Вам нужнакурсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Джон Ло и Пузырь Миссисипи.

  • 25 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 28.02.2011
700 руб.1 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение
Глава 1. Джон Ло: краткая биография и представления о финансах
Глава 2. Деятельность Джона Ло на посту министра финансов Франции. Создание пузыря Миссисипи
2.1 Пузырь Миссисипи
Глава 3. Экономическая характеристика финансового пузыря
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Природа пузырей бывает двух типов: рациональная - содержит в себе скрытые цели и ожидания участников рынка, и спекулятивная.
Такие явления, как пузыри, могут быть совместимы с предположением о рациональном поведении. Если инвесторы рациональны и цена актива содержит элемент пузыря, т.е. существует расхождение между рыночной ценой актива и ее фундаментальным значением, но пузырь достаточно долго растет быстрее ставки безрискового процента, они не будут уходить с рынка, а предпочтут инвестировать заемные средства.
Спекулятивная природа пузырей, и в чем-то иррациональная, определяется "чувством толпы", которое внушает уверенность инвестору, что он сможет купленный сейчас дорогой актив, продать еще дороже, так как он пользуется повсеместным спросом
Основные факты, характерные для пузырей и поддерживающие их рост
- повсеместно присутствует и распространяется ощущение, что рост продлится бесконечно долго;
- наблюдается значительный рост широко используемого коэффициента цена/дивиденд (или выручка) (т.е повышается расхождение между текущими и фундаментальными тенденциями),
- на рынке присутствуют так называемые "растущие компании" (например, использующие новые технологии или имеющие некоторые благоприятные перспективы - как вариант, либерализация рынка или реструктуризация отрасли)
Общие этапы образования пузыря
Начало процесса: пузырь появляется постепенно, на фоне увеличения производства и продаж (или спроса на определенный товар) на относительно оптимистично настроенном в остальных отношениях рынке
Появление рационального пузыря: привлекательность инвестиций с хорошей потенциальной прибылью приводит к увеличению объема инвестиций, возможно с привлечением кредитования, и получению их из новых источников, зачастую от международных инвесторов, что ведет к росту цен.
Появление спекулятивного пузыря: предыдущий этап, в свою очередь, привлекает менее осведомленных инвесторов и, в дополнение, кредитование продолжает увеличиваться при небольших реальных взносах (небольшой марже), что приводит к тому, что спрос на актив растет быстрее, чем темпы, с которыми реальные деньги поступают на рынок
Переход в критическую стадию, на данном этапе поведение участников рынка уже практически никак не связано с реальной доходностью производства (как промышленного, так и в секторе услуг).
Кризис: поскольку цены взлетают до небес, число новых инвесторов, входящих в спекулятивный рынок, сокращается, и рынок переходит в фазу повышенной обеспокоенности, которая длится до тех пор, пока нестабильность не становится очевидной и рынок обрушивается.
Крушение или взрыв пузыря происходит потому, что рынок вступает в неустойчивую стадию и любое небольшое возмущение или процесс (негативная новость) приводит к массовому уходу с рынка и к краху. Предполагается, что крах обусловлен эндогенными причинами и имеет внутреннее происхождение, а экзогенные или внешние потрясения служат лишь "спусковым крючком". А зарождение пузыря, как правило, наоборот, обосновано внешними факторами, изменением мировой конъюнктуры на рынке капитала
Среди негативных эффектов резкого роста фондовых активов необходимо выделить:
- неэффективное распределение капитала в экономике, стимулирование инфляции на потребительском рынке,
- "лопнувший" пузырь может образовать проблему "плохих долгов" и банкротств на фондовом рынке и рынке недвижимости.
Помимо этого, отмечают уменьшение национальных сбережений в результате "условного" эффекта богатства, переоценку уровня зарплаты (в виде опционов) и курса валюты Переоценка финансовых активов может быть опасной для экономики, так как создаются искажения в инвестициях и потреблении, что сначала ведет к экономическому буму и расширению деловой активности, а в дальнейшем к упадку.
Наличие пузырей в ценах активов рассматривается почти со времен появления крупных организованных рынков.
Но заметим, что финансовые пузыри для развитых и развивающихся рынков имеют в своей основе разные причины. Так для развитых рынков - это внутренние причины, а для развивающихся рынков - внешние. Это объясняется уровнем развития и объемами самих рынков. Для развитых стран достаточно внутреннего спроса и он настолько велик, что ни какие другие потоки денежных средств практически не в состоянии сильно повлиять на тот или иной рынок. Развивающиеся рынки еще очень малы, чтобы спокойно реагировать даже на десятки миллиардов долларов и они находятся под постоянным влиянием спроса и предложения на мировом рынке капитала
Для пузырей на рынке финансовых активов корпораций развитых стран свойственна неверная оценка будущих финансовых показателей компании и/или всей отрасли. Причем переоценка инвесторами реального положения компании бывает вызвана двумя основными причинами: во-первых, бухгалтерскими махинациями в самой компании, во-вторых, мошенничеством или конфликтом интересов среди банков, которые часто бывают одновременно финансовыми консультантами компании и брокерами
Пузыри на макроуровне имеют в чем-то схожие причины с пузырями микроуровня. Но здесь в качестве менеджеров, совершавших бухгалтерские махинации, выступает правящая элита, которая, пытаясь улучшить какие-то показатели экономики страны перед очередными выборами, приводит ее к кризису В случае же наличия проблем с покрытием бюджетного дефицита с помощью новых заимствований, ЦБ развитых стран начинают ужесточать денежно-кредитную политику и повышают цену, которую они готовы платить за деньги - ведущую учетную ставку
Таким образом, в ситуации наличия пузыря на развитых рынках для его поддержания или плавного спуска, экономическим властям данных стран выгодны крахи на развивающихся рынках, так как выведенные средства инвестируются в их активы с более высокими рейтингами даже при наличии пузырей
Возможные методы регулирования данных процессов в первую очередь сводятся к необходимости симметричных действий центрального банка, как на подъем, так и на падение цен, динамика рынка в таком случае может стать менее "взрывоопасной", котировки будут изменяться более плавно, а инвесторы перестанут слепо следовать за толпой.
То есть, центральный банк должен вмешиваться еще на начальной стадии роста мыльного пузыря, и регулировать денежное предложение с помощью изменения стоимости денег или другими доступными способами, тогда последующая коррекция на финансовом рынке будет относительно небольшой, а потери экономики с точки зрения инфляции и ВВП минимальны. Данное замечание подчеркивает важность решения задачи своевременного выявления пузыря в финансовых активах. С другой стороны, центральный банк старается минимизировать колебания ВВП и инфляции.
Это позволит в краткосрочном периоде обнаружить перегрев в стоимости финансовых активов, если фактическое значение инфляции будет отклоняться от рассчитанного значения.
Также необходимо отметить важность информационного сопровождения развития явления пузырей и рассматривать административные (нормативно-правовые) методы, применяемые контролирующими органами и руководством бирж.
Заключение

