Информационная аналитика современной культуры питания

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Информационные технологии в экономике
  • 7878 страниц
  • 47 + 47 источников
  • Добавлена 30.05.2011
3 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Анализ источников информации о культуре питании в России и за рубежом
1.1 Обзор печатных СМИ и телевидения о современной культуре питания
1.2 Обзор интернет-источников о культуре питания
1.3 Культура питания за рубежом
1.3.1 Культура питания в Финляндии и Швеции
1.3.2 Культура питания в Японии
1.3.3 Культура питания в Италии
Выводы по главе
Глава 2. Анализ влияния уровня благосостояния на уровень потребления
2.1 Анализ дифференциации среднедушевых денежных доходов населения
2.2 Структура потребительских расходов
2.3 Анализ изменения структуры питания петербуржца 1990-2004 годы
Вывод по главе
Глава 3. Проектирование и разработка информационной системы
3.1 Техническое задание
3.1.1 Назначение разработки
3.1.3.Требования к программному изделию
3.1.3.1 Состав изделия
3.1.3.2 Технические параметры
5.1.3.3 Принцип работы
3.1.3.4 Программное обеспечение
3.1.4 Требования к программной документации
3.1.5 Технико-экономические показатели
3.1.6 Порядок испытаний
3.2 Разработка информационного и программного обеспечения
3.2.1 Среда разработки
3.2.1.1 Описание
3.3 Руководство пользователя
3.3.1 Установка программы
3.3.2 Работа с программой
3.4 Экономический эффект от внедрения
Выводы по главе
Заключение
Список литературы



Фрагмент для ознакомления

Причем, уровень потребления важнейших продуктов, в особенности, мяса, молока, рыбы вполне соответствовал медицинским нормам рационального питания (табл. 2.8).
Таблица 2.8
Динамика потребления основных продуктов питания
Наименование продуктов Рациональная норма потребления Минимальный набор продуктов питания для потребительской корзины АМН СССР Минтруда России, 10.11.1992 Минтруда и Госкомстат России, 28.04.2000 Законодательное Собрание Петербурга, 21.11.2001 Правительство Москвы, 10.10.2000 Мясо и мясные продукты 81,8 26,6 27,5 30,4 29,5 Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко 433,6 212,4 240,7 235,5 213,5 Яйца, шт 292 151,0 150,0 141,9 147,8 Рыбопродукты 18,5 11,7 12,7 13,4 13,3 Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар 36,5 20,7 21,0 21,1 20,6 Масло растительное, маргарин и другие жиры 9,0 10,0 10,6 11,2 11,8 Картофель 96,7 124,2 111,0 119,1 112,9 Овощи и бахчевые 146 94,0 96,1 101,9 97,8 Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) 120,4 130,8 119,5 120,6 131,7 Фрукты свежие 113 19,4 25,1 33,1 34,6 Прочие продукты (соль, чай,
специи) — — 4,2 4,3 4,5 Итого 1069,8 656,9 675,5 697,3 677,2
Правда, еще в те благоприятные годы петербуржцы меньше потребляли фруктов и овощей по сравнению с рациональными нормами. Однако внушительное снижение в потреблении продуктов питания в городе произошло в первый же год либерализации экономики в 1992 году, причем, более значительно, чем по всей России (сравнить табл. 2.7 и 2.9).
Таблица 2.9
Динамика потребления основных продуктов питания
Продукты питания 1913 1970 1980 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2003 в % к 1990 Мясо и мясные продукты 29 46 59 69 63 55 54 53 50 47 46 44 41 45 47 46 48 70 Молоко и молочные продукты 154 331 328 386 347 281 294. 278 253 232 229 219 215 216 221 229 231 60 Животное масло (в натуре) 5,8 3,9 5,5 3,7 3,5 3,5 3,1 3,0 3,5 3,7 3,9 67 Яйца, шт 48 182 279 297 288 263 250 234 214 207 210 217 222 229 236 245 245 83 Рыба и рыбные продукты 6,7 18,6 22,5 20,3 15,8 12,3 11,9 10,0 9,0 9,4 9,3 9,8 9,9 10,4 11,0 11,0 11,3 56 Сахар 8 42 47 47 38 30 31 31 32 33 33 33 35 35 36 36 36 77 Масло растительное 7,1 9,1 10,2 7,8 6,7 7,0 6,0 7,4 7,9 8,4 8,9 9,3 10,0 10,5 10,6 11,0 108 Картофель 114 139 118 106 112 118 127 122 124 125 130 123 117 118 122 122 125 118 Овощи и бахчевые 40 82 94 89 86 77 71 68 76 75 79 78 83 86 89 91 94 106 Хлеб и хлебные продукты 200 122 101 119 120 125 124 124 124 117 118 118 119 118 120 122 120 101 Фрукты и ягоды 11 31 30 35 35 32 29 28 29 31 33 31 28 40 37 40 41 117 Итого, кг 827 896 749 730 687 668 729 81



