Вам нужно эссе?
Интересует Педагогика?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

По заданию.

  • 9 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 22.11.2010
280 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1.Существует несколько точек зрения по поводу того, что является предметом педагогики как науки. Остановимся для сравнения на трех. К какой точке зрения Вы готовы присоединиться и почему? Предложите иное определение предмета педагогики, если его автор Вас больше убедил, но, в этом случае, объясните, почему.
2.Почему в общем образовательном пространстве (например, в детском саду, в школе) педагоги и психологи часто разобщены, с трудом понимают друг друга и редко работают рука об руку? Приведите примеры из литературы и наблюдений в реальной жизни. Связано ли это с тем, как две науки, педагогика и психология, видят свою роль в системе образования?
3. Сравните четыре определения понятия «воспитание», представленные в отечественных энциклопедических изданиях за последние полвека.
4.Назовите 3-5 важных научных проблем, которые стоят перед современной педагогикой. Как Вам представляются пути их решения?
5.. Прочитайте отрывок из полемической статьи известного учёного-методолога В.В. Краевского «Сколько у нас педагогик?» (Педагогика. 1997. №4. с. 113). Чем, на Ваш взгляд, вызвано появление такого обилия «педагогик»? Все ли они равнозначны по уровню научного обоснования предмета своей концепции? Имеют ли право на существование собственные предметы науки в разных «педагогиках» или педагогика - единая, целостная наука, предмет которой охватывает все области педагогической действительности? Как Вы думаете, почему автора так беспокоит «размножение педагогик»?
6.Согласны ли Вы с утверждением, что потребность в метапедагогике обусловлена первостепенной значимостью для современного мира проблемы Человека и его воспитания? Разверните своё суждение. Может быть, создание метапедагогики является порождением процессов глобализации? Сформулируйте свои аргументы.
7.. Так ли важно педагогу-практику знать, в какой образовательной парадигме он действует?
Напишите педагогическое эссе на эту тему
8.Интеллектуал прошлого века, чтобы стать ученым, читал горы книг, а студент ближайшего будущего предпочтет Интернет. Интеллектуалы мельчают?
Фрагмент для ознакомления

Другой вопрос, что достаточно часто педагог работает в рамках уже устоявшейся системы и не имеет потребности знать, что это конкретно за парадигма. Рефлексия основ может не являться для него важным моментом, и это не помешает ему быть хорошим предметником. Педагогические теоретические исследования и практическая образовательная деятельность представляют собой взаимосвязанные, но не нетождественные области. Тем не менее, очень важно для профессионала знать и понимать педагогическую теорию, так как только она может сформулировать объективные законы, по которым осуществляется педагогическая деятельность. Это особенно актуально в современных условиях трансформации всей образовательной системы.
Образовательная парадигма представляет собой совокупность теоретических и методических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование, которыми руководствуются в качестве образца в научной практике на данном этапе. Особенностью современного нам периода времени является переход от традиционной или когнитивной, «знаниевой» парадигмы в формате «teaching» к личностно-ориентированной в формате «learning». Традиционная «знаниевая» образовательная парадигма ориентировалась на формальные показатели в оценке качества работы, на усвоение знаний, умений и навыков обучающимися в противовес развитию их мышления, самостоятельности и способности к принятию решений. Обученность как владение определенной совокупностью знаний и умений отождествлялась с профессиональным освоением основ наук и готовностью специалистов к профессиональной деятельности. Традиционная ориентация системы образования на передачу суммы знаний, подготовку грамотных исполнителей не могла удовлетворить потребность в развитии интеллекта и креативности обучающихся, необходимых для их адаптации к динамично меняющимся социально-экономическим условиям жизни.
Происходящая трансформация остро ставит вопрос о профессионализме педагога. Каждый педагог в современных условиях должен понимать, на основе каких теоретических и методологических концептов организована его практическая деятельность и что ему и по каким причинам надо изменить для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень.
















