Место российского фондового рынка в системе международных финансовых рынков.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономика
  • 2020 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 13.12.2010
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Место российского фондового рынка в системе международных финансовых рынков
Заключение
Литература


Фрагмент для ознакомления

Более того, еще резче начинают проступать те отрицательные черты, на которых в кризисный период инвесторы концентрируют особое внимание. В их числе: значительная внешняя задолженность; непрозрачность национальных финансовых институтов; в значительной мере нерыночный характер взаимодействия банков и промышленных корпораций; олигархические формы отношений финансово-промышленных групп и государства; небольшая экономическая значимость и слабое политическое влияние среднего и малого бизнеса. Рост конкурентоспособности российского финансового рынка во многом зависит от того, будет ли проводиться политика создания регионального финансового центра "Финансовая площадка - Россия" (аналоги - государственные программы в Германии, Канаде, Великобритании, Ирландии); будет ли сделана попытка создания на территории России финансовых оффшоров в одной или нескольких портовых свободных экономических зонах (пример - свободные банковские и финансовые зоны, созданные в юрисдикции Британского Содружества); будет ли реально проводиться программа интеграции с рынками капитала стран СНГ (программы "единого паспорта" для эмитентов, финансовых инструментов и профучастников из этих стран). Повышению конкурентоспособности рынка ценных бумаг также должна способствовать программа реструктуризации финансовой отрасли (повышение капитализации инвестиционных институтов, введение надзора за финансовыми рисками, завершение создания мегарегулятора с ростом его операционной способности, дальнейшая консолидация фондовых бирж, депозитарной и расчетно-клиринговой инфраструктуры (концепция Russian Exchanges). Происходящий разогрев рынка увеличивает системные риски - огромное значение приобретает создание системы их мониторинга и планов чрезвычайных действий для вмешательства в ситуации, когда начинает разрастаться финансовый кризис. Должна быть решена многолетняя проблема отсутствия правоприменения в отношении действий на финансовом рынке, нарушающая честный и справедливый характер ценообразования (что неизбежно при олигополистической структуре инвестиционных банков и институциональных инвесторов). Не способствует повышению качества фондовых операций отсутствие системы общедоступной информации и статистических публикаций, привычные для развитых рынков. Кроме того, до сих пор не отрегулирована система налоговых стимулов для долгосрочного, неспекулятивного инвестирования в ценные бумаги. Вывод напрашивается сам собой - макрофинансовая политика по-прежнему, как и в конце 1990-х гг., нуждается в нормализации [2].
Постоянно действующий стресс-сценарий для российского рынка - политический риск, который может наступить вслед за любым намеком на финансовый кризис (а кризисы, как показывает финансовая история emerging markets, не могут не происходить). Речь идет об изменении экономического курса государства: а) расширении доли бюджета и государственного сектора; б) ограничении доступа нерезидентов к активам; в) росте регулирования бизнеса; г) полном или частичном отказе от конвертируемости рубля и открытого счета капиталов; д) десекьюритизации финансовых активов, прокламации спекулятивной и фиктивной природы фондового рынка; е) введении жесткого регулирования цен и др. Этот стресс-сценарий объективно ведет к сужению роли финансового рынка на мировой арене и его участия в перераспределении финансовых ресурсов на цели инвестиций, подобно тому, как это происходило в СССР в конце 1920-х гг., в Иране в конце 1970-х гг. и при многих других попытках перехода к более закрытым и патерналистским обществам. В этой связи важнейшая задача - не допустить в ближайшие годы признаков финансового кризиса, каких-либо финансовых стрессов, которые бы стали спусковым механизмом, поводом для рестриктивной политики государства на финансовом рынке. А для этого необходимо решить три проблемы, требующие немедленного ответа.
Первым и важнейшим из вызовов является задача построения работающей модели дальнейшего развития. Рассмотрев существующие пути развития рынка, можно сделать вывод, что, несмотря на очевидные достоинства, ни рейнская ни неоамериканская модели не годятся для того, чтобы на их основе решать задачу построения отечественного фондового рынка, т.к. обе изначально предрасположены к построению работающей структуры "с нуля" и оптимизированы для вполне конкретных начальных условий, каких наш рынок, уже больше десяти лет стихийно развивающийся под влиянием местных реалий, обеспечить не сможет, да и не должен. Разумным предоставляется построение своей, концептуальной модели. Такая модель, учитывая российскую специфику, возьмет лучшие решения из существующих практик и позволит в кратчайшие сроки позиционировать российский фондовый рынок как неотъемлемую и в то же время самодостаточную часть мирового фондового рынка, на равных правах включив его в один ряд с рынками развитых стран.
