Реформы местного самоуправления Ивана lV Грозного

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История государства и права
  • 2525 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 10.12.2010
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Реформы Ивана IV Грозного и местное самоуправление в середине XVI в.
1.1.Реформы Ивана Грозного
1.2.Приговор о местничестве
1.3.Судебник 1550 года
1.4.Испомещение «тысячи»
2.Земская и Губная реформы Ивана IV Грозного
2.1.Земская реформа и земское самоуправление
2.2.Губная реформа Ивана Грозного
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Об общинных выборах уведомлялось правительство, выборные приводились к присяге в общине или отсылались в Москву, для присяги, в тот приказ, которому была подведомственна волость.
Общины не только соблюдали государственные законы, но и вводили свои узаконения или заповеди. Например, крестьянам Тавренской волости запрещалось работать в воскресные дни. «Не делати никакого черного».
Если излюбленные головы и другие власти избирались целым уездом, а не одним посадом или волостью, то их суду и управе подлежали не только посадские люди и крестьяне, но и все местные вотчинники и помещики.
Выборные судьи могли быть сменены в любой момент. В Двинской уставной грамоте от 1557 г. значится: «И будет Колмогорцы посадские люди, и волостные крестьяне захотят выборных своих судей переменити, и Колмогорцам посадским людям и волостным крестьянам всем выбирати лучших людей, кому их судити и управа меж ими чинити».
В деле раскладки податей и повинностей самоуправляющаяся община была полным хозяином. Община участвовала в определении размеров податей, подавая свои соображения писцам и дозорщикам. Община расписывала деревни по «костям», то есть зажиточности, способности платить. Она обращалась к правительству о новом «росписании костей», если писцовые, переписные, окладные книги сильно устаревали. Расширение угодий и земель, приток новых членов был выгоден общине, так как подати она платила по тому старому количеству податных единиц (сохи и выти), что было указано в писцовых книгах.
Наиболее удачно земская реформа прошла в северо-восточных русских землях, где преобладало черносошное (государственное) крестьянство и было мало вотчинников, хуже в южнорусских, где преобладали бояре-вотчинники.





2.2.Губная реформа Ивана Грозного

Специфический характер земские преобразования имели в сфере, так сказать, полицейской и исполнения наказаний. В конце 1540-х гг., в некоторых областях, появляются выборные органы полицейской власти: губные старосты, и их помощники, губные целовальники. Так что не надо искать шерифов и помощников шерифов где-то там, за океаном. Вот они здесь, и на триста лет раньше, чем шерифы американские.
Губа была полицейским округом, в котором действовала юрисдикция губного старосты. Территориально, она, по-видимому, сначала совпадала с волостью или посадом, но позднее произошло укрупнение, и она стала преимущественно совпадать с уездом.
Русские шерифы должны были заниматься делами о «погублении» людей. А также борьбой с грабежами, розыском воров, «лихих людей, татей и разбойников». Им был передан суд по делам об убийствах, поджогах, а также охрана полицейского порядка и безопасности в подведомственных округах. Губные старосты осуществляли и наказание осужденных преступников.
Губных старост выбирали на всесословном уездном съезде из числа служилых людей (то есть лиц, хорошо умеющих владеть оружие). А губных целовальников – посадские и крестьянские общины, «по выборам сошных людей», из своей среды. Сотские, пятидесятские и десятские обязаны были исполнять указания губных старост. При губных старостах, для ведения следственных и судебных дел, находились губные дьяки, также избираемые, «по выборам всех людей».
В 1549 году в губном наказе селам Кириллова монастыря царь «велел у них быть в разбойных делах в губных старостах, в выборных головах, детям боярским (имена), да с ними целовальникам, тех же сел крестьянам (имена)». Дела небольшой важности выборным головам можно было решать и не всем вместе. Для больших они должны съезжаться со всех волостей в город Белоозеро.
Царский наказ строго воспрещал губным старостам и целовальникам брать «посулы» и «поминки», то есть взятки, и предписывал: «друг за другом смотреть, чтоб не брали».
В наказе перечислялись имена выборных губных старост из детей боярских и губных целовальников из крестьян и предписывалось им «обыскивати про лихих людей, и обыскав разбойников казнить смертию».
В губном наказе новгородским землям от 1559 г (составленный по единому образцу с губными наказами 1555-1556 гг., рассылаемыми Разбойным приказом), царь «велел есми у них быти в Великом Нове Городи на посади и в Новгородцком уезде в станех и в волостех у розбойных и у татиных дел в губных старостах детем боярским, кого землею выберут, да с ними губным целовальником».
Губные приказчики и целовальники, выбранные крестьянами владельческих земель, посылались на утверждение не к землевладельцу, а в государственное учреждение. «И тех прикащиков, и крестьян и дьяков, для крестного целования присылати к Москве в Разбойный приказ», значится в губной грамоте, данной Троицкому монастырю.
Губные «излюбленные» судьи, занимающиеся «разбойными» и «татинными» делами, были ответственны перед избравшими их общинами.
«А учнут излюбленные судьи судити не прямо по посулом, а доведут на них то, и излюбленных судей в том казнити смертной казнью, а животы (имущества) их велеть отдавать тем людям, кто на них доведет. А в суде и у записки и у всяких дел губных и у излюбленных судей сидети волостным лучшим крестьянам», писано в Судной грамоте, данной крестьянам Вохонской волости в 1561.
Итак, перечислим основные выборные должности, введенные земскими реформами 1550-х, и просуществовавшие до самого конца московского государства.
Земский староста. Возглавлял самоуправляющуюся общину (мир) из черносошных волостей и тяглых посадов на территории уезда, и учреждение местного земского самоуправления – земскую избу.
Губной староста. Возглавлял судебно-административный округ (губу) на территории уезда, а также орган сословно-выборного самоуправления – губную избу. Подчинялся как выборным городовым приказчикам, так и Разбойному приказу.
Земский целовальник. Помогал земскому старосте в управлении тем округом, что избирал его (волость или группа волостей, посад, часть посада, тяглая слобода, приход). Избирался сроком на 1-2 года. Выборы происходили в сентябре вместе с выборами земского старосты.






