Межнациональные конфликты и пути их решения

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Политология
  • 99 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 01.12.2016
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

д.; 4) обострившаяся конкуренция между различными национальными элитами по поводу распределения политического влияния и ресурсов в условиях ослабления центральной власти (как союзной в конце 80-х гг., так и российской – в 90-х гг.).
И в наши дни острота и размах межэтнических конфликтов в России, как представляется, обусловлены, прежде всего, полиэтническим составом ее населения, которое состоит из представителей более 100 больших и малых этнических общностей, а также значительной долей в федеративной структуре национально-государственных образований. Среди 85 субъектов Российской Федерации около трети приходится на национальные республики, автономные округа и автономную область.
Не случайно, что после распада Советского Союза на постсоветском пространстве образовалось множество зон межнационального напряжения. Отдельные зоны межнациональных конфликтов к настоящему времени уже приобрели характер открытых столкновений. Самыми яркими примерами здесь могут послужить конфликты в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии, Чеченской республике, а также противостояние Севера и Юга в республиках Средней Азии (Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан), осетино-ингушский и чечено-ингушские конфликты и т.д.
Так, за последние 20 лет на самой территории России произошло множество этнонациональных конфликтов, три из которых имели форму крупномасштабных вооруженных столкновений (осетино-ингушский конфликт, 1-я и 2-я чеченские войны).
Не последнюю роль в эскалации межэтнических и межконфессиональных конфликтов играет молодое поколение. Так по результатам исследования Фонда «Общественное мнение» «Межнациональные конфликты в России» (опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России; интервью по месту жительства 30 июня – 1 июля2007 г. 1500 респондентов; статистическая погрешность не превышает 3,6%.) можно сделать вывод о предрасположенности современной молодежи к участию в конфликтах.
Если большинство старшего поколения и людей среднего возраста все же положительно оценивают полиэтничность, то позиция молодежи диаметрально противоположная. Молодежь видит в ней прежде всего опасности. Отсюда логически вытекает большая вовлеченность молодежи в конфликтные процессы, отражаемая ответами на вопрос «случались ли межнациональные конфликты в вашем городе». Молодежь более о них информирована, они ее в большей степени, нежели чем старшее поколение затрагивают. В данных негативных процессах следует отметить рост. Молодежь продолжает вовлекаться в конфликтные процессы, более чутко реагирует на их динамику. По их оценкам число межнациональных конфликтов растет.
Представляется, что проведение эффективной этнонациональной политики позволит в большей мере развить в российском обществе демократические принципы, которые, в частности, могут заключать в себе возможность выражения различными этносами и этнографическими группами своего интереса, что значительно понизит этнонациональную напряженность в российском обществе.
 






Список использованных источников

Адиев А.З. Земельный вопрос и этнополитические конфликты в Дагестане. Ростов н/Д., 2011. - 143 с.
Афанасьев В. Кому нужны в Крыму коллаборанты? [Электронный ресурс] // Одна Родина. Информационно-аналитическое издание. URL: http://odnarodyna.org/content/komu-nuzhny-v-krymu-kollaboranty(дата обращения: 14.06.2016).
Баранов А.В. Крымско-татарское движение: тенденции конфликтности и участия в миростроительстве // Власть. – 2015. – вып.1 – С. 209-212.
Галиев А.Г. Специфика социокультурной конфликтной ситуации в Крыму // Наука и современность. – 2011. – вып. 10-11. – С. 60-72.
Кара А. «Истина Туркестанского легиона – между свастикой и красной звездой». Исследование/перевод с казахского языка. – Астана, Исследовательский институт «Общественное мнение», 2015. – 98 с.
Магомедов Г.Н. Этнокультурные и этнополитические проблемы современного Дагестана // Власть. 2015. № 7. С. 62–66.
Малгин А.В. Крымский узел / А.В. Малгин. – Симферополь.: СОНАТ, 2011. – 203 с.
Наумова А.Ю. «Оранжевая революция» в Украине. / А.Ю.Наумова. – М.: МАКС Пресс, 2011. – 180 с.
Нужен ли берег турецкий? [Электронный ресурс] // Деловая столица. - 2010. – 10 декабря. - URL: http://www.dsnews.ua/politics/vdart15473 (дата обращения: 14.06.2016).
Реставрационные работы, проводимые Турцией за рубежом [Электронный ресурс] // Евразийская панорама – 28 11.07.2014 ~ 12.01.2016 URL: http://www.trt.net.tr/russian/proghrammy/2014/07/11/ievraziiskaia-panorama-28-126384(дата обращения: 15.03.2016).















