Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Сравнительный анализ проведения военных реформ в Англии и Франции в период до XV в

  • 15 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 25.11.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Общая характеристика развития Англии и Франции до XV в.
1.1.Англии до XV в.
1.2. Франции до XV в.
2.Сравнительная характеристика военных реформ в Англии и Франции до XV в.
2.1.Военная ситуация между Англией и Францией до XV в.
2.2.Сравнительный анализ развития военных реформ в Англии и Франции до XV в.
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

).
Таким образом, первоначально военные реформы основывались на страхе наказания перед государством в виде штрафа, за уклонение от службы.
В последующее же время служилые люди превращались в землевладельцев и штраф уже не имел такого значения как в ранее средневековья. Служилого человека держала земля, которую король жаловал за хорошую службу. Таким образом, реформы последующего периода были направлены на повышение престижа военной службы.
Если во Франции наиболее крупные и важные реформы внутреннего управления были проведены в царствование Людовика IX (1226—1270), то в Англии это реформы Генриха II.
Следует отметить, что в отличие от Англии Франции знала и период мирных реформ в армии. Например, Людовик IX, снискавший себе имя «Святого», пытался реализовать идеал «христианнейшего государя», объявив целями своей внутренней и внешней политики мир и справедливость. Он выступил организатором VII и VIII крестовых походов против «неверных» и добился мира с соседями в Европе. Им были заключены договор с королем Арагона, который содействовал спокойствию на юге Франции, и в 1259 г. - с королем Англии. Английский король Генрих III сохранил Гиень, за которую давал клятву верности французскому королю. Неоднократно Людовик IX выступал в роли арбитра в спорных европейских делах.
Однако в последующее время необходимость в военных реформах более решительных вновь возникла. Смысл их заключался и замене феодального ополчения наемной армией из числа французских рыцарей и чужеземцев. Побуждая феодалов выкупать военную службу, король стремился создать военную организацию с жесткой дисциплиной и подчинением королю. Известным стимулом для этих реформ Филиппа IV явилась война во Фландрии. Граф Фландрии находился на положении вассала французского короля, но территория его графства номинально входила в состав французского государства, не будучи французской ни по населению, ни по языку. Исключение составляли лишь некоторые пограничные области.
Однако реформа во Франции была во многом неудачной, поскольку население осталось недовольно. Соответственно это недовольство вызвало широкое народное движение. В городах борьба за политическую независимость Фландрии слилась с выступлением ремесленников против патрициата. В 1302 г. в Брюгге они вырезали французский гарнизон и местный патрициат. Это событие, получившее название «Брюггской заутрени», послужило сигналом для восстания городских и сельских масс всей Фландрии. Филипп IV двинул против них свою армию, которая в том же 1302 г. в битве при Куртре потерпела поражение. Это был один из редких в истории того времени случаев, когда рыцарская конница оказалась разбитой городским ополчением.
Военные силы английских королей после нормандского завоевания состояли из двух частей: народного ополчения всех свободных и феодального войска, в котором служили все феодалы по 40 дней в году.
Генриху II приходилось вести постоянные войны, особенно во Франции, где расположена была значительная часть его владений. Здесь опасным противником Плантагенетов становится французский король, сила и влияние которого в XII в. возросли. Для войны на континенте мало подходило феодальное ополчение, так как сорока дней в году явно не хватало для военной экспедиции из Англии во Францию. Кроме того, по мере развития земледельческой техники и роста торговли рыцари все больше начинают заниматься хозяйственной деятельностью и неохотно сопровождают короля в его военных походах. К тому же собирать большие военные силы феодалов, особенно крупных, было небезопасно. Чтобы выйти из затруднительного положения, Генрих II начинает заменять военную службу феодалов денежными платежами, так называемыми щитовыми деньгами. На эти деньги он мог теперь нанимать солдат для своих континентальных войн. Эта мера, как и судебная реформа, имела также и политические цели, так как она уменьшала зависимость короля от военных сил феодалов и ослабляла их военную организацию.
Основной задачей Генриха II является усиление народного ополчения, которое состояло из верхних слоев свободного крестьянства и рыцарей, которые поддерживали короля в его борьбе с крупными феодалами.
В 1181 г. издается закон о вооружении, на основании которой все свободное население Англии обязано было обзавестись оружием сообразно доходам каждого. Все вооруженные люди должны были принести королю присягу верности и хранить свое оружие при себе, по первому зову короля являясь в ополчение.
В последующее время последователи Генриха II также проводили реформы в армии. Так, например, Генрих V придя к власти начал активные военные действия, в том числе и с Англией, что также создавало необходимость укрепления армии.


Заключение


Таким образом, мы выяснили что военные реформы были необходимостью средневекового времени, что обуславливалось завоевательными походами, военными конфликтами. Соответственно и Англия и Франция как будущие крупнейшие западноевропейские страны наращивали свою мощь в завоеваниях. От того каким образом были проведены военные реформы во многом зависело положение в страны в том или ином военном конфликте. Думаем важным индикатором военных реформ для Англии и Франции стала Столетняя война, которая и показала в какой стране поставлена луче армия.
Общим для обоих стран было вовлечение большого количества населения особенно мужского в армейские ряды в период средневековья, что было обусловлено характером тех войн и походов.
Если, первоначально военные реформы основывались на страхе наказания перед государством в виде штрафа, за уклонение от службы, то в последующее время реформы были направлены на повышение престижа военной службы. Служилого человека держала земля, которую король жаловал за хорошую службу.
Военные реформы Генриха II в Англии, а также военные реформы во Франции позволили резко увеличить численность преданных в армии.
Таким образом, военная реформа в средневековый период развитии Англии и Франции - реформирование армии на основе сочетания принципов ополченческой системы и системы наемничества. Воинская повинность была распространена на все свободное население, что было приоритетным направлением для обоих стран.

