Вам нужна курсовая работа?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Проанализировать менеджемент любой спортивной организации (футбольный клуб, хоккейный клуб и т.п.).

  • 36 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 26.02.2011
800 руб. 1 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1.Теория спортивного менеджмента.
1.1..Понятие менеджмента в спортивной организации
1.2. Миссия и цели спортивной организации
1.3. Система функций менеджмента спортивной организаций
1.4. Взаимодействие общих и конкретных функций менеджмента в спортивной организации
1.5. Основные элементы процесса менеджмента
1.6. Понятие и виды управленческих решений в области спорта
2. Спортивный клуб как организационное звено управления в области спорта.
2.1. Типология современных спортивных клубов России
2.2. Внутренний менеджмент в спортивном клубе « Луч»в форме общественного объединения.
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Все современные спортивные клубы России можно с точки зрения обслуживаемого контингента сгруппировать, выделив следующие их виды:
Спортивные клубы, созданные на базе промышленных предприятий в форме общественных объединений.
Студенческие спортивные клубы в вузах.
Школьные спортивные клубы.
Спортклубы профессионального спорта по игровым видам, являющиеся, как правило, коммерческими организациями (ЗАО, ООО, и др.)
Территориальные спортивные клубы (Московский спортклуб. "Луч").
Фитнес-клубы, спортивно-оздоровительные клубы и центры и т.п.
Физкультурно-спортивные клубы инвалидов.
С организационно-экономической точки зрения все спортивные клубы можно подразделить на клубы любительского спорта, создаваемые в форме общественных объединений, и коммерческие клубы, во-первых, физкультурно-оздоровительной направленности и, во-вторых, профессионального спорта (футбольные, хоккейные, теннисные, волейбола, баскетбола и т.п.). Рассмотрим особенности внутриклубного менеджмента спортивных клубов, функционирующих в одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций, в частности общества с ограниченной ответственностью (ООО) и спортивных клубов, функционирующих в форме общественного объединения.
2.2. Внутренний менеджмент в спортивном клубе « Луч»в форме общественного объединения.
Краткая характеристика спортивного клуба « Луч»
Рассмотрим особенности внутриклубного менеджмента на примере московского спортивного оздоровительного клуба "Луч". Спортивный оздоровительная организация ''Луч" был создан в марте 1992 года и является московским городским общественным объединением, относящимся к категории общественных культурно-спортивных объединений.
В спортклубе "Луч" имеются команды по нескольким видам спорта. Наиболее многочисленна команда по легкой атлетике - в нее входят около 190 человек, включая врача, массажиста и 18 тренеров. Мужская команда насчитывает 42 человека, из них 24 спортсмена составляют сборную команду, которая формируется по итогам выступлений легкоатлетов па отборочных соревнованиях. Сборная команда представляет "Луч" па таких крупных турнирах, как Кубок России и Кубок Европы среди спортивных центров. Женская команда по легкой атлетике также включает в себя основную (23 человека) и запасную (17 человек) команды. В спортивном клубе действует детская юношеская спортивная школа, куда входят 76 юных легкоатлетов.
В спортклубе имеются женские команды по волейболу и гандболу. Каждая из этих команд состоит из 16 человек, двое из которых - тренеры. Все спортсмены при вступлении в клуб подписывают контракт, согласно которому обязуются принимать участие в определенных соревнованиях. В контракте оговорена индивидуальная заработная плата, зависящая от успешности выступлений спортсмена на различных соревнованиях.
В клубе работают 4 инструктора, заведующий отделом кадров, несколько бухгалтеров, несколько тренеров, 2 менеджера, которые сопровождают сборные команды в зарубежные поездки в качестве ответственных лиц. Обслуживающий персонал спортивного клуба насчитывает 8 человек.
Менеджмент в спортивном клубе.
Основным нормативным документом, регулирующим деятельность спортивного клуба в форме общественного объединения в рыночных условиях является его Устав.
Клуб является юридическим лицом, имеет печать, использует символику и отличительные знаки, подлежащие регистрации, а также может иметь иные фирменные реквизиты, эмблемы, вымпела, значки и др. Местонахождение и регион действия клуба - город Москва.
