Критерии бюджетирования на предприятии внутренней нормы рентабельности, его достоинства и недостатки

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Финансовый менеджмент
  • 3535 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 30.04.2011
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание


Введение
1. Бюджетирование: понятие, формы
2. Внутренняя норма рентабельности на предприятии
3. Бюджетирование на примере предприятия ООО «Каравай»
3.1 Основная характеристика ООО «Каравай»
3.2. Бюджетирование на ООО «Карвай»
3. Внутренняя норма рентабельности предприятия
Выводы
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

То ест инвестора выгоднее вкладывать средства в банки, нежели в хлебную отрасль.
Банный проект будет более привлекательным, то есть срок окупаемости будет менее 6 лет при условии, если ставка ссудного процента достигнет до 10 процентов.
При льготном кредит или ссудном проценте равном нулю, предприятие сможет покрыть первоначальные затрат на 5 году своей деятельности.

Выводы

ООО «Каравай» предприятие специализирующая на выпуске хлебной и кондитерской продукции, продукция отличается высоким качеством, перед началом своей деятельности провело сегментирование рынка, и определило приемлемую цену продукции, нашла партнеров по поставке сырья и сбыту продукции.
Для планирования дальнейшей деятельности использует бюджетирование. На основе его легко осуществлять контроль, видя отклонения от нормы, если происходят значительные изменения, возникает острая необходимость в принятии кардинальных неотложных мер; если какие либо показатели меняются (транспортные расход, себестоимость продукции) то можно внести правки в балансовые бюджетные показатели, и вовремя предпринять меры по стабилизации положения предприятия.
На основе бюджетных планов по расходам и доходам, движения денежных средств, балансового листа можно рассчитать показатели финансовой эффективности предприятия в будущем, запланировать меры о их улучшению.
В дальнейшей работе рассчитали норму внутренней рентабельности предприятия. На основе чего увидели насколько наш проект будет привлекателен для инвесторов.
В стартовый капитал были взяты основные средства, заработная плата, управленческие и коммерчески затрат. Для сокращения данной величины можно не выкупать здания, сооружения, гаражи и транспорты, а арендовать, также можно службу лаборатории. Транспортные услуги и бухгалтерию вынести с баланса предприятия (аутсорсинг), что значительно сократит требуемую сумму для первоначальных вложений, а значит, в дальнейшем быстрее окупится и будет более привлекательно для инвестиционных вложений сейчас.
Заключение


В работе были рассмотрен актуальный вопрос, касающийся каждого предприятия большого или малого, государственного или частного – это бюджетирование.
Бюджетирование - метод планирования стратегии предприятия на основе планирования баланса, движения денежных средств, доходов и расходов.
В ходе бюджетирования составляют бюджетный лист, рассчитывают плановые показатели доходов и расходов, предполагают возможные величины движения потоков денежных средств. Расчет плановых показателей ожжет вестись как по отдельным видам деятельности или услуг, также по подразделениям (цехам) предприятия, видам продукции, в конечно итоге составляется итоговая (консолидированная) отчетность для всего предприятия. Планируемые показатели могут рассчитываться как сверху вниз (спускаться с планового отдела), так и снизу вверх (на основ элементов бухгалтерской отчетности и учитываться в итоговом балансе предприятия.
В ходе работы было разработано предприятие ООО «Каравай» выпускающей три вида хлебной продукции. Произведен экономическо-технический расчет по затрата и доходам одной линии продукции. В дальнейшем скорректированной по всему предприятия.
В ходе работы рассчитаны бюджеты предприятия. На основе трендового метода спрогнозированы основные экономические величины ООО «Каравай» (выручки, прибыли, себестоимости по отдельным видам продукции.
На основе выше проведенной работы рассчитали показатели рентабельности, характеризующие эффективность деятельности предприятия. Таких как, рентабельность текущих активов, рентабельность всех активов, рентабельность инвестиций, рентабельность собственного капитала, рентабельность реализованной продукции, оборачиваемость активов, рентабельность предприятия.
Расчет показателя внутренней нормы рентабельности оказал, что данный проект имеет рентабельность, но при этом последнее слово об инвестициях остается за руководителями.
Показатель внутренней нормы рентабельности не учитывает абсолютных объемов инвестиций и приносимых ими доходов (в рублях, долларах, евро), значение IRR может изменяться в зависимости от того, в какие именно периоды возникает ситуация превышения объемов убывающих наличных средств над объемами поступающих средств; точность отображения доходности соответствующих капиталовложений при этом снижается.
Однако использование метода IRR может привести к неверным результатам из–за того, что ставка реинвестирования на протяжении лет изменяется, а не остается постоянной величиной.
По мнению Иана Кэмпбелла, руководителя исследовательского подразделения компании Nucleus Research, точность анализа с помощью IRR снижается с увеличением отклонения внутренней нормы рентабельности от стоимости капитала.
Положительный момент использования нормы внутреннее рентабельности – это простота и быстрота принятия решения на основе его (сравнение с банковским процентом, если он (ссудный процент) меньше внутренней нормы рентабельности, то проект прибыльный).
Проведенные расчеты на основе критерия внутренней нормы рентабельности показал, что наше предприятие не является инвестиционно привлекательным для инвесторов, так как имеет очень большой срок окупаемости и низкую норму внутренней доходности.
Список использованных источников


