Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Социологические методы в праве.

  • 17 страниц
  • 15 источников
  • Добавлена 17.12.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Методы в советской юридической науке
2. Социологический метод
3. Методы социологических исследований
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В целях получения объективной информации об изучаемом социологическом явлении или факте используются следующие способы контроля: наблюдение за наблюдением, контроль с помощью других социологических методов, обращение к повторному наблюдению, исключение из записей оценочных терминов и т. п. Таким образом, социологическое наблюдение считается достоверным, если при его повторении в тех же условиях и с тем же объектом оно дает те же результаты.
Наиболее значительным и эффективным способом проверки научных гипотез является эксперимент. Социологический эксперимент в сфере права представляет метод получения социально-правовой информации в контролируемых и управляемых условиях общественно-правовых объектов. В области права эксперимент все в большей мере выступает элементом нормотворческого процесса. Характерно, например, что разработка положений новых нормотворческих актов не возможна без их всесторонней и серьезной экспериментальной проверки. Вот почему активное воздействие исследователя на объект, возможность выделения действия детерминирующего фактора (или группы факторов) делает эксперимент эффективным методом конкретно-социологических исследований.
В социологических исследованиях права такая проблема выступает как весьма специфическая задача выяснения действия правового фактора из всей совокупности причинно-следственных связей. Она остро стоит перед аналитиками в области эффективности юридических норм. Так, среди показателей эффективности правовой нормы может служить степень достижения ее целей. Между тем сам по себе такой специфический показатель действует не отвлеченно, а в системной связи с другими социальными факторами: моральными ценностями в обществе, общей культурой людей, степенью экономической развитости страны и др. Положительный результат может быть достигнут за счет действия, в том числе неправовых факторов, при слабой эффективности нормы. И напротив, достижение положительного результата может тормозиться действием неправовых факторов, преуменьшающих регулирующую роль даже оптимального нормативного акта. Это обстоятельство требует в каждом конкретном случае потребность определения меры (степени) воздействия на социальное измерение собственно правовой нормы. Вот почему дифференцированный подход к различным факторам в области права представляет не просто механическое выделение какого-либо из них, а выяснение его количественно-качественного значения с учетом взаимодействия с иными факторами, обуславливающими состояние изучаемого процесса.
Метод опроса представляет собой метод сбора социальной информации об изучаемом объекте. Таким образом, опрос — это метод, основанный на ответно-вопросной ситуации.
Основное назначение метода – получение информации о состоянии общественного, группового, индивидуального мнения, а также информации о фактах и событиях, отраженных в сознании опрашиваемого.
Необходимо учитывать, что данные опроса в любом случае выражают лишь субъективное мнение опрошенных. Из этого факта вытекают ограничения в применении данного метода. Выводы из полученной в ходе опроса информации нуждаются в сопоставлении с данными, полученными другими методами, которые характеризуют объективное состояние изучаемых явлений.
Итак, социологический метод – это установление связей государства и права с иными социальными явлениями, важнейшее место среди которых принадлежит конкретно социологическим методам (наблюдение, опрос, моделирование).

Заключение
Теория государства и права тесно связана и с такими общественными науками, как философия, социология, политическая экономия, политология, этнография – и связь эта главным образом проходит именно в методологической сфере научного познания. Поэтому использование социологического метода, а так же, сравнительного, формально-логического метода существенно обогащает методологию теории государства и права.
Конкретно-социологические  методы   исследования  применяются  в основном на этапе сбора научной информации. Это:
- наблюдение (объектами наблюдения в теории государства и права могут служить юридическая практика, государственные учреждения и т. д.);
- опрос, анкетирование, интервьюирование;
- эксперимент (этот метод применяетсяний о явлениях, не существующих в действительности, моделируемых в небольшом объеме, например, для практической проверки эффективности деятельности отдельных государственно-правовых институтов) и т. д.
Здесь исследователь имеет дело с конкретными материалами, с фактами. Далее необходимы отбор и анализ полученной информации.

Список литературы
Головкин Р. Б., Мамчун В. В., Новиков М. В. Теория государства и права: Учебное пособие. Владимир, 2004.
Консультант Плюс: Программа информационной поддержки Российской Науки и Образования. - Высшая Школа, 2009
Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007.
Общая теория права и государства. / Под ред. Лазарева В.В. - М.: Юристъ, 2002.
Пиголкин А.С. Общая теория права - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2002
Теория государства и права в схемах и определениях/В. К. Бабаев, В. М. Баранов, В. А. Толстик. — М.: Юристъ, 2005.
Теория государства и права: Учебник для вузов / Бабаев В. К., Баранов В. М., Витрук Н. В. И др.; Под. ред. В. К. Бабаева. - М.: Юристъ, 1999.
Теория государства и права Учебное пособие по теории государства и права // Диаконов В.В.– 2004
Теория государства и права. / Под ред. Перевалова В.Д. - М.: Норма, 2005.
Теория права и государства. / Под ред. Сальникова В.П., Ромашов В.А. - Спб.: "Университет", 2002.
Теория государства и права: учебник / кол. авт.; отв. ред. А. В. Малько. - 2-е изд., стер.- М.: КНОРУС, 2007.
Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов- М.: ЮРАЙТ, 2003
Четвернин В.А. Введение в курс общей теории права и государства. Учебное пособие. — М.: Институт государства и права РАН, 2003
Шершеневич «Общая теория права» Социологический метод май 2010г.
Юридическая энциклопедия / Отв. ред. Б. Н. Топорнин. — М.: Юристъ, 2001.
Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007. – С. 79