Цели клуба. Основная цель спортивного клуба "Луч" - создание условий для привития навыков здорового образа жизни, организация: проведение культурно-массовых мероприятий, спортивных соревнований и других зрелищных мероприятий.
Предметом деятельности спортивного клуба в целях выполнения уставных задач является:
подготовка мастеров высокого класса в области спорта;
организация собственной производственной деятельности путем развития сети платных услуг, оказываемых населению;
осуществление строительства и эксплуатации сооружений;
развитие и укрепление международных связей;
другие виды деятельности, не запрещенные законодательством.
Условия и порядок приема в члены спортклуба. Клуб объединяет граждан на основе добровольного индивидуального и коллективного член-. та. Членами клуба могут быть все граждане, достигшие 12 лет, признающие Устав клуба и уплачивающие членские взносы, размер которых устанавливается Конференцией.
Члены клуба имеют право участвовать в его собраниях и конференциях, вносить предложения по улучшению деятельности клуба, участвовать в культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях, пользоваться сооружениями "КСО", избирать и быть избранными в руководящие органы (по достижении 18 лет). Члены клуба обязаны: совершенствовать свою подготовку и мастерство; защищать честь клуба на конкурсах, соревнованиях, и других мероприятиях, проводимых как в России, гак и за рубежом.
Высшим органом управления спортивным клубом является Конференция, которая проводится 1 раз в 3 года. В случае необходимости проводится внеочередная Конференция, которая созывается по решению Правления, ревизионной комиссии или по инициативе не менее 1/3 членов клуба. Конференция:
утверждает Устав с последующей регистрацией;
вносит в Устав дополнения и изменения в соответствии с действующим законодательством;
избирает Правление и ревизионную комиссию сроком на 3 года;
заслушивает и утверждает отчеты выборных органов.
Решения Конференции принимаются большинством голосов открытым голосованием.
Правление спортивного клуба:
организует культурно-спортивно-оздоровительпую работу среди членов;
осуществляет руководство текущими делами клуба, а также принимает решения по вопросам, не относящимся к компетенции клуба;
решает вопросы членства в спортивном клубе;
избирает председателя (президента) спортивного клуба.
Председатель клуба избирается Правлением сроком па 3 года открытым голосованием. Председатель:
осуществляет повседневное руководство деятельностью спортивного клуба;
обеспечивает выполнение решений Конференции;
несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность клуба, распоряжается кредитами;
в пределах своей компетенции издает приказы, инструкции, распоряжения и указания;
принимает на работу и освобождает с работы штатных работников в соответствии с трудовым законодательством;
при равенстве голосов голос председателя спортивного клуба имеет решающее значение.
Председатель спортивного клуба "Луч" без доверенности действует от его имени согласно предоставленным ему Уставом прав, представляет его интересы во всех предприятиях, организациях, распоряжается в соответствии с законом имуществом и средствами клуба, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банковских учреждениях расчетные и иные счета, совершает всякого рода сделки и другие юридические действия.
Председатель распределяет обязанности между своими заместителями, начальниками структурных подразделений, включая главного бухгалтера, утверждает должностные инструкции, правила и другие внутренние документы клуба.
Правление устанавливает размеры сумм представительских расходов приема делегаций, специалистов и отдельных лиц и пр. Выполняет другие функции для осуществления деятельности "КСО".
Экономическая деятельность спортивного клуба. Клуб имеет самостоятельный баланс и действует на основе полного хозрасчета, самоокупаемости и самофинансирования.
Материально-техническая база и средства клуба, т.е. его имущество, составляют здания (спортивный комплекс, дворец культуры, бассейн и др.), сооружения, оборудование, инвентарь, денежные средства, акции и другие цепные бумаги и иное имущество, необходимое для обеспечения деятельности, предусмотренной Уставом клуба. Клуб является коллективным собственником принадлежащего ему имущества. Осуществляет в соответствии с законодательством владение, пользование, распоряжение находящимся в его собственности имуществом, согласно целям и уставным задачам. Необходимые для основной деятельности Клуба средства образуется за счет:
