Вам нужен реферат?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Философия Платона о государстве и праве.

  • 25 страниц
  • 16 источников
  • Добавлена 28.02.2011
700 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТРУДЫ ПЛАТОНА О ГОСУДАРСТВЕ
ГЛАВА 2. РАССУЖДЕНИЕ О ПРАВЕ
ГЛАВА 3. ЗНАЧЕНИЕ ПЛАТОНОВСКИХ ТЕОРИЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Человеку оказывается почет, лишь бы он обнаружил свое расположение к толпе». В демократическом строе нет места философу у власти - толпа не в силах понять его рассуждений. При демократии нарушается принцип: все на своих местах, в своих сословиях, которым принадлежат с детства.
Главная же вина демократии – свобода, вернее е чрезмерность, а люди не умеют аккуратно пользоваться этим правом. Поэтому свободу сменяет своеволие (опять это напоминает какую-то страну, где очень часто граждане путают два этих понятия). При демократии вольготно ощущают себя трутни и болтуны, а простому народу редко достается «его порция меда». И тогда – из недр народных вырастает тот, под чьим руководство народ сметет трутней. И этот тот станет тираном, которого народ с восторгом возведет на трон. «Он тот, кто подымает восстание против обладающих собственностью....» И только потом начнется то, что всегда бывает у тиранов, неважно в Древнем Риме или в Европе ХХ века происходит: «Когда же он примирится кое с кем из своих врагов, а иных уничтожит, так что они перестанут его беспокоить, я думаю, первой его задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе... да и для того, чтобы из-за налогов люди обеднели и перебивались со дня на день, меньше злоумышляя против него....
А если он заподозрит кого в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю. Ради всего этого тирану необходимо постоянно будоражить всех посредством войны....»
Постепенно очищая страну от врагов всех видов тиран вскоре уподобиться врачу, « те удаляют из тела все наихудшее, оставляя самое лучшее, здесь же дело обстоит наоборот» – и опять- таки трудно не согласиться с мудрым философом. Воистину, человеческое общество не изменилось за прошедшие две с половиной тысячи лет, так как то, что Платон говорит о тиранах и их народах очень современно: «По пословице, "избегая дыма, угодишь в огонь"; так и народ из подчинения свободным людям попадает в услужение к деспотической власти и свою неумеренную свободу меняет на самое тяжкое и горькое рабство - рабство у рабов».
Здесь же Платон проводит крайне любопытное исследование влияние тирании на личность конкретного человека: у него высвобождаются все темные стороны его души. Которые раньше либо подавлялись и проявлялись только во снах, либо «лечились» разумным воспитанием и идеальным образованием. Над таким человеком безраздельно царствует Эрот: «Как единоличный властитель, он доведет объятого им человека, словно подвластное ему государство, до всевозможной дерзости, чтобы любой ценой удовлетворить себя, и сопровождающую его буйную ватагу, составившуюся из всех тех вожделений, что нахлынули на человека отчасти извне, из его дурного окружения, отчасти же изнутри, от бывших в нем самом такого же рода вожделений, которые он теперь распустил, дав им волю.»
Человек подобен государству, следовательно ему присущи и все болезни и пороки последнего: при тирании он беден, угнетаем демонами, в нем властвуют злые силы, он лишен выбора.
В конце сочинения Платон опять возвращается к теме философов, на этот раз в связи с его собственной системой градации людей: одни - философы, другие - честолюбцы, третьи - сребролюбцы. Разобрав, в чем состоит смысл жизни каждой, приходит к выводу, что философы – истинно избранные: «считает философ все прочие удовольствия сравнительно с познанием истины - в чем она состоит - и постоянным расширением своих знаний в этой области? Разве он не находит, что все прочее очень далеко от удовольствия? Да и в других удовольствиях он ничуть не нуждается, разве что их уж нельзя избежать: поэтому-то он и называет их необходимыми».
Пороки приводит к болезни души. Подобно тому, как тело уничтожает болезнь, они губят душу. Платон утверждает, что душа человеческая практически бессмертна. Ее нельзя убить влиянием извне, она может быть уничтожена только изнутри, действиями самого человека. Но все, что с ним происходит во вне его – в конечном итоге идет ей на благо: «и для справедливого человека, все равно, постигнет ли его нищета, болезни или что иное из того, что считается злом, все это в конце концов будет ему во благо при жизни и после смерти».
