Вам нужен реферат?
Интересует Микро-, макро-, мегаэкономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Причины возникновения уклонения от налогов в переходной экономике

  • 20 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 10.09.2011
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ
1.1. Понятие и сущность уклонения от уплаты налогов
1.2. Формы и принципы уклонения от уплаты налогов
2. ПРИЧИНЫ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ
2.1. Классификация причин уклонения от уплаты налогов
2.2. Объективные причины уклонения от уплаты налогов
2.3. Субъективные причины уклонения от уплаты налогов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Налогоплательщики часто стремятся не уплачивать налоги вследствие критического отношения к своему государству, полагая, что его ведущий слой (министры, депутаты, губернаторы) использует государственные денежные средства не столько на благо общества, сколько на личное потребление: строительство административных зданий, заграничные командировки, приемы иностранных гостей и т.д. Нередко граждане прямо не доверяют государству, видя в нем "крупного обманщика". Так, Советское государство, начиная с октября 1917 г. при мобилизации людей на выполнение пятилетних планов, постоянно устами партийного руководства обещало населению страны построить коммунизм ("от каждого по способностям, каждому по потребностям"), а на ХХII съезде партии в 1961 г. провозгласило в принятой Программе КПСС, что "нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме", наметив в качестве даты начало 80-х годов ХХ в.
Это же государство в период правления Н.С. Хрущева не возвратило в срок деньги по государственным займам, отодвинув их погашение на далекие 90-е годы. Преемники этого государства, в прошлом крупные партийные боссы, в начале 90-х годов ХХ в. лишили население, и прежде всего пенсионеров, трудовых сбережений, находившихся на счетах в сберегательных кассах. Такое отношение государства к своим гражданам определяет соответствующее отношение народа к государству, в частности к обязанности уплачивать налоги, ибо, как гласит итальянская поговорка, обмануть обманщика - значит восстановить справедливость [13].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Уклонение от уплаты налогов - целенаправленные действия налогоплательщика, которые позволяют ему избежать или уменьшить его обязательные выплаты в бюджет, производимые в виде налогов, сборов, пошлин и других платежей.
Эти действия характеризуются следующими обязательными признаками:
во-первых, активными действиями налогоплательщиков;
во-вторых, их направленностью на снижение размера налоговых отчислений.
Летопись налоговых событий свидетельствует, что уклонение от уплаты налогов осуществлялось в основном в двух формах: классово-эксплуатационной и индивидуально-корпоративной. Для первой характерно сопротивление налоговому бремени тех сословий и классов, которые по закону признавались податными. По средневековому воззрению дворянство предоставляло государству службу, а во время войны - кровь; духовенство - молитвы; крестьяне, ремесленники и купцы - денежные средства путем уплаты налогов. Для второй формы, которая стала преобладающей с ХIХ в., характерно уклонение от налогов граждан и юридических лиц.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Налоговая техника представляет собой совокупность всех процедур налогообложения, куда входят, прежде всего, юридическая техника и организационно-технические меры, применяемые для функционирования налоговой системы на практике. Налоговая техника оказывает многостороннее влияние на поведение налогоплательщика. Несовершенная налоговая техника может привести к появлению различных форм уклонения от налогов, вызывать общее недовольство плательщиков.
Во-первых, уклонению от налогов способствует наличие пробелов в налоговых законах, объясняемых неучетом законодателем всех необходимых обстоятельств, которые возникают при исчислении либо уплате того или иного налога.
