Вам нужен реферат?
Интересует Экология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Шарташский лесопарк - любимое место отдыха горожан.

  • 20 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 10.12.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание


Введение
Лесопарки
Происхождение названия
История
Флора парка
Археологическая и революционная ценность
Озеро Шарташ
История озера
«Жемчужина» города
Функции зеленых насаждений
Перспективы развития района
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Существенной качественной особенностью кислорода, вырабатываемого зелеными насаждениями, является насыщенность его ионами, несущими отрицательный заряд, в чем и проявляется благотворное влияние растительности на состояние человеческого организма.
Защитные свойства растений во многом зависят от тех экологических условий, в которых они находятся. В городских условиях оптимальными для роста и развития многих растений являются парки площадью 50-100 га и сады, несколько худшими - бульвары и скверы и неблагоприятными - асфальтированные улицы.
В составе парковых насаждений у растений наблюдаются более интенсивные процессы фотосинтеза и дыхание по сравнению с теми, которые произрастают на асфальтированных улицах и вблизи магистралей. Одной из важнейших задач оздоровления городской среды при использовании древесно-кустарниковой растительности являются создание научно обоснованной системы внутригородского озеленения и организация зеленых пригородных зон.
Перспективы развития района
Проект Генерального плана города Екатеринбурга до 2025 года особое внимание уделяет развитию системы общественных центров, которая предусматривает:- территориальный рост его исторической части в западном направлении – вдоль Верх-Исетского пруда; в восточном – к озеру Шарташ, в южном – вдоль поймы р. Исеть, и в северном – вдоль проспекта Космонавтов.
Следует отметить, что приоритет отдается именно индивидуальной жилой застройке, что не случайно. Генеральный план предусматривает строительство целых районов малоэтажной застройки с развитой инфраструктурой, транспортом, социальными объектами. Как показывает мировой опыт –  такой тип жилья является самым оптимальным, благоприятным для жизни людей. Новый Генеральный план предусматривает сохранение и развитие усадебной застройки в отдаленных районах города, строительство малоэтажной застройки городского коттеджного типа в зонах природного и урбанизированного каркасов, перевод садоводств, расположенных в зонах градостроительной ценности территории в полноценные малоэтажные жилые образования с инженерной инфраструктурой. На свободных от застройки территориях севернее озера Шарташ планируется строительство крупного жилого района «Шарташский» на 50 тысяч жителей. Будет построено около 1,3 млн. кв.м. как многоэтажной, так и малоэтажной застройки с активным использование подземного пространства для инженерных коммуникаций, хранения личного автотранспорта, хозяйственных нужд района. На территории перспективного жилого района «Шарташский», в районе улицы Проезжей – крупный спортивный комплекс крытых и плоскостных объектов. Для более активного и эффективного использования этих территорий предлагается максимально наполнить их объектами обслуживания,  скомпонованные в центры рекреационных зон, в которых размещаются культурно-развлекательные, спортивно-оздоровительные комплексы, предприятия общественного питания и бытового обслуживания и т.д. В зоне отдыха озера Шарташ планируется несколько центров вдоль берега озера и в районе комплекса «Каменные палатки». Из объектов нового строительства на ближайшие годы, следует прежде всего отметить строительство: - водовода Д-600 мм в п.Шарташский и п.Изоплит.
Заключение
Природные ресурсы являются национальным богатством народов, естественной основой устойчивого социально-экономического развития, определяя, в конечном счете саму возможность существования человека. Одним из важнейших природных богатств в нашей стране являются земельные ресурсы.
Среди земель разного назначения городские, на которых сосредоточено основное национальное богатство, созданное трудом человека, представляют наибольшую ценность. В условиях административно-командной системы предприятия не были экономически заинтересованы в рациональном использовании земельных ресурсов, их охране и воспроизводстве, хотя такая обязанность на них возлагалась законодательством. Более того, расходы на охрану земельных ресурсов являлись фактором, снижающим итоговые результаты деятельности предприятия.
Бесплатность землепользования, много лет определявшая бесхозяйственное отношение к земле в нашей стране, способствовала расточительному, нерациональному использованию ценнейшего ресурса - городских земель. Это приводило к гипертрофированному росту территорий городов и промышленных комплексов и в связи с этим к необоснованному изъятию под строительство в завышенных размерах сельскохозяйственных угодий и лесопокрытых территорий.
Ещё в 1994 году известный учёный города, член-корреспондент РАН Станислав МАМАЕВ писал: «… озеро деградирует, и ему в недалёком будущем грозит участь превратиться в болото». Кажется, это будущее наступило. В настоящее время озеро на 52% заполнено илом и только на 48% — водой. Железобетонные тиски намертво сдавливают Шарташ со всех сторон. Застроены северно-западное и северо-восточное побережья. Выведена из лесопарковой зоны территория площадью 13 га на южном побережье, всего в 50 метрах от озера на восточной побережье строится коттеджный посёлок. Санитарная рубка в лесопарке более не проводится. Лес захламлён, плохо защищён от лесных пожаров. Всё легло на плечи одного лесничества в одном лице.
Лесхоз занимался в основном заготовкой и переработкой древесины, мало заботясь о лесопарковом хозяйстве. После перестройки город вновь начал финансировать содержание и благоустройство лесопарков в достаточном количестве. И вдруг…
По городу пронеслась весть о том, что Шарташский лесопарк отдали в аренду, даже не уведомив городские власти и не спросив мнения горожан. Соответствующий приказ № 1842 от 11 мая 2003 года был подписан областным министром по управлению госимуществом Алексеем МОЛОТКОВЫМ. Согласно данному приказу, вся территория лесопарка площадью 752 га была передана в аренду фирме «Лаура» сроком на 49 лет. В этом же году распоряжением правительства Свердловской области от 18 августа из состава особо охраняемой природной территории было выведено 0,8 га под строительство коттеджей для местных чиновников, которые эти участки тут же перепродали.
Когда стало известно о передаче Шарташа областными властями в аренду, в защиту любимого места отдыха выступила общественность города. Десятки тысяч горожан вышли на митинг у киноконцертного театра «Космос». «На защиту озера поднялся, без преувеличения, весь Екатеринбург», — писала газета «Аргументы и факты». Горожане всё-таки отстояли Шарташ. Договор аренды был аннулирован.
В мае 2006 года согласно постановлению правительства области № 420 «Об организации и ведении лесопаркового хозяйства в лесах, на которых зарегистрировано право собственности Свердловской области», все 13 лесопарков города, в том числе Шарташский, перешли в ведение области. Первые 2—3 года область выделяла средства на содержание и благоустройство лесопарков, а в этом году, наоборот, сама решила зарабатывать, сдавая территорию в аренду. Теперь здесь хозяйничают более 30 арендаторов. Причём передача в аренду происходит втихую, без аукциона, чтобы, по всей видимости, скрыть сей факт от городской общественности.
Как известно, передача территории в аренду предусматривает развитие только той деятельности, которая будет приносить арендатору доход. Получается, озеро и лесопарк будут хищнически эксплуатироваться, а не восстанавливаться. И этому же есть подтверждение. В «Вечернем Екатеринбурге» от 7 июля был опубликован материал о пожаре свалки на участке Шарташского лесопарка. Данный участок был передан областным управлением госимуществом одной организации сроком на 15 лет для организации отдыха горожан. Однако арендатор предпочёл организовать здесь платную свалку мусора.
Считаю, чтобы спасти положение, необходимо вернуть лесопарки городу. Природный Шарташский комплекс является неотъемлемой частью ландшафта Екатеринбурга и должен оставаться самым доступным местом отдыха горожан.
Сохранение зеленого ожерелья города и в дальнейшем – самая важная задача горожан и гостей!


