Вам нужна курсовая работа?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Личность Екатерины II по ее собственным воспоминаниям.

  • 28 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 31.03.2011
650 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Екатерина II: о ней
1.1.Характер Екатерины
1.2.Литературные таланты Екатерины
1.3.Мемуары Екатерины
ГЛАВА 2. Екатерина II о себе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Фрагмент для ознакомления

В цвете лет, окруженная ореолом славы, императрица думала в это время о славных событиях своего царствования, чем о давно минувших печалях, и ретроспективный взгляд ее не шел далее тех событий, которые привели к ее воцарению.
Воспоминания Екатерины II о любви и романе с Сергеем Салтыковым, без сомнения, представляют собой один из самых скандальных эпизодов в ее мемуарах. Вот как она описывает самое начало развитие этих отношений: «В какой-то момент одного из очередных представлений Сергей Салтыков дал мне понять, что за настоящая причина была его столь частых посещений.
Я не смогла ему ответить сразу, и когда он снова стал говорить со мной о том же, я осмелилась спросить его, на что же он надеется в самом дела? Тогда он стал рисовать мне столь же пленительную, сколь полную страсти картину счастья, на какое он рассчитывал…».
Этот эпизод появляется в позднейшей редакции текста «Записок» императрицы, опубликованной Герценом в конце 1858-го - начале 1859 года. Рассказ Екатерины о ее романе с Салтыковым стал в глазах читателей середины XIX века откровением. В эпоху публикации текста скандальным было само признание в супружеской неверности. История «грехопадения» Екатерины, описанная в этом обширном и представляющем собой своего рода отдельную новеллу эпизоде, до наших дней воспринимается читателем как «чистосердечное признание».
Екатерина искренне и подробно описывает начало этих отношений: «Я приняла все меры, чтобы вынудить его изменить эти мысли; я бесхитростно полагала, что у мня это получится, мне было его жаль. К несчастью, я его слушала и слушала. Он был восхитителен, как день, и, конечно, никому было ни по силам с ним сравниться, ни при большом дворе, ни тем более при нашем.
Достоинства у него были во всем, и в уме, и в складе познаний, манер и приемов. Ему было 26 лет, вообще, и по рождению, и по многим другим качествам это был лучший ухажер, который свои недостатки умело скрывал. Самыми большими из этих недостатков была его склонность к интригам и отсутствие каких-либо правил, но в то время о них я еще ничего не знала. Я была непреклонна всю весну и часть лета, мы виделись фактически каждый день.
Я вела себя по отношению к нему как обычно, так же как я вела себя со всеми остальными, мы виделись только в присутствии двора или некоторой его части. Как-то раз я сказала, чтобы избавиться от его внимания, что он не туда обращается, и прибавила: «Почем вы знаете, может быть, мое сердце занято в другом месте?». Напротив, эти слова не отбили у него желание, а напротив, я отметила, что его внимание ко мне стало только жарче».
Она до конца жизни оставалась страстной любительницей романного жанра. Мемуарный рассказ в основном лишен спонтанности и эмоциональности. Отсылки к известным романным и драматическим ситуациям позволяли создать нужное чувство объективности и дистанционированного рассказа, обычно более динамичного и насыщенного событиями.
Изначально связь будущей императрицы с Сергеем Салтыковым была обречена по многим причинам. Положение их в обществе изначально исключало счастливую концовку. К моменту, когда начались их любовные отношения, будущая императрица была замужем уже девять лет, Салтыков тоже был несвободен, его браку на момент их встречи было два года. Когда слухи об их связи стали появляться все чаще и чаще, Салтыкова под предлогом болезни матери убрали от двора.
В мемуарах любовная тоска Екатерины усиливается послеродовой депрессией, усугубленной насильственным удалением от нее самых близких ей людей: «Что касается меня, то я все еще была в постели, больная и страдающая от сильной скуки, наконец, выбрали семнадцатый день после моих родов, чтобы объявить мне сразу две очень неприятные новости.
Первая, что Сергей Салтыков был назначен отвезти известие о рождении моего сына в Швецию. Вторая, что свадьба княжны Гагариной назначена на следующей неделе; это значило попросту сказать, что я буду немедленно разлучена с двумя лицами, которых я любила больше всех из тех, кто меня окружал. Я зарылась больше чем когда-либо в свою постель, где я только и делала, что горевала; чтобы не вставать с постели, отговорилась усилением боли в ноге, мешавшей мне вставать; но на самом деле я не могла и не хотела никого видеть, потому что была в горе».
До Екатерины доходили разговоры о причинах отъезда Салтыкова, наносившие ущерб ее репутации. Помимо упоминания о «нескромности» Салтыкова, об этом говорит запись в одном из автобиографических отрывков: «Приблизительно в это время я узнала, что поведение Сергея Салтыкова было очень нескромно и в Швеции, и в Дрездене; и в той и в другой стране он, кроме того, ухаживал за всеми женщинами, которых встречал. Сначала я не хотела ничему верить, но под конец я слышала, как об этом со всех сторон говорили, так что даже друзьям его не удалось его оправдать. Этим подвергли меня пересудам всего света» - сказано здесь о посылке Салтыкова в Швецию.
