Вам нужнадипломная работа?
Интересует Маркетинг?
Оставьте заявку
на Дипломную работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Товароведная характеристика и экспертиза качества крупы гречневой, реализуемой на потребительском рынке города Санкт-Петербурга

  • 58 страниц
  • 40 источников
  • Добавлена 11.01.2011
3 000 руб.6 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение
Глава 1. Производство и показатели качества крупы гречневой
1.1. История происхождения
1.2. Потребительская ценность
1.2.1. Строение и основные сортовые признаки
1.2.2. Химический состав и пищевая ценность
1.2.3. Лечебные свойства
1.3. Технология производства
1.4. Классификация
1.5. Факторы, формирующие качество крупы гречневой
1.6. Идентификация и экспертиза качества
1.6.1. Правила приёмки, отбора проб и испытание продукции
1.6.2. Органолептическая оценка
1.6.3. Физико-химические показатели
1.7. Фальсификация и методы её обнаружения
1.8. Методы контроля качества
Глава 2. Анализ потребительских предпочтений на рынке гречневой крупы города Санкт-Петербурга
2.1. Анализ рынка крупы гречневой
2.2. Характеристика объектов исследования и схема испытаний
2.2 Органолептические исследования
2.2.1. Методика проведения органолептических исследований
2.2.2. Результаты балловой оценки с анализом весомости и достоверности испытаний
2.3. Физико-химические исследования
2.3.1. Методика исследований химического состава (влажность, кислотность...)
2.3.2. Результаты оценки
2.4. Экологическая безопасность
2.4.1. Методика исследований
2.4.2. Результаты оценки
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Таблица 11
Сводная таблица основных характеристик крупы гречневой
  Запах Вкус Консистенция Время варки Развариваемость Увеличение объема и массы Образец 1 10 10 9,9 10 9,85 10 Образец 2 9,05 9,45 9,3 9,3 9,65 9,35 Образец 3 9,65 9,8 9,85 9,9 9,8 9,85 Образец 4 9,75 9,45 9,5 9,65 9,8 9,9 Образец 5 9,65 9,85 9,95 9,8 9,65 9,75 Образец 6 9,85 9,65 9,75 9,7 10 10

Рисунок 16 Сводная диаграмма основных органолептических характеристик крупы гречневой
Анализируя полученные данные видно, что в позиции запах лучше всего себя показала крупа под номером 1. А самый низкий результат у образца №2.
По позиции вкуса также максимально лучшее значение у образца 1, самыми плохими вкусовыми качествами обладают крупы под номером 2 и 4.
По консистенции наилучший результат показал образец 5, а наихудший результат показал образец 2.
По времени варки лучше всего себя показала крупа под номером 1. А самый низкий результат у образца №2.
По развариваемости лучше всего себя показал образец №6. А по увеличению объема и массы лучше всех себя показали образцы 1 и 6. Худший результат у образца 2.
По результатам органолептического испытания было выявлено, что образцы выстроились следующим образом:
1. Образец 1 – результат 9,95 баллов;
2. Образец 6 – результат 9,83 балла;
3. Образец 3 – результат 9,81 баллов;
4. Образец 5 – 9,77 баллов;
5. Образец 4 – 9,67 баллов;
6. Образец 2 - 9,35 баллов.
Следовательно, по результатам органолептического испытания крупы гречневой первое место занимает образец 1, а худшим признан образец 2.

2.3. Физико-химические исследования
2.3.1. Методика исследований химического состава (влажность, кислотность...)

Экспертиза крупы гречневой, упакованной в картонные коробки, начинается с оценки состояния упаковки и маркировки.
По ГОСТу гречневую крупу фасуют в бумажные однослойные или многослойные пакеты, а также пакеты из полимерных пленок.
От бумажных килограммовых упаковок производители круп давно отказались, переориентировавшись на прозрачные полимерные материалы. При этом на упаковку наносят не только необходимый минимум информации, а порой очень удобные разметки по граммам.
2.3.2. Результаты оценки

