Вам нужна курсовая работа?
Интересует Финансы?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Характеристика финансового рынка в Российской Федерации

  • 22 страницы
  • 15 источников
  • Добавлена 31.07.2011
750 руб. 1 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СУЩНОСТИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
1.1 Сущность, особенности, основные функции И элементы финансового рынка
1.2 Финансовые органы Российской Федерации
2 ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

В то время за счет иностранных капиталов на 30-35% финансировался внутренний государственный долг и на 60-70% - рост объемов и курсовой стоимости рынка акций. Но в настоящее время корреляция между российскими и зарубежными рынками сохраняется. Примером тому может быть однонаправленное изменение котировок акций российских и зарубежных нефтедобывающих предприятий в связи с нестабильной политической ситуацией вокруг Ирака.
Последнее время отмечены положительные сдвиги на российском рынке ценных бумаг. Так, наблюдается повышение интереса российских компаний к выпуску таких финансовых инструментов, как АДР и ГДР 3-его уровня с целью привлечения иностранного капитала, который имеет предпочтительные характеристики в сравнении с российским капиталом в плане объемов привлечения денежных средств.
Например, дальнейшее развитие рынка акций будет определяться как действием внешних факторов (уровнем цен на нефть на мировом рынке, состоянием мировой экономики и развитых финансовых рынков, присвоением России кредитных рейтингов международными агентствами), так и внутренними параметрами - экономическими (темпами роста производства, инвестиций, финансовым состоянием предприятий) и политическими (сохранением социально-политической стабильности, реализацией административной реформы, политическим содействием реализации структурных реформ, в том числе и в области естественных монополий).
Например, к 2009 году капитализация рынка акций по отношению к ВВП России составила 70%. Задача развития рынка ценных бумаг всегда стояла в центре внимания Правительства Российской Федерации, как одна из приоритетных в комплексе мер государственной экономической политики.
Как уже было выяснено, в настоящее время особенно остро проявились недостатки финансовой политики, сдерживающие экономическое и социальное развитие страны. Это, в первую очередь, связано с влиянием кризисных явлений.
В конце января 2008 года произошел обвал на всех фондовых биржах, в сентябре 2008 года мировой финансовый кризис вступил в активную фазу. Мировой финансовый кризис активно распространяется по всем континентам и отраслям экономики.
Отсутствие покупателей российских ценных бумаг на фоне неопределенности с дальнейшей динамикой рынка обусловило его низкую ликвидность.
Дальнейшее развитие рынка ценных бумаг будет определяться как действием внешних факторов (уровнем цен на нефть на мировом рынке, состоянием мировой экономики и развитых финансовых рынков, присвоением России кредитных рейтингов международными агентствами), так и внутренними параметрами - экономическими (темпами роста производства, инвестиций, финансовым состоянием предприятий) и политическими (сохранением социально-политической стабильности, реализацией административной реформы, политическим содействием реализации структурных реформ, в том числе и в области естественных монополий).
Сложившаяся ситуация на мировых финансовых рынках и рост интереса международных финансовых институтов к российскому фондовому рынку требуют скорейшего завершения работ по реализации Стратегии, закрепления достигнутых в ходе реализации Стратегии результатов, критического переосмысления отдельных ее положений и формулирования среднесрочных на 2008-2012 годы и долгосрочных до 2020 года мер по совершенствованию регулирования и развитию рынка акций в РФ.
В настоящее время (март 2011 года) уровень развития российского рынка ценных бумаг, сложившаяся нормативно-правовая база регулирования этого рынка, а также достигнутый уровень его развития позволяют сделать вывод о наличии возможностей качественного повышения конкурентоспособности российского рынка ценных бумаг и формирования на его основе самостоятельного мирового финансового центра.