Заключение

В государственной деятельности Ивана IV выделяются два этапа: до опричнины и после нее. Основная часть реформ падает именно на первый период. На резкую перемену реформаторской политики Ивана IV повлияло негативное отношение привилегированных слоев русского общества к его реформам плюс личная драма царя, связанная со смертью его жены.
Иван Грозный провел реформу землевладения, превратив вотчинников, самовластно владеющих огромными землями, в служилых дворян, обязанных защищать рубежи страны, организовал централизованную систему управления страной и привлек к нему даровитых людей из низших слоев общества, восстанавливал выборные органы самоуправления крестьянских и городских общин.
Земская реформа – введение земских учреждений и переход к отмене кормлений. Земская реформа должна была привести к окончательной ликвидации власти наместников путем замены ее местными органами управления, выбранными из зажиточных черносошного крестьянства и посадских людей. В осуществлении земской реформы были заинтересованы зажиточные круги посадского населения и волостного крестьянства, Усиление классовой борьбы, в форме разбоев, и неспособность наместнического аппарата успешно осуществить подавление народных масс – вот те основные причины, которые делали проведение реформы местного управления неотложной.
Губная и земская реформы по мере их осуществления приводили к созданию сословно-представительных учреждений на местах, отвечавших интересам дворянства, верхов посада и зажиточного крестьянства. Феодальная аристократия поступалась некоторыми своими привилегиями, но смысл реформы был направлен по преимуществу против трудящихся масс в деревне и городе.
Московская «самодержавная демократия» в эпоху Грозного предоставляла, в принципе, столько местной власти простому народу, сколько могла – большего не имели даже самые демократичные малые страны того времени – Швеция и Швейцария.


Список литературы

Быстренко В.И. История государственного управления и самоуправления в России: Учебное пособие. – М.; Новосибирск, 1997.
Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. – М.: Наука, 1982.
Куликов В. В. Становление и развитие земского самоуправления, вторая половина ХIХ – начало XX вв. Историко-юридическое исследование: Дис. д-ра юр. наук: 12.00.01. – М., 2002.
Лимонов А.М. Местное самоуправление в Российской Федерации: Учебное пособие. – М., 2002.
Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М.: АСТ, 2001.
Цейтлин Р.С., Сергеев С.А. История государственного управления и муниципального самоуправления в России: Учебное пособие. – М., 2003.


Быстренко В.И. История государственного управления и самоуправления в России: Учебное пособие. – М.; Новосибирск, 1997. – с. 107.
Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М.: АСТ, 2001. – с. 120.
Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. – М.: Наука, 1982. – с. 88.
Цейтлин Р.С., Сергеев С.А. История государственного управления и муниципального самоуправления в России: Учебное пособие. – М., 2003. – с. 115-116.
Лимонов А.М. Местное самоуправление в Российской Федерации: Учебное пособие. – М., 2002. – с. 95.
Куликов В. В. Становление и развитие земского самоуправления, вторая половина ХIХ – начало XX вв. Историко-юридическое исследование: Дис. д-ра юр. наук: 12.00.01. – М., 2002. – с. 11-17.
Куликов В. В. Становление и развитие земского самоуправления, вторая половина ХIХ – начало XX вв. Историко-юридическое исследование: Дис. д-ра юр. наук: 12.00.01. – М., 2002. – с. 55.












