Вам нуженреферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Революционная традиция в России XIX в.

  • 15 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 10.03.2011
539 руб.770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание:

Введение
Глава 1. Декабристы – первые революционеры России
Глава 2. Формирование революционного мировоззрения (1830-1840-е годы)
Глава 3. Народничество
3.1. Революционное движение 60-х годов
3.2. «Хождение в народ». Переход к террору
Заключение
Список литературы:

Фрагмент для ознакомления

И, наконец, П.Н. Ткачев, идеолог заговорщического направления, не верил в возможность осуществления революции силами народа, возлагал свои надежды на революционное меньшинство. Считая, что самодержавие не имеет классовой опоры в обществе, он был уверен, что захват власти и переход к социалистическим преобразованиям возможен при участии небольшой группы подготовленных революционеров.
Несмотря на идейные разногласия вождей, в 1874 году народники начали массовое «хождение в народ», беспримерное для того времени по масштабам движения и энтузиазму его участников. Оно охватило больше пятидесяти губерний, от Крайнего Севера до Закавказья и от Прибалтики до Сибири. В народ пошли одновременно все революционные силы страны - примерно более двух тысяч активных деятелей (в основном, молодежь), которым помогало около пяти тысяч сочувствующих. Почти все они верили в революционную восприимчивость крестьян и в скорое восстание: лавристы ждали его через два-три года, а бакунисты – «по весне» или «по осени». Однако «хождение в народ» потерпело провал: крестьяне оказались невосприимчивы к призывам народников, затем последовали массовые аресты и движение было разгромлено. Революционерам, убедившимся в том, что между ними и нордом лежит непреодолимая пропасть, оставалось надеяться только на свои силы.
Осенью 1876 года народники создали централизованную организацию всероссийского значения «Земля и воля» (в память о «Земле и воле» начала 60-х годов). Видными участниками ее стали С.М. Кравчинский, А.Д. Михайлов, Г.В. Плеханов, С.Л. Перовская, А.И. Желябов, В.И. Засулич, B.H. Фигнер и другие. Организация была призвана решить первейшие насущные задачи движения, к которым относились обеспечение надежной координации революционных сил, защита их от правительственных репрессий и принципиально изменение характера пропаганды. Теперь было решено поднимать крестьянство на борьбу не под непонятным ему знаменем социализма, а под лозунгами, исходившими из самой крестьянской среды, прежде всего – «земли и воли», всей земли и полной воли. Но и эта попытка окончилась неудачей и вновь привела к массовым репрессиям, после чего народниками был сделан очевидный вывод: необходимо сосредоточиться на борьбе с правительством, то есть на политической борьбе.
Объективно революционная борьба всегда носила политический характер, поскольку была направлена против существовавшего строя, но до сих пор, сосредоточившись на социальной пропаганде среди крестьян, народничество шло как бы мимо правительства. Сделав правительство своей главной мишенью, деятельность «Земли и воли» приобрела острое политическое звучание, включив в свою сферу террористические акты против властей.
В 1878 году обозначился первый кризис народничества, в результате чего «Земля и воля» разделилась на две организации: «Черный передел», члены которого продолжили просветительскую и агитационную работу среди крестьян, и «Народная воля», взявшую на вооружение террористическую борьбу.
Большая часть народников перешла в «Народную волю», численность и мощь которой непрерывно росли; она стала самой крупной, сильной и авторитетной из всех русских революционных организаций XIX века, первой в России политической партией. Ее руководящим центром был ее Исполнительный комитет («Великий ИК»), включавший 36 человек, среди которых выделялись А.И. Желябов, А.Д. Михайлов и С.Л. Перовская, а также Н.Е. Суханов, о котором В. Фигнер говорила: «Счастлива та партия, к которой пристают Сухановы!»
Народовольцы выдвигали на первый план тактику террора, так как именно он считался прелюдией и ускорителем народной революции. С его помощью народовольцы стремились одновременно решить две задачи: во-первых, возбудить революционное настроение в массах и, во-вторых, дезорганизовать правительство, чтобы затем поднять революционно настроенные массы на восстание. Для работы в среде интеллигенции и рабочих были созданы Студенческая и Рабочая организации, а для привлечения вооруженных сил – Военная организация.
26 августа 1879 года ИК вынес смертный приговор Александру II, и после нескольких неудачных покушений 1 марта 1881 император был убит. После этого начались массовые аресты, завершившиеся серией судебных процессов («Процесс двадцати», «Процесс семнадцати», «Процесс четырнадцати» и др.). Казнь членов ИК «Народной воли» была довершена разгромом ее организаций на местах. «Черный передел» ненадолго пережил «Народную волю», после ареста большей части его участников оставшиеся на свободе (Г.В. Плеханов, В.И. Засулич, Л.Г. Дейч и Я.В. Стефанович) эмигрировали в Швейцарию. Всего с 1881 по 1884 было репрессировано около десяти тысяч человек. Однако ожидаемого свержения царизма не произошло. В стране усилилась реакция, были свернуты реформы. Само революционное направление народничества вступило в полосу длительного кризиса. Во второй половине 90-х годов небольшие народнические группы и кружки, существовавшие в Петербурге, Пензе, Полтаве, Воронеже, Харькове, Одессе объединились в Южную партию социалистов-революционеров (1900), другие – в «Союз эсеров» (1901). В 1902 году была создана партия социалистов-революционеров, идеологией которой было народничество.


