Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

экологические проблемы крупного города

  • 23 страницы
  • 9 источников
  • Добавлена 09.09.2011
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………………………3
1 Ухудшение экологической ситуации в мире………………………………..4
2 Экология в городе Екатеринбурге……………………………………………12
3 Решение экологических проблем……………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованных источников…………………………………………...25



Фрагмент для ознакомления

Сущность категории «инноваций в природопользование» - как базы экономического роста и поддержания благоприятных условий проживания, жизнедеятельности исходит из определения инновации, данного в международных стандартах в статистике науки, техники как: «... инновация - конечный результат инвестиционной деятельности, получившей воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам».
Определение и комментарии экономистов Института экономики Уральского отделения РАН акцентирует внимание на такие особенности инноваций как: достижение конечного результата с использованием новейших достижений науки и оценка эффективности.
Применительно к инновационным процессам в природопользовании, с учетом их особенностей, автор предпринял попытку сформулировать в работе основы концепции инноваций в природопользовании в условиях урбанизированных территорий традиционно-промышленного региона.
Территориальный подход к анализу экологической обстановки по урбанизированным территориям выявил ту особенность, что экологическая обстановка по отдельным центрам урбанизации (в качестве их границ приняты границы муниципальных образований (МО)) формируется под влиянием воздействия не только собственной эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду, но и под влиянием принесённых с других территорий. Доля межрегионального (межтерриториального) и трансграничного переноса загрязняющих веществ как по воздуху, так и с речным стоком весьма значительна.
На урбанизированных территориях региона также заметна тенденция роста показателя воздействия на окружающую среду отходов производства и потребления по объёмам накопления их, образования, использования и размещения. Эти показатели являются основными при оценке характеристики состояния почв в сочетании с факторами атмосферных осадков (кислотные дожди), неорганизованного поверхностного стока с селитебных (урбанизированных) территорий, сельскохозяйственных угодий, воздействия автотранспорта, формирующего полосы интенсивного загрязнения почвы.
В этой обстановке инновационное, устойчивое развитие УТ региона и обеспечение их экологической безопасности возможно при условии:
- реализации экосистемной концепции сформулированной автором и привлечения ресурсов сопредельных территорий;
- реализация принципов трансграничного природопользования и балансового подхода к оценке воздействия на экосистему;
- формирования компенсационных затрат на воспроизводство природных ресурсов и их охраны на основе реализации природно-ресурсной ренты (ПРР).
В работе на примере урбанизированных территорий Среднего Урала предложена идея инновационной стратегии природопользования в регионе, под которой автор представляет отличную от традиционных схем, программ и подходов систему перспективной деятельности по рациональному природопользованию, базирующейся на принципиально новых подходах по оценке факторов формирования и стратегии развития экологической обстановки, путей, методов, средств решения проблемы, обоснованию мер по обеспечению устойчивости экосистем УТ в условиях конкурентной экономики и экологической безопасности (табл. 1).
В отличие от сложившегося «узковедомственного» (только с точки зрения достижения экономических результатов и эффектов) подхода к определению сущности инновации, автор считает необходимым расширить это понятие применительно к процессу достижения рационального природопользования в аспекте важнейших факторов воспроизводственного процесса, экологизации его элементов: обоснование, конкретизация, дифференциация целей; обоснование средств, методов, способов достижения целей, задач; ресурсное обеспечение задач, контроль, мониторинг их хода реализации; организационно-экономический механизм реализации целей, задач.
Инновационный путь социально-эколого-экономического развития, решение экологических проблем урбанизированных территорий автор рассматривает с точки зрения совершенствования, инновации всего воспроизведенного процесса в целом (перспектива, стратегическая цель) и поэтапно, поэлементно включающий:
- инновации в технологии (ресурсосберегающие и малоотходные технологии);
- инновации в организации природопользования в регионе с учетом интересов сопредельных территорий, совершенствования экономических отношений в аспекте разграничения предметов ведения, заинтересованности и ответственности в использовании общих объектов природы и природных ресурсов;
- совершенствование системы финансового (ресурсного) обеспечения природоохранной деятельности на основе использования природно-ресурсной ренты (ПРР);
- совершенствование системы экологического образования, воспитания населения и на этой основе повышение экологической, технологической культуры, соблюдения технологической, производственной дисциплины, режима;
- развитие экологического предпринимательства, призванного существенно повысить эффективность природопользования за счет реализации резервов;
- восстановление химически загрязненных с/х угодий вследствие длительного использования с применением минеральных удобрений и ядохимикатов, основой их «инновации» может стать перераспределение природно-ресурсной ренты при продолжающейся «ножнице цен» на продукцию сельского хозяйства и нефтегазовой отрасли.
Автор предлагает процесс инновации, структуру ее составляющих представлять как более сложную, нежели трактуемую рядом авторов в основном только как инновации в технологии. В силу сложности процессов в самой экосистеме, во взаимосвязи в системе: «общество-природная среда» необходимо учитывать максимум особенностей, факторов, условий, и только это может способствовать оптимизации процесса природопользования, снижению негативного воздействия.
В связи с этим, инновации, их применение, внедрение в практику решения экологических проблем автор представляет как нововведения и новшества во всех элементах организационно-экономического механизма рационального природопользования: в совершенствовании технологии природопользования, организации природопользования, внедрении экономических стимулов, ресурсного обеспечения, совершенствовании форм организации природопользования, социальном аспекте (повышение уровня экологического сознания, воспитания с целью достижения ноосферного мышления).