Изменения в законодательстве о рынке ценных бумаг в 2010 году явились частью Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Одной из задач Программы является создание и развитие рыночных институтов, обеспечивающих конкурентоспособность экономики, которое в том числе предполагает развитие финансовых рынков. С этой целью было решено внести изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и разработать проект стратегии развития финансовых рынков и плана Правительства по его реализации. Так, в заключении можно добавить, что в докладе ФСФР «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу» сделан вывод о том, что в настоящее время уровень развития российского фондового рынка, сложившаяся нормативно-правовая база регулирования этого рынка, а также достигнутый уровень его развития позволяют сделать вывод о наличии возможностей качественного повышения его конкурентоспособности.
Валютная стратегия как часть общеэкономической политики формирует такие отношения российской экономики с мировой, которые позволят:
укрепить валютно-финансовое положение страны, стабилизировать рубль, повысить внешнюю платежеспособность;
содействовать росту экспорта особенно в обрабатывающей промышленности и наукоемком производстве;
обеспечить наличие на внутреннем потребительском рынке современных качественных импортных товаров, что создаст конкуренцию продукции отечественного производства для повышения тем самым ее эффективности и качества;
импортировать современные технологии, машины и оборудование, необходимые для модернизации и технологического перевооружения отечественной промышленности, а также для внедрения современных навыков организации и управления производством.
Главное стратегическое направление в области валютного курса – обеспечение его относительной стабильности, соответствие динамики курса базовым макроэкономическим показателям.
В общем объеме капиталовложений в экономику России иностранные инвестиции начинают играть все более значимую роль.
Одной из целей государственного регулирования в инвестиционной сфере является создание и поддержание такого правового режима деятельности иностранных инвесторов, который обеспечивал бы баланс интересов государства, иностранного инвестора и отечественного предпринимателя.
В перспективе, по мере формирования устойчивой рыночной инфраструктуры и стабилизации социально-экономической ситуации, учитывая опыт экономически развитых стран (Германия, США, Англия и др.), инвестиционное законодательство должно развиваться не в направлении расширения льгот иностранных инвесторов, а совершенствования контроля за инвестиционными процессами и распространения на иностранные инвестиции общего режима инвестирования, установленного для отечественных инвесторов.
Правительство Российской Федерации последовательно продолжает осуществление курса реформ и создания условий для повышения инвестиционной активности в сфере экономики.
Принят ряд законов в сфере антимонопольного законодательства, снижения административных барьеров, недропользования, лицензирования, развития бизнеса. В стадии подготовки находятся законопроекты, призванные улучшить условия предпринимательской деятельности в экономике. В данной работе рассмотрены основы необходимости привлечения иностранного капитала в экономику страны.
Итак, стимулирование финансового рынка России в условиях современности необходимо, особенно, это связано с воздействием мирового финансово-экономического кризиса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе написания работы было выяснено, что финансовая система в целом представляет собой совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются различные денежные фонды, т. е. реализуются функции финансов, Финансовая система состоит из трех подсистем: государственных и муниципальных финансов; финансов хозяйствующих субъектов; финансов граждан.
Также было выяснено, что финансовым рынком называется рынок, на котором осуществляется взаимодействие экономических субъектов, предъявляющих спрос и осуществляющих предложение капитала.
Главное назначение финансового рынка - быть механизмом, который обеспечивает движение материальных и денежных фондов общества на взаимосвязанной и сбалансированной основе. Он выступает как условие эффективности экономики, как механизм горизонтального перераспределения денежных ресурсов и межотраслевого перелива.