Педагогическое эссе
Тема: Интеллектуал прошлого века, чтобы стать ученым, читал горы книг, а студент ближайшего будущего предпочтет Интернет. Интеллектуалы мельчают?
Интеллектуал прошлого действительно полностью был ориентирован на книгу как источник знаний. Современный человек предпочитает поиск нужных ему знаний в Интернете как источнике знаний и информации. Но, на наш взгляд, проблему трансформации интеллектуала надо рассматривать более широко – в контексте развития современных информационных технологий в общем (Интернет лишь их часть).
После работ М.Маклюэна стало очень популярно противопоставлять информацию, находящуюся в компьютере, книге, как определенной форме сохранения знания, технологию и мудрость, цивилизацию и культуру. Говорится о том, что ориентация на зрительный образ ведет к упадку грамотности и образования. Но образами оперирует не столько дисплей, сколько телевидение. Компьютер, безусловно, тоже является средством для передачи и производства образцов. Очевидно, что компьютер является орудием письменности, а не зрительного ряда. Сегодняшний подросток, ровесник компьютера, читает намного быстрее, чем профессор университета из прошлого, читающий только книги.
При программировании в своем компьютере, люди должны знать логические процедуры и алгоритмы и должны печатать очень быстро. Да, компьютер развивает образное мышление, но это и средство для передачи, воспроизводства слов. Компьютерная эра, скорее, нечто новое по отношению к телевизору. Телевидение предоставляет человеку готовые образы. Интернет заставляет сортировать и обрабатывать информацию, вырабатывать свое собственное видение ситуации.
Компьютер в современном мире заменяет книгу в той мере, в какой книга является справочником, энциклопедией, учебником. Умберто Эко в публичном выступлении в МГУ в 1998 г. и вовсе утверждал, что дисплей - это идеальная книга, где мир выражен в словах и разделен на страницы (URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Eko/Int_Gutten.php). Люди обращаются к книгам в электронном и печатном вариантах для получения сведений. Такие книги предназначены для спорадического и никогда для линейного чтения. Гипертекст Интернета сделал ненужными такие словари и справочники, полностью книги-справочники.
На наш взгляд важнейшим является то, что прежний линейный способ восприятия мира, понимание, основанное на логической последовательности, аргументации и обосновании, уступают место целостному охвату смысла происходящего. И это полностью соответствует потребностям современного общества. «Общество знаний» требует совершенно иных подходов и выдвигает новые требования к интеллектуалам. Образование в индустриальную эпоху было непосредственно связано с производственно-технологическим процессом – массированным использованием техники и технологий. Профессиональное образование основывалось на научных исследованиях (производстве знаний) и передачи их результатов учащимся в виде «квалификационных пакетов».
Переход к новому постиндустриальному типу развития привел к резкому росту динамики рассредоточенного производства и усложнению управления им. «Предметной» квалификации стало недостаточно. Стандартные отраслевые знания и стандартные квалификационные пакеты, передаваемые в ходе обучения утратили свою эффективность. Возросла роль способности принимать решения в динамичной ситуации, способности не столько воспроизводить академические знания, сколько создавать новые знания за счет мышления и коммуникации и действовать в соответствии с ними, умение стратегически мыслить.
И как не парадоксально это бы звучало, такая важнейшая часть современной информационной культуры как компьютерные игры позволяют это сделать. Стратегические игры позволяют формировать совершенно особый стратегический стиль мышления. Шаблон такого мышления – архетип шахмат. Сначала человек выделяет основные фигуры, затем прогнозирует ход будущих событий. Компьютерные стратегические игры позволяют отрабатывать этот навык каждому. Чтобы выиграть в подобной игре, игрок должен точно представить, что и где происходит на доске. Для этого он должен иметь образ доски (на экране можно увеличить лишь ее небольшие части). С этим образом игрок соотносит все свои действия. В результате в процессе игры человек становится системным аналитиком. Исследования этого аспекта стратегических игр, в частности, И.Бурлакова, представляют значительный интерес. (И.Бурлаков «Homo Gamer: психология компьютерных игр» - URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/burlakov_psi/)
Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод, что компьютерные игры делают возможным массовость стратегического стиля мышления, который ранее был доступен только интеллектуальной элите. Интернет только способствует умению обработки информации, и выступает в некоторых аспектах технической заменой книги, он также формирует способность к целостному охвату смысла происходящего. То есть интеллектуал отнюдь не мельчает, а скорее трансформируется, его мышление меняется, и информационные технологии позволяют как раз развить мышление в масштабах невиданных другими эпохами.
При этом новые информационные технологии несут в себе ряд угроз. Они трансформируют не только структуру мышления, но меняют общую парадигму сенсибельности, уничтожая дистанцию образа и взгляда. Это называется интерфейсом, или взаимодействием, вытеснившим встречу лицом к лицу и взаимодействие в телесной субстанциональности. Трансформируется вся парадигма «чувствительности» (термин Ж.Бодрийяра), характерная для человека эпохи «Гуттенберга». Компьютеры и новые коммуникационные системы радикально меняют фундаментальные основы герменевтического горизонта повседневного опыта субьекта. Размывается граница между живыми и искусственными сущностями, различие между симуляцией и реальностью, и этот аспект развития Интернета и информационных технологий действительно очень опасен. И мы согласны с У.Эко в том, что визуальные коммуникации не должны уничтожить вербальные, в первую очередь, письменные, уничтожить книгу.