Эпилог этой любовной истории имел еще один неблаговидный для будущей императрицы аспект. По свидетельству С.А. Понятовского, ставшего близким другом Екатерины, после того, как она освободилась от чувств к Салтыкову, канцлер Бестужев, беспокоившийся «о добром расположении духа своей воспитанницы», но не осведомленный о появлении у нее нового возлюбленного, прилагал все усилия, чтобы вернуть в Россию «красивого Сержа».
Верность своим принципам и собственному «я» - один из ведущих мотивов в автобиографии Екатерины II. Печальный конец ее романа с Салтыковым, нанесенная ей возлюбленным обида оказываются пробным камнем для ее принципов и личной самооценки. После испытания любовью она начинает свою рискованную политическую игру с целью осуществить честолюбивую мечту, владевшую ею с юности.
О «высоких государственных соображениях» ходили толки многие десятилетия. Слухи о том, что великая княгиня действительно оказалась жертвой не беспечности и самовлюбленности Салтыкова, а интриги императрицы Елизаветы Петровны и великого канцлера А.П. Бестужева-Рюмина, распространялись и в XIX веке.
Охладевшая же к Салтыкову великая княгиня действовала в противоположном направлении и даже платила своему первому любовнику известную сумму, чтобы тот оставался в чужих краях подальше от Петербурга. Салтыков стал лишь одним из многих воздыхателей Екатерины. При ней произошел расцвет фаворитизма.
Расставшись после восшествия на престол со Станиславом Понятовским (с которым она встречалась после Салтыкова), в начале 1770-х годов она дала отставку Г.Г. Орлову, и впоследствии сменила целый ряд фаворитов.
Надо отдать должное Екатерине, но как бы она не рассталась со своим новым возлюбленным, она никогда не преследовала своих бывших мужчин. Все фавориты были щедро вознаграждены – чинами, титулами, деньгами и крепостными крестьянами. Всю жизнь Екатерина искала мужчину, который был бы ее достоин, разделял бы ее убеждения и взгляды. Но найти такого человека ей так и не удалось.
Часто с новым фаворитом Екатерина проводила несколько лет, а потом расставалась по разным причинам (из-за смерти, измены, недостойного поведения). Двусмысленность ситуации не устраивала Екатерину, тщательно создававшую образ сильной и независимой женщины, сознающей собственное достоинство и подчиняющейся только раз и навсегда принятым ею принципам. Чем больше она привыкала к успеху, тем легче ее раздражали неудачи. Она любила жизнь, смех и веселье. Екатерина не без основания приписывала успехи своего царствования не столько случайности, сколько своему таланту, своей силе воли, своим трудам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В истории России царствование Екатерины сыграло огромную роль. Ее царствование стало целой эпохой в истории России. Она многое изменила в законодательной сфере, во внутренней и внешней политике страны. При ней границы империи раздвинулись дальше на запад, юг и восток. Начал активно функционировать Московский университет, развивалось женское и начальное образование.
Могущество русской Церкви было поставлено под полный контроль государства, был решен вопрос о церковном землевладении. Дворянство обрело вольности и права, переживая свой золотой век. Города расширялись, строились по регулярному плану, приобретая столичные черты. Бюрократическая машина начинала набирать ход.
Екатерина, по ее собственному признанию, не обладала творческим умом, но хорошо улавливала любую полезную для государства мысль в своих целях. Она за годы своего правления подчиняла себе людей различными средствами: то мягким обращением и доброжелательностью, то играя на их самолюбии и честолюбии, внушая им готовность к самопожертвованию.
Но вместе с тем, Екатерина любила власть, и было тщеславна. Ради сохранения власти она готова была идти на любые компромиссы, и даже иногда в ущерб своим убеждениям. К негативным чертам императрицы можно отнести ее пристрастие к внешнему блеску и излишней помпезности, которое она объясняла бедностью в детские годы. Часто она обращала внимание не на суть какого-либо вопроса, а на его внешнюю форму.
В общении с подданными императрица была, как правило, сдержана, терпелива и тактична. Она являлась прекрасным собеседником, умела внимательно слушать людей. Екатерина была трудоспособным человеком, работала по двенадцать часов, и любила подчеркнуть этот факт.
Управление огромной страной давалось ей нелегко, в себе она отмечала мужские черты характера, счастье материнства и обыкновенное женское счастье она так же не смогла испытать в полной мере. Всю свою жизнь Екатерина искала достойного спутника жизни, такого, который бы разделял бы ее убеждения и взгляды, но найти такого так и не смогла.
Екатерина II составила эпитафию для своего будущего надгробия, где о себе написала следующее: «Здесь покоится Екатерина Вторая.….Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела.
Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава…..обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства». Скончалась императрица Екатерина Великая II 6 ноября 1796 года, в результате кровоизлияния в мозг.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Екатерина II без ретуши: антология / сост. А. Фадеева. – СПб.: Амфора, 2009. – 314 с.
Екатерина II. О величии России. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 832 с.
Екатерина II Великая: энциклопедия / под ред. М.Л. Вольпе. – М.: АСТ: Зебра Е, 2008. – 446 с.
Крючкова М.А. Мемуары Екатерины II и их время. – М.: Прогресс, 2009. – 464 с.
Любавская М.К. История царствования Екатерины II. – СПб.: Издательство «Лань», 2001. – 256 с.