Список использованной литературы

Басовская Н. И. Столетняя война: леопард против лилии. — М.: Астрель, АСТ, 2002-428 с.
Графский В.Г. Всеобщая история государства и права зарубежных стран. – М., 2007
История средних веков: В 2 т. Т. 1: Учебник / Под ред. С.П.Карпова. - 4-е издание. - М: Изд-во Моск. ун-та; Изд-во «Высшая школа», 2003. С. 212
История средних веков (V - XV века): Хрестоматия. Ч. I. M., 1980.
Левандовский, А. Карл Великий. - М., 1999. С. 34
Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З.М. Черниловского. М., 1996.
Басовская Н. И. Столетняя война: леопард против лилии. — М.: Астрель, АСТ, 2002. С. 7
Графский В.Г. Всеобщая история государства и права зарубежных стран. – М., 2007 С. 264
История средних веков: В 2 т. Т. 1: Учебник / Под ред. С.П.Карпова. — 4-е издание. — М: Изд-во Моск. ун-та; Изд-во «Высшая школа», 2003. С. 212
Басовская Н. И. Столетняя война: леопард против лилии. — М.: Астрель, АСТ, 2002. С. 7
Басовская Н. И. Столетняя война: леопард против лилии. — М.: Астрель, АСТ, 2002. С. 8
См.: Басовская Н. И. Столетняя война: леопард против лилии. — М.: Астрель, АСТ, 2002. С. 114
Басовская Н.И. Столетняя война: леопард против лилии. – М., 2002. Глава 3. Поверженная Франция?. С. 181
См.: Левандовский, А. Карл Великий. - М., 1999. С. 34
История средних веков: В 2 т. Т. 1: Учебник / Под ред. С.П.Карпова. — 4-е издание. — М: Изд-во Моск. ун-та; Изд-во «Высшая школа», 2003 С. 300









16

1.Басовская Н. И. Столетняя война: леопард против лилии. — М.: Астрель, АСТ, 2002-428 с.
2.Графский В.Г. Всеобщая история государства и права зарубежных стран. – М., 2007
3.История средних веков: В 2 т. Т. 1: Учебник / Под ред. С.П.Карпова. - 4-е издание. - М: Изд-во Моск. ун-та; Изд-во «Высшая школа», 2003. С. 212
4.История средних веков (V - XV века): Хрестоматия. Ч. I. M., 1980.
5.Левандовский, А. Карл Великий. - М., 1999. С. 34
6.Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З.М. Черниловского. М., 1996.

Сравнительный анализ крестьянского движения в 1920-1921, на основе материалов Саратовской и Тамбо...

кафедра

Отечественной истории в более позднее время

ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

тема

Сравнительный анализ крестьянского движения в1920-1921гг. на основе материалов Саратовской и Тамбовской губерний

Содержание

Введение

Глава 1.Позицию и бороться за свои права на крестьян, Саратовская и Тамбовская губ в дореволюционный период

Глава 2.Причины, предпосылки, объем движения в 1920-1921гг. в Саратовской и Тамбовской губерниях и военных организаций повстанческих

2.1.Причины и предпосылки возникновения крестьянского движения в 1920-1921гг

2.2.Размах крестьянского движения и военная организация повстанцев

Глава 3., политическая организация, лидеры и тактика ликвидации беспорядков

3.1.Программа восставших

3.2.Крестьянские лидеры

3.3.Политическая организация

3.4.Тактика ликвидации крестьянского движения в Тамбовской области и провинции Саратов

Вывод

Список источников и литературы

Введение

В 1920 году Советской России было крайне сложно. Республика чувствовал, энергетического кризиса, промышленное производство приближалось к мертвой точки, транспорт был самой разрушенной отраслью национальной экономики.[1] Голодающий Центр, не имел прочные связи в Сибири и на Украине, был вынужден дать задач норму продразверстки Саратовской и Тамбовской губерниям. Описание провинции, пострадавших от засухи и не могли выполнять нормы. В результате, в Саратовской и Тамбовской губерниях вспыхнули восстания. Антоновский мятеж в провинции Тамбовская имели общероссийский резонанс. В стране на рубеже 1920-1921гг волна крестьянских восстаний: в Западной Сибири, Северного кавказа, Украины, Белоруссии, Карелии, Поволжья. Движение усадьбе в большой степени повлияло на отказ власти от политики "военного коммунизма". Однако крестьянское движение во многих регионах были свои особенности и свою специфику. Несмотря на пристальный интерес к крестьянскому движению 1920-1921гг, в науке исторической отсутствуют работы, посвященные сравнительный региональный анализ крестьянского движения в 1920-1921гг. Описание провинции ссылается на различные географические регионы – Центральное черноземье и Поволжье Нижний. В случае, если материалы по крестьянскому движению в провинции Саратов царапины, благодаря усилиям В. П. Даниэль, и Т. Шанина по крестьянскому движению в провинции Тамбовская хорошую базу источников.

Узнать стоимость работы