Таким образом, можно сделать вывод. В своем сочинении Платон дал широкую картину того, как должно быть устроено идеальное государства (оно должно быть аристократическим), каждый человек должен с детства заниматься тем, чем ему предназначено и не подвергать свое тело и душу различным соблазнам в виде чрезмерных любовных утех или увлечения «не той» поэзией.
Если бы такое государство и такой человек в действительности существовали, то, наверное, это было бы хорошо, хоть и скучно было бы общаться с такими высокомудрыми гражданами. Какие – то идеи Платона воплотились с точностью в реальной жизни (в особенности, что касается олигархии, тирании и демократии), какие-то, к счастью, нет. Можно идеально отстроить государственный механизм, но подчинить душу человека единым правилам – невозможно. И вся история прошедшего столетия это доказала, когда полностью провалились попытки «создать нового человека».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Родоначальником жанра утопии исследователи считают древнегреческого философа Платона. Хотя жизнь Платона не очень ярка внешними событиями, он может служить примером теоретика-мечтателя, который хотел практически применить свои концепции в масштабе небольшого государства. С этой целью он трижды отправлялся в Сицилию к тиранам Дионисию Старшему и Дионисию Младшему, чтобы устроить в их стране идеальное общество, согласно своим взглядам.
После казни Сократа Платон понял, что и демократическая власть, убившая его учителя, не идеальна и создал первую в истории социальную утопию. Ему, однако, не удалось добиться ее претворения в жизнь. В своем знаменитом «Государстве», написанном в форме диалога философов, автор рассуждает о справедливости и несправедливости, добре и зле, богатстве и бедности. И красной нитью через диалоги идут рассуждения о том, каким будет то единственное государство, построенное на принципах справедливости и равенства.
В заключение диалога «Государство» Платон предлагает классификацию форм власти. Он выделил:
► аристократию, то есть власть избранных;
► монархию;
► тимократию (то есть власть воинов: в качестве примера он приводит Спарту);
► олигархию — власть небольшого числа богачей;
► демократию, крайней формой которой является охлократия, то есть власть толпы;
► тиранию;
► идеальное государство, которое не может быть воплощено в действительности.
Главным достижением Платона все же является, однако, то, что он разработал концепцию, в соответствии с которой, помимо нашего чувственного мира, который мы видим, слышим и ощущаем, существует еще мир сверхчувственный — мир идей (греческое слово «идеа» означает «образ», а также «вид», «род»). Понятия, которыми пользуются, когда говорят: дерево, дом, человек, — есть лишь отпечатки невидимого мира, не данного нам в ощущениях. То есть существуют не только отдельные дома, но и дом как таковой, «идея дома».
Мир идей можно сравнить с таблицей умножения, которую мы тоже не видим и не слышим, но которой пользуемся при расчетах, когда, например, строим дом. Идеи есть как бы реально существующие вне нас отпечатки наших понятий, но Платон, наоборот, именно понятия, возникающие в мозгу человека, считал отпечатками мира идей, который представлялся ему более реальным, чем мир, подвластный нашим чувствам.
Величие Платона в том, что он построил свое учение на материале предшествовавшей философии. Помимо Гераклита и Сократа, он использовал учение Демокрита, утверждавшего, что все вещи состоят из мельчайших неделимых частиц — атомов (Демокрит обозначал их также словом «идея»); философию Пифагора, учившего, что в основе вещей лежат числа; учение Анаксагора о гомеомериях (идеи подобны вещам, хотя нечувственны и идеальны в том смысле, что являются «образцами» вещей). Тем самым Платон осуществил глубокий и всесторонний синтез древнегреческой философии.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Античные философы и их произведения. Ростов-на-Дону, 2002.- 535с.
Асмус В.Ф. Античная философия. Учеб. пособие. 5-е изд. М., 2006.- 337с.
Бурханов Р.А. Политические учения античности: Учебно-методическое пособие. - Нижневартовск: изд-во Нижневартовского педагогического института, 2005.- 339с.
Васильева Т. В., Путь к Платону. Любовь к мудрости, или мудрость любви - 1999 (История идей)
Вишневский А.Ф., Горбатюк Н.А., Кучинский В.А. Общая теория государства и права. – М.: Проспект, 2004 – 457с.
Даль Р. Демократия и ее критики. М., 2003.
История политических и правовых учений. Под ред. В. С. Нерсесянца. – М.: ИНФРА М, 2008.- 892с.