Теория государства и права: Учебник для вузов / Бабаев В. К., Баранов В. М., Витрук Н. В. И др.; Под. ред. В. К. Бабаева. - М.: Юристъ, 1999. с. 21.
Юридическая энциклопедия / Отв. ред. Б. Н. Топорнин. — М.: Юристъ, 2001.
Теория государства и права: учебник / кол. авт.; отв. ред. А. В. Малько. - 2-е изд., стер.- М.: КНОРУС, 2007. с. 14.
Теория государства и права в схемах и определениях/В. К. Бабаев, В. М. Баранов, В. А. Толстик. — М.: Юристъ, 2005. – С. 99
Шершеневич «Общая теория права » Социологический метод май 2010г.
Четвернин В.А. Введение в курс общей теории права и государства. Учебное пособие. — М.: Институт государства и права РАН, 2003 – С 122
Теория государства и права Учебное пособие по теории государства и права // Диаконов В.В.– 2004 – С. 156-158












3

Список литературы
1.Головкин Р. Б., Мамчун В. В., Новиков М. В. Теория государства и права: Учебное пособие. Владимир, 2004.
2.Консультант Плюс: Программа информационной поддержки Российской Науки и Образования. - Высшая Школа, 2009
3.Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007.
4.Общая теория права и государства. / Под ред. Лазарева В.В. - М.: Юристъ, 2002.
5.Пиголкин А.С. Общая теория права - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2002
6.Теория государства и права в схемах и определениях/В. К. Бабаев, В. М. Баранов, В. А. Толстик. — М.: Юристъ, 2005.
7.Теория государства и права: Учебник для вузов / Бабаев В. К., Баранов В. М., Витрук Н. В. И др.; Под. ред. В. К. Бабаева. - М.: Юристъ, 1999.
8.Теория государства и права Учебное пособие по теории государства и права // Диаконов В.В.– 2004
9.Теория государства и права. / Под ред. Перевалова В.Д. - М.: Норма, 2005.
10.Теория права и государства. / Под ред. Сальникова В.П., Ромашов В.А. - Спб.: "Университет", 2002.
11.Теория государства и права: учебник / кол. авт.; отв. ред. А. В. Малько. - 2-е изд., стер.- М.: КНОРУС, 2007.
12.Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов- М.: ЮРАЙТ, 2003
13.Четвернин В.А. Введение в курс общей теории права и государства. Учебное пособие. — М.: Институт государства и права РАН, 2003
14.Шершеневич «Общая теория права» Социологический метод май 2010г.
15.Юридическая энциклопедия / Отв. ред. Б. Н. Топорнин. — М.: Юристъ, 2001.

Контрольная работа по дисциплине

Социология права

На тему

Проблемы, эффективность и виды социологического исследования правовых норм

Социологический сайт творчества

Проблемы и эффективность творчества.

В нынешних условиях власти проявляется больше, чем раньше, интерес социологическое обоснование своих законодательных решений. Однако, к сожалению, этот интерес часто связан не с желанием получить что-то новое, зная, социальных предпосылках, социальных механизмов и социальных последствий действия законодательства, а также с необходимостью использовать авторитет науки для легитимации позиций, в основном определяется соотношение политических сил в депутатском корпусе. Кроме того, законы часто готовятся в такой спешке, что их социологическое обоснование нет ни сил, ни времени. В результате законодательства выполняется в основном путем проб и ошибок, усиливая в обществе атмосферу нестабильности.

Ответственность, законодатель не должен игнорировать накопленный социологического знания, оставляя без внимания рекомендации и оценки социологической науки. В конце концов, в этом случае, мы имеем дело не с одной команды, это необходимо для нормального функционирования общества, взаимодействия двух самых важных институтов - науки и законодателя. В сложившейся ситуации справедливо звучат слова герберта Спенсора о том, что "из всех ошибок, поврежденные, самое чудовищное заключается в том, что для того, чтобы овладеть простым ремеслом, например, ремеслом сапожника, необходимо долго учиться, но единственное, что не требует никакой подготовки, - это искусство создавать законы для целого народа". Говоря о знаниях, необходимых законодателю, как главный Спенсер, но знание причинно-следственной связи в отношениях между людьми, соединенными в обществе. "Причинно-следственной связи между людьми", - писал Спенсер, - настолько сложна, что, вероятно, в полном объеме, она долгое время будет оставаться неизвестным. Однако, в наши дни она стала довольно очевидно для тех, кто в состоянии думать, чтобы мог прийти к выводу: прежде чем вмешиваться в социальные процессы, надо тщательно изучить". Пренебрежение этой простой и здоровой жизни приводит с мыслью о том, что создаются законы, будут отклонены и социальной практикой.

Я думаю, что критическое положение дел в области реализации принятых законов, в значительной степени условное, игнорируя необходимость социологического обеспечения творения, рано или поздно будет требовать от законодателя повернуться лицом к социологии.

Узнать стоимость работы