Вам нужна курсовая работа?
Интересует Биология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Научные и эстетические аспекты использования изолированных культур клеток животных в рамках экспериментальных исследований лекарственных средств.

  • 29 страниц
  • 28 источников
  • Добавлена 30.12.2010
650 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
Введение
1. Отношение к животным и этика их использования в экспериментах
1.1. История вопроса
1.2. Этика использования животных в экспериментах
2. Изолированные культуры клеток и тканей
2.1. Методы, альтернативные работе с животными
2.2. Некоторые преимущества работы с культурой клеток
2.3. Отрицательные стороны при работе с культурой клеток
3. Этика Научных Исследований
3.1. Этика научных исследований в ветеринарии
3.2. Основные научные проблемы ветеринарной медицины
3.3. Особенности этики научных работников
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Ветеринарную медицину тревожит также судьба мелких домашних животных, редких и экзотических животных зоопарков, различных лабораторных животных, которых она защищает, беспокоится за состояние их здоровья.
На сегодня в мире насчитывается более 150 заболеваний, общих для человека и животных. Это заболевания различной природы, и чтобы уберечь от них здоровье людей, следует ликвидировать их среди животных. Для этого в нашей стране осуществляются тесные контакты между ветеринарно-санитарной и медицинской службами, а научные разработки проблем профилактики таких болезней проводятся по комплексной программе ученых ветеринарной и гуманитарной медицины.
Особого внимания заслуживает ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. Здесь важно не только предотвратить попадание в пищу продуктов от больных животных, возникновение кормовых токсикоинфекций, но и защитить человека от потребления продуктов, которые содержат микотоксины, пестициды, антибиотики и другие вредные вещества. Дальнейшее совершенствование методов экспертизы продуктов животноводства – важная перспективная задача ветеринарной медицины.
Нельзя не вспомнить и лабораторных животных, которых широко используют в экспериментальной медицине. На них изучают спонтанные и экспериментальные новообразования, работу искусственного сердца. Результаты исследований в первую очередь зависят от здоровья лабораторных животных, отсутствия инфекционных, инвазионных и других болезней.
Важной является проблема охраны окружающей среды и животного мира. Промышленное животноводство остро поставило проблему охраны окружающей среды, предотвращение ее загрязнения стоками животноводческих комплексов. Надежное обеззараживание, защита окружающего воздушного бассейна, проблемы дезодорации нуждаются в оптимальном решении.
Важное значение имеет деятельность ветеринарной медицины по проверке на токсичность, тератогенность, мутагенность и канцерогенность предложенных для использования с сельском хозяйстве и животноводстве пестицидов, инсектицидов, биологически активных веществ, кормовых добавок и др. эта работа в перспективе приобретает важное значение, поскольку практически мы вступили в полосу химизации как растениеводства, та и животноводства [24, 25].



