Вам нужен реферат?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Описание собственного темперамента.

  • 7 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 28.02.2011
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Темперамент
Характер
Типологическая модель К. Леонгарда
Литература

Фрагмент для ознакомления

Любые формы деятельности с бумагами, у компьютера, приведение в порядок дел - вот стихия флегматика. Особых успехов флегматики добиваются в единоличных разработках.















Характер
Типологическая модель К. Леонгарда
По типологической модели Леонгарда мне больше всего присущи черты педантичного и застревающего типов. Педантичный тип людей характеризуется ригидностью, инертностью психических процессов. Они "тяжелы на подъем", долго переживают травмирующие события. В конфликты вступают редко, и в них они скорее пассивная, чем активная сторона. В то же время очень сильно реагируют на любые проявления нарушения порядка. На службе ведут себя как бюрократы, предъявляют окружающим много формальных требований. Они пунктуальны, аккуратны, особое внимание уделяют чистоте и порядку, скрупулезны, добросовестны, склонны жестко следовать плану. В выполнении действий неторопливы, усидчивы, ориентированы на высокое качество работы, склонны к частым проверкам и правильности выполнения задания. С охотой уступают лидерство другим людям. Застревающим людям свойственны умеренная общительность, занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. Самонадеянность, жесткость установок и взглядов, сильно развитое честолюбие часто проявляется в настойчивости при утверждении своих интересов. Они стремятся любой ценой добиться высоких показателей в своем деле. Основной чертой является склонность к аффектам (правдолюбие, обидчивость, ревность, подозрительность), инертность как в их проявлении, так и в мышлении и в моторике.
Данные черты проявляются в любой деятельности, так как они характеризуют в большей степени динамику нервных процессов при какой-либо деятельности, а не ее содержание. Действительно, в коллективе я не вступаю в конфликты, не выбиваюсь в лидеры, но всегда имею свою позицию, которую могу спокойно и взвешенно отстаивать, часто проверяю уже сделанную работу, имею склонность составлять хотя бы мысленный план действий и испытываю досаду, если что-то не получается.
Так как такие черты связаны с темпераментом а следовательно с протеканием нервных процессов, поменять в себе что-то не просто, но можно научиться скрывать темперамент. Лучше узнав себя, можно скорректировать некоторые проявления темперамента. Например, мне бы хотелось легче вступать в коммуникативное взаимодействие с другими людьми. Думаю для этого нужно завязать знакомство с людьми более подвижных темпераментов.


Литература
Батаршев А. Диагностика темперамента и характера. СПб., Питер, 2006.
Леонгард К. Акцентуированные личности. Ростов-на-Дону,1997.
Райгородский Д. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. М., Бахрах-М, 2004.
Типологии личности в западно-европейской и американской психологии. Самара.1996.
Холл К., Линдсней Г. Теории личности М., 1999.









2

Литература
1.Батаршев А. Диагностика темперамента и характера. СПб., Питер, 2006.
2.Леонгард К. Акцентуированные личности. Ростов-на-Дону,1997.
3.Райгородский Д. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. М., Бахрах-М, 2004.
4.Типологии личности в западно-европейской и американской психологии. Сама-ра.1996.
5.Холл К., Линдсней Г. Теории личности М., 1999.

АНО ВПО "ОМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ"

КАФЕДРА управления и психологии

Контрольная работа по психологии

Выполнил:

студентка группы zim1-031

Галявина Елене Ивановне

Омск - 2011

тема 1. Найти в текстах художественной литературы два отрывка, каждый из которых будет свидетельствовать о проявлении любого типа темперамента (меланхолик, сангвиник, флегматик, холерик). С разные темпераменты проходы должны быть разные!!! Литературные источники могут быть любые: от русской и иностранной классической литературы до фантастики, детективов, детских произведений и так далее,

1. Отрывок из романа "Братья Карамазовы" Ф. М. Достоевского:

"Во-первых, этот Дмитрий Федорович был лишь одним из трех сыновей Федора Павловича, который рос в убеждении, что он все еще имеет что-то от государства, и когда достигнет совершенных лет, то будет независим. Юность и молодость его протекли беспорядочно: в гимназии он не доучился, попал потом в одну военную школу, потом очутился на Кавказе, выслужился, дрался на дуэли, был разжалован, опять выслужился, много кутил и, сравнительно, прожил довольно денег. ... Федор Павлович заметил тогда, с первого раза (и это надо запомнить), что Митя имеет о своем состоянии понятие преувеличенное и неверное. ... Он вывел лишь, что молодой человек легкомыслен, буен, со страстями, нетерпелив, кутила и просто, чтобы что-нибудь временно перехватить и он хоть на короткое время, разумеется, но тотчас успокоится. Вот это и начал эксплуатировать Федор Павлович, то-есть отделываться малыми подачками, временными высылками и в конце концов, так случилось, что когда, уже года четыре спустя, Митя, потеряв терпение. ... Молодой человек был поражен, заподозрил неправду, обман, почти вышел из себя и как бы потерял ум".

В первой части идет описание одного из главных героев романа, Дмитрия Карамазова. Он присущ холерический тип темперамента.

Из отрывка можно сделать вывод о том, что Дмитрий имеет характер буйным, страстная жажда истины, он характерен подвижный тип высшей нервной системы, но и такие качества, как нетерпеливость, страсть, характеризуется быстрым, быстрым, энергичным протеканием психических процессов; неуравновешенность нервной системы определяется цикл смены активности и бодрости. Характеризуется повышенной эмоциональной возбудимостью, склонен к бурным вспышкам эмоционального; склонны к резких смен настроения, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, иногда бывает агрессивным, агрессивным, несдержанным.

Узнать стоимость работы