Вам нужна курсовая работа?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Классификация в соответствии товарной номенклатурой вешнеэкономической деятельности таможенного союза "свежие овощи".

  • 32 страницы
  • 13 источников
  • Добавлена 29.12.2010
700 руб. 1 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Оглавление

Введение
Глава 1. Классификация и ассортимент продовольственных товаров. Градация по качеству, принципы деления товаров на сорта
Глава 2. Номенклатура «Свежие овощи»
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент для ознакомления

Продукты данной группы (например, свежие или охлажденные овощи), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, точно так же относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).
Свежие и сушеные овощи включаются в данную группу и как продукты питания, и как продукты, используемые для посева или посадки (например, картофель, лук, лук-шаллот, чеснок, стручковые овощи). Однако в данную группу не входит рассада овощей для пересадки.
В дополнение к исключениям, указанным выше и в примечаниях к группе, в данную группу не включаются: растения и корни цикория; некоторые овощные продукты, используемые в качестве сырья для пищевой промышленности, например, сахар свекловичный или тростниковый или хлебные злаки; мука тонкого и грубого помола и порошок из корней или луковиц; некоторые растения и части растений, хотя бы иногда применяемые в кулинарии, например, базилик, огуречная трава (бораго), иссоп, все разновидности мяты, розмарин, рута, шалфей и сушеные корни лопуха (Arctium lappa); Съедобные и прочие водоросли; фуражные продукты, кормовые корни, люцерна (alfalfa), клевер, эспарцет, кормовая капуста, люпины, разновидности вики, брюква и подобные фуражные продукты; ботва свеклы или моркови.


2.2. Исследование классификационных признаков товаров в ТН ВЭД

Свежие плоды делят на следующие группы: семечковые плоды, у которых в центре сочного околоплодника, покрытого кожицей, расположен в пяти семенных камерах семена (яблоки, груши, айва, рябина); косточковые плоды, которые представляют собой покрытую тонкой кожицей сочную костянку, где в центре плотной мякоти находится ядро в скорлупе (абрикосы, персики, сливы, черешня, вишня, кизил) ягоды, к которым относят: настоящие – состоят из кожицы, сочной мякоти с погруженным в нее семенами (виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника); сложные – плод состоит из мелких, сросшихся между собой сочных костянок (малина, морошка, ежевика); ложные – плод образуется при разрастании сочного цветоложа, на поверхности которого расположены мелкие семена (клубника, земляника); орехоплодные характеризуются наличием твердой деревянистой оболочки, внутри которой содержится съедобное ядро их подразделяют на: настоящие – сухой плод покрыт листвой оберткой, легко отделяющейся при созревании (лещина, фундук); костянковые, у которых сухой плод – костянка покрыт мясистым околоплодником, высыхающим при созревании (грецкий орех, миндаль, фисташки, каштаны и др.); субтропические – разнообразные по строению плоды, общими у которых являются районы выращивания с субтропическим климатом, в эту группу входят цитрусовые плоды (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), а также гранаты, хурма, инжир, маслины и др.; тропические плоды независимо от их строения объединяют в особую группу по произрастанию в зонах с тропическим климатом (бананы, ананасы, манго, карамбола, личи и др.).
Природные, ботанические сорта плодов и ягод называют помологическими, а винограда – ампелографическими. Сорта, рекомендуемые как наиболее пригодные для выращивания в определенной зоне, называются районированными. Помологические сорта плодов и ягод по срокам созревания и сохраняемости подразделяют на ранние, средние и поздние. Исключение составляют помологические сорта семечковых плодов, которые по срокам созревания делят на летние, осенние и зимние.
Большое разнообразие овощей (более 1200 видов), особенно их строения, сохраняемости обусловливают их классификации по нескольким признакам.
По продолжительности жизни: однолетние – огурцы, томаты. Арбузы, бобовые, салатно-шпинатные и др.; двухлетние корнеплодные, капустные, лук репчатый, и др.; многолетние – топинамбур, лук-батун, ревень, щавель и др.
По способу выращивания – грунтовые и парниково-тепличные.
По периоду вегетации – раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.
По комплексу признаков: вегетативные – съедобной частью являются клубни, корни, стебли, листья и генеративные (плодовые) – съедобной частью являются плоды и соцветия.
К вегетативным относят клубнеплоды, корнеплоды, луковые, капустные, салатно-шпинатные, пряные, десертные.
К генеративным относят тыквенные, томатные, бобовые, зерновые.
Клубнеплоды – картофель, бата, топинамбур.
Корнеплоды типа моркови – морковь, петрушка, сельдерей, пастернак; типа редиса – редис, редька, репа, брюква, хрен; типа свеклы – сортотипы Бордо, Эрфуртской и др. Типы корнеплодов различаются строением: в корнеплодах типа моркови верхняя часть (флоэма) более питательная, чем внутренняя (ксилема), а в корнеплодах типа редиса – наоборот; в свекле чередуются кольца флоэмы (темноокрашенные) и ксилемы (светлые).
Луковые – лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей, многоярусный, лук-слизун, чеснок, черемша.
Капустные – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, Витамин, пекинская, кольраби, брокколи.
Салатно-шпинатные – салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда и др.
Пряные – укроп, петрушка, базилик, чабер, эстрагон, кориандр, мелисса, тимьян, розмарин, лаванда, любисток, майоран, тмин, календула и др.
Десертные – спаржа, артишок, ревень.
Тыквенные – огурцы, тыква, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны.
Томатные – томаты, баклажаны, перец.
Бобовые – бобы, фасоль, горох.
Зерновые – кукуруза.
Для выявления качественности продукции органолептическими методами рассмотрим характеристику товаров: лук репчатый свежий; апельсины; бананы свежие.