3.2. Основные научные проблемы ветеринарной медицины

Перед ветеринарной наукой стоят важные задачи по дальнейшему развитию научных исследований в различных направлениях, особенно в области молекулярной биологии и генной инженерии – основ современной биотехнологии. К новым направлениям можно отнести ветеринарную иммунологию, генетику, лейкозологию и онкологию, гнотобиологию. Перспективным также считается использование ветеринарных аспектов животных, особенно в промышленном животноводстве.
Современная биотехнология уже делает вклад в ветеринарную медицину. Здесь особенно ощутимым является создание генно-инженерных вакцин для профилактики болезней животных, использование моноклональных антител с диагностической и лекарственной целью, иммуноинвазионных болезней для диагностики инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.
Новым подходом к созданию вакцинных препаратов является использование методов генной инженерии. Например, создание таким методом вакцин против ящура полностью предотвращает опасность занесения вируса в окружающую среду. Новые методы удешевят технологию производства вакцин и снимут проблему возможной остаточной вирулентности.
Использование методов генной инженерии является перспективным для создания вакцин против таких вирусных болезней, при которых не удается получить стабильного вакцинированного штамма.
Новая технология промышленного изготовления антител обещает внести существенные изменения в такие отрасли ветеринарной медицины, как диагностика болезней, лечение больных, а также пассивная иммунизация.
Иммуноферментный метод позволит прижизненно диагностировать тяжелые болезни, возбудители которых в организме слабо стимулируют синтез антител, вследствие чего создают проблемы выявления носителей и больных с бессимптомным проявлением заболевания. К тому же своей чувствительностью он дает возможность обнаружить ранние формы болезни и является более экономичным.
Значительный прогресс ветеринарной медицины связывают с дальнейшим развитием иммунологии – науки, которая охватывает все аспекты защиты организма от генетически чужих веществ экзо- и эндогенного происхождения. Она изучает не только проблемы иммунитета при инфекционных заболеваниях.
Иммунологические методы должны найти более широкое использование и в селекционно- генетической работе. Перспективы открываются и перед ветеринарной генетикой, задачей которой является создание высокопродуктивных стад животных с генетически закрепленной высокой стойкостью против заболеваний, длительным сроком продуктивного использования животных. Если на сегодня учитывались только хозяйственно полезные признаки, то селекция и генетика животных должны в будущем отработать и показатели общей стойкости животных к заболеваниям.
Важные проблемы стоят и перед лейкозоологией. Изучение лейкозон имеет общебиологическое значение, поскольку помогает раскрыть молекулярные механизмы процессов дифференцирования и трансформации кроветворных клеток. В гемобластозах есть общая особенность течения – системный характер поражения, а также исключительная сложность ранней их диагностики, что затрудняет разработку эффективных методов лечения больных и борьбы с болезнью. Открытие эффективных методов профилактики и борьбы с гемобластозами с/х животных не только уменьшит экологические убытки, но и поможет сберечь уникальный генофонд молочного животноводства и птицеводства – плоды многовековой народной и научной селекции, бесценное приобретение человечества [26, 27].


3.3. Особенности этики научных работников

Профессиональная этика в сфере науки требует высокой оценки роли науки в жизни общества. Профессиональная этика ученого неразрывно связана с мировоззрением, общественной моралью, необходимостью отстаивать истину и добиваться использования научных достижений на благо, а не на зло людям.
Профессиональная этика формирует готовность правильно воспринимать критику и при необходимости пересматривать ошибочные представления, независимо от того, насколько крепки традиции; способность сочетать научную добросовестность с личной честностью исследователя; осуждает стремление адаптировать результаты исследований в зависимости от карьеристских рассуждений. Она осуждает украшение фактов для подтверждения тех или иных положений, присвоение чужих данных и научных идей, создание монополий той или другой научной школы, подмену свободы творческих обсуждений проявлением верности «научному клану» и т.д.
Требования этики науки редко формулируются в виде кодексов, как правило, они усваиваются каждым ученым в процессе его профессиональной подготовки и деятельности. Они охватывают различные виды деятельности ученых, подготовку и проведение исследований, публикацию полученных результатов, проведение научных дискуссий, экспертизу полученных коллегой данных.
В современной науке особую остроту приобрели этические проблемы взаимоотношений науки и ученого с обществом, то есть социальная ответственность ученого. Для этого, чтобы заниматься научной деятельностью, необходима моральная санкция со стороны общества. поэтому вопросы о моральном оправдании и обосновании таких занятий обсуждаются постоянно. Но в эпоху научно-технической революции науки и масштабов ее социальных эффектов, проблемы ответственности ученого перед обществом особенно заострились и наполнились новым содержанием. Социальная ответственность ученого на современном этапе научного прогресса выражается, в первую очередь, в стремлении предвидеть нежелательные для человека и человечества последствия, потенциально заложенные в результатах его исследований, а также в информировании общественности о возможности такого рода последствий и путях их предупреждения.
Этика в науке – это система моральных требований, норм и правил, которые регулируют взаимоотношения в действиях ученых, поощрения и морального наказания.
В процессе развития науки этика постоянно меняется. Вместе с тем для нее характерна преемственность, сохранение ключевых этических ценностей. В нормах этики науки воплощены, в первую очередь. Общечеловеческие моральные требования и запреты, конкретизированы особенности научной деятельности. Так, плагиатора можно квалифицировать как нарушителя заповеди «не кради», а фальсификатора, умышленно искажающего данные эксперимента, - заповеди «не обманывай».
Кроме того, этические нормы науки служат для утверждения и защиты специфических ценностей ее самой. Первая среди них – бескорыстный поиск и отстаивание истины. И поскольку не всегда удается оценить истинность полученных данных, нормы этики не требуют, чтобы результат каждого исследования обязательно давал истинные знания. Достаточно, чтобы этот результат был новым, обоснованным.
Научные достижения были бы невозможными без взаимного доверия между теми, кто в этой деятельности участвует. Поэтому нарушения норм научной этики закономерно нуждаются в моральных санкциях со стороны научного содружества, которые могут быть, слишком ощутимыми для нарушителя вплоть до исключения его из научного коллектива [28].
Заключение