Список литературы

1. Горчаковский П.Л., Шурова Е.П. «Редкие и исчезающие растения Урала и Приуралья». М.: Наука 1990 г.
2. Матвеев А.К. «Географические названия Урала». Свердловск: Средне-Уральское кн. Изд-во, 1989 г.
3. Красная книга СССР. Редкие и находящиеся по угрозой исчезновения виды животных и растений. М.: Лесная промышленность, 1985 г.
4. Архипова Н.П. «Окрестности Свердловска» 3-е изд., перераб. и доп.— Свердловск: Сред.-Урал. кн.изд-во, 1981.— 201с.
5. Галактионов С.А. «Озера Урала» Свердловск : Полиграфист, 1990. 117 с.
6. Головко В.К. «Озера нашего края» Свердловск: Уральский рабочий, 1963. 136с.
7. Н. П. Архипова «Природные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей: путеводитель» Екатеринбург : Аква-Пресс, 2001. - 226 с.
8. Водрпьянов О. «Подводные тайны озер Урала» Уральский следопыт 2001г №7 С.64
9. Иренин В. «Нам сохранили Шарташ. Теперь дело за нами» Ключ Земли 2002 №11/12 с.7
10. Любанова Е. «Какого цвета наша «жемчужина»?» Областная газета 2003г 25 июля с.12
11. Тарасова Г. «Сколько осталось жить древнему озеру?» Вечерний Екатеринбург 2001г 13 июля с.1,4









