Вам нужен реферат?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Политические символы: психологический анализ.

  • 15 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 17.08.2011
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
Введение
1. Понятие и виды политических символов
2. Происхождение политических символов
2.1. Разрушение символов
3. Политические символы и бессознательное
4. Особенности восприятия политических символов
4.1. Восприятие высоты
4.2. Графические фигуры
4.3. Восприятие цвета
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Архетип как неосознная сила определяет человеческие чувства, мысли действия в политической сфере, особенно в кризисных ситуациях. Потому-то политические символы имеют такое значение, во многом от их использования зависит, как поведет себя целый народ в той или иной ситуации.
Символ вообще, и политический символ в частности, рождается именно на основе этого архетипа. Символ формируется в недрах коллективного бессознательного. И именно поэтому символ оказывает такое влияние на сознание людей. Т.е. на самом деле обработка символической информации происходит на уровне недоступном сознанию. Это утверждение не противоречит и эмоционально-чувственному аспекту политического символа.
4. Особенности восприятия политических символов
Политическая символика в чем-то близка искусству, которое оперирует не только и не столько разумом человека, сколько его эмоционально-чувственным восприятием. В этом смысле политический символ очень сложен для какого-либо анализа, в том числе психологического. Поэтому для понимания символа и для нужного воздействия необходимо учитывать психофизиологические особенности человека. Здесь будет недостаточно одного только «нравится – не нравится» для того, чтобы символ укоренился в сознании (или даже глубже – в бессознательном).
4.1. Восприятие высоты
У большинства людей положительные эмоции вызывает гармоничная организация пространства, гармоничное сочетание вертикальных и горизонтальных объектов – соблюдение равновесия. Отсюда любое возвышение воспринимается человеком как «вызов» и как нечто авторитетное. Поэтому высокие здания и скульптуры (Эйфелева башня, статуя Свободы, Родина-Мать и т.д.) превратились в символы. Поднимаясь на эти сооружения, человек ощущает победу над высотой (потому-то так популярны в туристических экскурсиях подъем на самое высокое сооружение в городе).
В раннесредневековой Европе знать стремилась построить себе башню выше других. А затем, когда в XIII веке в Италии победили городские коммуны, они в первую очередь разрушили именно эти башни. Потому что они были символом того, против чего коммуны боролись.
Высота – знак социального и политического отличия и демонстрация той силы, которую оказывают символы на людей.
4.2. Графические фигуры
Крест очень часто встречается в самых разных политических символах, также, как и другие условно-графические фигуры. Ученые объясняют это также особенностями восприятия, а точнее здесь мы возвращаемся к рассмотренной ранее концепции архетипических знаков, т.е. тех знаков, которые хранятся в нашем сознании от рождения, т.е. существуют в нашем бессознательном. Матричные структуры зрительного анализатора, предпочитают воспринимать в первую очередь геометрические структуры типа крест, круг, квадрат.
4.3. Восприятие цвета
Восприятие цвета, по мнению многих исследователей, также заложено на биологическом уровне: красный – кровь; голубой – небо, чистота; желтый – золото и т.д.). Исследователи говорят об ассоциациях у людей, при виде сочетания желтого и черного цветов, знака опасности, из-за окраски леопарда - первого врага приматов.
Помимо уже перечисленных особенностей политической символики большое значение имеют также место и время, степень развития общества, уровень образования человека – все вплоть до времени суток и политической обстановки на другом конце света.



Заключение
Изучение политической символики находится на стыке нескольких наук: политологии, социологии, культурологи, семиотики, психологии и антропологии. Наша задача заключалась в том, чтобы указать основные моменты психологической стороны изучение политических символов.
Мы выявили, что политический символ имеет три аспекта в рамках человеческой психологии: сознательный (рациональный), эмоционально-чувственный (сродни восприятию художественного творчества) и бессознательный. Сознательно политические символы осмысляются редко и скорее в рамках изучения такого феномена как политический символ. Самые важные стороны – это архетипы, которые хранятся в бессознательном и выражаются через символы, в том числе политические. А второе – психофизиологические особенности восприятия, на которые и ориентируются в первую очередь создатели политических символов и политических мифов.
Политические символы составляют определенный политический язык. Если уметь грамотно на этом политическом языке разговаривать, то можно регулировать ход истории или как минимум настроения народа, так как его восприятие этого политического языка происходит практически неосознанно. В этом заключается особенность психологии политических символов.
Таким образом, политическая символика – одна из важнейших составных частей политической культуры. А благодаря тому, что символы воздействуют на человеческий разум, практически минуя сознание (т.е. действуют через эмоции и бессознательное), усиливается их значение для управления народом.


Список литературы
Быкова Т. Н. Политическая символика: становление и истоки – доклад, 2008 г.
Егоров С. Геральдика для всех – М., 2002 г.
Политические символы – статья http://www.lt4.ru/125-politicheskie-simvoly.html
Быкова Т. Н. Политическая символика: становление и истоки – доклад, 2008 г.
Егоров С. Геральдика для всех – М., 2002 г.
Егоров С. Геральдика для всех – М., 2002 г.









2

Список литературы
1.Быкова Т. Н. Политическая символика: становление и истоки – доклад, 2008 г.
2.Егоров С. Геральдика для всех – М., 2002 г.
3.Политические символы – статья http://www.lt4.ru/125-politicheskie-simvoly.html

У нас вы можете заказать