Вам нужно эссе?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Государственно правовое учение Томаса Гоббса.

  • 10 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 02.12.2011
308 руб. 440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Так, государство должно «поощрять всякого рода промыслы, как судоходство, земледелие, рыболовство, и все отрасли промышленности, предъявляющие спрос на рабочие руки».
Также Т. Гоббс весьма критично относился к сословному принципу деления общества. Изначальное положение его теории о равенстве всех людей не давало оснований для выделения каких-либо привилегированных слоев.
Понимание свободы у Гоббса сближает его с теоретиками либерализма. Он считал, что при отсутствии определенных норм, гражданин свободен поступать по своему усмотрению. Поэтому назначение закона заключается не в регламентации деятельности людей, а в ее регулировании, и лишние законы вредны для общества. Гоббс указывал на те сферы, которые не должны становиться объектом вмешательства государства. Это свобода торговли, перемещений, свобода выбирать образ жизни и воспитывать детей по своему усмотрению.


Итак, Томас Гоббс по праву может считаться предшественником либерализма, поскольку, несмотря на его симпатии к монархической форме правления, предпосылкой его теории является индивидуализм, представления об изначальном равенстве и свободе людей. Ведь именно представление о том, что индивид и его благо являются большей ценностью, чем благо группы, коллектива, является основой либеральной идеологии. С либеральной доктриной Гоббса сближают его представления о договорной природе государства, о направляемой разумом человеческой воле, как источнике государственной власти. Но вместе с тем, учение Гоббса обосновывает отсутствие политических прав и свобод в эффективном государстве. Его теория не предполагает существования какого-либо механизма контроля общества над государственной властью.
Хотя Гоббс предлагал достаточно жесткую альтернативу: анархия иди неограниченная власть, его идеи принципиально отличаются от традиционного абсолютизма. Сторонники королевской власти в период английской революции не поддерживали их, поскольку монархизм Гоббса не основывался на теологическом обосновании власти, а стал итогом рациональной оценки. Кроме того, философ ограничивал полноту высшей власти политической сферой и подвергал сомнению идею сословного деления, говоря об изначальном равенстве людей. Гоббс, как и другие теоретики классического либерализма, исходил из принципа нейтральности государства, которое заботится об общем благе как своего рода нейтральный арбитр. После реставрации работы Т.Гоббса были запрещены.
Т. Гоббса отличает прогрессивное стремление к объективному научному анализу, который должен был поднять значение науки о государстве и праве. А предложенная им механистическая трактовка государства как «искусственного человека», дававшая возможность различения его структур и функций, широко использовалась впоследствии.

Список использованной литературы.

История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. О.Э. Лейста. – М.: Юридическая литература, 1997. - 576 с.
История политических и правовых учений: Учебник для вузов / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца. - М. НОРМА–ИНФРА - М, 1998. - 735 с.
Политология. Хрестоматия: пособие для вузов, юрид. и гуманитарн. ф-тов / под ред. Р.Т. Мухаева. – М.: Приор, 2000. - 480 с.
Федорова М.М. Классическая политическая философия. - М.: «Весь Мир», 2001. - 224 с.
Политология. Хрестоматия: пособие для вузов, юрид. и гуманитарн. ф-тов / под ред. Р.Т. Мухаева. – М.: Приор, 2000. – С. 49
Цит по Федорова М.М. Классическая политическая философия. - М.: «Весь Мир», 2001. – С.160
Федорова М.М. Указ. соч. – С. 162
История политических и правовых учений: Учебник для вузов / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца. - М. НОРМА–ИНФРА - М, 1998. - С.262
Цит по Федорова М.М. Указ. соч. – С. 1633
История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. О.Э. Лейста. – М.: Юридическая литература, 1997. - С. 168
Федорова М.М. Указ. соч. – С.165
История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. О.Э. Лейста… - С. 169
Политология. Хрестоматия… - С. 56
История политических и правовых учений / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца… - С. 265
История политических и правовых учений / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца… - С. 264
Там же. – С. 266
Политология. Хрестоматия… - С. 52-53
История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. О.Э. Лейста… - С. 170
Цит по: История политических и правовых учений / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца… - С. 266
История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. О.Э. Лейста… - С. 171
Федорова М.М. Указ. соч. – С. 167


1.История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. О.Э. Лейста. – М.: Юридическая литература, 1997. - 576 с.
2.История политических и правовых учений: Учебник для вузов / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца. - М. НОРМА–ИНФРА - М, 1998. - 735 с.
3.Политология. Хрестоматия: пособие для вузов, юрид. и гуманитарн. ф-тов / под ред. Р.Т. Мухаева. – М.: Приор, 2000. - 480 с.
4.Федорова М.М. Классическая политическая философия. - М.: «Весь Мир», 2001. - 224 с.

Семнадцать

Политическое и правовое учение Томаса Гоббса

Содержание

  • Введение 3
  • 1. Краткая биография Томаса Гоббса 5
  • 2. Естественные законы Томаса Гоббса 10
  • 3. Происхождение, сущность, цель, формы государства. Учение о государственном суверенитете 15
  • Заключение 23
  • Список литературы 25
  • Введение

    Века гениев называют 17-е столетие историки философии и естественных наук. Вместе с тем, они имеют в виду множество блестящих мыслителей, трудившихся тогда в области науки, заложивших фундамент современного естествознания и по сравнению с предыдущими столетиями далеко продвинувших естественные науки, особенно философию.

    В созвездии их имен очень место принадлежит имени английского философа Томаса Гоббса, был сторонником абсолютизма государственной власти. Присущая Гоббсу самозабвенная преданность науке и философии позволила ему достичь тех значительных результатов в области философии, которые делают и произведения интересными и поучительными до наших дней. Его многочисленные работы, до конца не исчерпавшие заложенный в них задумчиво потенциал, по-прежнему востребованы, как научно, так и практически. Не является исключением и эта работа, посвященная законов природы и государства, изложенных в концепции Томаса Гоббса.

    Государство через взгляды Гоббса обладает максимально возможной мощностью, и это "безнаказанно может делать все, что ему угодно". Государство-это большая и мощная сила, своего рода "смертный Бог", безраздельно властвующий над людьми и возвышающийся над ними.

    Естественно, создавая свою философию, Гоббс не предполагал, что составляющие его теории о происхождении государства (как нам кажется) будет использована в целях мирового господства США, но в последнее время, как в стране, так и за рубежом, все более четко проявляются тенденции абсолютизма, у истоков которого находился этот знаменитый английский философ.

    Вполне очевидно, что идеологи абсолютизма в США, черпающие свои знания, в том числе, и в учении Т. Гоббса, распространять интересы и силы "американского монарха" во многих регионах мира. Такие права "суверена", как "право объявления войны и заключения мира в зависимости от того, что он найдет полезным" (в нашем случае война во Вьетнаме, Корее, Югославии и др.); "право водворять, как люди (в данном случае, американцы и их союзники) была бы обеспечена безопасность и спокойное существование (правительственные перевороты военные в Афганистане и Ираке)"; "право на монополию на жизнь и смерть подвластных (попрание гражданских прав и свобод, как самих американцев, так и граждан в других странах, под предлогом борьбы с терроризмом); "право запрещать вредные учения, ведущие к нарушению мира и направленные на подрыв государственного единства (спонсированные бархатные революции и в Грузии, Украине, экономическая блока Белоруссии); и другие права, сформулированные Гоббсом в его знаменитом труде "Левиафан", все настойчивее навязываются не только "подданным США", но также копьями американской геополитики.

    Узнать стоимость работы