Вам нужен реферат?
Интересует Естествознание?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Единство человека и природы

  • 22 страницы
  • 9 источников
  • Добавлена 11.03.2011
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1. Сущность человека. Биологическое и социальное в человеке
2. История взаимодействия общества и природы
3. Проблема выживания человечества
4. О единстве человека и природы
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Достигнутый человеком в процессе эволюции особый уровень взаимодействия с природой с системной точки зрения может быть интерпретирован только как превышение человеком уровня требований системы биогеоценоза. Его внутренний потенциал, заложенный во взаимодействии единичного и множественного, изменчивости и тождественности, оказался выше, чем требовалось просто для выживания. Превзойдя уровень, предъявляемый биогеоценозом, как условие выживания, человек стал развиваться, опираясь, прежде всего, на внутренние источники развития, на взаимодействие автономии и ассоциации, личности и общества. Проявлением выхода человека за рамки, определяемые биогеоценозом, является формирование новой системы: «человек и природа».
Тот факт, что человек превзошёл уровень требований, предъявляемых биогеоценозом как условие выживания, не означает, что система взаимодействия внутреннего и внешнего перестала существовать, это означает, что вместо иерархии внешнего над внутренним, стала действовать обратная иерархия: внутреннего над внешним.
Внешнее давление требований биогеоценоза перестало доминировать над человеком, и он получил относительную свободу для развития. Одним из результатов этого процесса развития стало осознание человеком себя в качестве самостоятельного субъекта взаимодействия с природой. Идея независимости от природы и господства над ней, является вполне закономерной, если учесть длительную борьбу человека за преодоление зависимости от природы. И зависимость от природы, и господство над ней – проявление того же дуализма человека и природы.
Процесс осознания человеком единства человека и природы происходит только после преодоления этих противоречий в реальной жизнедеятельности. Это вполне закономерно, так как человек находится внутри этой системы, как один из её элементов, и сам процесс преодоления противоречий неразрывно связан с развитием самого человека, с достижением им состояния свободы от этих противоречий и с развитием абстрактного мышления, позволяющего подняться над ними.
Преодоление противоречий между человеком и природой позволяет охватить их в единстве и увидеть, что представления об этих противоположностях составляют собой систему, в которой все возможные варианты взаимодействия были реализованы и составляют собой систему ступеней развития. В этой системе активным элементом является человек, поэтому именно от его уровня развития зависит состояние всей системы.
Взаимодействие человека и природы допускает четыре возможных варианта, которые являются последовательными этапами развития системы «человек – природа».
Отсутствие взаимодействия, как отсутствие человека в качестве субъекта взаимодействия, вследствие его неразвитости.
Зависимость человека от природы.
Зависимость природы от человека.
Единство человека и природы.
Первые три этапа мы рассмотрели выше. Далее остановимся на четвертом.
Сейчас человек начинает осознавать взаимозависимость человечества и природы. В массовом сознании идея единства человека и природы постепенно укореняется и находит отражение в общественной практике, в формировании и совершенствовании экологического законодательства. Сознание единства с природой – новое качество человека, с которым связан новый формирующийся в настоящее время уровень отношений с природой. Этому уровню отношений с природой соответствует формирующееся в настоящее время системное мышление, преодолевающее противоречия, сознающее взаимозависимость, взаимоопределяемость и единство противоположностей, в том числе, человека и природы (Шагиахметов, 2007).
Уникальность положения человека в природе в том, что он одновременно является и элементом природы и субъектом взаимодействия с ней. Как элемент природы человек зависит от её состояния, но, адаптируясь в любой климатической зоне планеты, охватывая сознанием природу в единстве всех её форм проявления, проникая вглубь её строения и законов функционирования, человек вступает во взаимодействие со всеми её элементами, с природой в целом. Решение человеком вопроса о выживании совершенно не означает, что человек перестал быть частью природы, напротив, обретение этого нового качества является закономерным результатом эволюции природы. Освобождение от зависимости от враждебных природных сил, перед которыми человек чувствовал собственное бессилие, ещё не означает, что человек перестал быть частью системы «человек и природа», меняется лишь внутреннее соотношение элементов в этой системе. Влияние окружающей среды остается, как бы человек не развивался, он всегда будет частью природы, поэтому, рассматривая человеческое общество и его историю, всегда следует иметь в виду, что оно является элементом системы природы. Примером такого рассмотрения являются работы Л.Н.Гумилева, который пишет следующее: «Как бы ни была развита техника, всё необходимое для поддержания жизни люди получают из природы. Значит, они входят в трофическую цепь как верхнее, завершающее звено биоценоза населяемого ими региона. А коль скоро так, то они являются элементами структурно-системных целостностей, включающих в себя, наряду с людьми, доместикаты (домашние животные и культурные растения), ландшафты, как преобразованные человеком, так и девственные, богатства недр, взаимоотношения с соседями – либо дружеские, либо враждебные, ту или иную динамику социального развития, а также то или иное сочетание языков (от одного до нескольких) и элементов материальной и духовной культуры. Эту динамическую систему можно назвать этноценозом» (Гумилев, 2001). Недостатком такого рассмотрения является то, что в нём не учитывается система внутреннего и внешнего и соотношение этих элементов, в одном ряду оказываются «ландшафты», «богатство недр» и «элементы материальной и духовной культуры». А в этом соотношении проявляется развитие человека, который обретая новое качество, изменяет отношение, уровень взаимодействия с природой (Шагиахметов, 2007).
Выявленное место человека отчасти совпадает с подходом к его пониманию, который демонстрирует биофилософия. Например, Е.Н.Шульга пишет: «Человек, со всеми присущими ему биогенетическими, психическими и культурно-познавательными особенностями уже не может изучаться только как некий застывший результат многовекового эволюционного процесса, как вершина, определяющая всю её направленность. Новейшая позиция состоит в том, чтобы рассматривать человека как следствие процесса коэволюции» (Шульга, 1997).