Если общая масса всех видов потребленных продуктов питания в 1990 году составляла для среднего горожанина 911 кг, то в 1992 году этот показатель упал на 266 кг и равнялся 645 кг. При этом петербуржцы стали потреблять мяса на 43% меньше (—39 кг), чем в 1990 году, молочных продуктов — на 30% (-157 кг), рыбы — на 35% (—7 кг), фруктов — на 40% (—14 кг), овощей и бахчевых — на 38% (-29 кг). Нетрудно заметить, что в структуре повседневного рациона жителей Петербурга, в первую очередь, резко сократились продукты, обеспечивающие организм человека белками и витаминами.
Все же самыми трудными годами для горожан были 1998 и 1999 годы — период дефолта. В эти годы петербуржцы стали питаться еще хуже, чем в начале 90-х годов. Потребление мяса снизилось от 91 кг в 1990 году до 41 кг в 1999 году, молочных продуктов — от 451 кг до 200 кг, рыбы — от 20 кг до 9 кг, овощей — от 71 кг до 51 кг. Если попытаться грубо оценить степень ухудшения питания в процентном отношении, то получится, что в 1999 году горожане потребляли всех видов продуктов питания в среднем на 40% меньше, чем в 1990 году (соответственно 546 и 911 кг).
Хотя в последние три года положение с продуктами питания немного улучшилось по сравнению с 1999 годом (в среднем на 17%), ситуация остается напряженной. По-прежнему значительно ниже норматива потребляют горожане мяса (на 31 кг), молочных продуктов (на 154 кг), рыбы (на 3,5 кг), овощей и бахчевых (на 96 кг), фруктов и ягод (на 80 кг), даже картофеля (на 18 кг). Таким образом, в структуре потребления пищевых продуктов у петербуржцев доминируют в основном картофель, хлебные продукты и яйца, как наиболее дешевая и доступная еда. В то же время сохраняется длительное время низкий уровень потребления мясных, молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов. Картина пищевого статуса горожан, в общем, такая же, как и в России в целом, поэтому здесь уместно привести медицинскую оценку пищевой ситуации Главного санитарного врача страны, академика РАМН Г. Г. Онищенко: «В 90-е годы произошло снижение подушевого потребления жизненно важных пищевых ингредиентов. Для большинства населения произошло снижение потребления энергии с 3600 до 2200 ккал в сутки. Это предельный уровень, позволяющий сохранить здоровье популяции занятых умственным трудом. Потребление мяса (важнейший пластический материал, поставщик белка и незаменимых аминокислот) сократилось с 75 до 48 кг — в настоящее время так питается примерно 40-50% всего населения. Россияне стали потреблять меньше мяса, молока, фруктов, овощей, рыбы, больше хлебных продуктов, картофеля. Расчеты показывают: в рационе жителей с малыми доходами дефицит энергии и белка достигает 15-20%. Снижение энергии и белка с пищей ниже расчетных величин потребностей следует рассматривать как неблагоприятный факт, создающий Условия для формирования групп населения с признаками белково-калорийной недостаточности и дефицита отдельных незаменимых аминокислот... Серьезно стоит вопрос о дефиците в рационе населения микронутриентов — витаминов и микроэлементов. У 70-100% обследованных отмечается нехватка витамина С, у 60-80% — В2, Be, PP и фолиевой кислоты, у 40-60% — бетакаротина (важнейшего природного антиксиданта)».

Вывод по главе
В данной изучена зависимость уровня дохода населения и уровня потребления. Рассмотрены статистические показатели доходов населения Санкт-Петербурга, структуры расходов и рацион.

Глава 3. Проектирование и разработка информационной системы
3.1 Техническое задание
Программный продукт «Диетолог» - это комплекс программного обеспечения, позволяющий диетологу составлять рецептуры блюд и рассчитывать их калорийность.
Данное техническое задание описывает структуру, этапы создания и техническую характеристику программного продукта.

3.1.1 Назначение разработки

Основным назначением данной программы является учет рецептур, ведение таблицы калорийности ингредиентов и расчета калорийности блюд.
Интерфейс программы доступен и понятен любому пользователю, даже не обладающему навыками программирования. Достаточно знаний на уровне пользователя ПК и офисных приложений.

3.1.3.Требования к программному изделию

Программный продукт должен выполнять следующие задачи:
возможность расчета калорийности блюда;
возможность расчета количества продукта на выходе;
возможность учета калорийности ингредиентов;
возможность учета блюд;
возможность учета рецептур;
кнопочный интерфейс.