Таблица 2.2
Характеристика свойств плодовоовощных товаров в соответствии со стандартами
Наименование товаров Критерии ГОСТ, ТУ Условия хранения в магазинах Лук репчатый свежий Внешний вид Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений с/х вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см влюч. Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений с/х вредителями. Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса Свойственные данному сорту, без посторонних запаха и привкуса Размер луковиц 3,0 и 4,0 см 3,5 см Содержание земли, прилипшей к луковицам, %, не более 0,5 Отсутствует Хранение Хранят в сухих условиях, при температуре воздуха от -1 до -3 и ОВВ 70-80% Хранят в сухих условиях, при температуре 0 градусов и ОВВ 75 % Апельсины Внешний вид Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Плоды с отпавшей плодоножкой Запах и вкус Свойственные свежим цитрусам, без постороннего запаха и привкуса. Свойственные свежим цитрусам, без постороннего запаха и привкуса. Окраска Окраска от светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью. Окраска от светло-оранжевой до оранжевой. Присутствуют плоды с прозеленью. Хранение Хранят при температуре от 2 до 6 С и ОВВ 85-90% Хранят при температуре 5 С и ОВВ 85% Бананы свежие Внешний вид В кисти не допускаются вырезанные плоды. Плоды бананов целые без механических повреждений Вкус и запах Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата Зрелость Плоды потребительской степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая Плоды с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая
Итак, классификационные признаки группы товара «Свежие овощи» относятся: способ выращивания, период вегетации, комплекс признаков – вегетативные и генеративные.