Прошедший век оставил нам в наследство современную биоэтику: науку с беспредельными амбициями и весьма ограниченным содержанием. Это неудивительно, если учитывать, что эта наука призвана согласовать самые разнородные методы и дать ответы на самые сложные вопросы человеческой жизни.
Эта научная отрасль выступила как самостоятельное направление научных исследований в шестидесятые годы прошлого века. Своим предметом биоэтика считает все вопросы этики в отношениях человека со всем живым миром. Причиной, которая вызвала чрезмерный интерес к биоэтике – это стремительное развитие биологии и применение её разработок в медицине. В центре внимания биоэтики стоят вопросы, поднятые главным образом под влиянием новейших технологий.

Список литературы
1. Байбурин А.К. Топорков А.Л. У истоков этики. – Л., 1990
2. Вернадский В. И. Живое вещество и ноосфера. - М.: Наука, 2007, с. 64.
3. Фрайер Ф. Г. Картина жизни. - М.: Наука, 2006, с. 54.
4. Гусейнов А.А. Великие моралисты. М.: "Республика", 1995.
5. Швейцер А. Упадок и возрождение культуры. Избранное. М.: Прометей, 1993.
6. Regnier J-F., Imbert С Contributions of physicochemical properties to the evaluation of ocular irritation // ATLA.1992. V.20. P. 457-465.
7. Regnier J-F., Imbert С, Boutonnet J-C. Evaluation of the EYTEXR system as a screening method for the ocular irritancy of chemical products //ATLA.1994. V.22. P.32-51.
8. Singer P. Animal liberation. NY.: Avon Books, 1977.
9. A critical look at animal experimentation. NY.: Medical Research Modernization Committee, 1992.
10. Aping science: a critical analysis of research at the Yerkes regional primate research center. NY.: Medical Research Modernization Committee, 1995.
11. Cohen M.D. and Young C. "Alcoholic" rats (and other alcohol research using animals) (a critique). National research information center, American, New England and National antivivisection societies, 1989.
12. Sharpe R. Science on trial. The human cost of animal experiments. Sheffield: Awareness Publishing Ltd., 1994.
13. Smyth D.H. Alternatives to animal experiments. London: Scolar press in association with the research defence society, 1978.
14. Rowan A.N. Of mice, models and men - a critical evaluation of animal research. Albany: State university of New York Press, 1984
15. Stephens, M.L. 1987/ The significance of alternative techniques in biomedical re-search: An analysis of Nobel Prize awards. In Advances in animal welfare science, edited by M.W.Fox and L/D/ Mickley: Boston: Martinus Nijhoff.
16. Nobel prize.org - URL: http://nobelprize.org/medicine/laureates/ - The Nobel Prize in Physiology or Medicine – Laureates.
17. Power Point презентация: David Dewhurst, Impact of animal studies and alternatives on learning/University of Edinburgh.
18. Aдaмс Р. Методы культуры клеток для биохимиков. М: Мир – 1983. – 263с.
19. Шмидт Р., Тевс Г. Физиология человека. – М.: Мир, 1996. - 323 с.
20. Покровский В. М., Коротько Г. Ф., Кобрин В. И. и др. Физиология человека. М.: Медицина, 1997. — 448 с.
21. Розен В.Б. Основы эндокринологии. М.: Изд-во МГУ, 1994. — 384 с.
22. Ю.М. Лопухин, С. А. Гусев. Журнал «Ремедиум», №9, 2005.
23. Врачи, пациенты, общество. Права человека и профессиональная ответственность врача в документах международных организаций. Киев, 1999.
24. Бащинский С.Е. Разработка клинических практических руководств с позиций доказательной медицины. М, Медиа Сфера, 2004, 135 с.
25. Власов В.В. Vioxx и далее. Международный журнал медицинской практики 2005 № 2 стр. 4-6
26. Кэмпбелл А., Джиллет Г., Джонс Г. Медицинская этика. Под. Ред. Ю.М. Лопухина, Б.Г. Юдина. М ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 400 с.
27. Уильямс Дж. Р. Руководство по медицинской этике. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 128 c.
28. «Профессиональная этика врача ветеринарной медицины» под ред. И.С. Панько. Санкт-Петербург. Москва. Краснодар, «Лань» 2004 г.