Заключение


Таким образом, мы видим, что эколого-экономические отношения играют исключительно важную роль на данном этапе развития общества. Это связано с резким ухудшением экологической ситуации в крупных городах, вызванным вмешательством человека в окружающую среду. Отсюда угроза таких экологических проблем, как: загазованность, шумовые эффекты, кислотные дожди, радиация и др.
Эти факторы, приводящие к сокращению популяций многих видов животных и растений, оказывают также негативное влияние на человека, его жизнедеятельность и здоровье.
Одним из основных факторов антропогенного воздействия на окружающую среду является экономический фактор.
Устаревшие технологии, используемые на предприятиях, плохая утилизация отходов или полное ее отсутствие оказывают негативное воздействие на природу. Поэтому ребром встала проблема экологизации производства. Но зачастую для этого не хватает ни опыта, ни средств в рамках одного государства.
Осознавая это, мировое сообщество прилагает усилия для того, чтобы решить эти проблемы посредством международной эколого-экономической интеграции.








Список использованных источников

Власова, Е.Я. Основы инновационной стратегии решения экологических проблем в регионе [Текст] / Е.Я. Власова. – Фундаментальные исследования. – 2008. - №2. – С. 64-66.
Земельный кодекс РФ [Эл. ресурс] http://www.consultant.ru/popular/earth/: (дата обращения: 21.03.2011 г.).
Дмитриев, А.Е. Социально-экономическое и экологическое развитие города Екатеринбурга [Текст] / А.Е. Дмитриев Е.Б. Дмитриева // Управленец. - 2010. - Т. 5. № 5-6. - С. 39- 41
Козлова С.В. Эффективность использования земельных ресурсов как важнейший фактор конкурентоспособности России в XXI веке [Эл. ресурс] - htpp // www. ecoregion.ru/: (дата обращения: 21.03.2011 г.).
Малеева, Т.В. Системный подход к формированию принципов управления земельными ресурсами крупного города. Экономические проблемы регионов и отраслевых комплексов [Текст] / Т.В. Малеева // Научно-технические ведомости Санкт- Петербургского государственного политехнического университета. - 2005. - № 41. –C. 186-194
Научные организации Свердловской области / Правительство Свердловской области. Управление науки и технологий [Текст]. Екатеринбург, 2007. 252 с.
Послание Папы Римского Иоанна Павла II по случаю Всемирного дня мира [Эл. ресурс] – http://www.interfax-religion.ru/catholicism/?act=documents&div=26: (дата обращения: 21.03.2011 г.).
Природно-ресурсовое право и правовая охрана окружающей среды [Текст]. - М.: Юридическая литература, 2008. – с.6.
Татаркин, А. «Большой Екатеринбург»: что даст объединение городов-спутников с уральской столицей? [Эл. ресурс] - htpp // www.ekburg.ru/ : (дата обращения: 21.03.2011 г.).
Послание Папы Римского Иоанна Павла II по случаю Всемирного дня мира [Эл. ресурс] – http://www.interfax-religion.ru/catholicism/?act=documents&div=26 : (дата обращения: 21.03.2011 г.).

Природно-ресурсовое право и правовая охрана окружающей среды [Текст]. - М.: Юридическая литература, 2008. – с.6.
Дмитриев, А.Е. Социально-экономическое и экологическое развитие города Екатеринбурга [Текст] / А.Е. Дмитриев Е.Б. Дмитриева // Управленец. - 2010. - Т. 5. № 5-6. - С. 39.

Малеева, Т.В. Системный подход к формированию принципов управления земельными ресурсами крупного города. Экономические проблемы регионов и отраслевых комплексов [Текст] / Т.В. Малеева // Научно-технические ведомости Санкт- Петербургского государственного политехнического университета. - 2005. - № 41. –C. 186.

Козлова С.В. Эффективность использования земельных ресурсов как важнейший фактор конкурентоспособности России в XXI веке [Эл. ресурс] - htpp // www. ecoregion.ru/:
(дата обращения: 21.03.2011 г.).
Земельный кодекс РФ [Эл. ресурс] http://www.consultant.ru/popular/earth/: (дата обращения: 21.03.2011 г.).

Татаркин, А. «Большой Екатеринбург»: что даст объединение городов-спутников с уральской столицей? [Эл. ресурс] - htpp // www.ekburg.ru/ : (дата обращения: 21.03.2011 г.).


Власова, Е.Я. Основы инновационной стратегии решения экологических проблем в регионе [Текст] / Е.Я. Власова. – Фундаментальные исследования. – 2008. - №2. – С. 64.


