Вам нужна курсовая работа?
Интересует Культура?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Древние города средней Азии, историко-культурный потенциал.

  • 38 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 28.02.2011
800 руб. 1 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Основные составляющие историко-культурного туристского потенциала
1.2 Культурное и природное наследие Средней Азии
ГЛАВА 2 ДРЕВНИЕ ГОРОДА СРЕДНЕЙ АЗИИ КАК ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
2.1 Древние города Казахстана
2.2 Культурное наследие городов Киргизстана
2.3 Историко-культурное наследие городов Туркменистана
2.4 Таджикистан
2.5 Узбекистан
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Среди достопримечательностей следует выделить музей истории, в котором хранятся экспонаты начиная с эпохи неолита и до нашего времени. Не малый интерес может вызвать музей этнографии в экспозиции которого представлены ковры, одежда, ювелирные изделия и музыкальные инструменты из всех регионов Таджикистана.
Особое место следует уделить ботаническим садам. В пределах Душанбе, на высоте 880 метров над уровнем моря находится Центральный ботанический сад АН Таджикистана, в уникальной коллекции которого насчитывается более 4500 видов растений со всего мира. В 9-ти км от города находится ботанический сад Таджикского Государственного Национального Университета. Живописными пейзажами и богатейшими коллекциями флоры удивят вас Худжандский, Кулябский и Памирский (2100 - 3500 м над уровнем моря) ботанические сады.
На одной из главных улиц Душанбе - проспекте Рудаки - между Русским драматическим театром имени В. Маяковского и Таджикским государственным академическим театром драмы имени А. Лахути один из самых посещаемых иностранцами ресторанов в Душанбе – чайхана «Рохат», располагающая не только к обильной трапезе, но и неторопливой беседе за бесконечным восточным чаепитием.
Не остается никаких сомнений в том, что всякий кто хоть раз посетит Душанбе, не забудет пряный восточный «вкус» этого самобытного города уже никогда.
Пенджикент
В живописной долине реки Зеравшан располагается один из древнейших городов центральной Азии – Пенджикент, до сих пор хранящий в себе отблески давно ушедших времен.
Среди уникальных археологических находок Пенджикента есть памятники кменного века (16в до н.э.): Навес Актанги; эпохи бронзы: поселение Саразм. В небольшом горном селении Мазори-Шариф, в 20 километрах от пенджикента находится замечательный памятник архитектуры и культуры XI века – мовзолей Мухаммада Башоро.
Сохранившиеся в Пенджикенте памятники архитектуры, живописи и скульптуры Согда (V-VII вв) являются не имеющими аналогов в Средней Азии шедеврами и занимают очень высокие позиции на лестнице общекультурных достижений Востока. Археологами здесь были найдены средневековая цитадель с дворцом, некрополь с великолепно сохранившимися элементами настенной клеевой росписи, общественные и жилые постройки.
Найденные в Пенджикенте многочисленные изящные восточные скульптуры из дерева и керамики, изделия из стекла и металла, коллекция серебряных и бронзовых монет переданы в историко-краеведческий музей им.Рудаки.
Для сохранения древнейших культурных ценностей Пенджикента организован музей-заповедник.

2.5 Узбекистан
Узбекистан — многонациональная республика. Основную часть населения составляют узбеки (более 71%). В антропологическом отношении это народ смешанного происхождения. Узбеки относятся к южным европеоидам Среднеазиатского междуречья. Вместе с тем в их формировании прослеживается сильное монголоидное влияние. Литературный узбекский язык принадлежит к карлукской группе западной ветви тюркских языков. Разговорный язык имеет множество различных диалектов. В узбекском языке сохранилась глубокая историческая связь с таджикским языком, которая проявляется в фонетике, синтаксисе и особенно в лексике. Узбекско-таджикское двуязычие, широко бытовавшее в прошлом, имеет место и сегодня в районах смешанного расселения этих народов — в Самарканде и Бухаре. В Каракалпакстане проживают тюркоязычные каракалпаки, язык которых относится к кипчакской группе тюркских языков.