Во-вторых, уклонению от налогов способствует запутанное налоговое законодательство, темный и трудный язык нормативных актов. Многие признают, что принятый в конце 90-х годов ХХ в. Налоговый кодекс РФ в плане изложения в нем правовых норм является сложным и громоздким документом по структуре и литературному изложению, для понимания норм которого необходимы серьезные умственные усилия. О таких законах российский фельдмаршал Миних в свое время говорил: "Шельма писал, а каналья судил". Такой слог и язык Налогового кодекса РФ может быть использован опытными бухгалтерами в целях неполной уплаты налога.
В-третьих, уклонению от уплаты налогов способствуют недостаточно продуманные налоговыми властями документы, которые используются налогоплательщиком при уплате налога. Так, налоговая декларация успешно используется как инструмент выявления реального дохода налогоплательщика. Однако опыт некоторых стран (в том числе и России) показывает, что технически несовершенная декларация рассматривается плательщиком как "инквизиторская проверка" и вызывает у него отторжение. При ее заполнении необходимо давать не только данные о доходах, но и сообщать факты частной жизни, которые тем самым затрагивают личную жизнь плательщика, либо для ее заполнения необходимы специальные финансовые познания. Многим памятны 90-е годы ХХ в., когда работники-бюджетники, имевшие дополнительные доходы в других организациях, обязаны были в определенные дни года являться в налоговую инспекцию для заполнения весьма сложной налоговой декларации.
Вследствие уклонения от уплаты налогов социальная справедливость нарушается по нескольким направлениям: 1) уменьшаются налоговые поступления в казну; 2) из двух конкурирующих предприятий в лучшем положении оказывается то, которое сумеет избежать уплаты налогов; 3) деформируется налоговая система страны, побуждающая одних граждан платить налоги честно, а другим позволяющая уходить от исполнения налоговых обязанностей, что заставляет государство поднимать налоговую ставку и взваливать на законопослушных граждан дополнительное налоговое бремя. Даже в тех странах, которые отличаются высокой налоговой моралью (США, Англия, Швеция), уклонение от налогов приносит огромный финансовый ущерб. Так, если в 60-е и 70-е годы ХХ в. общая сумма потерь федерального бюджета США в результате уклонения от уплаты налогов оценивалась в 100 млрд долл., то в начале 80-х годов ХХ в. - в 260 млрд.
Резюмируя изложенное, нужно подчеркнуть: за определенными пределами повышение налоговых ставок начинает подавлять экономическую активность и создает у налогоплательщиков побудительные мотивы для уклонения от налогов.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Конституция РФ
Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями от 7 марта, 21 апреля 2011 г.)
Авдеев В.В. Ответственность за неуплату налога // Бухгалтер и закон, N 5, май 2010 г.
Дементьева С. Налоговик не бывает бывшим // Двойная запись. - 2010. - № 5.
Либерман К.А. Подготовка компании к налоговой проверке. – М.: РосБух, 2010.
Пархачева М.А., Беляйкина Г.В. Самые опасные налоговые схемы. – М.: Юстицинформ, 2011.
Практическая налоговая энциклопедия / Под ред. Брызгалина А.В.. Том 1 Налоговая оптимизация: принципы, методы, рекомендации, арбитражная практика (актуально по состоянию законодательства на май 2011 г.) // СПС «Гарант»
Практическая налоговая энциклопедия / Под ред. Брызгалина А.В. Том 9. Ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах. Виды налоговых нарушений по гл. 16 НК РФ (актуально по состоянию законодательства на май 2011 г.) // СПС «Гарант»
Радаев В.В. Деформализация правил и уход от налогов в российской хозяйственной деятельности // Вопросы экономики. - 2010. - № 6. – с. 70-71.
Электронная версия бератора "К вам пришла проверка" Том 4. Полиция (Том приведен в соответствии с изменениями от мая 2011 г.) // СПС «Гарант»
Обзор судебной практики "Уголовные дела о сокрытии денежных средств и уклонении от уплаты налогов (Савеловский районный суд г. Москвы)" // СПС «Гарант»
Шестакова Е. Чем грозит неуплата налогов // Арсенал предпринимателя. - июнь 2010. - N 6. – с. 10-14.
Беккер Е.Г. Микроэкономические аспекты уклонения от уплаты налогов. Дисс. 2010 // Фонд диссертаций российской государственной библиотеки. Доступ: http://www.rsl.ru/ru/s2/d104/
Муравьев В.В. Проблемы налогообложения. - h11р://antitax.ru/mоshеnnik,/na 1 _prob 1 / оptim_na 1.htmI














