Вам нужен реферат?
Интересует Естествознание?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Создание хромосомной теории наследственности.

  • 16 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 05.03.2011
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение
1. Зарождение генетики
2. Создание хромосомной теории наследственности
2.1 Закономерности Менделя
2.2 Хромосомная теория наследственности
2.3 Основные положения хромосомной теории наследственности
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Схема. Результат скрещивания красноглазой самки с белоглазым самцом.

Признак «белые глаза» наследуется в полном соответствии с закономерностями передачи потомкам Х-хромосомы. Установление связи между наследованием конкретного гена «белые глаза» и конкретной хромосомы Х послужило веским доводом в пользу хромосомной гипотезы наследственности. Отсюда был сделан вывод, что материальным носителем генов являются хромосомы, то есть была сформулирована хромосомная теория наследственности.


2.3 Основные положения хромосомной теории наследственности

Морган сделал ещё одно важное открытие. Он был озадачен признаком, названным «миниатюрное крыло» и связанным с признаком «белых глаз». Гены для обоих признаков располагались на Х-хромосоме и передавались вместе, но не всегда.
Морган нашёл этому объяснение. Датский биолог Ф. А. Янсен открыл, что перед делением, во время образования гамет, пары хромосом скручивались одна с другой. Перед расхождением они иногда разрушаются, а часть одной хромосомы встраивается в другую. В результате получается хромосома, содержащая гены от обеих хромосом пары. Морган назвал этот процесс кроссинговером. Теперь он известен как рекомбинация.
Это могло объяснить, почему миниатюрное крыло не всегда наследовалось вместе с белыми глазами. При образовании гамет, кроссинговер разделял гены, так что только один признак попадал в дочернюю клетку.
Кроссинговер между двумя генами происходит тем реже, чем ближе друг к другу они расположены. По мере увеличения расстояния между генами все более возрастает вероятность того, что кроссинговер разведет их по двум разным гомологичным хромосомам. Расстояние между генами характеризует силу их сцепления. Имеются гены с высоким процентом сцепления и такие, где сцепление почти не обнаруживается. Однако при сцепленном наследовании максимальная величина кроссинговера не превышает 50%. Если же она выше, то наблюдается свободное комбинирование между парами аллелей, не отличимое от независимого наследования.
В 1911 году Морган объяснил свою идею кроссинговера студенту Альфреду Стюртеванту. Стюртевант предположил, что можно установить, взаимное расположение генов на Х-хромосоме, зная, как часто различные признаки появляются в потомстве, в результате скрещивания у мушек, несущих пары ограниченных полом признаков и создал первую хромосомную карту. Стюртевант и другие сотрудники лаборатории Моргана первыми выдвинули идею о том, что некоторые признаки являлись следствием комбинированного действия различных генов, а некоторые гены могли изменять действия других генов. Их ранние хромосомные карты были предшественниками всех генетических карт, сконструированных с тех пор, вплоть до проекта генома человека.
Суммируя данные о независимом и сцепленном наследовании признаков, о наследовании, сцепленном с полом, о связи нарушения поведения хромосом и отклонения от закономерностей наследования признаков у дрозофилы и других организмов, Морган и его сотрудники сформулировали основные положения хромосомной теории наследственности:
Гены расположены в хромосоме в линейной последовательности;
Гены одной хромосомы образуют группу сцепления, благодаря нему происходит сцепленное наследование некоторых признаков. При этом сила сцепления находится в обратной зависимости от расстояния между генами;
Между гомологичными хромосомами может происходить кроссинговер, благодаря чему образуются новые сочетания генов.






Заключение

В процессе работы над рефератом мы проследили за формированием хромосомной теории и можем сделать следующие выводы:
Тайна наследственности интересовала людей с древних времён. Эта тайна раскрылась, когда была сформулирована хромосомная теория наследственности. Основными вкладами в развитие хромосомной теории наследственности стали обоснованные научными экспериментами законы Г. Менделя о наследовании признаков у гибридов, цитологическое обоснование менделизма зоологом У. Сэттоном и эмбриологом Т. Бовери и экспериментальное доказательство локализации генов в хромосомах американским генетиком Т. Морганом.
Хромосомная теория наследственности, объясняя закономерности наследования признаков у животных и растительных организмов, играет важную роль в сельскохозяйственной науке. Она позволяет селекционерам использовать методы выведения пород животных и сортов растений с заданными свойствами, более рационально вести сельскохозяйственное производство. Так, явление сцепленного с полом наследования ряда признаков у животных позволило до изобретения методов искусственного регулирования пола у тутового шелкопряда выбраковывать коконы менее продуктивного пола. Генетические карты человека могут оказаться полезными в здравоохранении и медицине. Знания о локализации гена в определенной хромосоме используются при диагностике ряда тяжелых наследственных заболеваний человека. Уже теперь появилась возможность для генной терапии, т. е. для исправления структуры или функции генов.
На протяжении ста лет сформировалась хромосомная теория наследственности. Генетика без неё не сложилась бы как современная фундаментальная наука, достижения которой мы используем в медицине, биологической промышленности и сельском хозяйстве.
Список литературы

