Вам нужно эссе?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Холодная война:неравенство

  • 5 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 31.03.2011
308 руб. 440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

В это время Запад, воспользовавшись слабостью новой России, крахом социалистического блока, и, как следствием, огромным количеством внутренних проблем в России и бывших ее «сателлитах», сосредоточил усилия на консолидации собственных институтов и структур, их адаптации к новой геополитической ситуации, особенно в Европе и на постсоветском пространстве. Таким образом, принцип неравенства продолжал подспудно действовать во взаимоотношениях двух бывших глав противостоявших друг другу блоков. Поэтому, мы вправе, вслед за С. Хантингтоном заключить, что геополитическое пространство продолжает и ныне быть ареной столкновения не только национально-государственных интересов, но и интересов отражающих устремления наднациональных и международных союзов и группировок, в том числе и на цивилизационной и культурной основе.
Большинство зарубежных и отечественных исследователей в области международных отношений принимают в качестве водораздела между холодной войной и нынешним этапом международных отношений волну политических изменений в странах Центральной Европы осенью 1989 года, а наглядным ее символом считают падение Берлинской стены. Очевидно, что во второй половине 80-х – начале 90-х годов ХХ века в международных отношениях произошли кардинальные изменения, которые позволяют говорить о завершении холодной войны и формировании новых системообразующих закономерностей. Основной вопрос сегодня заключается в том, каковы эти закономерности, в чем специфика нового этапа по сравнению с предыдущим, и каким образом можно обозначить новую систему международных отношений. Поэтому в последнее время повышенное внимание уделяется проблемам взаимозависимости и глобализации мира, общему знаменателю национальных составляющих мировой политики. Именно анализ этих универсальных тенденций, вслед за характеристикой периода холодной войны, его противоречий и спорных вопросов, и может позволить наиболее достоверно представить направления изменения мировой политики и международных отношений.

Список использованной литературы:
Айкенберри Д., Дьюдни Д. Отступление от соглашений времен холодной войны // Россия в глобальной политике. – 2010. - №1. – Режим доступа: http://globalaffairs.ru.mastertest.ru/numbers/42/13265.html.
Обзор внешней политики Российской Федерации (413-27-03-2007). – Режим доступа: официальный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации – www.mid.ru/brp_4.nsf.
Смирнов Ю.Н. Холодная война как явление ядерного века // Холодная война. 1945–1963 гг. Историческая ретроспектива. – М., 2003.
Терновая Л. О., Гольдин Г. Г. Россия и США в системе геополитических отношений // Геополитические вызовы и внешнеполитическая деятельность России / Под ред. С. А. Проскурина. – М., 2002.
Хантингтон С. Столкновение цивилизаций? // Полис. – 1994. - №1.
Шеллинг Т. Стратегия конфликта / Пер. с англ. Т. Даниловой. – М., 2007.

Шеллинг Т. Стратегия конфликта / Пер. с англ. Т. Даниловой. – М., 2007. – С. 53.
Смирнов Ю.Н. Холодная война как явление ядерного века // Холодная война. 1945–1963 гг. Историческая ретроспектива. – М., 2003. – С. 617–618.

Айкенберри Д., Дьюдни Д. Отступление от соглашений времен холодной войны // Россия в глобальной политике. – 2010. - №1. – Режим доступа: http://globalaffairs.ru.mastertest.ru/numbers/42/13265.html.
Терновая Л. О., Гольдин Г. Г. Россия и США в системе геополитических отношений // Геополитические вызовы и внешнеполитическая деятельность России / Под ред. С. А. Проскурина. – М., 2002. – С. 137.
Обзор внешней политики Российской Федерации (413-27-03-2007). – Режим доступа: официальный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации – www.mid.ru/brp_4.nsf.
Хантингтон С. Столкновение цивилизаций? // Полис. – 1994. - №1. – С. 33-48.