доходов от производственной и хозяйственной деятельности, в т. ч. от всех видов платных мероприятий и услуг, предоставляемых клубу;
индивидуальных и коллективных членских взносов;
поступлений за рекламу изделий и услуг коммерческих предприятий и организаций;
отчислений созданных хозяйственных предприятий;
кредитов банков;
других законных поступлений.
Денежные средства центра направляются на:
выплату заработанной платы, поощрения по результатам работы штатным работникам, временным работникам;
проведение культурно-массовых мероприятий (концертов, выставок, семинаров, фестивалей, конкурсов, спортивных соревнований), учебно-тренировочной работы;
административно-хозяйственную, организационную, социально-бытовую и другие виды деятельности;
компенсационные выплаты;
материально-техническое обеспечение клуба, спортсооружения, транспортные расходы, аренду спортивной базы и другие издержки.
Средства Фонда валютных отчислений используются:
на развитие материально-технической базы клуба;
на расходы, связанные с участием команд, коллективов КСО в международных турнирах, соревнованиях, конкурсах и других культурно-спортивных мероприятиях;
оплаты командировочных для выезда в зарубежные командировки.
Клуб отвечает по обязательствам в пределах того имущества, на которое по действующему законодательству может быть обращено взыскание. Доходы от производственно-хозяйственной деятельности клуба направляются на его текущие и уставные цели.
Прекращение деятельности "КСО" может быть произведено путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения) или ликвидации.
Заключение
Люди занимаются спортом все чаще, разнообразнее и дольше. Общество становится более спортивным, однако при этом теряется первоначальное значение спорта. Если говорить о молодежи, то она хочет сделать свой спортивный образ жизни как можно более свободным, поэтому ищет скорее дорогие, хотя и не лучшие формы занятий спортом в коммерческих студиях, но не в солидарных обществах, каковыми являются спортивные клубы, которые хотя и предоставляют проверенные виды услуг, но окружающая обстановка и время занятий не всегда соответствуют потребностям молодежи. Именно эти слабые места в организации работы клубов должны быть устранены.
Менеджеры на пути в будущее должны быть в полном согласии со следующими принципами:
формирующееся спортивное движение должно стать более автономным и свободным, учитывая возросшее значение спорта в жизни общества, активно отстаивать его интересы, определять приоритеты своей деятельности и иметь возможность выдержать усиливающееся давление со стороны государства;
динамику изменений уже нельзя больше дифференцировать в виде спорта высших достижений, массового спорта и реабилитационною спорта или известной с давних пор модели пирамиды. Спортивный клуб остается фундаментом. Без него не обойтись, даже если вершина структуры спорта будет иметь свою собственную форму;
организационное единство спорта может быть обеспечено перед лицом активности и профессиональной и коммерческой сферах только лишь в новых формах и при новом ранжировании задач.
Спорт - это значительно большее, чем стоящие в центре внимания события со спортивными рекордами, победами и медалями, сохраняющими еще свою привлекательность. Спорт представляется как приносящая радость личная активность миллионов людей при огромном количестве добровольных общественных помощников.
Общественная работа в сфере спорта должна рассматриваться как одно из самых эффективных движений, направленных против недовольства со стороны государства, и как мощная демонстрация за единство демократии.
Литература
Башкирова М.М., Гуськов С.И. Спортивно-оздоровительные клубы: за рубежом. - М.: ВНИИФК, 2004. С.165.
Голубь Е., Елисейкин А., Хохлов А. Клуб спортивный, рабочий. - М.: Московский рабочий. 2005. С. 230.
Гуськов С.И. Спорт и маркетинг. - М.: Вагриус, 2005. С.123.
Кеммерс Г.Г. Спортивные клубы и их вклад в физическое развита и "Спорт для всех". ТиПФК. 2007. С. 190.
Колесниченко И.Е., Пасечный П.С., Пастухов Е. Е Физкультурно-массовая работа ФЗМК. - М.: Профиздат. 2006. С.324.
Макальская М.Л., Пирожкова Н.А. Некоммерческие организации в России. Создание. Права. Налоги. Учет. Отчетность. - М.: "Дело и Сервис", 2008. С.189.
Перевезин И.И. Менеджмент спортивной организации. Краткий курс. -М.: ФОН, 2006. С.135.
Столбов В.В. История физической культуры и спорта: Учеб. для М.: ФиС, 2006. С. 214.