2

Исключение преступности деяния в связи с пребыванием лица среди участников преступления по специальному заказу

План

Введение

Глава 1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

Глава 2. Пребывание среди соучастников преступления специальный заказ как обстоятельство исключительно преступность деяния

Список используемых источников

Введение

к сожалению, в Республике Беларусь еще имеют место совершение преступлений в составе организованных преступных групп. Достаточно вспомнить некоторые из наиболее «профиль» уголовных дел.

Таким образом, дело по ч. 4 статьи 210 Уголовного кодекса (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой или в особо крупных размерах) было возбуждено 11 октября 2011 года, в основном расследования управлением предварительного расследования мвд в отношении нескольких работников завода автомобильных агрегатов ОАО &';МАЗ&'; и групп граждан. Было установлено, что люди с более 2010-29 мая 2011 года, украл государственное имущество, в 540 миллионов евро. Только в случае, если имел место на 10 заводчан и еще восемь человек, членов организованной преступной группы. Привела она один из работников завода.

Нам, как будущим сотрудникам ОВД, а также граждан, которые не имеют отношения к силовым структурам, понятно, что раскрытия и успешного расследования указанных преступлений практически невозможно без активного личного вмешательства в преступные схемы оперативных работников.

Другими словами, в борьбе с организаций, организованных преступных групп (а также преступности в целом) наиболее эффективен метод их разобщения или предотвращения особо тяжких преступлений, чтобы предотвратить последствия особенно серьезно, для этого используется направление (введение) в преступные группы оперативных сотрудников и иных лиц (агентов) с их согласия.

Находясь в преступной группе, включены лица, часто вынуждены делать общественно опасные действия (которые, фактически, и формально могут рассматриваться как преступления). Это связано с выполнением задач, но и, часто, спасти жизнь или жизнь других постоянно

В этом случае реализованы лиц могут быть как исполнители преступления, так и соучастниками, и даже в некоторых случаях организаторами (например, вытащить банды в определенном месте, где его более безопасным и легче отложить). В таких случаях, лица, находящиеся среди соучастников преступления специальный заказ, освобождаются от ответственности, если они не были особо тяжких и тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь или здоровье человека. Несмотря на то, что норма уголовного права, направленных на освобождение от уголовной ответственности лица, которое живет среди соучастников преступления особой нагрузки в соответствии с мировой практикой и постоянно применяется в деятельности ОВД, теоретические аспекты и ее применение должным образом не нашел отражения в специальной литературе Республики Беларусь.

Узнать стоимость работы