Маркировка гречневой крупы продолжает радовать минимумом замечаний.
В таблице приведены результаты оценки маркировки исследуемых образцов крупы гречневой.
Таблица 12
Соответствие маркировки образцов крупы гречневой требованиям ГОСТ
Требуемая информация Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4 Образец 5 Образец 6 Наименование продукта + + + + + + Наименование местонахождения (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения + + + + + + Состав продукта + + + + + + Способ приготовления + + + + + + Товарный сорт + + + + + + Срок годности и хранения + + + + + + Условия хранения + + + + + + Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт + + + + + + Масса нетто + + + + + + Дата изготовления и упаковывания + + + + + + Товарный знак (при его наличии) + + + + + + Информация сертификации + + + + + +
Из таблицы видно, что упаковки исследуемых образцов крупы гречневой в целом, содержат необходимую информацию, предусмотренную ГОСТом.
В таблице приведены данные о полноте массы нетто, заявленной изготовителем на этикетках, о фактической полноте массы нетто и об отклонении от норматива.
Таблица 13
Полнота массы нетто образцов крупы гречневой требованиям ГОСТ
№ Образцы Заявленная масса на коробке, г. Допустимое отклонение , г Фактическая полнота массы, г. Фактическое отклонение, г 1. Образец 1 500 ±1 500 - 2. Образец 2 500 ± 1 500 - 3. Образец 3 500 ± 1 500 - 4. Образец 4 500 ±1 500 - 5 Образец 5 500 ±1 500 - 6 Образец 6 490 ±1 485 5
Из приведенных в таблице данных видно, что отклонения по полноте массы нетто не превышают допустимых значений в 5 из 6-ти образцах. Фактически отклонение наблюдается только в образце 6.
Крупа гречневая является гигроскопическим пищевым продуктом, поэтому в нем нормируется массовая доля влаги.
В таблице приведены результаты определения влаги в исследуемых образцах крупы гречневой.
Таблица 14
Содержание влаги в исследуемых образцах крупы гречневой
№ Образцы Требования по массовой доли влаги, % не более Фактическая массовая доля влаги, % Соотвествование требованиям 1. Образец 1 14,5 14,5 соответствует 2. Образец 2 14,5 16,2 не соответствует 3. Образец 3 14,5 14,3 не соответствует 4. Образец 4 14,5 14,4 не соответствует 5 Образец 5 14,5 14 не соответствует 6 Образец 6 14,5 14,5 соответствует
Из полученной таблицы видно, что только два образца удовлетворяют требованиям ГОСТа. Это образец 1 и 6. Все остальные образцы не соответствуют ему.

2.4. Экологическая безопасность
2.4.1. Методика исследований

Экологичность гречки связывают с возможные дефектами и болезнями гречи, а также различными примесями входящими в ее состав.
Микрофлора крупы по качественному составу близка микрофлоре зерна, из которого она изготовлена, но количество микроорганизмов несколько меньше. На обсемененность крупы микроорганизмами сказывается характер предварительной обработки зерна: степень шелушения, шлифовки, технология производства. Так, крупа, полученная из зерна, подвергшегося гидротермической обработке — пропариванию, содержит меньше микроорганизмов, чем крупа, полученная из непропаренного зерна (Таблица). В крупе выявляется вторичная микрофлора, которая попадает в крупу из окружающей среды в процессе производства.
Преобладающим компонентом бактериальной флоры крупы, изготовленной из непропаренного зерна, является Erwinia herbicola, а в крупе из зерна, прошедшего гидротермическую обработку, характерно преобладание споровых бактерий и микрококков. Из споровых бактерий чаще всего обнаруживаются Bac.subtilis и Bac. pumilus. Плесени представлены чаще всего пенициллами и аспер-гиллами, иногда выявляются мукоровые грибы.
Микроорганизмы, найденные в крупе, способны разлагать белок, липиды, крахмал, пектиновые вещества и сбраживать сахара с образованием кислот. Плесневые грибы, обнаруживаемые в крупе, вырабатывают микотоксины, поэтому крупы в период длительного хранения могут подвергаться различным видам порчи под действием микроорганизмов и имеющихся в крупе ферментов.
Возможность и интенсивность развития микроорганизмов определяется влажностью крупы, которая меняется при хранении в зависимости от величины относительной влажности воздуха и температуры хранения.
Таблица 15
Допустимое число микроорганизмов
Вид крупы Число микроорганизмов, КОЕ/г Бактерии Плесени Ядрица непропаренная 1,2 105 4-Ю2 Ядрица пропаренная 3-Ю3 2,2-102 Повреждение амбарными вредителями – возникает в условиях повышенной влажности или температуры.
Слеживание – наблюдается у мелких круп при длительном хранении.
2.4.2. Результаты оценки

