Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Реформы местного самоуправления Ивана lV Грозного

  • 25 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 10.12.2010
600 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Реформы Ивана IV Грозного и местное самоуправление в середине XVI в.
1.1.Реформы Ивана Грозного
1.2.Приговор о местничестве
1.3.Судебник 1550 года
1.4.Испомещение «тысячи»
2.Земская и Губная реформы Ивана IV Грозного
2.1.Земская реформа и земское самоуправление
2.2.Губная реформа Ивана Грозного
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Об общинных выборах уведомлялось правительство, выборные приводились к присяге в общине или отсылались в Москву, для присяги, в тот приказ, которому была подведомственна волость.
Общины не только соблюдали государственные законы, но и вводили свои узаконения или заповеди. Например, крестьянам Тавренской волости запрещалось работать в воскресные дни. «Не делати никакого черного».
Если излюбленные головы и другие власти избирались целым уездом, а не одним посадом или волостью, то их суду и управе подлежали не только посадские люди и крестьяне, но и все местные вотчинники и помещики.
Выборные судьи могли быть сменены в любой момент. В Двинской уставной грамоте от 1557 г. значится: «И будет Колмогорцы посадские люди, и волостные крестьяне захотят выборных своих судей переменити, и Колмогорцам посадским людям и волостным крестьянам всем выбирати лучших людей, кому их судити и управа меж ими чинити».
В деле раскладки податей и повинностей самоуправляющаяся община была полным хозяином. Община участвовала в определении размеров податей, подавая свои соображения писцам и дозорщикам. Община расписывала деревни по «костям», то есть зажиточности, способности платить. Она обращалась к правительству о новом «росписании костей», если писцовые, переписные, окладные книги сильно устаревали. Расширение угодий и земель, приток новых членов был выгоден общине, так как подати она платила по тому старому количеству податных единиц (сохи и выти), что было указано в писцовых книгах.
Наиболее удачно земская реформа прошла в северо-восточных русских землях, где преобладало черносошное (государственное) крестьянство и было мало вотчинников, хуже в южнорусских, где преобладали бояре-вотчинники.





2.2.Губная реформа Ивана Грозного

Специфический характер земские преобразования имели в сфере, так сказать, полицейской и исполнения наказаний. В конце 1540-х гг., в некоторых областях, появляются выборные органы полицейской власти: губные старосты, и их помощники, губные целовальники. Так что не надо искать шерифов и помощников шерифов где-то там, за океаном. Вот они здесь, и на триста лет раньше, чем шерифы американские.
Губа была полицейским округом, в котором действовала юрисдикция губного старосты. Территориально, она, по-видимому, сначала совпадала с волостью или посадом, но позднее произошло укрупнение, и она стала преимущественно совпадать с уездом.
Русские шерифы должны были заниматься делами о «погублении» людей. А также борьбой с грабежами, розыском воров, «лихих людей, татей и разбойников». Им был передан суд по делам об убийствах, поджогах, а также охрана полицейского порядка и безопасности в подведомственных округах. Губные старосты осуществляли и наказание осужденных преступников.
Губных старост выбирали на всесословном уездном съезде из числа служилых людей (то есть лиц, хорошо умеющих владеть оружие). А губных целовальников – посадские и крестьянские общины, «по выборам сошных людей», из своей среды. Сотские, пятидесятские и десятские обязаны были исполнять указания губных старост. При губных старостах, для ведения следственных и судебных дел, находились губные дьяки, также избираемые, «по выборам всех людей».
В 1549 году в губном наказе селам Кириллова монастыря царь «велел у них быть в разбойных делах в губных старостах, в выборных головах, детям боярским (имена), да с ними целовальникам, тех же сел крестьянам (имена)». Дела небольшой важности выборным головам можно было решать и не всем вместе. Для больших они должны съезжаться со всех волостей в город Белоозеро.
Царский наказ строго воспрещал губным старостам и целовальникам брать «посулы» и «поминки», то есть взятки, и предписывал: «друг за другом смотреть, чтоб не брали».
В наказе перечислялись имена выборных губных старост из детей боярских и губных целовальников из крестьян и предписывалось им «обыскивати про лихих людей, и обыскав разбойников казнить смертию».
В губном наказе новгородским землям от 1559 г (составленный по единому образцу с губными наказами 1555-1556 гг., рассылаемыми Разбойным приказом), царь «велел есми у них быти в Великом Нове Городи на посади и в Новгородцком уезде в станех и в волостех у розбойных и у татиных дел в губных старостах детем боярским, кого землею выберут, да с ними губным целовальником».
Губные приказчики и целовальники, выбранные крестьянами владельческих земель, посылались на утверждение не к землевладельцу, а в государственное учреждение. «И тех прикащиков, и крестьян и дьяков, для крестного целования присылати к Москве в Разбойный приказ», значится в губной грамоте, данной Троицкому монастырю.
Губные «излюбленные» судьи, занимающиеся «разбойными» и «татинными» делами, были ответственны перед избравшими их общинами.
«А учнут излюбленные судьи судити не прямо по посулом, а доведут на них то, и излюбленных судей в том казнити смертной казнью, а животы (имущества) их велеть отдавать тем людям, кто на них доведет. А в суде и у записки и у всяких дел губных и у излюбленных судей сидети волостным лучшим крестьянам», писано в Судной грамоте, данной крестьянам Вохонской волости в 1561.
Итак, перечислим основные выборные должности, введенные земскими реформами 1550-х, и просуществовавшие до самого конца московского государства.
Земский староста. Возглавлял самоуправляющуюся общину (мир) из черносошных волостей и тяглых посадов на территории уезда, и учреждение местного земского самоуправления – земскую избу.
Губной староста. Возглавлял судебно-административный округ (губу) на территории уезда, а также орган сословно-выборного самоуправления – губную избу. Подчинялся как выборным городовым приказчикам, так и Разбойному приказу.
Земский целовальник. Помогал земскому старосте в управлении тем округом, что избирал его (волость или группа волостей, посад, часть посада, тяглая слобода, приход). Избирался сроком на 1-2 года. Выборы происходили в сентябре вместе с выборами земского старосты.