Заключение


Овощами - наряду с плодами (огурец, помидор) - могут быть листья растений (салат), стебли (спаржа), корнеплоды (морковь), цветы (брокколи). Овощей и плодов насчитывается многие сотни видов, кроме традиционно употребляемых в нашей стране, имеется большое количество местных, употребляемых в отдельных регионах, дикорастущих, а также огромное количество тропических овощей, только в наше время становящихся доступными белорусскому потребителю.
Свежие овощи являются одним из наиболее важных продуктов питания для человека. Богатый выбор овощей позволяет сделать питание разнообразным, вкусным и питательным. Все овощи содержат много пищевых волокон, полезных для пищеварения, имеют много минералов и витаминов. Содержание полезных веществ в овощах совершенно разное, что позволяет включать их в любое меню в требуемом сочетании, что дает организму необходимые ему микроэлементы, витамины и питательные вещества. Некоторые люди сознательно ведут вегетарианский образ жизни, употребляя в пищу только овощи, фрукты и злаки. По массе овощи являются наиболее потребляемым продуктом. Вместе с тем полезные вещества в овощах сохраняются при их хранении в свежем или замороженном виде, что делает продажу свежих овощей очень важным. Разнообразие вкуса овощей достигается не только за счет многообразия видов, но и благодаря огромному числу сортов каждого вида, зачастую с самыми разнообразными вкусами, иногда совершенно противоположными друг другу.
Плодоовощной комплекс является одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов.
На сегодня ассортимент овощей и фруктов не большой. Большинство производителей отдают предпочтение выращиванию стандартного набора овощей и его оптовой реализации. Большие объёмы продукции супермаркеты купить не в состоянии, при отсутствии возможности хранения. Но стремительные тенденции развития розничной торговли могут в ближайшее время привести к уменьшению части рынков.
Свежие овощи и фрукты, ввозимые на таможенную территорию России участниками внешнеэкономической деятельности, заключившими внешнеторговые контракты на поставку в Россию этого вида продукции, относятся к отдельным видам товаров, в отношении которых таможней, проводящей их таможенное оформление, выполняется порядок действий по контролю качества ввозимой продукции. В процессе таможенного оформления этого вида товаров инспекторы таможни, должностные лица постов таможенного оформления и таможенного контроля, принимающие грузовую таможенную декларацию, проверяют предоставленные таможенным брокером российские и иностранные карантинные сертификаты на ввозимые фрукты и овощи и, в зависимости от наличия и правильности заполнения этих документов, принимают решение о: при принятии грузовой таможенной декларации и начале таможенного оформления; при отказе в принятии грузовой таможенной декларации; при условном выпуске товара.
В тех случаях, когда должностными лицами таможни принимается решение о возможности условного выпуска товаров, фруктов и овощей, в отношении которых таможенным брокером, подавшим таможенную декларацию, не были предоставлены необходимые сертификаты качества, заключения, акты российских и иностранных государственных структур фитосанитарного контроля, таможенный пост таможни направляет в ОТО и ТК таможни документы, информирующие о причинах отсутствия перечисленных документов и принятых грузовладельцем и таможенным брокером мерах по их получению. К числу документов, необходимых для принятия решения об условном выпуске товара, относится также копия грузовой таможенной декларации с отметкой должностного лица ОТО и ТК таможни и гарантийные письма таможенного брокера и грузовладельца о местах хранения товаров, планируемых погрузо-разгрузочных операциях с ними и способе вывоза с территории порта.
В отдельных случаях, для принятия решения об условном выпуске продукции, подлежащей карантинному контролю, инспектором таможни могут быть затребованы копии коммерческих и товаросопроводительных документов с отметками государственных контролирующих служб в стране отправления груза.












П Р И Л О Ж Е Н И Я

Приложение 1
Производство картофеля, овощей и фруктов в России, 2004-2007 гг. млн. т.









2


1



Вегетативные овощи

клубнеплоды - картофель, топинамбур, или земляная груша

корнеплоды - морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис и белые коренья

листовые овощи, к которым относят капустные овощи, лук репчатый, чеснок, пряные, укроп, эстрагон

стеблевые - капуста кольраби, спаржа, у которых в пищу употребляют стебли (спаржа и кольраби) и корневище (хрен).

Список использованных источников и литературы
Источники

1.«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=2875.
2.(Соглашение, Совет Глав Государств СНГ, от 03.11.95 96-1) О единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств.
3.«Таможенный кодекс Таможенного союза» (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) (ред. от 16.04.2010). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=100808.
4.«Таможенный кодекс Российской Федерации» от 28.05.2003 N 61-ФЗ (принят ГД ФС РФ 25.04.2003) (ред. от 28.11.2009). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95441.
5.Единый таможенный тариф таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ)


Литература

1.Административное право России. Особенная часть: учеб. для вузов/ отв. ред. Д. Н. Бахрах.- М. : БЕК, 1997.- 330с.
2.Кайшев, В.Г. Внешняя торговля продовольственными товарами. Анализ структурных изменений / В.Г. Кайшев // Пищевая промышленность. – 2008. - № 4. – С. 8-19.
3.Лаврик, О.Л., Морозов, С.В. Законодательное регулирование качества пищевых продуктов / О.Л. Лаврик, С.В. Морозов // Экология. Серия аналитических обзоров мировой литературы. – 1997. - № 48. – С. 1-132.
4.Рассолова, О.Е. Предоставление тарифных преференций: история возникновения, проблемы и пути их решения / О.Е. Рассолова // Аудит и финансовый анализ. – 2007. - № 6. – С. 359-374.
5.Таможенное дело: учеб. -метод. пособие/ АГУ. Экон. фак. Каф. антикризис. упр., оценки бизнеса и инноваций; [сост. Н. М. Абрамов].- Барнаул, 2000.- 31с.
6.Тимошенко, И.В. Таможенное право России: [учебник] / И.В. Тимошенко; Ассоц. Юрид. центр.- СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юрид. центр Пресс», 2006.- 391с.
7.Троекурова, И.С. Поиски путей и определение места России в торговле со странами АТЭС / И.С. Троекурова // Экономический журнал. – 2006. - № 13. – С. 240-267.
8.Чернова, Е.В. Продовольственная безопасность в России: современное состояние и тенденции обеспечения / Е.В. Чернова // Экономика и управление. – 2008. - № 2. – С. 34-41.

У нас вы можете заказать