Вам нужен реферат?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Понятие и его виды.

  • 15 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 10.12.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1. Понятие
1.1. Объём понятия
1.2. Функции понятий
2. Виды понятий
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Отрицательными называются понятия, в содержании которых указывается на отсутствие у предмета определенных свойств.
Например, понятия «грамотный», «порядок», «верующий» являются положительными, а понятия «неграмотный», «беспорядок», «неверующий» являются отрицательными. К отрицательным понятиям также относятся: «невиновный», «невменяемый», «аморальный», «анонимный», «молчаливый», «трезвый» и т.д.
Безотносительными называются понятия, которые отражают предметы, существующие раздельно и мыслящиеся вне их отношения к другим предметам. Например, «студент», «государство».
Соотносительные понятия содержат признаки, указывающие на отношение одного понятия к другому понятию. Например, «родители» (по отношению к понятию «дети»), «начальник» («подчиненный»), «получение взятки» («дача взятки»), «брат», «сосед».
Деление понятий на виды по их содержанию и объему имеет немаловажное значение в логике. Оно позволяет в огромном материале, накопленном науками и повседневной практикой людей, выделять немногие наиболее крупные и распространенные группы, а также более или менее отчетливо представлять особенности этих групп. Знание видов понятий - одно из необходимых условий, обеспечивающих точность и ясность всякого мышления. Это тем более важно в юридической теории и практике. Чтобы правильно оперировать понятием, необходимо не только четко знать его содержание и объем, но и уметь давать ему логическую характеристику.
Отношение между понятиями по их содержанию:
Сравнимые и несравнимые.
Сравнимые - понятия, имеющие в своем содержании общие существенные признаки. Например «право» и «мораль» содержат общий признак - «общественное явление». Зачастую к сравнимым относят понятия, имеющие ближайшее общее понятие, независимо от того, совпадают ли они по содержанию во всем остальном или не совпадают, исключают друг друга ли нет.
Несравнимые - понятия, не имеющие сколько-нибудь существенных общих признаков: например «право» и «диагональ», «вина» и «версия».
Отношение между понятиями по их объему:
Совместимые и несовместимые понятия.
Совместимые - понятия, объемы которых полностью или хотя бы частично совпадают. У несовметсимых - объемы не совпадают полностью.
Здесь можно отметить, что между совместимыми складываются отношения, такие как:
1. Равнозначность (равнообъемность), когда в отношении находятся понятия, объемы которых совпадают полностью, хотя их содержание может различаться. Пример: «Ленинград» и «Санкт-Петербург», «Россия» и «Российская Федерация».
2. Подчинение (субординация). В таком отношении находятся понятия, из которых одно входит в объем другого, но не исчерпывает его, а составляет лишь часть. Более общее называется подчиняющим, а менее общее - подчиненным.

Заключение

Предметом исследования науки логики является человеческое мышление. Мышление всегда осуществляется в каких-то формах. В логике выделяют следующие формы мышления: понятие, суждение, умозаключение. Существенными называются такие признаки, каждый из которых, взятый отдельно, необходим, а все вместе достаточны, чтобы с их помощью отличить данный предмет от всех остальных и сделать обобщение, объединив однородные предметы в множество.
Каждое понятие в мышлении человека приобретает устойчивость и определенность, благодаря тому или иному слову (термину). Слово как бы замещает понятие в речи и в мышлении.
Из вышесказанного можно сделать следующие выводы и заключения:
1. Понятие является одной из форм абстрактного мышления, т.е. конкретные предметы и их свойства отражают с помощью форм чувств, познания - ощущения, восприятие, представление.
2. Понятия - форма мышления в которых отражаются существенные признаки класса однородных предметов.
3. Всякое понятие имеет содержание и объем. Содержание - совокупность существенных признаков класса однородных предметов отраженных в этом понятием. Содержанием понятия ромб является совокупность 2-х существенных признаков: быть параллелограммом и иметь равные стороны. Объем - это класс обобщенных в нем предметов.
4. По объему понятия делятся на: единичные, общие, пустые
5. По содержанию делятся на: конкретные; абстрактные; положительные; отрицательные; относительные; безотносительные понятия; собирательные; не собирательные
6. Понятие как и имя выражается в языке словом или словосочетанием, но если имя лишь указывает на предмет, то понятие раскрывает его сущность.

Список литературы
Брюшинкин, В. Н. Логика: учебник / В.Н. Брюшинкин. - 3-е изд., доп. и испр. - М.: Гардарики, 2001.
Власов Д. В. Логические и философские подходы к построению теоретической модели образования понятия // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». — 2009. — № 1
Гетманова А.Д. Логика. Серия: Университетский учебник. Издательство: Омега-Л 2009 г.
Логика: учебное пособие / сост.: М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2004.
Солодухин О.А. «Логика для юристов», Ростов н/ Д.: Феникс, 2003
Челпанов Г. И. Учебник логики. - М.: 2000












14

Список литературы
1.Брюшинкин, В. Н. Логика: учебник / В.Н. Брюшинкин. - 3-е изд., доп. и испр. - М.: Гардарики, 2001.
2.Власов Д. В. Логические и философские подходы к построению теоретической модели образования понятия // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». — 2009. — № 1
3.Гетманова А.Д. Логика. Серия: Университетский учебник. Издательство: Омега-Л 2009 г.
4.Логика: учебное пособие / сост.: М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2004.
5.Солодухин О.А. «Логика для юристов», Ростов н/ Д.: Феникс, 2003
6.Челпанов Г. И. Учебник логики. - М.: 2000

Содержание

Введение

Глава 1. Убийство человека: понятие и правовая природа деяния, содержащего основной состав преступления,

1.1 Объект и объективная сторона

1.2 Субъект и субъективная сторона

Глава 2. Состава преступления и их виды

2.1 Убийство при отягчающих обстоятельствах

2.2 Убийство со смягчающими обстоятельствами

2.3 убийство Просто

Вывод

библиография

Введение

Тема данной диссертации является одним из самых сложных так, хотя и тщательно изучены, а именно: "Понятие убийства и его виды". Сложность состоит в том, что убийство неразрывно связано с понятиями жизни и смерти человека.

Жизнь является благом и ценностью человека, передается генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на жизнь является одним из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РОССИЙСКОЙ федерации.

наибольшую опасность среди преступлений, направленных против личости, на мой взгляд, это убийство. Российское законодательство относит убийство среди самых серьезных преступлений. Вне сферы действия уголовного законодательства под убийством иногда понимается не только преступное лишение жизни, но причинение ударов, ушибов и т. п. В уголовно-правовом смысле понятие убийства более узкое, т. для наступления уголовной ответственности за убийство необходимы определенные признаки, которые свидетельствовали бы о совершении данного преступления.

Защита личности от преступных посягательств, охрана ее прав и свобод-обязанность государства. Это положение установлено в статье 2 Конституции РФ. Однако, статистические данные о состоянии преступности в последние годы показывает, что удельный вес преступлений против личности неуклонно растет. Это особенно важно, волна насильственных преступлений против личности.

Причины столь бурного роста насильственных преступлений, следует искать в нестабильной экономической ситуации и нерешенности многих социальных проблем. Вы можете найти эти причины и в политической сфере жизни общества. Политическая нестабильность не только обострила до предела экономическую и социальную ситуацию в стране, но и взорвала межнациональные отношения.

Узнать стоимость работы