Заключение

В государственной деятельности Ивана IV выделяются два этапа: до опричнины и после нее. Основная часть реформ падает именно на первый период. На резкую перемену реформаторской политики Ивана IV повлияло негативное отношение привилегированных слоев русского общества к его реформам плюс личная драма царя, связанная со смертью его жены.
Иван Грозный провел реформу землевладения, превратив вотчинников, самовластно владеющих огромными землями, в служилых дворян, обязанных защищать рубежи страны, организовал централизованную систему управления страной и привлек к нему даровитых людей из низших слоев общества, восстанавливал выборные органы самоуправления крестьянских и городских общин.
Земская реформа – введение земских учреждений и переход к отмене кормлений. Земская реформа должна была привести к окончательной ликвидации власти наместников путем замены ее местными органами управления, выбранными из зажиточных черносошного крестьянства и посадских людей. В осуществлении земской реформы были заинтересованы зажиточные круги посадского населения и волостного крестьянства, Усиление классовой борьбы, в форме разбоев, и неспособность наместнического аппарата успешно осуществить подавление народных масс – вот те основные причины, которые делали проведение реформы местного управления неотложной.
Губная и земская реформы по мере их осуществления приводили к созданию сословно-представительных учреждений на местах, отвечавших интересам дворянства, верхов посада и зажиточного крестьянства. Феодальная аристократия поступалась некоторыми своими привилегиями, но смысл реформы был направлен по преимуществу против трудящихся масс в деревне и городе.
Московская «самодержавная демократия» в эпоху Грозного предоставляла, в принципе, столько местной власти простому народу, сколько могла – большего не имели даже самые демократичные малые страны того времени – Швеция и Швейцария.


Список литературы

Быстренко В.И. История государственного управления и самоуправления в России: Учебное пособие. – М.; Новосибирск, 1997.
Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. – М.: Наука, 1982.
Куликов В. В. Становление и развитие земского самоуправления, вторая половина ХIХ – начало XX вв. Историко-юридическое исследование: Дис. д-ра юр. наук: 12.00.01. – М., 2002.
Лимонов А.М. Местное самоуправление в Российской Федерации: Учебное пособие. – М., 2002.
Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М.: АСТ, 2001.
Цейтлин Р.С., Сергеев С.А. История государственного управления и муниципального самоуправления в России: Учебное пособие. – М., 2003.