Для исследований было определено 4 показателя, а именно:
- содержание доброкачественного ядра,
- колотого ядра,
-сорной примеси и
- массу нетто.
Содержание доброкачественного ядра в ядрице первого сорта должно быть не менее 99,2%. С этим показателем без труда справились все образцы.
Колотого ядра в крупе должно быть не более 3%.
И с этим показателем вся протестированная гречка справилась, причем с большим запасом: у всех меньше даже чем 1%.
К сорным примесям относят органические примеси (части стеблей, плодовые оболочки), минеральные примеси (песок, галька, частицы земли). А также сорные семена дикорастущих растений и других зерновых культур (например, примеси пшеницы, ржи или овса). Сорная примесь должна обнаруживаться в количестве не более 0,4%.
Больше этого значения 0,42% было обнаружено в образце №2.

Подведя итог по работе отмечу, что лучшими образцами были признаны образец 1 и 6 (Крупа гречневая ядрица «Экстра» (УВЕЛКА) и «Кашеваров» крупа гречневая дворянская), а худшим образцом был признан образец 2 (Ядрица гречневая быстроразвариваюшаяся 4*125гр. (МИСТРАЛЬ)).


Заключение

Целью настоящей работы стало исследование товароведной характеристики качества крупы гречневой, реализуемой на потребительском рынке города Санкт-Петербурга.
Гречиха появилась на русских пашнях в незапамятные времена. Гречиха, как растение имеет следующие характеристики:
Царство – растения;
Отдел – покрытосеменные;
Класс – двудольные;
Порядок – гвоздичноцветные;
Семейство - гречишные;
Род – гречиха.
В настоящее время выделяют два вида:
Гречиха обыкновенная;
Гречиха татарская.
Гречиха — это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.
Средний химический состав гречихи: вода - 14%, белки - 11,6%, углеводы - 59,5%, в том числе крахмал - 54,9%, жиры - 2,3%, клетчатка -10,8%, зола - 1,8%.
Особенностью технологической схемы переработки гречихи является раздельное шелушение и сортирование продуктов шелушения каждой фракции.
В России наиболее широкой популярностью пользуется гречневая крупа – ядрица и продел. Ядрица представляет собой  целое или слегка надколотое ядро, не проходящее через сито с отверстиями размером 1,6×20 мм. Продел – колотое (дробленое) ядро, проходящее через сито 1,6×20 мм и не проходящие через сито № 08. Кроме обычных ядрицы и продела чаще вырабатывают ядрицу и продел быстроразваривающиеся из зерна, подвергнутого гидротермической обработке. Ядрица выпускается трех сортов: первого, второго и третьего; продел на сорта не делится.
При проведении экспертизы подлинности крупы могут возникать следующие цели исследования:
идентификация вида крупы;
идентификация сорта и номера (марки) крупы;
способы фальсификации крупы и методы их обнаружения.
В соответствии с ГОСТ 5550-74: «Крупа гречневая. Технические условия» крупа гречневая должна обладать следующими характеристиками:
Цвет - Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком: для быстроразваривающейся крупы – коричневый всех цветов;
Запах - Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый;
Вкус - Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
По данным статистики ежегодный сбор гречихи в мире равен примерно 1,5 млн. тонн, из которых половина приходится на Россию и другие страны СНГ.
Производство гречневой крупы из гречихи имеет положительную тенденцию. С 2001 года по 2009 год оно выросло более чем на 17%.С июля 2010 года началось снижение производства гречки: в июле 2010 года выработка гречневой крупы сократилась на 45% в сравнении с июлем 2009 года, в августе 2010 года в сравнении с августом 2009 года - 54%, в сентябре 2010 года в сравнении с сентябрем 2009 года - 35%. Уже в июле стало понятно, что засуха отрицательно скажется на урожае гречихи. Обычно работы по уборке гречихи начинаются в сентябре, но в этом году из-за засухи они начались в августе.
Положение, которое сложилось на рынке гречневой крупы в нынешнем году, напоминает ситуации на рынке соли в начале 2006 года и подсолнечного масла в 2008 году: после того, как потребители закупят значительные объемы продукта по завышенным ценам, спрос на него резко упадет и как следствие цены также снизятся.
В работе был проведен анализ крупы гречневой представленной на рынке Санкт – Петербурга.
Для целей диплома в торговых сетях города Санкт – Петербурга было закуплено несколько образцов крупы гречневой. После чего были составлены специальные опросные листы. Контрольной группой испытуемых стала группа людей из 20 человек.
Для исследования будут использована группа гречневая в пакетиках для варки.
Образец 1. Крупа гречневая ядрица «Экстра» (УВЕЛКА)
Образец 2. Ядрица гречневая быстроразвариваюшаяся 4*125гр. (МИСТРАЛЬ)
Образец 3. Крупа гречневая «Fine food» 5*100гр.
Образец 4. Крупа гречневая быстрого приготовления «Царь», 8 *62,5 гр.
Образец 5. «Семеновна» крупа гречневая ядрица 5*100 гр.
Образец 6. «Кашеваров» крупа гречневая дворянская
После проведения всех тестов было выявлено, что лучшими образцами были признаны образец 1 и 6 (Крупа гречневая ядрица «Экстра» (УВЕЛКА) и «Кашеваров» крупа гречневая дворянская), а худшим образцом был признан образец 2 (Ядрица гречневая быстроразвариваюшаяся 4*125гр. (МИСТРАЛЬ)).