В Узбекистане проживают представители и других тюркоязычных народов: казахи (4,1%), киргизы, туркмены, уйгуры, а также татары. Кроме этого в республике есть большая община таджиков, говорящих на иранском языке (4,7%). Заметную часть населения составляют русские и русскоязычные народы, общая численность которых — около 16% всего населения республики. Здесь живут также корейцы, арабы, среднеазиатские цыгане и евреи, немцы и многие другие. Население Узбекистана увеличивается быстрыми темпами. За 1920 — 1990 гг. его численность выросла почти в 6 раз. Этот показатель — результат высокой рождаемости и снижавшейся в XX в. смертности.
Большинство семей в Узбекистане — многодетные; средний размер семьи — около 7 человек. Определенную роль в росте численности населения до недавнего времени играл приток трудовых ресурсов из России, Украины, Белоруссии.
Ташкент
Ташкент — столица Республики Узбекистан. Расположен на северо-востоке республики, в средней части Чирчик-Ангренского оазиса. Это один из древнейших городов Средней Азии. Его история насчитывает более 2 тыс. лет. В разные периоды он назывался Чач, Шаш, Бин-кет. Впервые название «Ташкент» («Город камней, каменный город») встречается в XI в. Город возник в густонаселенной долине на границе обитания оседлых и кочевых племен как торговый центр. Еще в начале XIX в. Ташкент имел облик типичного восточного города: низкие глинобитные дома с плоскими крышами, узкие улицы, над которыми поднимались купола мечетей и медресе. Изменения начались во второй половине XIX в., когда город стал центром Туркестанского края. В Ташкенте вырос так называемый «русский город» с прямыми широкими улицами, парками и домами, построенными в европейском стиле. В XX в. город совершенно преобразился. Его население выросло более чем в 10 раз. Появились промышленные предприятия. Современный Ташкент — крупный железнодорожный узел, центр густой сети автомобильных и воздушных путей. В городе есть метро с прекрасными, художественно оформленными станциями.
В 1966 г. Ташкент пережил сильное землетрясение, которое разрушило значительную часть города. Благодаря помощи всех республик СССР Ташкент за короткий срок был не просто восстановлен, а фактически построен заново. Появились центральный проспект Ленина (ныне — проспект Независимости), новые микрорайоны Чилонзар, Юнусабад, Каракамыш, Карасу и др.
В городе сохранились памятники старины, среди которых выделяются архитектурные сооружения, построенные в XV — XVI вв.: медресе мусульманского мистика Ходжа Ахрара, медресе правителя Юнус-хана, медресе Кукальдоша, мавзолей мусульманского богослова Каффаля Шаши, мавзолей предка Ходжа Ахрара — Шейх-Антаура и др.
В пригороде Ташкента находится архитектурный комплекс, который был заложен еще Тимуром в честь святого Занги-ата. Сегодня Ташкент — крупный культурный и научный центр. Здесь имеется множество музеев, театров, кинотеатров, библиотек, научных учреждений Академии наук и учебных заведений.
Бухара
Бухара — один из старейших городов Средней Азии, имеющий более чем 2000-летнюю историю. Город расположен в низовьях реки Зеравшан, на канале Шахруд, и является центром густонаселенного оазиса. Бухара была столицей одного из согдийских княжеств. Во второй половине I тыс., после арабского завоевания, город стал столицей государства Саманидов.
В затяжном споре с Самаркандом за право называться главным центром Средней Азии победила Бухара, которая в XVI — XIX вв. была столицей государств Шейбани-дов, Аштарханидов и, наконец, Бухарского эмирата.
Бухара — поистине город-музей, известный на весь мир своими архитектурными шедеврами — многочисленными мечетями, медресе, мавзолеями.
В центре города возвышается древняя цитадель («Арк»), служившая крепостью и замком для местных правителей. Недалеко находится мавзолей эмира из династии Саманидов Исмаила Саманид (? — 907) - прекрасно сохранившийся памятник архитектуры X в., который отличается простотой композиции и вместе с тем разнообразием приемов декора.
Особое место в облике города занимает построенный в XII в. минарет Пои-Калян («Большой») высотой 50 м. Это самый высокий из известных архитектурных памятников Средней Азии. Над старым городом поднимаются купола медресе Улугбека (XV в.), медресе мусульманского богослова Мир-Араба (XVI в.), медресе Кукальдоша (XVI в.), медресе правителя Абдуллахана (XVI в.) и др.