На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала. Основную роль здесь играют финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщикам. Товаром выступают собственно деньги и ценные бумаги. Как и любой рынок, финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов.
Также было определено, что на состояние всех элементов финансового рынка России существенное негативное воздействие оказал мировой финансово-экономический кризис.
В ближайшей перспективе, скорее всего, стране не удастся стабилизировать финансовый рынок.
Однако, необходимо принятие активных мер по содействию развития финансовых рынков, в том числе проведение активной политики в данной сфере со стороны государства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Распоряжение Правительства РФ № 38-р «О социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 – 2008 годы)» от 19 января 2006 года // СПС «Гарант»
Алиев А. Российский фондовый рынок в 1998 г. и перспективы его развития в 1999 г. // Финансовые рынки.- 1999.- май .-№4
Дегтярев А.А.. Основы экономической теории. - М.: «Пересвет», 2009.-479 с.
Доклад о мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу (проект к обсуждению с участниками рынка) // Федеральная служба по финансовым рынкам .- 2008.- 1 апреля
Залиев А.Д. Фондовый рынок в России и его развитие. -М.: «Пересвет», 2007.-503 с.
Никки Росс Уроки Уолл-стрит: советы от Уоррена Баффета, Бенджамина Грэхема, Фила Фишера, Т. Роу Прайса и Джорджа Темплтона, как разбогатеть на финансовом рынке = Lessons from the Legends of Wall Street. How Warren Buffet // «Price & Money».- № 28 (236). - 2007
Пенсионное обеспечение // InvestfundS.- 2009
Портной М.А., Николаева Т.П., Рзаев А.М., Соколова И.Ю. Финансы и кредит.- М.: «Московский международный институт эконометрики, информатики финансов и права», 2007.- 612 с.
Причины мирового экономического кризиса // ТопТренинг.- 2009.- 3 февраля .-№16
Рейтинг ПИФов по стоимости чистых активов //InvestfundS.- 2009
Фондовый рынок РТС: итоги I квартала 2010 года // RTS.- 2010.- 24 декабря
Фредерик C. Мишкин Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков = The Economics of Money, Banking and financial market. — 7-е изд. — М.: «Вильямс», 2006. —929 с.
Что ждет фондовый рынок в 2011 году // Личные деньги.- 2010.- 23 декабря
Электронный ресурс: http://www.cis.minsk.by/main.aspx?uid=14962(дата обращения 04.03.2011 г.)
Электронный ресурс: http://www.rts.ru/ru/index/idxgraph.html (дата обращения 11.03.2011 г.)
Электронный ресурс: http://www.cbr.ru/ (дата обращения 04.03.2011 г.)
Электронный ресурс:
http://www.raexpert.ru/rankingtable/?table_folder=/expert400/2009/main/ (дата обращения 04.03.2011 г.)
Никки Росс Уроки Уолл-стрит: советы от Уоррена Баффета, Бенджамина Грэхема, Фила Фишера, Т. Роу Прайса и Джорджа Темплтона, как разбогатеть на финансовом рынке = Lessons from the Legends of Wall Street. How Warren Buffet // «Price & Money».- № 28 (236). - 2007
2 Фредерик C. Мишкин Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков = The Economics of Money, Banking and financial market. — 7-е изд. — М.: «Вильямс», 2006. —929 с., с. 880
Портной М.А., Николаева Т.П., Рзаев А.М., Соколова И.Ю. Финансы и кредит.- М.: «Московский международный институт эконометрики, информатики финансов и права», 2007.- 612 с., с.427
Электронный ресурс: http://www.rts.ru/ru/index/idxgraph.html (дата обращения 11.03.2011 г.)
Что ждет фондовый рынок в 2011 году // Личные деньги.- 2010.- 23 декабря
Электронный ресурс: http://www.cis.minsk.by/main.aspx?uid=14962 (дата обращения 04.03.2011 г.)
Фондовый рынок РТС: итоги I квартала 2010 года // RTS.- 2010.- 24 декабря
Электронный ресурс: http://www.cbr.ru/ (дата обращения 04.03.2011 г.)
Электронный ресурс: http://www.raexpert.ru/rankingtable/?table_folder=/expert400/2009/main/ (дата обращения 04.03.2011 г.)
Рейтинг ПИФов по стоимости чистых активов //InvestfundS.- 2009
Пенсионное обеспечение // InvestfundS.- 2009
Залиев А.Д. Фондовый рынок в России и его развитие. -М.: «Пересвет», 2007.-503 с., с. 27
Причины мирового экономического кризиса // ТопТренинг.- 2009.- 3 февраля .-№16
Распоряжение Правительства РФ № 38-р «О социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 – 2008 годы)» от 19 января 2006 года // СПС «Гарант»
Доклад о мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу (проект к обсуждению с участниками рынка) // Федеральная служба по финансовым рынкам .- 2008.- 1 апреля