Литература

Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп.. — М: Колос, 2005. — С. 405. — 528 с.;
Галун Л. А., Микулович Л. С., Коссая Ж. Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения. Плоды, овощи, грибы. Серия: ВУЗ. Студентам высших учебных заведений / Л. А. Галун, Л. С. Микулович, Ж. Н. Косая – Минск: Издательство: Вышэйшая школа, 2008 -272 с.;
Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовров А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер, 2005. – 416с.;
ГОСТ 10247-85 - Семена гречихи. Сортовые и посевные качества. Технические условия. // Справочно-информационная система Консультант- Плюс;
ГОСТ 19092-92: Гречиха. Требования при заготовках и поставках. // Справочно-информационная система Консультант- Плюс;
ГОСТ 5550-74: Крупа гречневая. Технические условия // Справочно-информационная система Консультант- Плюс;
ГОСТ Р 52325-2005 Семена сельскохозяйственных растений. сортовые и посевные качества. Общие технические условия. // Справочно-информационная система Консультант- Плюс;
Гранаткина Н. В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. Серия: Ускоренная форма подготовки. / Н. В. Гранаткина – М.: Издательство: Академия, 2009 - 240 с.;
Гречиха. // Здоровье и Экология, 21 июля 2005 г;
Григоров М.С. Гречиха на орошаемых землях Нижнего Поволжья. Материалы международной научно-практической конференции / М.С. Григоров // ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» - Волгоград, 2006.;
Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. — СПб.: Питер, 2003.160 с,
Дубцов Г. Г. Товароведение продовольственных товаров. Серия: Среднее профессиональное образование. / Г. Г. Дубцов – М.: Издательство: Академия, 2010., 336 с.;
Заславский М.Л. Товароведение: Учебное пособие, практикум и тесты, учебная программа, приложение / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 2004. – 104 с.;
Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров. / Н. С. Казанцева – М.: Издательство: Дашков и Ко, 2009 - 400 с.;
Касторных М. С., Кузьмина В. А., Пучкова Ю. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова – М.: Издательство: Дашков и Ко, 2009 - 328 с.;
Качурина Т. А., Лаушкина Т. А. Товароведение пищевых продуктов. Рабочая тетрадь. Серия: Начальное профессиональное образование. / Т. А. Качурина, Т. А. Лаушкина – М.: Издательство: Академия, 2010 - 96 с.;
Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи М.: Деловая литература, 1999. - 468с.;
Колесник А. А., Ловачев Л. Н., Салун И. П., Хомутов Б. И. Товароведение продовольственных товаров. / А. А. Колесник, Л. Н. Ловачев, И. П. Салун, Б. И. Хомутов – М.: Издательство: Государственное издательство торговой литературы, 1961 - 512 с.;
Кутняхова Л. Органолептическая оценка качества продовольственных товаров. - Кутняхова Л. В. – Минск.: Высшая школа – 2007. с. 141.;
Лабораторные работы по технологии производства продукции общественного питания. /Учебное пособие для студентов вузов, обуч. по спец. 1011 ( Л.М. Алешина, Г.Н. Ловачева, Н.Н. Лучкина и др. 2-е изд. перераб. - М.: Экономика, 1987. - 247 с.;
Ловачева Г.Н., Мглинец А.И., Успенская Н.Р. Стандартизация и контроль качества продукции./ Учебное пособие для студентов спец. 2711. - М.: Экономика, 1990.
Ляшко А. А., Ходыкин А. П., Волошко Н. И., Снитко А. П. Товароведение, экспертиза и стандартизация. / А. А. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н. И. Волошко, А. П. Снитко – М.: Издательство: Дашков и Ко, 2008 - 668 с.;
Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов. Серия: Начальное профессиональное образование. / З. П. Матюхина. – М.: Издательство: Академия, 2010 - 352 с.;
