Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Лжедмитрий II

  • 20 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 29.11.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Обстоятельства появления Лжедмитрия II
Глава II. Основные события
Глава III. Причины поражения и гибель
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Гражданская война с распадом Тушинского лагеря не была завершена. Более того, она оказалась осложнена интервенцией Речи Посполитой против России и растущим вмешательством в русские дела Швеции. "Царство Лжедмитрия II стремительно сокращалось. Его люди бросали подвластные им города, в Тушинском лагере вновь начался раздор. Боярская дума «вора» распалась на группировки. Одни ее члены искали спасения в лагере польского короля Сигизмунда под Смоленском, другие стали вести тайные переговоры с Шуйским.
Самозванец и его приверженцы укрепились в Калуге и не утратили надежд взять реванш. Гонцы привезли его воззвание к войску. Лжедмитрий II извещал наемников о том, что Ружинский вместе с боярином Салтыковым явно покушались на его жизнь, и требовал отстранения гетмана.
Разрозненные силы, с трудом уживавшиеся в одном месте, после исчезновения Лжедмитрия пришли в открытое столкновение. Простые люди инстинктивно чувствовали, какую угрозу для страны таит в себе соглашение с завоевателями, осадившими Смоленск. Иноземные наемники готовились перейти на службу к Сигизмунду. Казаки не желали следовать их примеру и намеревались последовать за «добрым государем» в Калугу. Патриотические силы решили бороться с теми, кто открыто перешел в лагерь интервентов. Сопротивление врагу возглавил ближайший соратник Болотникова атаман Юрий Беззубцев. Народные восстания произошли и в нескольких других городах, оставшихся верными Лжедмитрию II.
Однако многие казаки увидели, к своему большому неудовольствию прибыв в Калугу, увидели что их «добрый государь» усердно возрождает старый Тушинский лагерь. Пресытившись войной, многие из донцов теряли веру в благополучный исход восстания. Они толпами покидали Калугу и возвращались в свои станицы. Дни Лжедмитрия II были сочтены.
Когда Лжедмитрия II был вынужден бежать из-под Москвы в Калугу, вместе с другими ушел от него к польскому царевичу Владиславу царь касимовский. Потом старый царь явился в Калугу, он хотел забрать своего сына, но был утоплен по приказанию Лжедмитрия II. Тогда крещеный татарин Петр Урусов, начальник татарской стражи Лжедимитрия, поклялся с товарищами отмстить за смерть царя: 11 декабря они вызвали самозванца за город охотиться за зайцами, убили его и бежали в степи. После этого Заруцкий хотел бежать, но его схватили и не пустили, как и князь Шаховского не отпустили в Москву с повинною. Когда Марина Мнишек родила сына Ивана, то его провозгласили царевичем, но новорожденный ребенок во время Смуты был плохой вождь, и калужане целовали крест королевичу Владиславу.
После распада Тушинского лагеря движение Лжедмитрия II, пережило короткий период подъема и только после этого распалось. Вопреки сложившимся представлениям, его основными движущими силами по-прежнему являлись служилые люди и казаки южных, юго-восточных и северо-западных уездов страны, а не только казаки. Ведущую роль в руководстве движением играли «воровские» бояре, происходившие из знатных московских родов, хранивших традиции опричной среды. Благодаря бегству в Калугу, они смогли освободиться от вмешательства иноземцев и придать новый импульс движению самозванца. В Калуге был создан альтернативный московскому государственный режим в традиционных для России формах: царь, Боярская дума, Государев двор, воеводское управление на местах и пр., но и он в конечном счете оказался нежизнеспособным. Самозванец и его бояре, преследуя исключительно корыстные интересы, не смогли объединить под своими знаменами земщину даже тогда, когда русский народ после Клушинского поражения и падения Василия Шуйского оказался на грани национальной катастрофы, а отряды самозванца являлись реальной силой, способной противостоять иноземному вторжению. Установившиеся в Калуге порядки, сильно напоминавшие опричные, подорвали доверие к самозванцу и его окружению даже у поддерживавших его жителей южных и юго-западных уездов страны. Запущенная боярами Лжедмитрия II машина террора, в конечном счете, погубила самого самозванца и привела к краху его движение.
Заключение