Быстренко В.И. История государственного управления и самоуправления в России: Учебное пособие. – М.; Новосибирск, 1997. – с. 107.
Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М.: АСТ, 2001. – с. 120.
Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. – М.: Наука, 1982. – с. 88.
Цейтлин Р.С., Сергеев С.А. История государственного управления и муниципального самоуправления в России: Учебное пособие. – М., 2003. – с. 115-116.
Лимонов А.М. Местное самоуправление в Российской Федерации: Учебное пособие. – М., 2002. – с. 95.
Куликов В. В. Становление и развитие земского самоуправления, вторая половина ХIХ – начало XX вв. Историко-юридическое исследование: Дис. д-ра юр. наук: 12.00.01. – М., 2002. – с. 11-17.
Куликов В. В. Становление и развитие земского самоуправления, вторая половина ХIХ – начало XX вв. Историко-юридическое исследование: Дис. д-ра юр. наук: 12.00.01. – М., 2002. – с. 55.












3


1.Быстренко В.И. История государственного управления и самоуправления в России: Учебное пособие. – М.; Новосибирск, 1997.
2.Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. – М.: Наука, 1982.
3.Куликов В. В. Становление и развитие земского самоуправления, вторая половина ХIХ – начало XX вв. Историко-юридическое исследование: Дис. д-ра юр. наук: 12.00.01. – М., 2002.
4.Лимонов А.М. Местное самоуправление в Российской Федерации: Учебное пособие. – М., 2002.
5.Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М.: АСТ, 2001.
6.Цейтлин Р.С., Сергеев С.А. История государственного управления и муниципального самоуправления в России: Учебное пособие. – М., 2003.

Реформа местного самоуправления при Екатерине великой

РЕФЕРАТ

Реформа местного самоуправления при Екатерине великой

Содержание

Введение.........................................................................3

§ 1. Губернская и судебная реформа, год 1775..........................4

§2. Итоги проведенной реформы..........................................14

Вывод.....................................................................23

список литературы............................................................24

Введение

в это время в России проходит реформа местного публичного управления. Это не первая реформа в России в этой области. Одним из наиболее важных реформ местного самоуправления в России состоялась в 1775 году и был назван губернской реформы. Деление территориальной единицы, в соответствии с этим реформа существовала почти без изменений до 1917 года.

После восстания Пугачева есть необходимость проведения реформ, нынешняя система управления не допускается, чтобы подчинить и управлять страной в целом. В то же время, было необходимо усилить опору самодержавия, на которые Екатерина II, в лице дворянства.

Эта тема является актуальной, потому что ее результат во многом повлиял на ход российской истории. В ходе губернской реформы были затронуты и другие аспекты жизни, такие, как организация судов и полиции, приказы общественного призрения – ответственность за проблемы устройства школ, богаделен, приютов и др.

Целью данной работы является изучение губернской реформы 1775 года, для меня были поставлены следующие задачи:

- изучение предпосылок реформы;

- изучение губернской реформы ;

- изучение судебной реформы;

- сделать анализ проведенных реформ.

В ходе работы мной были использованы следующие источники: законодательные акты, принятые в рамках реформы, Е. В. Анисимов, A. b. Каменка Россия в XVIII - первой половине XIX века" Владимир-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права, Исаев И. А. История государства и права России.

§ 1. Губернская и судебная реформа 1775 года.

Перед началом изложения основной темы хотелось бы подчеркнуть, что, областное управление было для Екатерины удобной почвой, на которой она могла сеять политические идеи заимствованные ей из либеральных доктрин европейских публицистов. Кстати, особые соображения побуждали его обратить внимание в приоритетном реорганизации областного управления.

Восстание Пугачева, повергшее в ужас дворянскую Россию, имело важные последствия для определения дальнейшей внутренней политики Екатерины II. Прежде всего, императрица убедилась в глубоком консерватизме низших слоев населения империи. Во-вторых, стало ясно, что все расходы только знати могло быть правдой, опорой трона. Наконец, в-третьих, бунт ясно показал глубокий кризис общества и, следовательно, невозможность и далее откладывать реформы, которые следовало проводить постепенно, шаг за шагом, путем медленной каждодневной работы. Первые плоды реформы стал одним из важнейших законодательных актов екатерининского царствования - "Учреждение для управления губерний Российской империи".

Узнать стоимость работы