Алексеева М..М. Планирование деятельности фирмы, – Москва, Финансы и статистика, 1997.
Бюджетирование, – интернет-ресурс корпорации Карана, www.GAAP.ru, 22.11.2010.
Вопросы государственного и муниципального управления. 2009. № 3. С. 93-113.
Грей К., Ларсон Э. Управление проектами, М, 2005.
Деловое планирование, под ред. В.М. Попова, – Москва, Финансы и статистика, 1997.
Карпов Александр Бюджет движения денежных средств, источник: bud-tech.ru, 11 января 2010.
Карпов Александр, Бюджет по балансу, источник:bud-tech.ru, 14 декабря 2009.
Колпина Л.Г., Марочкина В.М. Финансовые планы предприятий. – Минск, Выш.шк., 1997.
Макущенко Л.В.Современные проблемы межбюджетных отношений в муниципальных образованиях (на примере Сургутского района Ханты-Мансийского Автономного округа). М., 2006.
Минина Евгения, Консультант по финансам Департамента разработки и консалтинга компании "1С-Рарус" 20 сентября 2010
Репина О.В.Финансовое планирование и формирование бюджета на университетском уровне, Университетское управление. 2000. № 4(15). С. 46-49.
Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия. Эффективность и бюджетирование, Москва: Дело, 2002, 376 с.
Соловьева О.В. Международный бухгалтерский учет. М, 2007.
Справочник антикризисного управляющего, под ред. Проф. Э..А. Уткина. – Москва, «Тандем», 2008.
Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование. Настольная книга по постановке финансового планирования, Москва: Финансы и статистика, 2002, 400 с.
Шишкова Т.В. Управленческий учет , М., 2009.


Приложения

Приложение 1



Рисунок 1 – Основные направления бюджетирования


Приложение 2




Рисунок 2 – Схема внесения показателей в бюджеты





Приложение 3

Таблица 1
Нормативные источники покрытия активов

Статьи актива баланса Источники покрытия (статьи пассива баланса) 1. Основные средства и нематериальные активы 1. Уставный капитал, добавочный капитал
2. Фонды накопления, нераспределенная прибыль
3. Долгосрочные кредиты и займы 2. Капитальные вложения 1. Долгосрочные кредиты и займы
2. Уставный капитал, добавочный капитал
3. Фонды накопления, нераспределенная прибыль 3. Долгосрочные финансовые вложения 1. Уставный капитал, добавочный капитал
2. Фонды накопления, нераспределенная прибыль 4. Запасы и затраты 1. Уставный капитал, добавочный капитал (остаток)
2. Резервный капитал
3. Фонды накопления, нераспределенная прибыль (остаток)
4. Краткосрочные кредиты и займы
5. Кредиторская задолженность
6. Фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей 5. Дебиторская задолженность 1. Кредиторская задолженность
2. Краткосрочные кредиты и займы 6. Краткосрочные финансовые вложения 1. Резервный капитал
2. Кредиторская задолженность
3. Фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей 7. Денежные средства 1. Резервный капитал
2. Фонды накопления, нераспределенная прибыль
3. Долгосрочные, краткосрочные кредиты и займы
4. Кредиторская задолженность
5. Фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей
Приложение 4