1




3

Список использованных источников

1. Адиев А.З. Земельный вопрос и этнополитические конфликты в Дагестане. Ростов н/Д., 2011. - 143 с.
2. Афанасьев В. Кому нужны в Крыму коллаборанты? [Электронный ресурс] // Одна Родина. Информационно-аналитическое издание. URL: http://odnarodyna.org/content/komu-nuzhny-v-krymu-kollaboranty(дата обращения: 14.06.2016).
3. Баранов А.В. Крымско-татарское движение: тенденции конфликт-ности и участия в миростроительстве // Власть. – 2015. – вып.1 – С. 209-212.
4. Галиев А.Г. Специфика социокультурной конфликтной ситуации в Крыму // Наука и современность. – 2011. – вып. 10-11. – С. 60-72.
5. Кара А. «Истина Туркестанского легиона – между свастикой и красной звездой». Исследование/перевод с казахского языка. – Астана, Ис-следовательский институт «Общественное мнение», 2015. – 98 с.
6. Магомедов Г.Н. Этнокультурные и этнополитические проблемы современного Дагестана // Власть. 2015. № 7. С. 62–66.
7. Малгин А.В. Крымский узел / А.В. Малгин. – Симферополь.: СОНАТ, 2011. – 203 с.
8. Наумова А.Ю. «Оранжевая революция» в Украине. / А.Ю.Наумова. – М.: МАКС Пресс, 2011. – 180 с.
9. Нужен ли берег турецкий? [Электронный ресурс] // Деловая столица. - 2010. – 10 декабря. - URL: http://www.dsnews.ua/politics/vdart15473 (дата обращения: 14.06.2016).
10. Реставрационные работы, проводимые Турцией за рубежом [Электронный ресурс] // Евразийская панорама – 28 11.07.2014 ~ 12.01.2016 URL: http://www.trt.net.tr/russian/proghrammy/2014/07/11/ievraziiskaia-panorama-28-126384(дата обращения: 15.03.2016).

Вопрос-ответ:

Какие причины лежат в основе межнациональных конфликтов в России?

Одной из основных причин межнациональных конфликтов в России является конкуренция между различными национальными элитами за распределение политического влияния и ресурсов. Это вызвано ослаблением центральной власти как союзной в конце 80-х годов, так и российской в 90-х годах. Также важную роль играет полиэтнический состав населения России, которое состоит из представителей более 100 этнических групп.

Какая проблема приводит к обострению межнациональных конфликтов в России?

Одной из основных проблем, приводящих к обострению межнациональных конфликтов в России, является конкуренция за распределение политического влияния и ресурсов между различными национальными элитами. Эта проблема возникла в условиях ослабления центральной власти как союзной в конце 80-х годов, так и российской в 90-х годах. Также важную роль играет полиэтнический состав населения России, состоящий из представителей более 100 этнических групп.

Почему межнациональные конфликты в России остры и разнообразны?

Межнациональные конфликты в России остры и размах из-за полиэтнического состава населения. В России представлены более 100 больших и малых этнических групп, что создает различия в языке, культуре, религии и истории. Конкуренция между разными национальными элитами за политическое влияние и ресурсы также способствует обострению межнациональных конфликтов.

Какие факторы вызывают рост межнациональных конфликтов в России?

В России факторы, вызывающие рост межнациональных конфликтов, включают конкуренцию между разными национальными элитами за политическое влияние и ресурсы, ослабление центральной власти в конце 80-х годов и в 90-х годах, а также полиэтнический состав населения, состоящий из представителей более 100 этнических групп. Эти факторы способствуют возникновению напряженности, конфликтов и столкновений между различными этническими группами.

Почему в России возникают межнациональные конфликты?

Межнациональные конфликты в России возникают из-за конкуренции между различными национальными элитами за политическое влияние и ресурсы. Ослабление центральной власти в период конца 80-х и 90-х годов способствовало обострению этой конкуренции.

Что обуславливает остроту межэтнических конфликтов в России?

Острота и размах межэтнических конфликтов в России обусловлены полиэтническим составом населения, в котором проживает более 100 больших и малых этнических групп.

Какие факторы способствовали обострению межнациональных конфликтов в России в 80-х и 90-х годах?

Основными факторами, способствовавшими обострению межнациональных конфликтов в России в 80-х и 90-х годах, были конкуренция между национальными элитами за политическое влияние и ресурсы, а также ослабление центральной власти как союзной и российской.

Какие пути решения межнациональных конфликтов существуют в России?

Существует несколько путей решения межнациональных конфликтов в России. Один из них - это создание условий для развития и укрепления гражданского общества, включая защиту прав меньшинств и национальных меньшинств. Также важно развивать толерантность и межэтническую гармонию через образование и информационные кампании.

Какие последствия могут возникнуть в результате межнациональных конфликтов в России?

В результате межнациональных конфликтов в России могут возникать серьезные социальные, экономические и политические последствия. Это может включать нарушение общественной безопасности, экономический спад и ухудшение инвестиционного климата, а также ослабление единства страны и угрозу национальной безопасности.