Микулович Л. С. Товароведение продовольственных товаров. / Л. С. Микулович – М.: Издательство: Высшая школа, 2010 - 416 с.;
Микулович Л. С. Товароведение продовольственных товаров. / Л. С. Микулович – Минск.: Вышэйшая школа, 2009 - 416 с.;
Микулович Л. С., Лисовская Д. П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. Серия: ВУЗ. Студентам высших учебных заведений / Л. С. Микулович, Д. П. Лисовская – Минск: Издательство: Вышэйшая школа, 2009 - 480 с.;
Никифорова Н. С. Товароведение продовольственных товаров. Серия: Начальное профессиональное образование / Н. С. Никифорова – М.: Издательство: Академия, 2008 - 128 с.;
Николаева М. А. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов — М: Экономика, 1996. С. 108. (Товарный справочник);
Николаева М. А. Товарная экспертиза. — М.: Издательский дом «Деловая литература», 1998. С. 288.;
Романова Т., Шмидт Ю. Гречневая паника. / Романова Т., Шмидт Ю. // Ведомости - 24.08.2010, №157 (2675);
СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы // Справочно-информационная система Консультант - Плюс;
Справочник технолога общественного питания. М.: Колос, 2000. - 415 с.;
Стрижова Ф.М. Биологические особенности и технология возделывания основных полевых культур в Алтайском крае: учебное пособие / Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Н.И. Шевчук, Э.В. Путилин, Л.В. Ожогина; под ред. Ф.М. Стрижовой. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. 124 с.;
Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Химия субтропических и пищевых продуктов. Учебное пособие. – М.: Издательский дом Академия, 2003 – 256с.;
Технология производства продукции общественного питания./ Учебник для студентов, обуч. по спец. 1011/В.С. Баранов, А.И. Мглинец, Л.М. Алешина и др. - М.: Экономика, 1986. -400с. ;
Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров. Серия: Среднее профессиональное образование. / В. А. Тимофеева – Ростов – на – Дону, Издательство: Феникс, 2009 - 480 с.;
Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров. Серия: Среднее профессиональное образование. / В. А. Тимофеева – Ростов-на-Дону, Издательство: Феникс, 2008, 480 с.;
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. СПБ: Питер, 2005. - 416 с: ил. - (Серия «Учебник для вузов»);
Товароведение. Часть 1. Промышленные товары. Антикварное издание. - Издательство: Госторгиздат, 1953 г., 348 с.;
www.gks.ru - Росгосстат

Гречиха. // Здоровье и Экология, 21 июля 2005 г
Гречиха. // Здоровье и Экология, 21 июля 2005 г
Григоров М.С. Гречиха на орошаемых землях Нижнего Поволжья. Материалы международной научно-практической конференции / М.С. Григоров // ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» - Волгоград, 2006.
Григоров М.С. Гречиха на орошаемых землях Нижнего Поволжья. Материалы международной научно-практической конференции / М.С. Григоров // ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» - Волгоград, 2006 – с.225
Стрижова Ф.М. Биологические особенности и технология возделывания основных полевых культур в Алтайском крае: учебное пособие / Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Н.И. Шевчук, Э.В. Путилин, Л.В. Ожогина; под ред. Ф.М. Стрижовой. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. – с.97
Стрижова Ф.М. Биологические особенности и технология возделывания основных полевых культур в Алтайском крае: учебное пособие / Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Н.И. Шевчук, Э.В. Путилин, Л.В. Ожогина; под ред. Ф.М. Стрижовой. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. – с.115
ГОСТ 5550-74: Крупа гречневая. Технические условия // Справочно – информационная система Консултант - Плюс
www.gks.ru