Карабущенко П. Л., Элитология Платона. [Антич. аспекты философии избранности] – 1998.
Лосев А. Ф., Тахо-Годи А. А. Платон. Аристотель — М., 1993 — 313с.
Михаленко Ю. П., Платон и современная антитеза либерализма и тоталитаризма. Р. Кроссмен, К. Поппер, Б. Рассел и др. в окружении корифеев антич. полит. мудрости – 1998.
Нерсесянц В.С. Политические учения Древней Греции. М.: Наука, 2005.- 312с.
Платон. Избранные сочинения: Государство. Законы. Политик. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
Ракчеева Н. Е., Государство. Платон. М.: Антика, 2001.
Сафонов В. Н., Политические взгляды Платона и Аристотеля и современность. – М.: Полис, 2000.
Философия: Учебник для ВУЗов // Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной, В.П. Филатова. М.: Русское слово, 2006. - 402с.
Чанышев А. Курс лекций по древней философии - М.: 2001. - 447с.
Даль Р. Демократия и ее критики. М., 2003.
Платон. Избранные сочинения: Государство. Законы. Политик. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
Михаленко Ю. П., Платон и современная антитеза либерализма и тоталитаризма. Р. Кроссмен, К. Поппер, Б. Рассел и др. в окружении корифеев антич. полит. мудрости - 1998
Платон. Избранные сочинения: Государство. Законы. Политик. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
Платон. Избранные сочинения: Государство. Законы. Политик. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
Лосев А. Ф. Комментарии к диалогам Платона Законы // Платон. Законы / Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи. — М.: «Мысль», 1999. — (Классическая философская мысль).
А. Ф. Лосев Комментарии к диалогам Платона Законы // Платон. Законы / Общ. ред. А.Ф. Лосева, В.Ф. Асмуса, А.А. Тахо-Годи. — М.: «Мысль», 1999. — (Классическая философская мысль).
Платон. Избранные сочинения: Государство. Законы. Политик. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
Васильева Т. В., Путь к Платону. Любовь к мудрости, или мудрость любви - 1999 (История идей)
Платон. Избранные сочинения: Государство. Законы. Политик. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
Платон. Избранные сочинения: Государство. Законы. Политик. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
Платон. Избранные сочинения: Государство. Законы. Политик. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
Платон. Избранные сочинения: Государство. Законы. Политик. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
Карабущенко П. Л., Элитология Платона. [Антич. аспекты философии избранности] - 1998












2

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Античные философы и их произведения. Ростов-на-Дону, 2002.- 535с.
2.Асмус В.Ф. Античная философия. Учеб. пособие. 5-е изд. М., 2006.- 337с.
3.Бурханов Р.А. Политические учения античности: Учебно-методическое пособие. - Нижневартовск: изд-во Нижневартовского педагогического института, 2005.- 339с.
4.Васильева Т. В., Путь к Платону. Любовь к мудрости, или мудрость любви - 1999 (История идей)
5.Вишневский А.Ф., Горбатюк Н.А., Кучинский В.А. Общая теория государства и права. – М.: Проспект, 2004 – 457с.
6.Даль Р. Демократия и ее критики. М., 2003.
7.История политических и правовых учений. Под ред. В. С. Нерсесянца. – М.: ИНФРА М, 2008.- 892с.
8.Карабущенко П. Л., Элитология Платона. [Антич. аспекты философии избранности] – 1998.
9.Лосев А. Ф., Тахо-Годи А. А. Платон. Аристотель — М., 1993 — 313с.
10.Михаленко Ю. П., Платон и современная антитеза либерализма и тоталитаризма. Р. Кроссмен, К. Поппер, Б. Рассел и др. в окружении корифеев антич. полит. мудрости – 1998.
11.Нерсесянц В.С. Политические учения Древней Греции. М.: Наука, 2005.- 312с.
12.Платон. Избранные сочинения: Государство. Законы. Политик. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
13.Ракчеева Н. Е., Государство. Платон. М.: Антика, 2001.
14.Сафонов В. Н., Политические взгляды Платона и Аристотеля и современность. – М.: Полис, 2000.
15.Философия: Учебник для ВУЗов // Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной, В.П. Филатова. М.: Русское слово, 2006. - 402с.
16.Чанышев А. Курс лекций по древней философии - М.: 2001. - 447с.

У нас вы можете заказать