Таким образом, несовершенство системы Ло оказало большое влияние на экономику Франции в XVIII веке, вплоть до революции конца столетия, замедлив развитие банковского дела и рост промышленности.
Система Ло была ложной в своей теоретической основе: количество бумажных заменителей звонкой монеты не могло определяться численностью населения вне зависимости от степени экономического развития страны. Большое значение имело и то обстоятельство, что его банк был связан с чисто спекулятивной Компанией Миссисипи.
Распространив ложный слух об открытии в Луизиане богатейших золотых россыпей, Ло создал лихорадочный ажиотаж на акции Компании Миссисипи. Но крах грандиозной спекуляции, основанной на обмане, был неизбежен. С падением дутых миссисипийских акций неизбежно рушился и банк Ло, так как оба учреждения — банк и акционерная компания — были поставлены в узаконенную связь: банковские билеты и миссисипийские акции обменивались — акции на билеты и билеты на акции.
К последствиям применения предложенной Ло системы можно отнести то, что французская казна с помощью бумажных денег успела разделаться с значительной частью государственного долга; благодаря резкому вздорожанию всех товаров коммерсанты-должники, получившие возможность продавать товары по более высоким ценам, легко рассчитались со своими кредиторами. Многие покупатели акций, обогащаясь, успевали приобрести движимое и недвижимое имущество, что способствовало резкому усилению товарооборота.
Конечно, часть идей Ло намного обогнали время. Практически любая современная национальная валютная система по своей природе эмиссионная. Маневрирование между уровнем учетной ставки ЦБ и приемлемой инфляцией сейчас стало основой системы косвенного регулирования экономики государством. Особенно в этом преуспели США. При достаточном надзоре регуляторов за появлением возможных перекосов в экономике это, безусловно, дает свои положительные плоды.