Заключение

В последнее десятилетие XIX века в России продолжали действовать народовольческие и идейно близкие к ним организации, однако идеология народничества уже не оказывала прежнего влияния на передовую общественную мысль.
В конце декабря 1886 в Петербурге возникла террористическая фракция партии «Народная воля» (среди участников которой был и старший брат В.И. Ленина А.И. Ульянов). В отличие от народников, отстаивавших концепцию перехода России к социализму на основе деревенской общины и отводивших главную роль в этом процессе крестьянству, в новой организации признавали факт существования капитализма в России и ориентировались в первую очередь на рабочих, как на «ядро социалистической партии».
Среди революционной молодежи растет популярность марксизма – нового течения общественной мысли с его учением о классовой борьбе, возникают первые марксистские организации. Повышение роли рабочего класса в экономической и политической жизни страны, рост сознательности рабочих и усиление стачечной борьбы вызывают пристальный интерес к пролетариату со стороны передовой интеллигенции, ясно ощущавшей крах народнических теорий. Формируются новые политические идеологии, нашедшие отражение в программных и тактических установках. Впоследствии они лягут в основу русской социал-демократической (или большевистской) доктрины, взятой на вооружение радикальными революционными партиями.
Таким образом, к концу XIX века русское революционное движение, пройдя два первых этапа, дворянский и разночинный, перешло к третьему – пролетарскому, окончившемуся революцией 1917 года.
Список литературы:

История России IX-XX вв.: Учеб. пособие/ Под ред. Н.П. Ионичева. М.: ИНФРА-М, 2003.
Троицкий Н. Россия в XIX веке: Курс лекций. [электронный ресурс] URL: http://scepsis.ru/library/id_1421.html
Общественная мысль России XVIII-нач. XX века: Энциклопедия. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2005.
Статьи: Восстание декабристов, Герцен Александр Иванович, Белинский Виссарион Григорьевич, Петрашевцы, Народничество/ Материал из Википедии – свободной энциклопедии.
[электронный ресурс] URL: http://ru.wikipedia.org/wiki
Зырянов П. Н. История России XIX век. М.: Просвещение, 1999.