Вторым вызовом является проблема плавного и ненасильственного внедрения глобальных технологий. Это необходимо для включения российского рынка в общемировой рынок, что с учетом сложностей, возникающих на этом пути, само по себе нетривиально. Очень образно это описал Луиджи Зингалес в своей работе "Спасение капитализма от капиталистов": "эффект внезапной либерализации финансового сектора во многом будет похож на результат изматывающей физической нагрузки на человека, который всю жизнь вел сидячий образ жизни. Человек либо упадет замертво, либо обретет силы и вкус к жизни" [2]. Подобным образом отозвался о последствиях глобализации и Джозеф Стиглиц. Иногда быстро поднимающаяся приливная волна, в особенности сопровождаемая штормом, выбрасывает более слабые лодки на берег, разбивая их вдребезги [7]. В том, чтобы естественным образом совместить действующие механизмы и методы работы на локальном рынке с практикой общемировой торговли и заключается основная сложность второго вызова. При этом надо защитить национальных игроков и обеспечить привлечение иностранного капитала.
Третий и заключительный из вызовов предполагает создание в России своих кадров, для чего потребуется с одной стороны развернуть широкомасштабный проект по работе с населением с целью ликвидации финансовой безграмотности, а с другой, создать сеть сертифицированных структур, которые смогли бы профессионально обучать высший менеджерский и аналитический состав, с использованием новейших разработок и открытий, по аналогии с тем как это организовано в странах Европы и США.
Только решив все три вопроса, можно рассчитывать на то, что Российский фондовый рынок на равных правах с остальными участниками сможет влиться в мировую систему и занять там достойное место. Чтобы достичь результата начинать работу надо уже сейчас, ведь в условиях стремительно развивающихся конкурентов завтра может быть уже поздно.
Заключение
Резюмируя вышеизложенное можно отметить, что в России существуют практически все компоненты, необходимые для усиления роли фондового рынка в системе международных финансовых отношений. Однако российскому рынку ценных бумаг предстоит пройти еще долгий путь, чтобы его количественные параметры и структура хотя бы приблизительно напоминали развитые рынки. Посткризисная модернизация и дальнейшее развитие возможны только при соблюдении определенных условий. К их числу относят:
повышение информационной открытости рынка;
установление понятных и прозрачных правил и процедур инвестиционной деятельности;
защита прав инвесторов и акционеров;
повышение профессионализма российских участников рынка.
Важная роль в этом процессе принадлежит государственным органам, которые должны создать необходимые условия инвестиционного роста и развития форм привлечения инвестиционных ресурсов. При этом роль государства не должна сводиться только к тому, чтобы следить за исполнением правил, установленных для профессиональных участников рынка. Государство должно содействовать преодолению объективно возникших проблем, разрабатывать меры, которые помогут предотвратить коллапс отечественной экономики, найти оптимальные пути развития российского фондового рынка, позволят вывести страну из затяжного финансового кризиса с наименьшими потерями и усилить ее позиции на международной арене.
Реализация данных задач позволит России занять достойное место в мировых финансах, подобающее ее статусу одной из ведущих экономических держав.
Литература
Алексашенко А. «Одним словом, вляпались!» / А. Алексашенко // The News Times, October 20, 2008, pp. 1- 2.
Зингалес Л. Спасение капитализма от капиталистов: [пер. с англ.] / Зингалес Л., Раджан Р.Г. - М.: Ин-т комплекс. стратег. исслед.: ТЕИС, 2003. – 238с.
Кузык Б.Н. Россия – 2050. Стратегия инновационного прорыва / Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. – М.: Экономика, 2005. – 624с.
Овчинников В.В. Глобальная конкуренция / Овчинников В.В. - М.: Институт экономических стратегий. - 2007. – 304с.
Рубцов Б.Б. Современные фондовые рынки / Рубцов Б.Б. - М.: Альпина Бизнес Бук, 2007. – 320с.
Смирнов А. «Кредитный «пузырь» и перколация финансового рынка» / А. Смирнов // «Вопросы экономики» № 10, 2008 г., С. 4-6.
Стиглиц Дж. Ю. Глобализация: Тревожные тенденции / Стиглиц Дж. Ю. - М.: Мысль. – 2003. - 321с.
Экспертный институт. Инвестиционный климат в России (доклад к 15 съезду РСПП) / Авторский коллектив под рук. Е.Ясина // Вопросы экономики. - 2006. - №5. С.48-77.