3

Список использованной литературы:
1.Айкенберри Д., Дьюдни Д. Отступление от соглашений времен холодной войны // Россия в глобальной политике. – 2010. - №1. – Режим доступа: http://globalaffairs.ru.mastertest.ru/numbers/42/13265.html.
2.Обзор внешней политики Российской Федерации (413-27-03-2007). – Режим доступа: официальный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации – www.mid.ru/brp_4.nsf.
3.Смирнов Ю.Н. Холодная война как явление ядерного века // Холодная война. 1945–1963 гг. Историческая ретроспектива. – М., 2003.
4.Терновая Л. О., Гольдин Г. Г. Россия и США в системе геополитических отношений // Геополитические вызовы и внешнеполитическая деятельность России / Под ред. С. А. Проскурина. – М., 2002.
5.Хантингтон С. Столкновение цивилизаций? // Полис. – 1994. - №1.
6.Шеллинг Т. Стратегия конфликта / Пер. с англ. Т. Даниловой. – М., 2007.

Социальное неравенство и бедность в рыночной экономике

Институт государственного управления, права и инновационных технологий





КУРСЫ

по курсу "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ"

Тема: социальное Неравенство и бедность в рыночной экономике и характеристике социального расслоения и проблема бедности в России



выполнил: студентка

Чернышова В. А.

Шифр 06-1ФК(9)

Научный руководитель:

k. e. н., доцент

Кострова Ю. Б.




Рязань – 2007

Содержание

Введение

1. Социальное неравенство и неравномерность доходов

1.1. Социальное неравенство

1.2. Дифференциация доходов

1.3. Кривая Лоренца и коэффициент Джини

2. Бедность в России

2.1. Измерение бедности

2.2. Основные показатели уровня жизни населения

2.3. Социально-демографический портрет бедных

2.4. Причины и факторы бедности

3. Методы борьбы с бедностью и неравенством

3.1. ФЗ "О государственной социальной помощи"

3.2. Методы борьбы с бедностью

3.3. Подходы к сглаживанию неравенства

3.4. Цель стабилизационной политики – "средний класс"

Введение

Слова Президента Рф В. В. Путина о том, что Россия – богатая страна бедных людей, заставляют обратиться к проблеме бедности. Действительно, в стране с многовековой государственностью, которая обладает огромными природными ресурсами, с высокообразованным населением и международно-признанным уровнем интеллектуального потенциала ее граждан, бедность значительной части населения на протяжении ряда лет продолжает оставаться одной из главных социальных угроз успешного развития общества.

Экономические реформы, происходящие в нашей стране в течение последних лет, серьезно изменили социальную структуру общества. Произошло стремительное социальное расслоение, появились слои очень богатых и крайне бедных граждан. Подавляющее большинство людей лишены социальной защиты государства, и оказались перед необходимостью приспосабливаться к жизни в условиях нестабильности рынка. В этих условиях, появление большого количества бедных людей оказалось неизбежным. Да, цифры официальной статистики: в данный момент около 40% граждан живут за чертой бедности. Все это обусловило выбор темы и ее актуальность.

Интерес к бедности вполне объясним - она считается одной из самых глубоких социальных проблем и имеет двухсотлетнюю историю. Проблемой бедности интересовались многие видные ученые - А. Смит, Т. Мальтус, Д. Рикардо, Г. Спенсер, Ж. Прудон, Э. Реклю, К. Маркс, Ф. Энгельс. С xviii века до первой половины двадцатого столетия за рубежом господствовали два основных подхода в изучении бедности: первый представлен социал-дарвинистской концепции бедности. Бедность рассматривалась как неизбежное следствие борьбы за выживание, бедные считались лично ответственными за свои материальные трудности. В основе второго подхода - эгалитаристского лежал принцип уравнительности, бедность рассматривалась как форма и мера эксплуатации трудящихся, было выделено два типа бедности: абсолютная и относительная.

Узнать стоимость работы