Печи оснащены:
цифровым электронным регулятором температуры;
резервной системой регулирования температуры позволяющей работать бесперебойно в случае отказа цифрового электронного регулятора;
системой пароувлажнения; звуковой и световой сигнализацией; лампами подсветки пекарной камеры.
Дополнительно печи могут комплектоваться:
фильтром для умягчения воды, подаваемой на устройство пароувлажнения;
устройством объемного дозирования воды, обеспечивающего получение оптимального количества пара, позволяющей расширить технологические возможности печи, так как взамен воды можно применять ароматические жидкости при этом устройство печи может работать при отсутствии давления воды в водопроводе, т.к. воду можно залить вручную в бачок дозатора.
Технические характеристики ПКЭ-9 ПХП-6
Общая площадь подовых листов, загружаемых в печь
на одной тележке, м2 9 6
Масса выпекаемых изделий за одну загрузку, кг
по кондитерским и мелкоштучным булочным изделиям 45 -
по булочным изделиям - 60
по ржано-пшеничному формовому хлебу - 90
Номинальная потребляемая мощность, кВт 35,5 49,5
Время разогрева печи до температуры 220 0С, мин 30 25
Диапазоны рабочих температур от 100 0С до 300 0С
Номинальное напряжение сети, В 380 (с нулевым приводом)
Род тока трехфазный, переменный
Частота тока, Гц 50
Габаритные размеры, мм 2000х1620х2250
Масса, кг 1080
Шкафы тепловые расстойные ШТР-18Н, ШТР-18П
Предназначены для расстойки тестовых заготовок одновременно на двух стеллажных тележках типа ТС-10, ТС-13, ТС-18, ТС-26, применяемых для работы с печами типа ПХП-6 и ПКЭ-9
Шкафы типа ШТР-18 изготавливаются из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т
Шкаф ШТР-18П изготавливается из углеродистой стали с лакокрасочным покрытием, обеспечивающим защиту от биообрастания.
Шкафы оснащены устройством для образования пара, системой автоматического регулирования температуры и влажности, звуковой сигнализацией, лампой освещения камеры расстойки.
Использование надежного уплотнения по периметру дверей шкафа снижает тепловые потери и повышает качество расстойки тестовых заготовок.
Шкафы ШТР-18 и ШТР-18П могут быть изготовлены с прибором, регулирующим влажность воздуха, а также с теплоизоляцией, которая исключает образование конденсата во время работы на внутренних стенках и потолке шкафа, уменьшает расход электроэнергии на образование необходимого тепла для расстойки тестовых заготовок, увеличивает срок службы шкафа.

Технические характеристики ШТР-18
Количество одновременно закатываемых стеллажных
тележек, шт. 2
Максимальное количество подовых листов с размерами
530х650 мм, шт., устанавливаемых в шкаф 52
Потребляемая мощность, кВт 2,8
Время разогрева до температуры 40 0С, мин 25
Номинальное напряжение, В 220
Габаритные размеры, мм 1700х800х2000
Масса, кг 210
Шкафы с теплоизоляцией, оснащенные регулятором влажности.


Рассел Л. Акофф. "Планирование будущего корпорации": Пер. с англ. - М.: Сирин, 2002 г., с.6
TEHINVESTOR.RU официальный сайт, открытый доступ http://www.tehinvestor.ru/34.html
Твой доход, http://www.tvoydohod.ru/bankrot_31.php
ТоргМашСмоленск, официальный сайт компании, открытый доступ, http://www.torgmash.com/catalog/2029/, 22.11 2010.
Gary H. Anthes. Internal Rate of Return. COMPUTERWORLD. February 17, 2003