16

Литература

1.Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп.. — М: Колос, 2005. — С. 405. — 528 с.;
2.Галун Л. А., Микулович Л. С., Коссая Ж. Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения. Плоды, овощи, грибы. Серия: ВУЗ. Студентам высших учебных заведений / Л. А. Галун, Л. С. Микулович, Ж. Н. Косая – Минск: Издательство: Вышэйшая школа, 2008 -272 с.;
3.Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовров А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер, 2005. – 416с.;
4.ГОСТ 10247-85 - Семена гречихи. Сортовые и посевные качества. Технические условия. // Справочно-информационная система Консультант- Плюс;
5.ГОСТ 19092-92: Гречиха. Требования при заготовках и поставках. // Справочно-информационная система Консультант- Плюс;
6.ГОСТ 5550-74: Крупа гречневая. Технические условия // Справочно-информационная система Консультант- Плюс;
7.ГОСТ Р 52325-2005 Семена сельскохозяйственных растений. сортовые и посевные качества. Общие технические условия. // Справочно-информационная система Консультант- Плюс;
8.Гранаткина Н. В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. Серия: Ускоренная форма подготовки. / Н. В. Гранаткина – М.: Издательство: Академия, 2009 - 240 с.;
9.Гречиха. // Здоровье и Экология, 21 июля 2005 г;
10. Григоров М.С. Гречиха на орошаемых землях Нижнего Поволжья. Материалы международной научно-практической конференции / М.С. Григоров // ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» - Волгоград, 2006.;
11.Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. — СПб.: Питер, 2003.160 с,
12.Дубцов Г. Г. Товароведение продовольственных товаров. Серия: Среднее профессиональное образование. / Г. Г. Дубцов – М.: Издательство: Академия, 2010., 336 с.;
13.Заславский М.Л. Товароведение: Учебное пособие, практикум и тесты, учебная программа, приложение / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 2004. – 104 с.;
14.Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров. / Н. С. Казанцева – М.: Издательство: Дашков и Ко, 2009 - 400 с.;
15.Касторных М. С., Кузьмина В. А., Пучкова Ю. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова – М.: Издательство: Дашков и Ко, 2009 - 328 с.;
16.Качурина Т. А., Лаушкина Т. А. Товароведение пищевых продуктов. Рабочая тетрадь. Серия: Начальное профессиональное образование. / Т. А. Качурина, Т. А. Лаушкина – М.: Издательство: Академия, 2010 - 96 с.;
17.Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи М.: Деловая литература, 1999. - 468с.;
18.Колесник А. А., Ловачев Л. Н., Салун И. П., Хомутов Б. И. Товароведение продовольственных товаров. / А. А. Колесник, Л. Н. Ловачев, И. П. Салун, Б. И. Хомутов – М.: Издательство: Государственное издательство торговой литературы, 1961 - 512 с.;
19.Кутняхова Л. Органолептическая оценка качества продовольственных товаров. - Кутняхова Л. В. – Минск.: Высшая школа – 2007. с. 141.;
20.Лабораторные работы по технологии производства продукции общественного питания. /Учебное пособие для студентов вузов, обуч. по спец. 1011 ( Л.М. Алешина, Г.Н. Ловачева, Н.Н. Лучкина и др. 2-е изд. перераб. - М.: Экономика, 1987. - 247 с.;
21.Ловачева Г.Н., Мглинец А.И., Успенская Н.Р. Стандартизация и контроль качества продукции./ Учебное пособие для студентов спец. 2711. - М.: Экономика, 1990.
22.Ляшко А. А., Ходыкин А. П., Волошко Н. И., Снитко А. П. Товароведение, экспертиза и стандартизация. / А. А. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н. И. Волошко, А. П. Снитко – М.: Издательство: Дашков и Ко, 2008 - 668 с.;
23.Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов. Серия: Начальное профессиональное образование. / З. П. Матюхина. – М.: Издательство: Академия, 2010 - 352 с.;
24.Микулович Л. С. Товароведение продовольственных товаров. / Л. С. Микулович – М.: Издательство: Высшая школа, 2010 - 416 с.;
25.Микулович Л. С. Товароведение продовольственных товаров. / Л. С. Микулович – Минск.: Вышэйшая школа, 2009 - 416 с.;
26.Микулович Л. С., Лисовская Д. П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. Серия: ВУЗ. Студентам высших учебных заведений / Л. С. Микулович, Д. П. Лисовская – Минск: Издательство: Вышэйшая школа, 2009 - 480 с.;
27.Никифорова Н. С. Товароведение продовольственных товаров. Серия: Начальное профессиональное образование / Н. С. Никифорова – М.: Издательство: Академия, 2008 - 128 с.;
28.Николаева М. А. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов — М: Экономика, 1996. С. 108. (Товарный справочник);
29. Николаева М. А. Товарная экспертиза. — М.: Издательский дом «Деловая литература», 1998. С. 288.;
30.Романова Т., Шмидт Ю. Гречневая паника. / Романова Т., Шмидт Ю. // Ведомости - 24.08.2010, №157 (2675);
31.СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы // Справочно-информационная система Консультант - Плюс;
32.Справочник технолога общественного питания. М.: Колос, 2000. - 415 с.;
33. Стрижова Ф.М. Биологические особенности и технология возделывания основных полевых культур в Алтайском крае: учебное пособие / Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Н.И. Шевчук, Э.В. Путилин, Л.В. Ожогина; под ред. Ф.М. Стрижовой. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. 124 с.;
34. Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Химия субтропических и пищевых продуктов. Учебное пособие. – М.: Издательский дом Академия, 2003 – 256с.;
35.Технология производства продукции общественного питания./ Учебник для студентов, обуч. по спец. 1011/В.С. Баранов, А.И. Мглинец, Л.М. Алешина и др. - М.: Экономика, 1986. -400с. ;
36.Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров. Серия: Среднее профессиональное образование. / В. А. Тимофеева – Ростов – на – Дону, Издательство: Феникс, 2009 - 480 с.;
37.Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров. Серия: Среднее профессиональное образование. / В. А. Тимофеева – Ростов-на-Дону, Издательство: Феникс, 2008, 480 с.;
38.Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. СПБ: Питер, 2005. - 416 с: ил. - (Серия «Учебник для вузов»);
39.Товароведение. Часть 1. Промышленные товары. Антикварное издание. - Издательство: Госторгиздат, 1953 г., 348 с.;
40. www.gks.ru - Росгосстат

