имеющее целью отразить, интерпретировать, объяснить изменившиеся символы культуры и вопросы человеческого бытия, связанные со смыслом жизни.
Современный мир оказался многообразным, требующим множества систем миропонимания и мироотношения. Онтологические корни многообразия философского опыта кроются в существовании множества форм бытия в мире развивающихся систем.

Заключение

Таким образом, философия – это наука о наиболее общих законах природы, общества, мышления. Учитывая ее наследие, все-таки это наука с продолжением, которая таит в себе много тайн, которые будут открыты с течением времени, с развитием человечества. Человек всегда будет основываться на ценностях цивилизации, научных достижениях, моральных кодексах, этических нормах, но это не значит, что в его жизнь не будет превозноситься что-то новое, прогрессивное. И несмотря на консервативность философского знания, его традиционность, оно всегда будет открыто для эволюционных изменений в силу того, что ответы на основные вопросы человечества для каждого поколения свои. Каждое новое поколение не останавливается на достижениях прошлого, оно пытается создать новые конструкции, новые модели, учитывающие современные ему реалии жизни, социума, культуры, науки.
Самое же главное, по нашему мнению, состоит в том, что философия как целостная картина мира не сводима к основанию науки. Уже то обстоятельство, что речь идет о едином взгляде на мир, позволяет определить философию как мировоззрение. А каждое новое поколение не останавливается на достижениях прошлого, оно пытается создать новые конструкции, новые модели, учитывающие современные ему реалии жизни, социума, культуры, науки.


Список использованной литературы:

Будко В. В. Философия науки. – Харьков, 2005.
Вильяно М. В. Основы философии. – М., 1999.
Дудник С. И. Философия в движении от классического к современному образу / Парадигмы исторического мышления ХХ века: очерки по современной философии культуры. – СПб., 2001.
Канке В. А. Философия. Исторический и систематический курс. – М., 2001.

Вильяно М. В. Основы философии. – М., 1999. – С. 7.
Канке В. А. Философия. Исторический и систематический курс. – М., 2001. – С. 8.
Канке В. А. Философия. Исторический и систематический курс. – М., 2001. – С. 19.
Будко В. В. Философия науки. – Харьков, 2005. – С. 7.
Дудник С. И. Философия в движении от классического к современному образу / Парадигмы исторического мышления ХХ века: очерки по современной философии культуры. – СПб., 2001. – С. 170.












7

Список использованной литературы:

1.Будко В. В. Философия науки. – Харьков, 2005.
2.Вильяно М. В. Основы философии. – М., 1999.
3.Дудник С. И. Философия в движении от классического к современному образу / Парадигмы исторического мышления ХХ века: очерки по современной философии культуры. – СПб., 2001.
4.Канке В. А. Философия. Исторический и систематический курс. – М., 2001.

Нужна ли философия науке
















Контрольная работа по философии:

Нужна ли философия науке?










2008 год

Содержание

Введение

1. Наука в современном мире

2. Основе научных знаний

3. Философия и развитие науки

Вывод

Библиография

Введение

Философия-одна из древнейших областей знания, духовной культуры. Зародившись в VII-VI веках е., в Индии, Китае, Древней Греции, она стала устойчивой формой сознания, интересовавшей людей все последующие века. Призванием философов стал поиск ответов на вопросы, да и сама постановка вопросов, относящихся к мировоззрению. Уяснение таких вопросов жизненно важно для людей. Это особенно заметно в эпохи перемен с их сложным сплетением проблем – в конце концов, то активно работать, проверяется и преобразуется само мировоззрение. Таким образом, в истории было всегда. Но, вероятно, никогда время не ставило так остро задач философского понимания того, что происходит, как в переживаемый сейчас период истории, в начале III тысячелетия.

Наука развивается семимильными шагами, все более и более легко жизнь человека, помогая ему развиваться и уничтожение его...

нам Нужны принципы, идеи категории и понятия философии современной науки?

1. Наука в современном мире

Основная форма человеческого познания – наука – в наши дни оказывает все большее и существенное влияние на реальные условия нашей жизни, где мы так или иначе должны ориентироваться и действовать. Видение философского мира предполагает достаточно определенные представления о том, что такое наука, как она работает и как развивается, что она может и на что позволяет надеяться, что она не доступна.

У философов прошлого мы можем найти много ценных предвидений относительно роста значения науки. Тем не менее, они не могли представить такого массированного, иногда неожиданные и даже драматического воздействия научно-технических достижений в повседневной жизни человека, котороя должна думать сегодня.

Современная наука во многих отношениях существенно, кардинально отличается от той науки, которая существовала столетие или даже полстолетия назад. Изменилось все внешний вид и характер ее отношений с обществом.

Говоря о современной науке взаимодействия в различных сферах общества и отдельного человека, можно выделить три группы выполняемых ею социальных функций. Это, во-первых, функции культурно-мировоззренческие, во-вторых, функции науки как непосредственной производительной силы и, в-третьих, ее функции как социальной силы, связанные с тем, что научные знания и методы ныне все шире используются при решении самых различных проблем, которые возникают в жизни общества.

Узнать стоимость работы