Бухара славится своей историей. Здесь был один из основных центров мусульманской культуры. В Бухаре жили и творили выдающиеся люди - основатель персидской поэзии Рудаки (IX -X вв.), создатель поэмы «Шахнаме» Фирдоуси (X — XI вв.), ученый-энциклопедист и врач Ибн Сина (X — XI вв.).
Термез
Термез расположен на правом берегу Амударьи, при впадении в нее реки Сурхандарьи. Это самый «жаркий» город Средней Азии: здесь был зарегистрирован абсолютный максимум температур +49,5° С. Крупнейший речной порт на Амударье, через него осуществляются торговые операции с Афганистаном. Термез — один из самых древних городов региона. В древности он был известен под именем Тарамастха («Место на другом берегу»). Основание города приписывается Александру Македонскому. Термез на протяжении длительной истории не раз подвергался опустошительным нашествиям и разрушениям. Тем не менее в городе сохранились некоторые памятники, например мавзолей мусульманского богослова Хаким аль-Термизи (IX в.). В окрестностях города находится ансамбль мавзолеев Султан-Саадат (XI - XVII вв.).
Фергана
Фергана расположена на юге Ферганской долины, центральной ее части. Город возник в конце XIX в., после завоевания Кокандского ханства русскими. Первоначальное название — Новый Маргелан, поскольку был построен недалеко от древнего ферганского города Маргелан. В начале XX в. город был переименован в Скобелев, по имени русского полководца, завоевателя Средней Азии. В 1924 г. стал называться Фергана. Это настоящий город-сад: громадные вековые ивы, чинары, тополя, смыкаясь своими кронами, превращают улицы в живописные аллеи. Сегодня Фергана — крупный промышленный и культурный центр.
Нукус
Нукус — столица Республики Каракалпакстан. Расположен в южной части дельты Амударьи, среди песчаных пространств. Нукус — современный город с прямыми, широкими улицами, застроенными красивыми домами. В городе действуют предприятия легкой и пищевой промышленности, а также юртовой-лочный комбинат. В Нукусе находится филиал Академии наук Республики Узбекистан.
Самарканд
Самарканд — один из древнейших городов мира, которому не менее 2500 лет. Город расположен в левобережной части среднего течения реки Зеравшан, в самом центре Республики Узбекистан. В древности он был столицей могущественного государства Согд. При въезде в город сохранились развалины Афраси-аба, где находился древний город Мараканда, с названием которого связывают среднеазиатские походы Александра Македонского. Во второй половине XIV в. Самарканд стал столицей обширной империи Тимура (Тамерлана), крупнейшим торговым и культурным центром.
Эта эпоха оставила наиболее значительные следы в историко-архитектурном облике города. К XIV — XVII вв. относятся постройки площади Регистан с тремя медресе, некрополь Шахи-Зинда с уникальными образцами глазурного декора, грандиозное сооружение соборной мечети Биби-Ханым и, наконец, знаменитый Гур-Эмир — мавзолей-усыпальница Тимура и Тимуридов (1403 - 1404) - восьмигранник с красивейшим ребристым куполом зеленовато-голубого цвета.
В северо-восточной части города археологом В. Л. Вяткиным в 1908 г. обнаружены остатки знаменитой обсерватории М. Улугбека (1394 - 1449), внука Тимура, мудрого правителя и известного ученого. Это была одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья (построена в 1428 -1429 гг.). Улугбек с большой точностью определил положение 1018 звезд и изложил теоретические основы астрономии. Убит по приказу сына, а обсерватория была разрушена. Современный Самарканд - благоустроенный город. В нем множество парков и скверов. Город стал одним из важных центров культуры Узбекистана: университет, другие учебные заведения, научные учреждения, оперный и драматический театры, многочисленные музеи.