Перевезин И.И. Менеджмент спортивной организации. Краткий курс. -М.: ФОН, 2006. С.135.

Колесниченко И.Е., Пасечный П.С., Пастухов Е. Е Физкультурно-массовая работа ФЗМК. - М.: Профиздат. 2006. С.324.

Голубь Е., Елисейкин А., Хохлов А. Клуб спортивный, рабочий. - М.: Московский рабочий. 2005. С. 230.

Перевезин И.И. Менеджмент спортивной организации. Краткий курс. -М.: ФОН, 2006. С.135.

Перевезин И.И. Менеджмент спортивной организации. Краткий курс. -М.: ФОН, 2006. С.135.

Столбов В.В. История физической культуры и спорта: Учеб. для М.: ФиС, 2006. С. 214.

Макальская М.Л., Пирожкова Н.А. Некоммерческие организации в России. Создание. Права. Налоги. Учет. Отчетность. - М.: "Дело и Сервис", 2008. С.189.

Столбов В.В. История физической культуры и спорта: Учеб. для М.: ФиС, 2006. С. 214.

Башкирова М.М., Гуськов С.И. Спортивно-оздоровительные клубы: за рубежом. - М.: ВНИИФК, 2004. С.165.










36

Литература
1.Башкирова М.М., Гуськов С.И. Спортивно-оздоровительные клубы: за рубежом. - М.: ВНИИФК, 2004. С.165.
2.Голубь Е., Елисейкин А., Хохлов А. Клуб спортивный, рабочий. - М.: Московский рабочий. 2005. С. 230.
3.Гуськов С.И. Спорт и маркетинг. - М.: Вагриус, 2005. С.123.
4.Кеммерс Г.Г. Спортивные клубы и их вклад в физическое развита и "Спорт для всех". ТиПФК. 2007. С. 190.
5.Колесниченко И.Е., Пасечный П.С., Пастухов Е. Е Физкультурно-массовая работа ФЗМК. - М.: Профиздат. 2006. С.324.
6.Макальская М.Л., Пирожкова Н.А. Некоммерческие организации в России. Создание. Права. Налоги. Учет. Отчетность. - М.: "Дело и Сервис", 2008. С.189.
7.Перевезин И.И. Менеджмент спортивной организации. Краткий курс. -М.: ФОН, 2006. С.135.
8.Столбов В.В. История физической культуры и спорта: Учеб. для М.: ФиС, 2006. С. 214.

Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

"Тюменская государственная академия культуры и искусств"

Институт сервиса и социально-информационных коммуникаций

Кафедра социально-культурной деятельности

Курсы

Тема: "Менеджмент любительских объединений физкультурно отдыха ориентации"

Введение

Спорт и физическая культура функционирует в современной России в виде различных физкультурных и спортивных организаций.

для Всех, кто интересуется физической культурой и спортом, и даже тем, кто далек от них, знакомые) и таких спортивных организаций, как детско-юношеская спортивная школа, фитнес-клуб, водный центр, спортивный комплекс, открытый плавательный бассейн, федерация хоккея, российский футбольный союз и так далее,

Не многие знают, что рождение современного мини-футбола в Советском Союзе произошло в конце 80-х, когда газета "Комсомольская правда" стала проводить всесоюзные соревнования под названием "Честь марки" среди коллективов производственных, а Федерация футбола СССР - всероссийские соревнования среди юниоров. В 1990 году был создан в структуре Федерации футбола СССР комитет по мини-футболу, под руководством сегодняшнего Президента Ассоциации мини-футбола России С. Н. Андреева. С созданием всесоюзной (а затем и россии в 1992 году) Ассоциации мини-футбола футбол 5х5 вышел на более высокий уровень. С момента своего создания, Ассоциация футбола России (АМФР) управляет развитием мини-футбола в нашей стране.

в Начале двадцать первого века отмечено лавинообразным ростом популярности этой игры.

простота правил, не требовательна к спортивной площадке, оборудования и оборудования для игроков, возможность играть, начиная с младшего школьного возраста до довольно преклонного возраста, чтобы играть как женщины, так и мужчины, сделал мини-футбол поистине национальной игры. Таким образом, в данной работе основное внимание было уделено именно женщин, мини-футбол.

Постоянно растущее число занимающихся мини-футбол и расширения функций эта игра требует кардинальной модернизации системы управления для мини-футбола России. До сих пор мини-футбол развивался успешно как в плане профессионального, так и любительского спорта. Тем не менее, есть ряд проблем, которые мы рассмотрим позже.

Узнать стоимость работы