Крючкова М.А. Мемуары Екатерины II и их время. – М.: 2009. С. 14.
Екатерина II. О величии России. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 832 с.
Крючкова М.А. Мемуары Екатерины II и их время. – М.: 2009. – 464 с.
Любавский М.К. История царствования Екатерины II. – СПб.: Издательство «Лань», 2001. – 256 с.
Екатерина II Великая: энциклопедия / под ред. М.Л. Вольпе. – М.: АСТ: Зебра Е, 2008. – 446 с.

Екатерина II Великая: энциклопедия / под ред. М.Л. Вольпе. – М.: АСТ: Зебра Е, 2008. С. 6.
Екатерина II. Мемуары / О величии России. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 481.
Там же. С. 484.
Там же. С. 512.
Екатерина II. Мемуары / О величии России. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 517.
Екатерина II. Мемуары / О величии России. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 714.
Екатерина II Великая: энциклопедия / под ред. М.Л. Вольпе. – М.: АСТ: Зебра Е, 2008. С. 8.
Екатерина II. Мысли из особой тетради / О величии России. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 65.
Екатерина II. Мысли из особой тетради / О величии России. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 60.
Крючкова М.А. Мемуары Екатерины II и их время. – М.: 2009. С. 313.
Екатерина II. Мысли из особой тетради / О величии России. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 66.
Екатерина II. Мемуары / О величии России. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 588.
Екатерина II. Мемуары / О величии России. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 589.
Екатерина II. Мемуары / О величии России. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 620.
Там же. С. 631.
Екатерина II без ретуши: антология / сост. А. Фадеева. – СПб.: Амфора, 2009. С. 309.









2

1.Екатерина II без ретуши: антология / сост. А. Фадеева. – СПб.: Амфора, 2009. – 314 с.
2.Екатерина II. О величии России. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 832 с.
3.Екатерина II Великая: энциклопедия / под ред. М.Л. Вольпе. – М.: АСТ: Зебра Е, 2008. – 446 с.
4.Крючкова М.А. Мемуары Екатерины II и их время. – М.: Прогресс, 2009. – 464 с.
5.Любавская М.К. История царствования Екатерины II. – СПб.: Издательство «Лань», 2001. – 256 с.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

"КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра дореволюционной отечественной истории

РАБОТА

Повседневная ЖИЗНЬ РУССКОГО ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА В МЕМУАРАХ, ПИСЬМА И ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ.

Работу выполнил А. И. Гриценко

Краснодар 2014

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Городской среды провинциального города

1.1 Влияние природной среды на город

1.2 Отношения, бытовые условия жизни и строительства городов

2. Социальная структура и нравы жителей

2.1 Благородное общество провинциального города

2.2 Особенности бытовой трейдеров

2.3 повседневной жизни городского дна

3. Курьезы и парадоксы городской жизни

3.1 Курьезы нравов провинциальных,

3.2 Парадоксы административных городов

ВЫВОД

Список использованных источников и литературы

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Вторая половина XVIII века - особое время в истории россии. Это не только период расцвета абсолютной монархии, власти дворянства российской федерации, обучение и развитие российской науки и культуры, но и эта эпоха ознаменована начинается расцвет русской городской культуры. Появление новых городов, улучшение городской инфраструктуры, обеспечивая городских центров "регулярные планы" при Екатерине II - все это, по сути, впервые в истории россии, привело к рождению по-настоящему городской среде, их особенности, условия господствующими привычками принципиально отличавшимися в сельской местности.

Кажется очевидным, что этот первичный процесс урбанизации проходил не только "вглубь", но и "глубину": можно сказать, что во второй половине XVIII века отмечена появлением особого феномена - русского провинциального города и особой среды, которая находилась лишь в стадии становления, как и содержит в себе значительный исследовательский потенциал. Помимо этого, в нашей работе мы обратимся только рассмотреть провинциальные города, так как история повседневности. и Санкт_Петербурга, как два признанных столиц Российской империи второй половины XVIII века, он изучал достаточно хорошо, и о повседневной жизни в провинции, у нас довольно скромные представления преимущественно краеведческого характера, не выводимые, как правило, на широкие обобщения концептуальных.

Узнать стоимость работы