Так, в формировании приходной части бюджета страны доля поступлений от природоэксплуатации превышает 70%, а на воспроизводство природных ресурсов и объектов расходуется не более 0,2% от бюджета, в то время как в ряде стран это составляет до 57% от ВВП.
Научные организации Свердловской области / Правительство Свердловской области. Управление науки и технологий [Текст]. Екатеринбург, 2007. - с. 102.












25


1.Власова, Е.Я. Основы инновационной стратегии решения экологических проблем в регионе [Текст] / Е.Я. Власова. – Фундаментальные исследования. – 2008. - №2. – С. 64-66.
2.Земельный кодекс РФ [Эл. ресурс] http://www.consultant.ru/popular/earth/: (дата обращения: 21.03.2011 г.).
3.Дмитриев, А.Е. Социально-экономическое и экологическое развитие города Екатеринбурга [Текст] / А.Е. Дмитриев Е.Б. Дмитриева // Управленец. - 2010. - Т. 5. № 5-6. - С. 39- 41
4.Козлова С.В. Эффективность использо¬вания земельных ресурсов как важнейший фактор конкурентоспособности России в XXI веке [Эл. ресурс] - htpp // www. ecoregion.ru/: (дата обращения: 21.03.2011 г.).
5.Малеева, Т.В. Системный подход к форми¬рованию принципов управления земельными ресурсами крупного города. Экономические проблемы регионов и отраслевых комплек¬сов [Текст] / Т.В. Малеева // Научно-технические ведомости Санкт- Петербургского государственного политех¬нического университета. - 2005. - № 41. –C. 186-194
6.Научные организации Свердловской области / Правительство Свердловской области. Управление науки и технологий [Текст]. Екатеринбург, 2007. 252 с.
7.Послание Папы Римского Иоанна Павла II по случаю Всемирного дня мира [Эл. ресурс] – http://www.interfax-religion.ru/catholicism/?act=documents&div=26: (дата обращения: 21.03.2011 г.).
8.Природно-ресурсовое право и правовая охрана окружающей среды [Текст]. - М.: Юридиче¬ская литература, 2008. – с.6.
9.Татаркин, А. «Большой Екатеринбург»: что даст объединение городов-спутников с уральской столицей? [Эл. ресурс] - htpp // www.ekburg.ru/ : (дата обращения: 21.03.2011 г.).

Некоторые экологические проблемы крупного города (загрязнение городских почв)







Реферат по биологии

на тему &';Некоторые экологические проблемы крупного города (загрязнение городских почв)&';

ученик 11 &';Б&'; класс

гимназия №122

Киясова Аркадия







Казань 2004

Серьезной ошибкой является забвение той простой истины, что город должен быть для человека.

О самой раковине заботятся больше, чем о живущем в ней организме.

Потому что Доксиадис, греческий архитектор.

Агломерации, крупные города, городские агломерации и урбанизированные районы-это территории глубоко измененной построен активности природы. Выбросы крупных городов изменяют окружающие природные территории. Инженерно-геологические изменения недр, загрязнение почв, воздуха, водных объектов проявляется на расстоянии в 50 раз больше, чем радиус агломерации. Таким образом, загрязнение атмосферы. распространяется на восток (благодаря западу макропереносу) на 70-100 км, тепловое загрязнение и нарушение режима выпадения атмосферных осадков прослеживается на расстоянии 90-100 км, а угнетение лесных массивов - на 30-40 км

После ореолы загрязнения вокруг Москвы и в других городах и поселках Центрального экономического района слились в одно гигантское пятно площадью 177900 кв. км - от Твери на северо-западе до нижнего Новгорода на северо-восток, к югу от границ Калужской области на юго-западе до границы Интернета в юго-восточной азии. Пятно загрязнения вокруг Екатеринбурга превышает 32,5 тыс. кв. метров. км; вокруг Иркутска - 31 тыс. кв. метров. км

чем выше уровень научно-технического прогресса, тем больше нагрузка на окружающую среду. Житель США в среднем потребляет ресурсов в 20-30 раз больше, чем средний гражданин Индии.

Во многих странах, площадь земельных участков урбанизированных превышает 10% от общей территории. Так, в США она составляет 10,8%, в Германии - 13,5%; в Голландии 15,9%. Использование земель под различные сооружения существенно влияет на биосферные процессы. С урбанизированных территорий идет в 1,5 раза больше органических веществ, в 2 раза больше соединений азота, в 250 раз больше диоксида серы, и в 410 раз больше окиси углерода, чем с сельскохозяйственных районов.

Экологически неблагоприятная обстановка наблюдается во всех городах с населением более 1 млн. человек, в 60% городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. и в 25% городов с населением от 250 тысяч до 500 тысяч детей существующим оценкам, около 1,2 млн. человек в городах России живут в условиях резко выраженного экологического дискомфорта, а около 50% городского населения в России - в условиях шумового загрязнения.

Узнать стоимость работы