29

Список литературы
1. Байбурин А.К. Топорков А.Л. У истоков этики. – Л., 1990
2. Вернадский В. И. Живое вещество и ноосфера. - М.: Наука, 2007, с. 64.
3. Фрайер Ф. Г. Картина жизни. - М.: Наука, 2006, с. 54.
4. Гусейнов А.А. Великие моралисты. М.: "Республика", 1995.
5. Швейцер А. Упадок и возрождение культуры. Избранное. М.: Прометей, 1993.
6. Regnier J-F., Imbert С Contributions of physicochemical properties to the evaluation of ocular irritation // ATLA.1992. V.20. P. 457-465.
7. Regnier J-F., Imbert С, Boutonnet J-C. Evaluation of the EYTEXR system as a screening method for the ocular irritancy of chemical products //ATLA.1994. V.22. P.32-51.
8. Singer P. Animal liberation. NY.: Avon Books, 1977.
9. A critical look at animal experimentation. NY.: Medical Research Modernization Committee, 1992.
10. Aping science: a critical analysis of research at the Yerkes regional primate research center. NY.: Medical Research Modernization Committee, 1995.
11. Cohen M.D. and Young C. "Alcoholic" rats (and other alcohol research using animals) (a critique). National research information center, American, New England and National antivivisection societies, 1989.
12. Sharpe R. Science on trial. The human cost of animal experiments. Sheffield: Awareness Publishing Ltd., 1994.
13. Smyth D.H. Alternatives to animal experiments. London: Scolar press in association with the research defence society, 1978.
14. Rowan A.N. Of mice, models and men - a critical evaluation of animal research. Albany: State university of New York Press, 1984
15. Stephens, M.L. 1987/ The significance of alternative techniques in biomedical re-search: An analysis of Nobel Prize awards. In Advances in animal welfare science, edited by M.W.Fox and L/D/ Mickley: Boston: Martinus Nijhoff.
16. Nobel prize.org - URL: http://nobelprize.org/medicine/laureates/ - The Nobel Prize in Physiology or Medicine – Laureates.
17. Power Point презентация: David Dewhurst, Impact of animal studies and alternatives on learning/University of Edinburgh.
18. Aдaмс Р. Методы культуры клеток для биохимиков. М: Мир – 1983. – 263с.
19. Шмидт Р., Тевс Г. Физиология человека. – М.: Мир, 1996. - 323 с.
20. Покровский В. М., Коротько Г. Ф., Кобрин В. И. и др. Физиология человека. М.: Медицина, 1997. — 448 с.
21. Розен В.Б. Основы эндокринологии. М.: Изд-во МГУ, 1994. — 384 с.
22. Ю.М. Лопухин, С. А. Гусев. Журнал «Ремедиум», №9, 2005.
23. Врачи, пациенты, общество. Права человека и профессиональная ответственность врача в документах международных организаций. Киев, 1999.
24. Бащинский С.Е. Разработка клинических практических руководств с позиций доказательной медицины. М, Медиа Сфера, 2004, 135 с.
25. Власов В.В. Vioxx и далее. Международный журнал медицинской практики 2005 № 2 стр. 4-6
26. Кэмпбелл А., Джиллет Г., Джонс Г. Медицинская этика. Под. Ред. Ю.М. Лопухина, Б.Г. Юдина. М ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 400 с.
27. Уильямс Дж. Р. Руководство по медицинской этике. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 128 c.
28. «Профессиональная этика врача ветеринарной медицины» под ред. И.С. Панько. Санкт-Петербург. Москва. Краснодар, «Лань» 2004 г.

У нас вы можете заказать