Заключение

Развитие – это иерархическая система ступеней качества, каждый уровень которого связан с изменением уровня отношений, как внутреннее с внешним. Изменение уровня отношений человека с природой, возникновение самой системы «человек и природа» и её развитие является результатом эволюции человека, как активного элемента этой системы, свидетельствует о достижении человеком нового уровня качества. Этот уровень качества связан с изменением соотношения элементов в системе «человек» и в системе «человек как вид», с приобретением сознанием большей самостоятельности от среды и большего значения в детерминации поведения человека. Поведение человека в большей степени определяется его сознанием, а не давлением окружающей среды, в этом заключается развитие человеком принципа автономии, который приводит к возникновению человеческой индивидуальности.
Развитие индивидуума влечёт за собой совершенствование отношений в системе вида, первоначальное сплочение под давлением окружающей среды первобытного стада антропоидов с развитием отношений также приобретает новое качество, знания и опыт становятся общим достоянием, их количественное накопление неминуемо влечёт за собой качественные изменения сознания индивидуумов, что влечёт за собой дальнейшее развитие отношений – принципа ассоциации, который привёл к формированию человеческого общества. Формирование общества непосредственно связано с формированием общей господствующей системы представлений, отражающей накопленный опыт и знания, с формированием системы: господствующая система представлений – общественная практика.
Внутренней движущей силой развития человека как вида является взаимодействие единичного и множественного, в этом взаимодействии единичный индивидуум является носителем преобразования, которое подвергается отбору во взаимодействии с множественным – с первобытным коллективом, затем – с обществом. Требования биогеоценоза, которые в отношении первобытного человека играли доминирующую роль, определяющую направления развития, в процессе преодоления зависимости от природы всё более замещаются созданной человеком системой представлений. Иерархия внешних для человека требований биогеоценоза над его внутренней системой сменилась обратной иерархией. Господство необходимости в виде угрозы голодной смерти отступило, и перед человеком встала проблема выбора, как проявление более высокого уровня свободы.
Но иерархические отношения внутреннего и внешнего сменяются диалектическим единством с преодолением дуалистических представлений о противопоставлении человека и природы. В этом случае иерархия внутреннего над внешним, как всё увеличивающийся разрыв между требованиями биогеоценоза и возможностями человека, остаётся, но она стабилизируется системой представлений, сознанием единства человека и природы и, следовательно, необходимости её сохранения и бережного к ней отношения. В этой системе представлений человек выстраивает обратную иерархию, в которой он готов даже ограничить собственные эгоистические интересы ради сохранения природы.
Человек является наиболее активным и изменчивым элементом системы «человек и природа», и его уровень развития определяет состояние всей системы. Осознание этой зависимости определяет и ответственность человека перед природой.
 

Список использованной литературы

Вернадский В.И. Труды по философии естествознания. − М.: Наука, 2000. − 504с.
Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. − СПб.: Кристалл, 2001. − С.8.
Моисеев Н.Н. Быть или не быть человечеству. − М.: Россия молодая, 1999. − 288с.
Поляков В.И. Быть или не быть человечеству // Современные наукоемкие технологии. − 2005. − № 9. − С. 30.
Пригожин И. Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой. − М.: Прогресс, 1986.− 432с.
Реймерс Н.Ф. Экология. Теории, законы, правила, принципы и гипотезы. − М.: Россия молодая, 1994. − С. 8.
Спиркин А.Г. Философия: Учебник. − М.: Гардарики, 2006. − С.558.
Шагиахметов М.Р. Человек и природа – системный анализ взаимодействия // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. − 2007. − № 4(36). − С.231-238.
Шульга Е.Н. Генезис идеи коэволюции // Биофилософия. – М., 1997. – С.68.












22

Список использованной литературы

1.Вернадский В.И. Труды по философии естествознания. ? М.: Наука, 2000. ? 504с.
2.Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. ? СПб.: Кристалл, 2001. ? С.8.
3.Моисеев Н.Н. Быть или не быть человечеству. ? М.: Россия молодая, 1999. ? 288с.
4.Поляков В.И. Быть или не быть человечеству // Современные наукоемкие технологии. ? 2005. ? № 9. ? С. 30.
5.Пригожин И. Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с при¬родой. ? М.: Прогресс, 1986.? 432с.
6.Реймерс Н.Ф. Экология. Теории, законы, правила, принципы и гипотезы. ? М.: Россия молодая, 1994. ? С. 8.
7.Спиркин А.Г. Философия: Учебник. ? М.: Гардарики, 2006. ? С.558.
8.Шагиахметов М.Р. Человек и природа – системный анализ взаимодействия // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. ? 2007. ? № 4(36). ? С.231-238.
9.Шульга Е.Н. Генезис идеи коэволюции // Биофилософия. – М., 1997. – С.68.

У нас вы можете заказать