5



1.Алексеева М..М. Планирование деятельности фирмы, – Москва, Финансы и статистика, 1997.
2.Бюджетирование, – интернет-ресурс корпорации Карана, www.GAAP.ru, 22.11.2010.
3.Вопросы государственного и муниципального управления. 2009. № 3. С. 93-113.
4.Грей К., Ларсон Э. Управление проектами, М, 2005.
5.Деловое планирование, под ред. В.М. Попова, – Москва, Финансы и статистика, 1997.
6.Карпов Александр Бюджет движения денежных средств, источник: bud-tech.ru, 11 января 2010.
7.Карпов Александр, Бюджет по балансу, источник:bud-tech.ru, 14 декабря 2009.
8.Колпина Л.Г., Марочкина В.М. Финансовые планы предприятий. – Минск, Выш.шк., 1997.
9.Макущенко Л.В.Современные проблемы межбюджетных отношений в муниципальных образованиях (на примере Сургутского района Ханты-Мансийского Автономного округа). М., 2006.
10.Минина Евгения, Консультант по финансам Департамента разработки и консалтинга компании "1С-Рарус" 20 сентября 2010
11.Репина О.В.Финансовое планирование и формирование бюджета на университетском уровне, Университетское управление. 2000. № 4(15). С. 46-49.
12.Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия. Эффективность и бюджетирование, Москва: Дело, 2002, 376 с.
13.Соловьева О.В. Международный бухгалтерский учет. М, 2007.
14.Справочник антикризисного управляющего, под ред. Проф. Э..А. Уткина. – Москва, «Тандем», 2008.
15.Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование. Настольная книга по постановке финансового планирования, Москва: Финансы и статистика, 2002, 400 с.
16.Шишкова Т.В. Управленческий учет , М., 2009.


Вопрос-ответ:

Каковы основные критерии бюджетирования на предприятии?

Основными критериями бюджетирования на предприятии являются: учетность, обоснованность, реалистичность и контролируемость бюджетных показателей.

Какую роль играет внутренняя норма рентабельности на предприятии?

Внутренняя норма рентабельности на предприятии определяет минимальный уровень доходности, который должен быть достигнут, чтобы инвестиции были целесообразными.

Какие достоинства и недостатки имеет бюджетирование на предприятии?

Достоинства бюджетирования на предприятии: позволяет планировать и контролировать финансовую деятельность, помогает выявить проблемные области и принимать предупредительные меры. Недостатки: сложность и затратность процесса, возможное недостаточное учетное уровень.

Как проходит бюджетирование на примере предприятия ООО Каравай?

Бюджетирование на ООО Каравай проводится путем определения плановых показателей и составления бюджетной таблицы с разбивкой по категориям расходов и доходов. В процессе бюджетирования участвуют руководство и финансовый отдел предприятия.

Какова внутренняя норма рентабельности предприятия?

Внутренняя норма рентабельности предприятия определяет процент доходности инвестиций в предприятие, при котором чистая приведенная стоимость будущих денежных потоков равна нулю.

В чем заключается понятие бюджетирования и какие формы оно может принимать?

Бюджетирование - это процесс разработки и управления бюджетом предприятия. Оно может принимать различные формы, включая функциональное бюджетирование, проектное бюджетирование, предпринимательское бюджетирование и т.д.

Что такое внутренняя норма рентабельности и как она определяется на предприятии?

Внутренняя норма рентабельности - это коэффициент, определяющий процентную ставку, при которой чистый дисконтированный доход от инвестиций равен нулю. Она определяется на предприятии путем сравнения внутреннего потока доходов и расходов.

Как осуществляется бюджетирование на примере предприятия ООО "Каравай"?

Бюджетирование на предприятии ООО "Каравай" осуществляется путем разработки и контроля бюджетов на основе планируемых доходов и расходов. Это позволяет предприятию определить финансовые цели и планы на определенный период времени.

Какую роль играет внутренняя норма рентабельности на предприятии?

Внутренняя норма рентабельности играет важную роль на предприятии, поскольку она позволяет определить, насколько выгодными являются инвестиции и проекты для предприятия. Она позволяет сравнивать различные варианты инвестиций и выбирать наиболее выгодный.

Какое понятие имеет бюджетирование на предприятии?

Бюджетирование на предприятии - это процесс планирования, контроля и анализа бюджетов, который позволяет определить и оценить финансовые ресурсы, необходимые для достижения целей предприятия. В рамках бюджетирования устанавливаются критерии и цели, а также осуществляется распределение и использование финансовых средств.

Что представляет собой внутренняя норма рентабельности на предприятии?

Внутренняя норма рентабельности на предприятии - это показатель, который позволяет определить минимальную ставку доходности, необходимую для оценки эффективности инвестиций на предприятии. Внутренняя норма рентабельности позволяет сравнить ожидаемую доходность инвестиций с другими возможными вариантами использования средств и принять решение о выгодности или невыгодности инвестиций на предприятии.