Вам нужендоклад?
Интересует География?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Интенсификация сельского хозяйства Японии.

  • 11 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 16.05.2011
462 руб.660 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление


Введение
1. Причины и необходимость интенсификации сельского хозяйства Японии
2. Этапы процесса интенсификации сельского хозяйства Японии
3. Проблемы химизации и энерговооруженности сельского хозяйства
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Таким образом, можно отметить появление стабильного спроса на продукты питания, ранее не производимые в стране.




Заключение

Таким образом, обозначились следующие два фундаментальной важности явления.
Во-первых, при сложившихся экономических ограничениях механизма экономического роста, каковые порождаются доминированием мелкого хозяйства, в агросфере Японии оказался полностью заблокированным такой ресурс роста, как формирование экономики масштаба (economy of scale), и обусловленных ею преимуществ крупного производства перед мелким, что потенциально допускалось уже существующими технологиями. В этом смысле не кажется странным тот факт, что масштабное наращивание энерговооруженности хозяйства агросферы Японии (далеко превзошедшее, например, показатель США), не сопровождалось адекватным ростом реальной производительной силы груда (если судить по зернопроизводящему хозяйству, этот процесс реализовался в мизерном ее фактическом приросте). Более того, относительная глубина разрыва между динамическим рядом показателей энерговооруженности (если судить о ней по количеству имеющихся в агросфере тракторов и других машин с двигателями) и таковым рядом показателей производительности труда, увеличиваясь из года в год, достигла к началу 90-х годов небывалых масштабов. Все это свидетельствует о том, что в агросфере Японии произошло и происходит гигантское омертвение основного капитала, или, говоря иначе, все меньшая фракция этою капитала, пложенного в современные высокопроизводительные средства труда, участвует в действительном процессе производства. Образно говоря, поднимавшаяся волна трудосберегающего развития разбилась об утес, именуемый «мелким хозяйством».
Во-вторых, если судить по факторам продуктивности, система хозяйства в земледелии Японии, по меньшей мере в ряде ведущих -зернопроизводящих - отраслей, несмотря па достигнутый весьма значительный прогресс, исчерпала ресурс роста при применяемых ныне технологиях. Представляется, что оба отмеченных явления - в конечном счете есть выражение глубинного кризиса «землесберегающего» ТСП, хотя и «осовремененного», но не поддающегося радикальным преобразованиям. А проявления этого кризиса пока предотвращает политика мощного аграрного протекционизма, продлевающая жизнь неконкурентоспособному (по мировым стандартам) хозяйству (ибо благодаря такой политике нормальным признаются его чрезмерно высокие, не соответствующие требованиям свободного рынка, издержки производства). Но это -проблема скорее социальная, лежащая за пределами логики экономического процесса.
Вместе с тем, мы можем смело говорить о завершении перехода агросферы Японии к новому типу хозяйства - фермерскому хозяйству в его варианте семейного хозяйства, способного существовать в условиях рыночных отношений лишь в искусственно создаваемом для него климате, и в этом - основная специфика японского типа семейно-фермерского хозяйства. Завершение указанного перехода имело на самой начальной ступени того этапа технологического развития, который назван был нами капиталоемким с ограниченным трудосберегающим эффектом.
При существующих условиях выход из упомянутою кризиса вряд ли возможен через развитие по классическому варианту - через капиталоемкий этап с нарастающим трудосберегающим эффектом: ведь для этого необходима огромная концентрация земли в руках весьма ограниченного числа землепользователей (что и могло бы привести к радикальному укрупнению хозяйственной единицы). Но такая концентрация не может быть практически осуществлена как по социальным, так и по экономическим причинам. По-видимому, японская модель аграрной эволюции будет предполагать широкомасштабное освоение наукоемких технологий, при которых и будет достигнута столь остро необходимая экономия труда в сельском хозяйстве, и в этом смысле для хозяйства агросферы Японии может быть характерен эволюционный ряд с одним выпавшим звеном (капиталоемкий этап с нарастающим трудосберегающим эффектом).





Список литературы

Бадуев Б.В. Продовольственная безопасность и проблемы сельскохозяйственного сектора Японии. // Проблемы Дальнего Востока. М., 2007, № 1.
Бадуев Б.В. Аграрная политика Японии в ВТО. – В сб.: Актуальные проблемы современной Японии. М.: Ин-т Дальн. Вост. РАН, 2007.
Бадуев Б.В. Продовольственная самообеспеченность Японии. – В сб.: Актуальные проблемы современной Японии. М.: Ин-т Дальн. Вост. РАН, 2005.
Бадуев Б.В. Продовольственная безопасность Японии, М., 2009.- 112 с.
Дерюгина И.В., Растянников В.Г. Типология технико-экономических и обусловленных ими социально-экономических изменений в аграрной экономике: опыт ретроспективного сравнительного анализа (Япония. Индия. США. Россия), М., - 48 с.
Рашковский Е. Япония: цивилизованные парадоксы // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2005. - N 3. - С.64-70.
Савин А.Н. Информационные технологии на японских предпритиях // ЭКО. - 2003. - N 1. - С.126-141.
Япония // Эксперт. - 2009. - N 20. - С.123-131.