1. Билева Д. С., Морозов Н. Н. Генетика.: Методическое пособие для студентов. - М.: РГМУ, 1999. - 181 с.
2. Биология. Пособие для поступающих в вузы / А.Г.Мустафин, Ф. К. Лагкуева, Н.Г. Быстренина и др.- 8-е изд.– М.: Высш. Шк., 2006. – 492 с.
3. Жимулев И. Ф. Общая и молекулярная генетика. - Новосибирск.: Изд. Новосибирского Университета, 2002. - 459 с.
4. Иванова В. И. Генетика.: Учебник для вузов. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2006.- 638 с.
5. Корочкин Л. И. Биология индивидуального развития. - М.: Издательство МГУ, 2002. - 264 с.
6. Уиллет Э. Генетика без тайн. – М.: Эксмо, 2009. - 224 с.



















3






Красный самец


Красная самка


Белый самец

Красная самка

Белый самец

Красный самец

Красная самка


Красная самка

Y

Y

Y

Y

Y

Y

Список литературы

1. Билева Д. С., Морозов Н. Н. Генетика.: Методическое пособие для студентов. - М.: РГМУ, 1999. - 181 с.
2. Биология. Пособие для поступающих в вузы / А.Г.Мустафин, Ф. К. Лагкуева, Н.Г. Быстренина и др.- 8-е изд.– М.: Высш. Шк., 2006. – 492 с.
3. Жимулев И. Ф. Общая и молекулярная генетика. - Новосибирск.: Изд. Новосибирского Университета, 2002. - 459 с.
4. Иванова В. И. Генетика.: Учебник для вузов. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2006.- 638 с.
5. Корочкин Л. И. Биология индивидуального развития. - М.: Издательство МГУ, 2002. - 264 с.
6. Уиллет Э. Генетика без тайн. – М.: Эксмо, 2009. - 224 с.

Контроль работы

"Строение ДНК И РНК"

Введение

Генетика это наука о наследственности и изменчивости организмов. Она признана раскрыть законы: в первую очередь - наследственности и изменчивости при воспроизведении живого по поколениям; во-вторых - действия генетических программ при индивидуальном развитии особей; в-третьих - наследственности и изменчивости в процессах эволюции; в-четвертых - контроля наследственность и изменчивость организмов.

Объектами генетики являются вирусы, бактерии, растения, животные и человек. В последние 30 лет, генетика изменилась под влиянием успешного учения молекулярных основ наследственности и изменчивости. Было показано, что наследственные свойства организмов, зарегистрированных в структурах нуклеиновых кислот. Наиболее важные задачи встали перед генетикой человека. Наследственные заболевания называются мутации генов и изменения в структуре и количество хромосом. Некоторые генные болезни получили название молекулярных, так как было обнаружено, суть молекулярных изменений, которые являются причиной этих заболеваний. Генетика ставит задачу спасти человечество наследственные биологические дефекты. Наличие наследственности обусловленной биохимической и физиологической уникальности каждого человека приводит медицины, на необходимость изучения сущность индивидуального протекания заболевания, характер несовместимости при пересадках органов, индивидуальная аллергическая реакция, способность людей адаптироваться к различным условиям жизни, в том числе в экстремальных, так как условия космоса, жизнь в глубинах океана.

Обычно историю генетики делят на этапы классической и молекулярной генетики. Но, на самом деле, ее развитие прошло в три различных этапа:

1. Эпоха классической генетики 1900-1930 , Создание теории гена и хромосомной теории наследственности. Разработка учения о генотипе и фенотипе, о взаимодействии генов, о генетических принципах индивидуального отбора в селекции.

2. 1930-1953 , - неоклассический этап в генетике. Возможность искусственного вызывания изменений генов и хромосом. Обнаружен ген - сложная система, определяемая, с одной стороны. На основе принципов генетики популяций и эволюция генетики.

3. с 1953 , - синтетическая генетика ДНК. Развитие теории гена и теории мутаций, рекомбиногенеза, биохимической и эволюционной генетики, иммуногенетики, генетики человека и других разделов общей и частной генетики.

Узнать стоимость работы