2

Список литературы

1. Горчаковский П.Л., Шурова Е.П. «Редкие и исчезающие растения Урала и Приуралья». М.: Наука 1990 г.
2. Матвеев А.К. «Географические названия Урала». Свердловск: Средне-Уральское кн. Изд-во, 1989 г.
3. Красная книга СССР. Редкие и находящиеся по угрозой исчезновения виды животных и растений. М.: Лесная промышленность, 1985 г.
4. Архипова Н.П. «Окрестности Свердловска» 3-е изд., перераб. и доп.— Свердловск: Сред.-Урал. кн.изд-во, 1981.— 201с.
5. Галактионов С.А. «Озера Урала» Свердловск : Полиграфист, 1990. 117 с.
6. Головко В.К. «Озера нашего края» Свердловск: Уральский рабочий, 1963. 136с.
7. Н. П. Архипова «Природные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей: путеводитель» Екатеринбург : Аква-Пресс, 2001. - 226 с.
8. Водрпьянов О. «Подводные тайны озер Урала» Уральский следопыт 2001г №7 С.64
9. Иренин В. «Нам сохранили Шарташ. Теперь дело за нами» Ключ Земли 2002 №11/12 с.7
10. Любанова Е. «Какого цвета наша «жемчужина»?» Областная газета 2003г 25 июля с.12
11. Тарасова Г. «Сколько осталось жить древнему озеру?» Вечерний Екатеринбург 2001г 13 июля с.1,4

лесопарк 'Реадовка'

Содержание

Введение

. Особенности устройства парков,

. История и актуальные проблемы развития парка &';Реадовка&';

2.1 История создания и использования парка &';Реадовка&';

.2 современное состояние и проблемы развития парка

. Способы оптимизации состояния парка &';Реадовка&';

.1 Анализ проекта реконструкции парка, предложенный ООО &';Проект-бюро&';

.2 Основные направления оптимизации состояния парка

библиография

отель suburban дизайн реконструкция

Введение

Практически во всех промышленных городах области отмечается заметное ухудшение состояния парков, скверов и других зон отдыха. В этом году в Смоленске поддерживается в хорошем состоянии только центральный парк культуры и отдыха и на рынках отдельных, расположенных в центральной части города (в ее саду. Глинки, в сквере памяти героев, сквер на проспекте Гагарина и др.). Другие объекты рекреационной деятельности, постепенно утрачивают многие присущие им прежде функции. Так расположен в юго-западной части, Смоленская парк &';Реадовка&'; редко проводят санитарные рубки и прореживания. В некоторых местах, здесь можно увидеть упавшие и гниющие стволы деревьев, сильно зарастающие подростом и кустарником участков. Во многих местах массового отдыха, в частности, в восточной части парка, общие свалки бытового мусора. Особенно неприглядный есть парк в этой части весной, после таяния снега. Здесь можно увидеть кучи мусора, есть ветки сломанные, обгоревшие стволы деревьев. В парке ликвидировали хорошо обустроенную в прошлом, детская площадка, базы проката лыжного оборудования. Парк теряет эстетичность и привлекательность. Новые плантации деревьев здесь нет.

В этой связи приобретает особую актуальность проблема разработки системы мероприятий по оптимизации состояния парка.

Объект исследования - лесной парк &';Реадовка&';.

Объект исследования оптимизации состояния парка &';Реадовка&';.

Цель работы - определение возможных путей оптимизации состояния парка &';Реадовка&';.

Цели:

1.для Изучения подходов для планирования и создания лесопарковых зон.

2.Изучить историю создания и использования парка.

Узнать стоимость работы