В процессе написания работы я пришел к следующим выводам. Появлению Лжедмитрия II предшествовала череда различных самозванцев, начиная от многочисленных "казацких царьков" и заканчивая фигурой Лжедмитрия I. После смерти последнего и избрании в цари Василия Шуйского в стране, к сожалению, не наступил долгожданный мир. Оставалось еще слишком много людей и различных группировок, желавших продолжения братоубийственной гражданской войны, по различным соображением – от стремления захватить власть, до банального грабежа. В стране упорно ходили слухи что "царь Дмитрий" спасся, и приход нового самозванца был только вопросом времени.
И он появился, в Белоруссии, в тогдашней окраине Российского государства, настоящее имя его осталось неизвестным истории, существуют лишь различные гипотезы, кто он был на самом деле. Правительство Василия Шуйского сначала не восприняло серьезно появление этого самозванца, и это было их ошибкой, хотя трудно было ожидать чего-то другого, когда такие лжецари появлялись в различных местах чуть ли не каждый день. По тем или иным причинам к Лжедмитрию II присоединялись различные круги населения и иностранцы, но большую часть в первоначальный период составляли бывшие "болотниковцы" во главе с казацким атаманом И.М. Заруцким. Войску Лжедмитрия II удалось одержать первые победы над царскими воеводами.
На втором этапе движения нового самозванца в его военном лагере появилось много иностранцев – поляков и других, наемников, во главе с князьями Р. Ружинским и А. Вишневецким. Они отправились в поход в Россию, преследуя исключительно корыстные интересы, на свой страх и риск, вопреки явному противодействию польских официальных властей. Также к царьку в это время присоединилось много бояр и дворян, недовольных политикой Василия Шуйского, или по причине общего ослабления Русского государства, желавших получить от Лжедмитрия II чины, земли и деньги.
Самозванец выстроил себе столицу под самою Москвою, в Тушино, и создал свой "государев двор" копировавший московский, со всеми структурами и атрибутами. К исходу 1608 г. завершилось формирование Тушинского войска и его "царство" достигает вершин своего могущества. Ему присягают многие русские города и области, его войска одерживают крупные победы, ему удается частично наладить государственное управление. Но это "расцвет" длился не долго – в лагере самозванца начались раздоры и междоусобицы различных группировок, иностранцев, казаков, бояр, дворян, посадских людей между собой. Правительство Лжедмитрия II обложило подвластные ему города жестоким налогами, и люди стали понимать свою ошибку, и постепенно начинать борьбу с самозванцем.
В результате напряженных боев мая 1609 г. - марта 1610 г. правительственным войскам удалось нанести военное поражение сторонникам самозванца. Тушинский лагерь распался, сам царек тайно бежал в Калугу. Иностранцы ушли к польскому королю Сигизмунду и стали участниками интервенции против России. Многие бояре и дворяне стали вести переговоры с царским правительством. Простой народ и казаки, разочаровавшись во всем просто расходились по домам. Но часть "тушинцев" последовали за Лжедмитрием II в Калугу, где он вновь создал свою администрацию и на некоторое время восстановил свою власть южных и юго-западных областях страны. Но вскоре самозванец был убит, он стал жертвой собственной машины террора и банальной кровной мести. Как говорит русская поговорка "Собаке – собачья смерть".
Список литературы

Карамзин Н.М. История государства Российского: В 12-ти т. - М.: Наука, 1989.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.
Тюменцев И.О. Смута в России в начале XVII столетия: движение Лжедмитрия II. – Волгоград, Изд-во ВолГУ, 1999.

Тюменцев И.О. Смута в России в начале XVII столетия: движение Лжедмитрия II. – Волгоград, Изд-во ВолГУ, 1999. С.61.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998. Том 8, глава 4.
Карамзин Н.М. История государства Российского: В 12-ти т. - М.: Наука, 1989. Том 12, глава 1.
Карамзин Н.М. История государства Российского: В 12-ти т. - М.: Наука, 1989. Том 12, глава 2.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998. Том 8, глава 5.
Тюменцев И.О. Смута в России в начале XVII столетия: движение Лжедмитрия II. – Волгоград, Изд-во ВолГУ, 1999. С.254-255.
Карамзин Н.М. История государства Российского: В 12-ти т. - М.: Наука, 1989. Том 12, глава 2.
Тюменцев И.О. Смута в России в начале XVII столетия: движение Лжедмитрия II. – Волгоград, Изд-во ВолГУ, 1999. С.309-310.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998. Том 8, глава 5.
Тюменцев И.О. Смута в России в начале XVII столетия: движение Лжедмитрия II. – Волгоград, Изд-во ВолГУ, 1999. С.311.
Карамзин Н.М. История государства Российского: В 12-ти т. - М.: Наука, 1989. Том 12, глава 3.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998. Том 8, глава 7.












2

1.Карамзин Н.М. История государства Российского: В 12-ти т. - М.: Наука, 1989.
2.Соловьев С.М. История России с древнейших времен. - М.: Голос; Коло-кол-Пресс, 1993-1998.
3.Тюменцев И.О. Смута в России в начале XVII столетия: движение Лже-дмитрия II. – Волгоград, Изд-во ВолГУ, 1999.

Министерство образования и науки Российской федерации

Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

"Сибирский государственный индустриальный университет"

Институт экономики и управления

Реферат

по дисциплине "История"

на тему "Лжедмитрий I - легенда и действительность"

выполнил: студентка группы ЭУП-131 Сажнева Анастасия

Проверил: Научный руководитель: Соловьева Т. б.

Новокузнецк, 2013,

Содержание

Введение

1. Характеристика и происхождение понятий "самозванец" и "самозванчество"

2. Оценка феномена Лжедмитрия I историками разных эпох

Версия 2.1 подлинного имени и происхождения

3. Личность Лжедмитрия I

3.1 Появление самозванца

4. Причины возникновения такого явления, как "самозванчества" в России

5. Смерть самозванца Лжедмитрия I

Вывод

Список используемой литературы

Введение

Цель работы: рассмотреть феномен самозванчества в России, например, Лжедмитрия I.

Цели:

1. Характеристика понятий "самозванец" и "самозванчество"

2. Для того, чтобы характеризовать личность Лжедмитрия I и его появление

3. Для того, чтобы выделить причины появления самозванчества в России

1. Характеристики и происхождение понятий "самозванец" и "самозванчество"

Анализ литературы показывает, что термин "самозванец" тесно связан с понятиями "самозванство" и "самозванчество", который, хотя и не признаются синонимы, но используются одинаково - для того, чтобы указать, как индивидуальных действий любого "похитителя" иностранного имени и/или статуса, так и коллективных выступлений в его поддержку, а также отношений между самозванцем и окружающих.

Самозванчество нельзя назвать чисто русским феноменом, однако ни в одной другой стране это явление не было столь частым и не играло столь значительной роли во взаимоотношениях общества и государства. Даже если ограничить подсчетом только лжецарей и лжецаревичей, то все равно в итоге получится внушительная цифра. В XVII веке на территории Российского государства действовало около 20 самозванцев (из них только в смутное время человек 12), век же восемнадцатый отмечен примерно 40 случаями самозванства.

Узнать стоимость работы