3


1.Быстренко В.И. История государственного управления и самоуправления в России: Учебное пособие. – М.; Новосибирск, 1997.
2.Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. – М.: Наука, 1982.
3.Куликов В. В. Становление и развитие земского самоуправления, вторая половина ХIХ – начало XX вв. Историко-юридическое исследование: Дис. д-ра юр. наук: 12.00.01. – М., 2002.
4.Лимонов А.М. Местное самоуправление в Российской Федерации: Учебное пособие. – М., 2002.
5.Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М.: АСТ, 2001.
6.Цейтлин Р.С., Сергеев С.А. История государственного управления и муниципального самоуправления в России: Учебное пособие. – М., 2003.

Вопрос-ответ:

Какие реформы местного самоуправления проводил Иван IV Грозный?

Иван IV Грозный проводил реформы местного самоуправления в середине XVI века. Он внес изменения в организацию и структуру местного управления, введя новые должности и процедуры выборов. Также он ввел Земский собор, который объединял представителей местного самоуправления из разных регионов Русского государства.

Что предусматривал Приговор о местничестве?

Приговор о местничестве, принятый Иваном IV Грозным, предусматривал введение в Русском государстве должности местника. Местники были назначены народом и входили в состав управляющих органов на местах. Они имели право контролировать деятельность чиновников, представлять интересы народа и принимать решения по вопросам местного значения.

Какие изменения в местном самоуправлении были внесены Судебником 1550 года?

Судебник 1550 года, принятый при Иване IV Грозном, внес некоторые изменения в местное самоуправление. Он установил порядок выборов в управляющие органы и определил полномочия и обязанности должностных лиц. Судебник также предусматривал ответственность за нарушение законов и порядка в местном самоуправлении.

Какими были Земская и Губная реформы Ивана IV Грозного?

Земская и Губная реформы Ивана IV Грозного были направлены на укрепление центральной власти и контроль над местным самоуправлением. Земская реформа предусматривала усиление роли земских соборов, где обсуждались и решались вопросы местного значения. Губная реформа вводила новую должность губного начальника, который непосредственно подчинялся царю и контролировал деятельность местных управляющих органов.

Какие изменения в местном самоуправлении были введены после реформ Ивана IV Грозного?

После реформ Ивана IV Грозного были введены новые должности в местном самоуправлении, такие как местники и губные начальники. Были установлены процедуры выборов и порядок работы управляющих органов. Осуществлялся контроль со стороны центральной власти через Земский собор и систему надзора. Общие изменения в местном самоуправлении в этот период были направлены на укрепление централизации и контроля над регионами Русского государства.

Какие реформы в сфере местного самоуправления были проведены Иваном IV Грозным?

Иван IV Грозный провел ряд реформ, направленных на усиление центральной власти и установление более строгого контроля над местным самоуправлением. Одной из таких реформ было введение должности местничего, который был ответственен за поддержание общественного порядка в городах и селах. Также был принят Судебник 1550 года, который устанавливал новые правила для судов и судебного процесса. Кроме того, было проведено испомещение тысячи, при котором некоторые земли были отняты у дворян и вошли в состав приказных земель.

Какие меры были приняты в рамках земской и губной реформ Ивана IV Грозного?

Земская реформа Ивана IV Грозного была направлена на усиление контроля государства над земельными владениями. В рамках этой реформы было создано земское самоуправление, состоящее из земских соборов и земских уездных управ. Они занимались управлением земельными вопросами и сбором налогов. Губная реформа, в свою очередь, касалась управления губерниями. Иван IV Грозный создал губные чиновники, которые назначались центральным правительством и контролировали местное самоуправление в губерниях.

Как происходил процесс выборов и присяги в общинах во время реформ Ивана IV Грозного?

Правительству уведомлялись о проведении общинных выборов, после чего избранные должностные лица проходили процедуру присяги. К присяге могло производиться в самой общине, а иногда выбранные лица отправлялись в Москву для присяги в тот же день. Таким образом, государство контролировало выборы и подчинение новоизбранных чиновников центральной власти.

Какую роль играл местничий при проведении реформ Ивана IV Грозного?

Местничий был должностным лицом, ответственным за поддержание общественного порядка в городах и селах. Он контролировал местное самоуправление и осуществлял исполнение указов и приказов центральной власти. Местничий играл важную роль в проведении реформ Ивана IV Грозного, помогая укрепить государственный контроль над территорией.

Какие были реформы местного самоуправления Ивана lV Грозного?

Реформы местного самоуправления Ивана IV Грозного включали в себя введение новой системы выборов, усиление роли местных общин в принятии решений, создание судебных органов и новых форм управления.