19

1.Конституция РФ
2.Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями от 7 марта, 21 апреля 2011 г.)
3.Авдеев В.В. Ответственность за неуплату налога // Бухгалтер и закон, N 5, май 2010 г.
4.Дементьева С. Налоговик не бывает бывшим // Двойная запись. - 2010. - № 5.
5.Либерман К.А. Подготовка компании к налоговой проверке. – М.: РосБух, 2010.
6.Пархачева М.А., Беляйкина Г.В. Самые опасные налоговые схемы. – М.: Юстицинформ, 2011.
7.Практическая налоговая энциклопедия / Под ред. Брызгалина А.В.. Том 1 Налоговая оптимизация: принципы, методы, рекомендации, арбитражная практика (актуально по состоянию законодательства на май 2011 г.) // СПС «Гарант»
8.Практическая налоговая энциклопедия / Под ред. Брызгалина А.В. Том 9. Ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах. Виды налоговых нарушений по гл. 16 НК РФ (актуально по состоянию законодательства на май 2011 г.) // СПС «Гарант»
9.Радаев В.В. Деформализация правил и уход от налогов в российской хозяй¬ственной деятельности // Вопросы экономики. - 2010. - № 6. – с. 70-71.
10.Электронная версия бератора "К вам пришла проверка" Том 4. Полиция (Том приведен в соответствии с изменениями от мая 2011 г.) // СПС «Гарант»
11.Обзор судебной практики "Уголовные дела о сокрытии денежных средств и уклонении от уплаты налогов (Савеловский районный суд г. Москвы)" // СПС «Гарант»
12.Шестакова Е. Чем грозит неуплата налогов // Арсенал предпринимателя. - июнь 2010. - N 6. – с. 10-14.
13.Беккер Е.Г. Микроэкономические аспекты уклонения от уплаты налогов. Дисс. 2010 // Фонд диссертаций российской государственной библиотеки. Доступ: http://www.rsl.ru/ru/s2/d104/
14.Муравьев В.В. Проблемы налогообложения. - h11р://antitax.ru/mоshеnnik,/na 1 _prob 1 / оptim_na 1.htmI



Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты сущности институциональных ловушек

1.1 Понятие, сущность и виды институциональных ловушек

1.2 Причины появления институциональных ловушек

1.3 Формирование и возможности преодоления институциональных ловушек

2. Институциональные ловушки в экономике Российской Федерации

2.1 Примеры институциональных ловушек и причины их возникновения в России

2.2 Пути выхода из инвестиционных ловушек применительно к российской экономике

Вывод

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Изучение процессов формирования и использования финансовых ресурсов государства возникают в особых ситуациях, когда разум ранее принятых решений не согласуется с реальной действительностью. Такое положение вещей объясняется не стандартные (обычные) постулаты экономической теории, и, иногда, в учебниках по микро - или макроэкономике называется "эффект непредвиденных последствий".

В процессе импорта институтов в рамках, казалось бы, аналогичных правовых систем могут возникать как эффективные и неэффективные нормы поведения (институциональные ловушки).

Естественного отбора эффективных институтов не происходит, неэффективные нормы поведения могут оказаться устойчивыми.

В настоящее время известен не один десяток видов институциональных ловушек. А некоторые из них существуют в России достаточно давно и распоряжения, которые, на данный момент, это не так эффективно, как бы хотелось.

В частности, коррупция, появились в нашей стране давно, на сегодняшней день остается одной из главных проблем экономики в целом и общества в частности.

Все выше сказанное доказывает актуальность темы исследования, поскольку изучение действия институциональных ловушек причины появления и найти выход из них является одним из способов создания экономической ситуации в стране, а в дальнейшем предотвратить появление новых институциональных ловушек.

Целью диссертационной работы является исследование категории "институциональных ловушек" применительно экономике Российской Федерации.

Для достижения этой цели, можно выделить следующие задачи:

1) рассмотреть понятие, сущность и виды институциональных ловушек;

2) выявить причины институциональных ловушек;

3) изучить процесс формирования и возможности преодоления институциональных ловушек;

Узнать стоимость работы