3

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

-Распоряжение Правительства РФ № 38-р «О социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 – 2008 годы)» от 19 января 2006 года // СПС «Гарант»
-Алиев А. Российский фондовый рынок в 1998 г. и перспективы его развития в 1999 г. // Финансовые рынки.- 1999.- май .-№4
-Дегтярев А.А.. Основы экономической теории. - М.: «Пересвет», 2009.-479 с.
-Доклад о мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу (проект к обсуждению с участниками рынка) // Федеральная служба по финансовым рынкам .- 2008.- 1 апреля
-Залиев А.Д. Фондовый рынок в России и его развитие. -М.: «Пересвет», 2007.-503 с.
-Никки Росс Уроки Уолл-стрит: советы от Уоррена Баффета, Бенджамина Грэхема, Фила Фишера, Т. Роу Прайса и Джорджа Темплтона, как разбогатеть на финансовом рынке = Lessons from the Legends of Wall Street. How Warren Buffet // «Price & Money».- № 28 (236). - 2007
-Пенсионное обеспечение // InvestfundS.- 2009
-Портной М.А., Николаева Т.П., Рзаев А.М., Соколова И.Ю. Финансы и кредит.- М.: «Московский международный институт эконометрики, информатики финансов и права», 2007.- 612 с.
-Причины мирового экономического кризиса // ТопТренинг.- 2009.- 3 февраля .-№16
-Рейтинг ПИФов по стоимости чистых активов //InvestfundS.- 2009
-Фондовый рынок РТС: итоги I квартала 2010 года // RTS.- 2010.- 24 декабря
-Фредерик C. Мишкин Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков = The Economics of Money, Banking and financial market. — 7-е изд. — М.: «Вильямс», 2006. —929 с.
-Электронный ресурс: http://www.cis.minsk.by/main.aspx?uid=14962(дата обращения 04.03.2011 г.)
-Электронный ресурс: http://www.cbr.ru/ (дата обращения 04.03.2011 г.)
-Электронный ресурс: http://www.raexpert.ru/rankingtable/?table_folder=/expert400/2009/main/ (дата обращения 04.03.2011 г.)





Роль Центрального банка в формировании финансово-кредитного рынка российской Федерации

смотреть на рефераты похожие на "Роль Центрального банка в формировании финансово-кредитного рынка российской Федерации"

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Роль Центрального банка в формировании финансово-кредитного рынка

Российской Федерации

(диссертация)

.

Томск -1997

Содержание

ГЛАВА I
Принципы и история на двух уровнях банковской системы

История двухуровневой банковской системы в России

ГЛАВА II
Инструменты регулирования Центрального Банка

Принципы, на двух уровнях банковской системы

Структура ЦБР и его подразделений

ГЛАВА III
Тенденции денежно-кредитной политики Банка России

Установление процентной ставки по операциям БР

Установление нормы обязательных резервов, депонируемых в Банке России

Операции на открытом рынке

Рефинансирования

Валютном регулировании

Установление ориентиров роста денежной массы

Прямые количественные ограничения

глава I
История двухуровневой банковской системы в России

Истории государственным банком Российской империи началась 31 мая
1860 года, когда император Александр II подписал указ о его создании.
Одновременно был утвержден первый устав госбанка.

В период деятельности банка Государства выделяют douăperioada: в 1860 году в 1894г. и с 1894г., когда был введен второй устав,в 1917г. Во время первого периода Госбанк был в maregradul дочерняя учреждение Министерства финансов. Самая большая доля debanca государственных ресурсов в это время поглощало прямое финансирование и indirectăde казну. На Госбанк возлагались функции, относившиеся к аппарату
Министерства финансов, в том числе осуществление операций по выкупу и asociatcu она секретарских, поддержка Дворянского и Крестьянского банков и так далее, чтобы на Следующий период деятельности банка semnificativdiferită первой. Изменилась денежно-кредитной политики и источников defonduri государственный банк, финансовые отношения с казначейством șiorganizatorice взаимоотношения с аппаратом Министерства финансов.

Свои операции Государственный банк начал осуществлять 2 июня 1860ani. Согласно уставу он учреждался "для оживления торговых șiîntărire денежной кредитной системы". Основной капитал-i
"был назначен" в 15млн. рублей. Это была очень небольшая сумма, dacăia во внимание тот факт, что 59% переданных Государственных пассивов банка lichidatebăncile состояли из вкладов, подлежащих возврату преимущественно peвостребованию, в ответ на это же были исключительно долгосрочные займы[1].

Узнать стоимость работы