Бадуев Б.В. Продовольственная безопасность и проблемы сельскохозяйственного сектора Японии. // Проблемы Дальнего Востока. М., 2007, № 1.с.6.
Рашковский Е. Япония: цивилизованные парадоксы // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2005. - N 3. - С.70.

Дерюгина И.В., Растянников В.Г. Типология технико-экономических и обусловленных ими социально-экономических изменений в аграрной экономике: опыт ретроспективного сравнительного анализа (Япония. Индия. США. Россия), М., - с.11.

Япония // Эксперт. - 2009. - N 20. - С.123.

Бадуев Б.В. Аграрная политика Японии в ВТО. – В сб.: Актуальные проблемы современной Японии. М.: Ин-т Дальн. Вост. РАН, 2007. с.8.

Бадуев Б.В. Продовольственная самообеспеченность Японии. – В сб.: Актуальные проблемы современной Японии. М.: Ин-т Дальн. Вост. РАН, 2005.с.3.













11

Список литературы

1.Бадуев Б.В. Продовольственная безопасность и проблемы сельскохозяйствен¬ного сектора Японии. // Проблемы Дальнего Востока. М., 2007, № 1.
2.Бадуев Б.В. Аграрная политика Японии в ВТО. – В сб.: Актуальные проблемы современной Японии. М.: Ин-т Дальн. Вост. РАН, 2007.
3.Бадуев Б.В. Продовольственная самообеспеченность Японии. – В сб.: Акту¬альные проблемы современной Японии. М.: Ин-т Дальн. Вост. РАН, 2005.
4.Бадуев Б.В. Продовольственная безопасность Японии, М., 2009.- 112 с.
5.Дерюгина И.В., Растянников В.Г. Типология технико-экономических и обусловленных ими социально-экономических изменений в аграрной экономике: опыт ретроспективного сравнительного анализа (Япония. Индия. США. Россия), М., - 48 с.
6.Рашковский Е. Япония: цивилизованные парадоксы // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2005. - N 3. - С.64-70.
7.Савин А.Н. Информационные технологии на японских предпритиях // ЭКО. - 2003. - N 1. - С.126-141.
8.Япония // Эксперт. - 2009. - N 20. - С.123-131.

Содержание

Введение

ГЛАВА 1. Краткое описание сельского хозяйства в Японии

ГЛАВА 2. Основные сведения о префектуре Тоттори

2.1 Географическое положение, рельеф, особенности

2.2 Административное деление, инфраструктура, транспорт

ГЛАВА 3. Продукция сельского хозяйства и рыболовства, в префектуре Тоттори

3.1 текущее состояние сельского хозяйства в префектуре Тоттори

3.2 Основные направления сельскохозяйственной деятельности в префектуре Тоттори

3.2.1 Заполнение рисоводство

3.2.1.1 краткая История, типы рисоводства

3.2.1.2 Заполнения рисоводство в префектуре Тоттори

3.2.2 Садоводство

3.2.2.1 Производство груш

3.2.2.1.1 Историческая справка

3.2.2.1.2 Производство груш в префектуре Тоттори

3.2.3 Овощеводство

3.2.3.1 Производство лука-батуна

3.2.3.1.1 Историческая справка

3.2.3.1.2 Производство лука-батуна в префектуре Тоттори

3.2.3.2 Производство арбузов

3.2.3.2.1 Историческая справка

3.2.3.2.2 Производство арбузов в префектуре Тоттори

3.2.4 скот

3.2.4.1 Производство говядины и коровьего молока

3.2.4.1.1 Историческая справка

3.2.4.1.2 Производство говядины в префектуре Тоттори

3.2.4.1.3 Производство коровьего молока в префектуре Тоттори

3.2.4.2 Производство свинины

3.2.4.2.1 Историческая справка

3.2.4.2.2 Производство свинины в префектуре Тоттори

3.2.4.3 Производство кур и куриных яиц,

3.2.4.3.1 Историческая справка

3.2.4.3.2 Производство кур и куриных яиц, в префектуре Тоттори

3.3 Рыболовство и производство морепродуктов из префектуры Тоттори

3.3.1 Основные положения

3.3.2 Добыча краба-стригуна обыкновенного

3.3.3 Производства японской устрицы

3.3.4 Производство японского волосозуба

3.3.5 Производство японского глубоководного краба-стригуна (красного глубоководного краба)

3.3.6 Добычи pacific blue (синеперого) тунца

Вывод

Приложение

Список литературы

Введение

сельское хозяйство и рыболовство - самых древних форм хозяйственной деятельности человека, которые дополняют друг друга, развивались, и, вместе с охотой и собирательством, были источником обеспечения населения продуктами питания.

Деятельность хозяйства направлена на производство земледельческой и животноводческой продукции путем выращивания сельскохозяйственных культур и разведения сельскохозяйственных животных. К средствам рыбалка добываются различные виды рыб, морских млекопитающих, моллюсков, ракообразных, водной растительности и так далее, в глубины океанов, морей, озер, рек, водохранилищ. Первостепенной задачей, как для сельского хозяйства, так и в области рыбного хозяйства является обеспечение населения продуктами питания, то есть обеспечение продовольственной безопасности. Это также важно и получить некоторые экономические выгоды от сбыта произведенной или добытой продукции. Таким образом, тема сельского хозяйства и рыболовства является актуальным и в современном мире.

Узнать стоимость работы