Вам нужен реферат?
Интересует Экология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

1.Электрический ток. 2. Черезвычайные ситуации военного времени.Бактериологическое оужие.

  • 20 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 01.10.2011
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
План работы

Введение
Глава 1. Электрический ток
Глава 2. Чрезвычайные ситуации военного времени. Бактериологическое (биологическое) оружие
Заключение
Список литературы




Фрагмент для ознакомления

Бактериологическое оружие – это биологические средства (бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсичные продукты их жизнедеятельности), распространяемые с помощью живых зараженных переносчиков заболеваний (грызунов, насекомых) или в виде порошков и суспензий с целью вызвать массовые заболевания людей, сельскохозяйственных животных и растений.
В качестве бактериальных средств могут быть использованы возбудители различных особо опасных инфекционных заболеваний: чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, сапа, туляремии, холеры, желтой и других видов лихорадки, весенне–летнего энцефалита, сыпного и брюшного тифа, гриппа, малярии, дизентерии, натуральной оспы.
Бактериологическое оружие обладает некоторыми особенностями, которые отличают его от других средств поражения.
К ним следует отнести:
• способность вызывать массовые заболевания людей и животных;
• большая продолжительность действия (например, споровые формы бактерии сибирской язвы сохраняют поражающие свойства несколько лет);
• трудность обнаружения микроорганизмов и их токсинов во внешней среде;
• способность болезнетворных микроорганизмов и их токсинов вместе с воздухом проникать в негерметизированные укрытия и помещения, заражая находящихся в них людей и животных.
При выявлении признаков применения бактериологического оружия немедленно надевают противогазы (респираторы, маски), а также средства защиты кожи и сообщают о бактериологическом заражении.
Вокруг очага устанавливают вооруженную охрану, запрещают въезд и выезд, а также вывоз имущества.
Обсервация - специально организовываемое медицинское наблюдение за населением в очаге бактериологического поражения, которое включает ряд мероприятий, направленных на своевременное выявление и изоляцию с целью предупреждения распространения эпидемических заболеваний. Одновременно с помощью антибиотиков проводят экстренную профилактику возможных заболеваний, делают необходимые прививки, ведут наблюдение за строгим выполнением правил личной и общественной гигиены, особенно в харчоблоках и местах общего пользования. Продовольствие и воду используют только после их надежного обеззараживания.
Срок обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода для данного заболевания и вычисляется с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекций в очаге поражения.
В случае применения возбудителей особенно опасных инфекций - чумы, холеры, натуральной оспы - устанавливается карантин. Карантин - это система наиболее строгих изоляционно-ограничительных мер, которые проводятся для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из очага поражения, а также и для ликвидации самого очага.Бактериологическое оружие используется в виде разных боеприпасов, поражающей силой которых являются некоторые виды бактерий. Эти бактерии возбуждают инфекционные заболевания, вызывают эпидемии. Батрериологична оружие поражает людей, сельскохозяйственные растения и животных, а также воду и продукты питания.
-авиацийни бомбы
-артилерийськи мины и снаряды
-пакети (мешки, коробки, контейнеры), которые сбрасывают из самолетов
-специальни аппараты, которые рассеивают насекомых из самолетов
-диверсийни методы
Диверсионные методы предусматривают умышленное поражение людей через предметы обиходу: одежда, продукты, папиросы и тому подобное.
Во время разрыва бактериологических боеприпасов образуется бактериальная туча, которая состоит из маленьких капелек жидкости или твердых частиц. Туча постепенно рассеивается и оисидае на землю, поражая местность, площадь которой зависит от количества рецептуры, ее свойств и скорости ветра.
Человек, пораженный бактериальными средствами, заболевает не сразу, почти всегда сначала проходит скрытый (инкубационный) период, во время которого болезнь не выявляет себя внешними признаками. Некоторые заболевания (чума, оспа, холера) способны передаваться от больного человека к здоровой и могут вызывать эпидемии. Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно сложно, потому что ни микробы, ни токсины не имеют ни цвету, ни запаху, ни вкусу, а эффект их действия может проявиться через значительный промежуток времени. Если бы выявить бактериальные поражения необходимы длительные лабораторные исследования, что не позволяет своевременно провести соответствующие антиэпидемические мероприятия.
Бактериальные средства это болезнетворные микробы и токсины, какие они производят. Для заряжания бактериологического оружия используют возбудителей таких заболеваний : чума, холера, сибирская язва, ботулизм.

