Вам нужна курсовая работа?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Больничное дело в Византии.

  • 19 страниц
  • 15 источников
  • Добавлена 20.12.2010
650 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. РАЗВИТЕЕ МЕДИЦИНЫ ВИЗАНТИИ
Глава 2. ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ МЕДИЦИНЫ В ВИЗАНТИИ
Глава 3. РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ
Глава 4. ОБРАЗОВАНИЕ БОЛЬНИЦ В ВИЗАНТИИ
Глава 5. МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВИЗАНТИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Результаты этого отбора определили будущие судьбы многих средневековых ученых.
Василий Великий построил большую христианскую больницу в Кесарии. Она была похожа на маленький отдельный город и имела столько зданий, сколько типов болезней тогда различали. Была там и колония для прокаженных. Построение больниц на Востоке было гораздо раньше, чем на Западе, что задержало развитее западной медицины на несколько столетий.
В дальнейшем в Византийской империи больницы были распространены практически повсеместно. Так, на территории Западной Армении в Севастии уже в IV веке пользовалась популярностью больница для бедных, иноземцев, калек и немощных.
Глава 5. МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВИЗАНТИИ

В IV— VII вв. основными центрами образования в Византийской империи оставались античные города. Так в Александрии процветала знаменитая медицинская школа, которая функционировала и после завоевания ее арабами (до начала VIII в.). в Бейруте находился центрюридического образования. Гааза славилась школой по риторике и долгое время она сохраняла эллинские традиции. Преподавание там велось на греческом языке.
Несмотря на религиозность византийского общества, в основу образования были положены не памятники христианской письменности, а произведения античных авторов и они были дополнены многочисленными толкованиями. Даже в константинопольском «Аудиториуме» — единственном византийском университете, основанном Феодосией II в 425 г. — богословие не преподавалось. Оно не входило и в число дисциплин высшей школы, а изучалось в семье и в церквях[9, с304].
Представители духовенства относились к философскому образованию неоднозначно. Они считали, что излишнее увлечение философией могло привести к ереси, и в то же время философствование было необходимо для подготовки образованных служителей церкви. В итоге был найден консенсус и данная наука рассматривалась как подготовительная ступень к изучению богословия.
Школ при монастырях, где изучалась медицина, было немного в Византии. Обучению в них удостаивались только будущие монахи. Медицина входила в программу образования и преподавалась в тесной связи с четырьмя основными предметами высшей позднеантичной школы — математикой, геометрией, астрономией и музыкой, которые объединялись под названием «Quadrivium» (лат. — четырехпутье) [12, с.87].
Помимо данных наук в византийской высшей школе изучались грамматика, диалектика и риторика. Данные дисциплины составляли основу высшего общего образования еще до введения христианства, уже при поздней античности. В последствие они сохранял свою значимость на протяжении почти целого тысячелетия, а в средние века легли в основу в университетах Западной Европы.
Хотя Византийская медицина в основном имела практическое значение, но без анатомирования трупов (христианство запрещало данную манипуляцию) не могла полноценно изучить строение тех или иных органов человека. Теоретическая часть данной науки опиралась на сочинения великих медиков античности. В основном здесь уделялось внимание методам лечения, выработанным в предыдущие столетия.
Изначально в Византии огромной известностью пользовалась медицинская школа в Алесандрии.
В более поздний период знаменитыми центрами медицинского образования стали школы в Константинополе и Охриде (Македония).
После получения медицинского образования сдавались выпускные экзамены специальной комиссии опытных врачей. При успешной сдачи молодым специалистам выдавались соответствующие свидетельства об окончании школы и они могли заниматься не только врачеванием, но и занимать государственную должность. Однако медики предпочитали заниматься частной практикой.
В истории науки наследие Византии не может рассматриваться как достояние одной страны — на ее обширной территории располагаются ныне Греция и Болгария, Югославия и Румыния, Турция и Венгрия, Италия и Египет и многие другие страны Средиземноморья. За 10 веков своей истории Византия смогла сохранить и систематизировать античное наследие, а также создала оригинальную средневековую культуру, которая оказала большое влияние на развитие культуры и медицины многих народов мира.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опираясь на литературные источники о развитии врачебного дела на территории Древнего Востока и в частности на территории Византии, а также на основании вышеизложенного можно свидетельствовать о том, что большую роль на развитие медицины и других наук оказал переход от первобытно-общинного строя к рабовладению.
Основными факторами, повлиявшими на развитие медицинского дела в данный период, стали: устройство санитарно-технических сооружений, что позволило соблюдать элементарные гигиенические процедуры, а также избежать вспышек многих инфекционных заболеваний.
Становление христианства в Византии как религии способствовало тому, что все накопленные ранее знания были систематизированы, обновлены и давали более полное представление как о строении человеческого организма, так и его болезнях и причинах их возникновения.
Основными моментами становления медицины в Византии являются монастырские школы и обучение врачеванию при них, а также передача накопленных знаний последующим поколениям, образование медицинских учреждений, были заложены основы высшего образования и сдачи рубежных и итоговых контролей студентов.
Также можно свидетельствовать о том, что развитие медицины и накопленные богатейшие знания Древнего Востока оказали большое влияние на становление медицины как научной, так и практической в Европейских странах, многими знаниями и навыками, приобретенными в те времена, пользуются и по сей день врачи во всем мире.