Термин «декабрист» (в память 14 декабря 1825 года) появился в среде самих декабристов после разгрома восстания, а в русском обществе - на рубеже 30-40-х годов XIX века. Впервые документально он засвидетельствован в дневнике А. И. Герцена 26 марта 1842 года. [2]
Восстание декабристов: Материалы и документы. М.; Л., 1927. Т. 4. С. 105. [2]
В 1821 году Союз благоденствия был формально распущен. Это было сделано с целью удаления из него ненадежных членов и создания новой, более конспиративной организации.
Разночинцы - юридически неоформленная категория населения России XIX века: выходцы из разных сословий, получившие образование.
Письмо было написано в Зальцбрунне (Силезия), где Белинский, уже безнадежно больной, лечился от чахотки. Там он получил письмо от Гоголя, обиженного на то, как Белинский резко осудил в своей рецензии его книгу «Выбранные места из переписки с друзьями». Белинский ответил Гоголю письмом, еще более резким, чем рецензия.
Главным образом за оглашение письма в кругу петрашевцев Ф.М. Достоевский был приговорен к смертной казни.
Одной из главных причин роспуска «Земли и воли» стал арест революционных лидеров Н.Г. Чернышевского, Н.А. Серно-Соловьевича и Д.И. Писарева.
24 января 1878 года В. Засулич стреляла в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова (генерал-адъютанта и личного друга Александра II) и тяжело ранила его за то, что по его приказанию был подвергнут телесному наказанию народник А.С. Емельянов. 4 августа того же года С. Кравчинский перед царским Михайловским дворцом в Петербурге заколол шефа жандармов Н.В. Мезенцова, персонально ответственного за массовые репрессии против народников. Засулич была схвачена на месте покушения, предана суду и оправдана, Кравчинский скрылся.












15

Список литературы:

1.История России IX-XX вв.: Учеб. пособие/ Под ред. Н.П. Ионичева. М.: ИНФРА-М, 2003.
2.Троицкий Н. Россия в XIX веке: Курс лекций. [электронный ресурс] URL: http://scepsis.ru/library/id_1421.html
3.Общественная мысль России XVIII-нач. XX века: Энциклопедия. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2005.
4.Статьи: Восстание декабристов, Герцен Александр Иванович, Белинский Виссарион Григорьевич, Петрашевцы, Народничество/ Материал из Википедии – свободной энциклопедии.
[электронный ресурс] URL: http://ru.wikipedia.org/wiki
5.Зырянов П. Н. История России XIX век. М.: Просвещение, 1999.

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО професионального ОБРАЗОВАНИЯ

"московский государственный строительный университет"

Институт "И"

Реферат по дисциплине:

"История"

на тему: "Революционной традиции в России XIX века"

Выполнил: Черкасов Н. В.

Группа: ПГС уск. Смоленск

Преподаватель: Гацунаев С. Н.

Смоленск

2014

План

1. Введение

2. Движение декабристов первой половины 19-го века

3. Общественно-политическое движение во второй половине 19-го века

4. Революционная традиция в России XIX века

5. Вывод

6. Библиография

1. Введение

По определению российской политической энциклопедии революция (от фр. - переворот) называется поворотный момент или период в развитии общества, резкий переход от одного состояния в другое, изменение, в первую очередь, государственного устройства и привести к смене политических элит. Как правило, настроение революционного выражаются в моральной и эмоциональной отталкивании признать несправедливым общественного порядка, перераставшем в желание осуществить радикальные преобразования. С этой точки зрения, в XIX веке в России стала одной из величайших переломных эпох.

В этот период в стране происходит разрушение феодально-крепостнической системы и утверждение капитализма. Возникает осознание необходимости коренного преобразования государственной системы, поиск путей их применения. Вопрос о неизбежности изменений, четко встает и перед обществом, и перед верховной властью.

Однако, представления о путях реформирования от самодержавия и российского общества существенно различаются. В XIX веке в России сформировалось три течения основных в развитии социальной мысли и общественных движений: консервативное, либерально-революционное. Консерваторы стремились сохранить основы существующего строя, либералы оказывали давление на правительство с целью заставить его пойти на проведение реформ, революционеры добивались глубоких перемен путем насильственного изменения политического строя в стране. События начала XX века показали, что революционное направление оказалось наиболее активным и жизнестойким, но эти события предшествовали десятилетия проб и ошибок.

Узнать стоимость работы