Хива
Один из древних городов Средней Азии — Хива. Расположен на северо-западе Узбекистана, в большом земледельческом оазисе Хорезм. Первое упоминание о Хиве относится к X в. В XVII — начале XIX в. Хива была столицей Хивинского ханства и важным центром культурной жизни. В этом огромном архитектурном заповеднике хорошо сохранились многочисленные мечети, мавзолеи, медресе. Наиболее примечательны цитадель Куня-Арк, остатки дворца Таш-Хаули, мавзолей Пахлавана Махмуда (XVII в.), медресе правителя Аллакулихана, минарет Ходжи Ислама и другие памятники старины. Хива является центром современных кустарно-художественных промыслов. Она славится резчиками по дереву и камню, ювелирами, граверами, ковроделами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проанализировав теоретический материал на заданную тему. мы достигли следующего:
Проанализированы основные составляющие историко-культурного туристского потенциала;
Сделан анализ культурного и природного наследия Средней Азии;
Сделан обзор истории и развития древних городов Казахстана;
Проанализировано культурное наследие городов Киргизстана;
Рассмотрено историко-культурное наследие городов Туркменистана;
Сделан анализ историко-культурного потенциала городов Таджикистана;
Сделан анализ историко-культурного потенциала городов Узбекистана.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Биржаков М.Б. Введение в туризм (3-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2002. – 320 с.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
Гафуров Б.Г. Изучение цивилизаций Центр. Азии. М., 1997.
Гафуров Б.Г. Основные этапы историко–культурного развития народов Центральной Азии М., 1972.
Из истории Сред. Азии и Восточного Туркестана XV – XIX вв. Ташкент: 1997.
История Киргизстана– Фрунзе, 1996.
История Туркменистана– Ашхабад, 1990.
Кары – Ниязов. О культурном наследии Узбекистана. Ташкент, 1990.
Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 320 с. ил.
Крачило Н.П. Основы туризмоведенья. – Киев: Вища школа. Головне изд-во, 2009 – 120 с.
Материалы по истории кыргызов и Кыргызстана (Извлечения из китайских источников II в. до н.э. – XVIII вв.). Том 2. Бишкек, 2003.
Толстов Н. Народы Средней Азии и Казахстана. М., 2003.
Хозяйственно – культурные традиции народов Средней Азии и Казахстана М., 1995.
Центральная Азия в XVIII – нач. XX вв. (политическая и соц. экономические аспекты) Алматы 1999.

Биржаков М.Б. Введение в туризм (3-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2002. – 320 с.
Крачило Н.П. Основы туризмоведенья. – Киев: Вища школа. Головне изд-во, 2009 – 120 с.
Крачило Н.П. Основы туризмоведенья. – Киев: Вища школа. Головне изд-во, 2009 – 120 с.
Биржаков М.Б. Введение в туризм (3-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2002. – С.37.
Биржаков М.Б. Введение в туризм (3-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2002. – С.58.
Хозяйственно – культурные традиции народов Средней Азии и Казахстана М., 1995.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
Хозяйственно – культурные традиции народов Средней Азии и Казахстана М., 1995.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
Хозяйственно – культурные традиции народов Средней Азии и Казахстана М., 1995.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
История Киргизстана– Фрунзе, 1996.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
История Киргизстана– Фрунзе, 1996.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
История Киргизстана– Фрунзе, 1996.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
История Туркменистана– Ашхабад, 1990.
История Туркменистана– Ашхабад, 1990.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
История Туркменистана– Ашхабад, 1990.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
Гафуров Б.Г. Основные этапы историко–культурного развития народов Центральной Азии М., 1972.
Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.









37

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Биржаков М.Б. Введение в туризм (3-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2002. – 320 с.
2.Гадло А.В. Этнография народов Средней Азии и Закавказья: традиционная культура: Учебное пособие. СПб., 1998.
3.Гафуров Б.Г. Изучение цивилизаций Центр. Азии. М., 1997.
4.Гафуров Б.Г. Основные этапы историко–культурного развития народов Центральной Азии М., 1972.
5.Из истории Сред. Азии и Восточного Туркестана XV – XIX вв. Ташкент: 1997.
6.История Киргизстана– Фрунзе, 1996.
7.История Туркменистана– Ашхабад, 1990.
8.Кары – Ниязов. О культурном наследии Узбекистана. Ташкент, 1990.
9.Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 320 с. ил.
10.Крачило Н.П. Основы туризмоведенья. – Киев: Вища школа. Головне изд-во, 2009 – 120 с.
11.Материалы по истории кыргызов и Кыргызстана (Извлечения из китайских источников II в. до н.э. – XVIII вв.). Том 2. Бишкек, 2003.
12.Толстов Н. Народы Средней Азии и Казахстана. М., 2003.
13.Хозяйственно – культурные традиции народов Средней Азии и Казахстана М., 1995.
14.Центральная Азия в XVIII – нач. XX вв. (политическая и соц. экономические аспекты) Алматы 1999.

У нас вы можете заказать