Заключение
На основе изученного материала можно сделать ряд выводов о мерах безопасности при поражении электрическим током.
При поражении током высокого напряжения (380-1000 вольт и более) возникают ожоги, обычно небольших размеров, но глубокие, иногда до кости. Для контактных ожогов характерны так называемые знаки тока - небольшие сероватые пятна, плотные на ощупь на местах входа и выхода электрического тока.
При поражении электрическим током первая помощь заключается в исключении воздействия электричества. После этого проводятся мероприятия в зависимости от степени поражения: от реанимационных до противоожоговых мер.
Изученные источники позволяют сделать следующие выводы о безопасности жизнедеятельности в условиях применения бактериологического оружие при чрезвычайных ситуациях военного времени.
Бактериологическое оружие основано на использовании инфекций человека для поражения территорий. К мерам противодействия относятся: система противоэпидемических, санитарно-гигиенических и лечебных мероприятий, ознакомление населения и личного состава войск с мерами защиты от инфекций (прививки, экстренная профилактика, маски), обеспечение населения специально оборудованными укрытиями, защита продовольствия, воды, растений, животных.


Список литературы
Безопасность жизнедеятельности. Конспект лекций. Алексеев В.С., Жидкова О.И., Ткаченко Н.В. М.: Эксмо, 2008. — 160 с.
Безопасность жизнедеятельности. Учебник. Под ред. Э.А. Арустамова 10-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во «Дашков и К°», 2006. — 476 с.
Безопасность жизнедеятельности. Смирнов А.Т., Шахраманьян М.А., Крючек Н.А. и др. М.: Дрофа, 2009. — 323 с.
Охрана труда. Девисилов В.А. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Форум, 2009. - 496 с.
Охрана труда на производстве и в учебном процессе. Петров С.В., Вольхин С.Н., Петрова М.С. М.: ЭНАС, 2006. - 232 с.
Охрана труда. Девисилов В.А. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Форум, 2009. - С. 126
Охрана труда на производстве и в учебном процессе. Петров С.В., Вольхин С.Н., Петрова М.С. М.: ЭНАС, 2006. - С. 134
Охрана труда. Девисилов В.А. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Форум, 2009. - 496 с.
Безопасность жизнедеятельности. Учебник. Под ред. Э.А. Арустамова 10-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во «Дашков и К°», 2006. — С. 156
Охрана труда на производстве и в учебном процессе. Петров С.В., Вольхин С.Н., Петрова М.С. М.: ЭНАС, 2006. – С. 167
Безопасность жизнедеятельности. Конспект лекций. Алексеев В.С., Жидкова О.И., Ткаченко Н.В. М.: Эксмо, 2008. — С. 189
Безопасность жизнедеятельности. Смирнов А.Т., Шахраманьян М.А., Крючек Н.А. и др. М.: Дрофа, 2009. — С. 156









2



Список литературы
1.Безопасность жизнедеятельности. Конспект лекций. Алексеев В.С., Жидкова О.И., Ткаченко Н.В. М.: Эксмо, 2008. — 160 с.
2.Безопасность жизнедеятельности. Учебник. Под ред. Э.А. Арустамова 10-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во «Дашков и К°», 2006. — 476 с.
3.Безопасность жизнедеятельности. Смирнов А.Т., Шахраманьян М.А., Крючек Н.А. и др. М.: Дрофа, 2009. — 323 с.
4.Охрана труда. Девисилов В.А. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Форум, 2009. - 496 с.
5.Охрана труда на производстве и в учебном процессе. Петров С.В., Вольхин С.Н., Петрова М.С. М.: ЭНАС, 2006. - 232 с.

Управление в черезвычайных ситуациях

Содержание:

Введение

Глава 1. Общая оценка состояния защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

1.1. Катастрофы сопутствуют человечеству

1.2. Может ли МЧС снизить природные и техногенные риски в России?

1.3. Прогноз и смягчение последствий стихийных бедствий

1.4. Информационное обеспечение чрезвычайных ситуаций

Глава 2. Подготовка органов управления в природных и техногенных ситуациях

Глава 3. Программа снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в российской Федерации

3.1. Цель и задачи Программы, сроки ее исполнения

3.2. Система программных мероприятий

3.3. Ресурсное обеспечение Программы и механизм ее реализации

3.4. Организация управления и контроль за реализацией Программы

Вывод

Список литературы

Введение

На территории Российской Федерации сохраняются высокий уровень угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации) и тенденция роста количества и масштабов последствий чрезвычайных ситуаций, что заставляет искать новые решения проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, предвидеть будущие угрозы, риски и опасности, развивать методы прогнозирования и предупреждения.

Несмотря на сложности социально-экономического развития Российской Федерации, в последнее время уделялось серьезное внимание вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день создана единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На этом этапе в основном решались задачи спасения населения, пострадавшего от аварий, катастроф и стихийных бедствий. Однако, нынешнее состояние единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и уровень развития ее подсистем таковы, что они еще не в полной мере обеспечивают комплексное решение проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Главной задачей развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций является осуществление заблаговременно комплекса мер, направленных на предупреждение и максимально возможное уменьшение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение материальных потерь и размеров ущерба окружающей среде.

Узнать стоимость работы