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Варга Д. Древний Восток. У начала истории письменности / Д. Варга. – Будапешт : Корвина, 1985. – 276 с.
История медицины : учебник / П.Е. Заблудовский [и др.]. – М. : Медицина, 1981. – 352 с.
История Древнего Востока : учебник для вузов / под ред. В.И. Кузищина. – 3-е изд. – М. : Высш. шк., 2002. – 382 с.
История медицины (материалы к курсу истории медицины). Т. 1 / под ред. Петрова Б.Д. – М. : Медгиз, 1954. – 182 с.
Лисицын Ю.П. История медицины : учебник / Ю.П. Лисицын. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 400 с.
Медицина. Популярная медицинская энциклопедия. – М. : Сов. энциклопедия, 1981.
Мультановский М.П. История медицины : учебник / М.П. Мультановский. – М. : Гос. Изд-во мед. лит., 1961. – 350 с.
Мультановский М.П. История медицины / М.П. Мультановский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Медицина, 1967 – 352 с.
Оппенхейм А.Л. Древняя Месопотамия: Портрет погибшей цивилизации/ / А.Л. Оппенхейм ; пер. с англ. М.Н. Ботвинника. – М. : Наука, 1980. – 408 с.
Очерки истории медицины ХХ в. / под ред. Ю.П. Лисицина [и др.]. – Казань : Изд-во «Кадры России», 2006 – 367 с.
Медицина. БМЭ / Б.В. Петровский [и др.]. – 3-е изд. – М.: Сов. энциклопедия, 1980.
Сорокина Т.С. Атлас истории медицины. Новое время / Т.С. Сорокина. – М. : Ун-т дружбы народов, 1987. – 583 с.
Сорокина Т.С. История медицины: учебник для студентов вузов / Т.С. Сорокина. – 4-е изд., стер. – М. : Академия, 2005. – 560 с.
Хрестоматия по истории Древнего Востока / под ред. М.А. Коростовцева. – М. : Высш. шк., 1980. – 423 с.
Краткий курс лекций по истории медицины и культурологи / С.Н. Шапошникова. – Астрахань, 2001.











17

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Варга Д. Древний Восток. У начала истории письменности / Д. Варга. – Будапешт : Корвина, 1985. – 276 с.
2.История медицины : учебник / П.Е. Заблудовский [и др.]. – М. : Медици-на, 1981. – 352 с.
3.История Древнего Востока : учебник для вузов / под ред. В.И. Кузищина. – 3-е изд. – М. : Высш. шк., 2002. – 382 с.
4.История медицины (материалы к курсу истории медицины). Т. 1 / под ред. Петрова Б.Д. – М. : Медгиз, 1954. – 182 с.
5.Лисицын Ю.П. История медицины : учебник / Ю.П. Лисицын. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 400 с.
6.Медицина. Популярная медицинская энциклопедия. – М. : Сов. энцикло-педия, 1981.
7.Мультановский М.П. История медицины : учебник / М.П. Мультанов-ский. – М. : Гос. Изд-во мед. лит., 1961. – 350 с.
8.Мультановский М.П. История медицины / М.П. Мультановский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Медицина, 1967 – 352 с.
9.Оппенхейм А.Л. Древняя Месопотамия: Портрет погибшей цивилизации/ / А.Л. Оппенхейм ; пер. с англ. М.Н. Ботвинника. – М. : Наука, 1980. – 408 с.
10.Очерки истории медицины ХХ в. / под ред. Ю.П. Лисицина [и др.]. – Ка-зань : Изд-во «Кадры России», 2006 – 367 с.
11.Медицина. БМЭ / Б.В. Петровский [и др.]. – 3-е изд. – М.: Сов. энцикло-педия, 1980.
12.Сорокина Т.С. Атлас истории медицины. Новое время / Т.С. Сорокина. – М. : Ун-т дружбы народов, 1987. – 583 с.
13.Сорокина Т.С. История медицины: учебник для студентов вузов / Т.С. Со-рокина. – 4-е изд., стер. – М. : Академия, 2005. – 560 с.
14.Хрестоматия по истории Древнего Востока / под ред. М.А. Коростовцева. – М. : Высш. шк., 1980. – 423 с.
15.Краткий курс лекций по истории медицины и культурологи / С.Н. Ша-пошникова. – Астрахань, 2001.

У нас вы можете заказать