Список использованной литературы

Васильев К. Г. Экономико-математическое моделирование финансовых пузырей на фондовом рынке : дис. канд. экон. наук : 08.00.13 СПб., 2006 117 с. РГБ ОД, 61:07-8/1943
2-й мировой финансовый кризис во Франции 1716-1720 гг. (Крах пирамиды)// http://traderpages.net/?p=23
Аникин А. Юность науки. – М.: ИНФРА-М, 2001
История экономических учений. Под ред. Автономова, О.Ананьина,   Н.Макашевой. Москва. «ИНФРА-М». 2006.
История экономических учении. Под ред. Г.А. Шмарловской  Новой знание 2004
История экономических учении. Под ред. Адвадзе В.С. ЮНИТИ. 2002
Роберт Л. Хайлбронер Философы от мира сего. Великие экономические мыслители: их жизнь, эпоха и идеи. КоЛибри. 2008.
История экономических учений. Под ред. Автономова, О.Ананьина,   Н.Макашевой. Москва. «ИНФРА-М». 2006, с. 56
История экономических учений. Под ред. Автономова, О.Ананьина,   Н.Макашевой. Москва. «ИНФРА-М». 2006, с. 67
2-й мировой финансовый кризис во Франции 1716-1720 гг. (Крах пирамиды)// http://traderpages.net/?p=23










24

Список использованной литературы

1.Васильев К. Г. Экономико-математическое моделирование финансовых пузырей на фондовом рынке : дис. канд. экон. наук : 08.00.13 СПб., 2006 117 с. РГБ ОД, 61:07-8/1943
2.-й мировой финансовый кризис во Франции 1716-1720 гг. (Крах пирамиды)// http://traderpages.net/?p=23
3.Аникин А. Юность науки. – М.: ИНФРА-М, 2001
4.История экономических учений. Под ред. Автономова, О.Ананьина, Н.Макашевой. Москва. «ИНФРА-М». 2006.
5.История экономических учении. Под ред. Г.А. Шмарловской Новой знание 2004
6.История экономических учении. Под ред. Адвадзе В.С. ЮНИТИ. 2002
7.Роберт Л. Хайлбронер Философы от мира сего. Великие экономические мыслители: их жизнь, эпоха и идеи. КоЛибри. 2008.

Овалы Кассини и пузыри в моделировании мягких оболочек

Овалы Кассини и пузыри в моделировании мягких оболочек

Шальнев Олег Васильевич.

1. 4

В работе рассматриваются закономерности изменения конфигурации меридиана мягких оболочек, деформированных внешней нагрузки в пределах как области бесскладчатости, так и в запредельных областях путем моделирования поверхностей вращения овалов Кассини.

Мягкие силовые оболочки, способные оказывать сопротивление действию внешней сжимающей нагрузки и выполнение работ движение поверхности оболочки, деформированной внешней нагрузкой, относится к мягкой домкратам. Характерной особенностью их является преобразование начальной геометрической формы в процессе регулирования под нагрузкой в пределах складчатого (запредельного) состояния в бесскладчатому.

Наряду с традиционным подходом к расчету мягких силовых оболочек известны модели, описание формы их конкретных кривых (эластиками Эйлера), очерчивающими меридиан поверхности вращения выше объема до определенной длины, / 5 /, а также посредством дифференциальных уравнений, которые определяют радиусы кривизны безызгибных оболочек вращения под действием равномерного давления / 13 /.

Однако, применение разомкнутых кривых Эйлера для моделирования замкнутых поверхностей вращения приводит к необходимости введения граничных условий, частные расчетные схемы, а использование модели, основанной на дифференциальных уравнениях имеет никаких ограничений действий в области бесскладчатости. Таким образом, первое условие того, чтобы создать математическую модель изоляции и непрерывность кривизны. Еще одно условие создания модели является обобщенность исходной формы мягких оболочек.

При условии абсолютной эластичности материала наиболее рациональной формой является равнонапряженная области применения, или в общем случае овалоид (вытянутый или сплюснутый) равно давлению, соотношение размеров которых соответствует состояние бесскладчатости. Для запредельного состояния в качестве начальной может быть принята компонент (эквипотенциальная) поверхность равного напряжения (пузырь модель), которая представляет собой единство равнонапряженных, хорошо упакованы упругих сфер / 17 /. Таким образом, третье условие создания модели является возможность принести изменения геометрических форм мягких оболочек в уравнение.

Таким образом, условия моделирования соответствует семейство овалов Кассини. Особенность этих плоских кривых является их геометрическая аналогия с эквипотенциальными линиями силы электромагнитного поля, образованного двумя точечными сборы. То есть, кривые Кассини очерчивают меридиан поверхности равного напряжения потенциальном поле сил давления сжатой среды, заключенной в деформированную мягкую оболочку.

Узнать стоимость работы