2

Литература
1.Алексашенко А. «Одним словом, вляпались!» / А. Алексашенко // The News Times, October 20, 2008, pp. 1- 2.
2.Зингалес Л. Спасение капитализма от капиталистов: [пер. с англ.] / Зингалес Л., Раджан Р.Г. - М.: Ин-т комплекс. стра¬тег. исслед.: ТЕИС, 2003. – 238с.
3.Кузык Б.Н. Россия – 2050. Стратегия инновационного прорыва / Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. – М.: Экономика, 2005. – 624с.
4.Овчинников В.В. Глобальная конкуренция / Овчинников В.В. - М.: Институт экономических стратегий. - 2007. – 304с.
5.Рубцов Б.Б. Современные фондовые рынки / Рубцов Б.Б. - М.: Альпина Бизнес Бук, 2007. – 320с.
6.Смирнов А. «Кредитный «пузырь» и перколация финансового рынка» / А. Смирнов // «Вопросы экономи¬ки» № 10, 2008 г., С. 4-6.
7.Стиглиц Дж. Ю. Глобализация: Тревожные тенденции / Стиглиц Дж. Ю. - М.: Мысль. – 2003. - 321с.
8.Экспертный институт. Инвестиционный климат в России (доклад к 15 съезду РСПП) / Автор¬ский коллектив под рук. Е.Ясина // Вопросы экономики. - 2006. - №5. С.48-77.

Вопрос-ответ:

В чем заключается место российского фондового рынка в системе международных финансовых рынков?

Российский фондовый рынок занимает важное место в системе международных финансовых рынков. Он представляет собой один из крупнейших рынков восточной Европы и является привлекательным для иностранных инвесторов. Российские компании, в частности государственные и крупные корпорации, активно размещают свои акции на международных биржах, что способствует увеличению притока иностранного капитала в экономику России.

Какие отрицательные черты российского фондового рынка возникают в кризисный период?

В кризисный период на российском фондовом рынке становятся более заметными негативные черты. К ним относятся значительная внешняя задолженность, непрозрачность национальных финансовых институтов и нерыночный характер взаимодействия банков и промышленных корпораций. Все это создает определенные риски для инвесторов и может отразиться на стабильности фондового рынка в период экономического кризиса.

Какие преимущества привлекают иностранных инвесторов на российский фондовый рынок?

Иностранные инвесторы привлекаются на российский фондовый рынок различными преимуществами. В числе них - крупный и разнообразный рынок с большим числом эмитентов, возможность получения высоких доходов от инвестиций, доступ к растущей экономике и перспективные отрасли. Кроме того, на российском рынке действуют специальные инструменты привлечения иностранного капитала, такие как депозитарные расписки и American Depositary Receipts (ADR).

Как влияет внешняя задолженность на российский фондовый рынок?

Высокая внешняя задолженность оказывает определенное влияние на российский фондовый рынок. Инвесторы опасаются, что увеличение долга может привести к снижению кредитного рейтинга страны и ухудшению экономической ситуации. Это может негативно сказаться на стоимости акций и привести к оттоку иностранного капитала. Однако, при правильном управлении и реализации реформ, внешняя задолженность может быть контролируемой и не представлять серьезной угрозы для фондового рынка.

Какое место занимает российский фондовый рынок на международной арене?

Российский фондовый рынок занимает важное место на международной арене, поскольку является одним из крупнейших в мире. В него активно инвестируют как отечественные, так и иностранные инвесторы, что делает его очень перспективным для различных финансовых операций.

Какие негативные черты российского фондового рынка выделяют инвесторы?

Инвесторы отмечают такие негативные черты российского фондового рынка, как значительная внешняя задолженность, непрозрачность национальных финансовых институтов и нерыночный характер взаимодействия банков и промышленных корпораций, а также олигархическая структура рынка.

Почему российский фондовый рынок привлекает инвесторов?

Российский фондовый рынок привлекает инвесторов своим крупным объемом и перспективами роста. Несмотря на негативные черты, рынок предлагает широкий спектр инвестиционных возможностей, от акций крупных компаний до индексных фондов. Инвесторы видят потенциал для получения высоких доходов при инвестировании в российские фондовые активы.

Какие особенности взаимодействия российского фондового рынка с международными финансовыми рынками можно выделить?

Взаимодействие российского фондового рынка с международными финансовыми рынками имеет свои особенности. Российские компании активно привлекают иностранных инвесторов, путем размещения акций на иностранных биржах или привлечения иностранных инвестиций на российском рынке. Также российские инвесторы имеют возможность инвестировать свои средства на зарубежных фондовых рынках через специализированные финансовые инструменты.