Два

Министерство сельского хозяйства РОССИЙСКОЙ федерации

Федерального государственного образовательного

образования

Пермская государственная сельскохозяйственная

Академия имени академика Д. Н. Прянишникова

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Курсы

по дисциплине товароведение и экспертиза зерномучных товаров

на тему "Товароведная характеристика и экспертиза крупы гречневой ядрица"

Выполнил:

студентка III курса гр. TV 31

Котугина Д. Ю.

Проверено:

доцент Н. И. Хлюпина

Пермь 2009,

Содержание

Введение.......................................................................................3

1. Краткая история............................................................................4

1.1 обзор российского рынка гречневой крупы.....................................................4

1.2 Особенности гречневой продуктов питания........................................6

1.3 Сырье для производства гречневой..........................................................7

1.4 Технологии производства...............................................................8

1.5 Химический состав и пищевая ценность гречихи....................................9

1.6 Показатели качества гречневой крупы в соответствии с ГОСТом.........................11

1.7 Упаковка, маркировка и хранение..................................................15

1.8 Возможные дефекты и болезни гречихи, причины появления.........16

1.9 Процессы, происходящие в гречневой хранения................................17

1.10 Идентификация и фальсификация гречки........................................18

2. Органолептический анализ крупы гречневой ядрица............................22

Заключение...................................................................................24

Список литературы...................................................25

Введение

Здоровье-это состояние полного физического, психического и социального благополучия. Таким образом, многие люди очень часто задумываются о том, что они съедобные.

Крупа-это частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющенное основе зерна и семян бобовых.

Зерна включены в список продуктов питания первой необходимости, доступных практически всем слоям населения. Норма потребления зерна в России составляет 15кг в год на человека.

Зерновые являются важным объектом внутренней и международной торговли, поскольку они пользуются повседневным спросом.

Узнать стоимость работы