Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Н.П.Рябушинский -предприниматель, благотворитель, меценат.

  • 15 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 10.12.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Н.П РЯБУШИНСКИЙ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РОДА
ГЛАВА 2. «ЗОЛОТОЕ РУНО» И «ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Безусловно, у всех гостей была возможность полюбоваться великолепной художественной коллекцией Николая Рябушинского. Сюда входили драгоценные фарфоровые вазы, фигурки драконов с устрашающими мордами, привезённые хозяином с Майорки, отравленные стрелы дикарей с Новой Гвинеи.
В 1911 году из-за проблем с финансами Рябушинский, распродал часть своей коллекции с аукциона. Николаю Павловичу удалось впоследствии за рубежом выкупить некоторые свои картины. А картины русских мастеров начала XX века он решил сохранить. Но в поместье «Чёрный лебедь», где они хранились, случился пожар, который уничтожил многие полотна великих российских живописцев. После этого Николай Рябушинский состоял на государственной службе в качестве консультанта и оценщика произведений искусства, даже после революции, когда всё имущество Рябушинских было национализировано. Только в 1922 году он эмигрировал во Францию, где стал известным и состоятельным антикваром и владел сетью антикварных магазинов. А упомянутый выше саркофаг так никогда и не был использован по назначению. Николай Павлович Рябушинский был охоронен на Восточном Кладбище в Ницце в 1951 году, он не перенёс операцию.
Вилла же, пережив пожар и реконструкции, все еще находится в Петровском парке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении необходимо подвести некоторые итоги. Как предприниматель Рябушинский не состоялся - Николай Павлович вышел из семейного дела братьев в 1900 году. Начал самостоятельную жизнь. В подражание С.П. Дягилеву в 1906-1909 гг. издавал литературно-художественный журнал «Золотое Руно». Наряду с издававшимся В.Я. Брюсовым журналом «Весы», журнал «Золотое Руно» стал в Москве вторым органом символистского направления в искусстве. Правда, просуществовал он недолго, так как был совершенно убыточным. Так же как и Дягилев, Николай Рябушинский решил заняться устройством художественных выставок. В историю русского искусства серебряного века вошла знаменитая выставка «Голубая роза», которая была организована на средства Рябушинского. Николай Павлович пробовал свои силы в живописи, в литературе, опубликовав несколько сборников повестей и рассказов под псевдонимом Н. Шинский, и на знаменитой выставке он представил несколько собственных живописных панно. Одну из работ Николая Павловича купил известный коллекционер Алексей Викулович Морозов. Финансового успеха выставка не имела, но зато прославила ее 16 участников, среди которых были ставшие позднее всемирно известными Павел Кузнецов, Мартирос Сарьян, Николай Сапунов, Николай Крымов, скульптор Матвеев.
В 1911 году Николай Павлович продал принадлежащую ему часть семейного имения Кучино брату Михаилу, который с радостью пошел на такую сделку. Потом будет пожар на его вилле «Черный лебедь» и ее придется также продать. Брату Павлу продал за 6 тысяч рублей свой автомобиль, потом постепенно будет продаваться его коллекции картин. Все братья Рябушинские оказались после революции за рубежом. Павел, Сергей, Владимир и Дмитрий поселились во Франции, Степан - в Италии, в Риме жила и Евфимия Павловна, Михаил - в Англии. В 1922 году эмигрировал и Николай. Он будет жить во Франции, где имел небольшой антикварный магазин. На лето уезжал в курортный городок близ Ниццы. Там он открыл художественную галерею, которую назвал «Голубая роза», как прекрасное напоминание о лучших годах, проведенных на родине.
А в России его имя навечно связано с покровительством искусствам. Конечно, Николаю Павловичу Рябушинскому не удалось стать меценатом масштаба Третьякова или Мамонтова. И все же «Золотое руно» и «Голубая роза» — два памятных знака художественной жизни России — навсегда связаны с именем этого «расточителя», ставшего покровителем искусств.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гавлин М.Л. Российские предприниматели и меценаты. – М.: Дрофа, 2005. – 430 с.
Думова Н.Г. Московские меценаты. - М.: Мол. гвардия, 1992. – 333 с.
Корупаев А.Е. Русская культура и меценаты в конце XIX и XX веков: Тез. науч. конф. вузов. - М.: Б. и., 1994. - 13 с.
Лопухина Е.М. Самые знаменитые меценаты России. - М.: Вече, 2003. - 378 с.
Рябушинский Н.П. // Защита капитала. Опыт российской бизнес-элиты XIX — начала XX века. – М.: Уралсиб | Банк 121. — М., 2006.
Рябушинский Н.П. Рассказы: Кн. [1]-2 / Н. Шинский. – М.: типо-лит. И.И. Пашкова, 1903. - 2 т.
Шабалина Л. Н. Русские меценаты. – М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, 2006. - 158 с.


Лопухина Е.М. Самые знаменитые меценаты России. - М.: Вече, 2003.
Гавлин М.Л. Российские предприниматели и меценаты. – М.: Дрофа, 2005.
Думова Н.Г. Московские меценаты. - М.: Мол. гвардия, 1992.
Лопухина Е.М. Самые знаменитые меценаты России. - М.: Вече, 2003.
Лопухина Е.М. Самые знаменитые меценаты России. - М.: Вече, 2003.
Шабалина Л. Н. Русские меценаты. – М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, 2006.
Рябушинский Н.П. Рассказы: Кн. [1]-2 / Н. Шинский. – М.: типо-лит. И.И. Пашкова, 1903. - 2 т.
Корупаев А.Е. Русская культура и меценаты в конце XIX и XX веков: Тез. науч. конф. вузов. - М.: Б. и., 1994.
Гавлин М.Л. Российские предприниматели и меценаты. – М.: Дрофа, 2005.
Думова Н.Г. Московские меценаты. - М.: Мол. гвардия, 1992.

1.Гавлин М.Л. Российские предприниматели и меценаты. – М.: Дрофа, 2005. – 430 с.
2.Думова Н.Г. Московские меценаты. - М.: Мол. гвардия, 1992. – 333 с.
3.Корупаев А.Е. Русская культура и меценаты в конце XIX и XX веков: Тез. науч. конф. вузов. - М.: Б. и., 1994. - 13 с.
4.Лопухина Е.М. Самые знаменитые меценаты России. - М.: Вече, 2003. - 378 с.
5.Рябушинский Н.П. // Защита капитала. Опыт российской бизнес-элиты XIX — начала XX века. – М.: Уралсиб | Банк 121. — М., 2006.
6.Рябушинский Н.П. Рассказы: Кн. [1]-2 / Н. Шинский. – М.: типо-лит. И.И. Пашкова, 1903. - 2 т.
7.Шабалина Л. Н. Русские меценаты. – М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, 2006. - 158 с.

Рябушинский

Рябушинский

И. Лапонина

В 1913 году семья миллионеров Рябушинских торжественно отмечает 25 лет "Товарищества мануфактур П. М. Рябушинского с Сыновьями". Но независимо от торговой поставляется в холщовом ряду Гостиного двора первым начал в 16 лет, Михаил в 1802 году. В 1846-м он стал владельцем небольшой ткацкой фабрики, перешедшей по наследству к его сыну Павлу. Именно он заложил основы "Товарищества мануфактур П. М. Рябушинского с Сыновьями", построив большую красильно-отбельную и ткацкую фабрики в Вышневолоцком уезде. Позже руководство фирмой принял Павел Павлович - старший из Рябушинских третьего поколения.

В 1900 году Общество стояло на грани разорения: пожар уничтожил завод, текстильная промышленность. Через год еще один удар: финансовый крах A. К. Алчевского, в предприятия и банки, которые Рябушинские вложили около 4 миллионов рублей. Энергично взявшись за дело, p. П. Рябушинский не только восстановил производство, но и обновили, закупив за границей новейшие станки, подвел к фабрике ветку от Николаевской железной дороги. Обновленное производство - хлопчато-бумажный комбинат с замкнутым производственным циклом - выпущен ткани, которые продаются по всей России через сеть собственных торговых отделений. В начале первой мировой войны на предприятиях Товарищества Рябушинских было занято более 4,5 тыс. человек; годовой объем производства составлял 8 миллионов рублей. В мануфактурных кругах предприятие оценивается как "один из величайших".

Братьям Рябушинским принадлежала банкирский дом, в 1912-м реорганизованный в акционерный Московский коммерческий банк с основным капиталом в 25 миллионов рублей. Количество ресурсов он занимал 13-е место среди крупнейших банков России. В начале века в сердце "московского сити", на Биржевой рынок, по проекту Ф. О. Шехтеля было построено здание банкирского дома в стиле модерн - офис Рябушинских. Здесь можно найти и правление промышленных предприятий, которые принадлежали семье. Здание это обошлось в 1,5 миллиона рублей и стало своеобразной визитной карточкой нового поколения московских предпринимателей.

Для Рябушинских, прошло 100 лет путь от мелких торговцев до крупнейших предпринимателей бизнес не был всепоглощающей страстью. В отличие от своих родителей не удовлетворяла роль верноподданных трейдеров - "третьего сословия". Они стремились занять в обществе место, подобающее их вклад в экономический прогресс России, и считали, что имеют право стоять у руля власти, сменив "старый режим". В 1915, p. P. Рябушинского был избран председателем биржевого комитета в Москве -он стал официальным лидером московской буржуазии, а вскоре возглавил и военно-промышленный комитет.

Узнать стоимость работы