3.1.3.1 Состав изделия

Программа на Delphi Studio 7.0, руководство пользователя, файл БД.

3.1.3.2 Технические параметры

Форма – окно формы представляет собой проект Windows – окно будущей программы. Это окно содержит стандартный для Windows интерфейсный элемент – панель вкладок;
Доступ к БД осуществляется через специальные компоненты доступа к данным, входящие в палитру компонентов Delphi.

5.1.3.3 Принцип работы

Принцип работы программы можно сравнить с работой системой управления исходными данными: посредством электронных форм ввода и кнопочного интерфейса пользователь вводит в БД информацию при этом автоматически вычисляются калорийность и вес продукта.

3.1.3.4 Программное обеспечение

На компьютерах, предназначенных для работы с программным продуктом, необходимо наличие следующего технического обеспечения:
рекомендуется процессор не ниже Pentium II и не менее 256 Мбайт оперативной памяти.
32-разрядной версии Windows, Windows из линии NT, т.е. Windows 2000, XP или Vista.
качественный 19” монитор с рабочим разрешением 1280 на 1024 точки. Для ЭЛТ-мониторов также важно обеспечивать поддержку указанного разрешения при частоте регенерации изображения не ниже 85 Гц.
CD-ROM;
клавиатура;
мышь
Работа программы осуществляется при наличии следующих программных средств:
операционная система Microsoft Windows
СУБД SQL Anywhere.
Для редактирования структуры программы необходимо наличие установленной интегрированной среды программирования Delphi Studio 7.0.

3.1.4 Требования к программной документации

Справочная документация по эксплуатации программы «Руководство пользователя».

3.1.5 Технико-экономические показатели

Основная задача программного продукта максимально упростить работу диетолога общественного питания при составлении меню, программа обладает следующими преимуществами перед сложными вычислениями:
пользовательский сервис – наличие тех или иных функций и модулей, понятность и доступность пользователю;
технологичность – использование технологий, позволяющих быстро и качественно предоставить результат расчетов;
совместимость (аппаратная и программная) – возможность функционирования системы на различных платформах, при минимальных затратах на специальное ПО;
масштабируемость – возможность развития и наращивания системы за счет внедрения новых программных модулей.
Элементы панели управления пользовательского раздела удобно расположены и позволяют быстро выбрать нужный раздел.
Административное управление программой можно осуществлять в любой момент времени при помощи интегрированной среды программирования Delphi Studio 7.0.

3.1.6 Порядок испытаний

Результаты испытаний приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1
Результаты проведенных испытаний
Название теста Проверяемый случай Результаты теста 1. Проверка аппаратного устройства Взаимодействие с пакетами прикладных программ Взаимодействие 2 Проверка совместимости Windows ХР Совместима 3 Испытание программы на работоспособность Windows ХР Работоспособна 4 Проверка производительности Windows ХР Время загрузки - 1 секунда 5. Проверка средств взаимодействия Проверка работы кнопок интерфейса Выполняется
3.2 Разработка информационного и программного обеспечения

Данный программный комплекс состоит из программы, написанной на языке object pascal в среде разработки Delphi Studio 7.0, предназначена для учета рецептур, ингредиентов, расчета количества блюда и калорийности.

3.2.1 Среда разработки
3.2.1.1 Описание

Delphi 7 Studio - полное решение для разработки корпоративных приложений от проектирования до развертывания по архитектуре, управляемой моделью (MDA), которое позволяет интегрировать моделирование, разработку и развертывание приложений и систем электронного бизнеса для платформы Windows. Delphi 7 Studio содержит развитые библиотеки и инструменты для создания приложений электронного бизнеса и веб-сервисов, полностью интегрирует соответствующие технологии и качественно повышает производительность разработчиков, предоставляя все необходимое для исследования вопросов перехода на Microsoft .NET. При помощи включенного в комплект поставки Kylix 3 для Delphi разработчики могут переносить свои приложения на Linux, повышая отдачу своих инвестиций и расширяя спектр платформ, на которых доступны их приложения. Интегрируя ведущие приложения разработки в единый и легкий в использовании пакет, Delphi 7 Studio сокращает жизненный цикл разработки приложений и ускоряет вывод создаваемых с его помощью продуктов на рынок ПО.
Ключевые возможности, появившиеся в Delphi 7 Studio:
предварительный вариант средств для работы с Microsoft .NET Framework;
Kylix 3.0 для Linux в составе пакета;
бесплатная лицензия на развертывание многозвенных приложений (которая до этого была платной), использующих технологию DataSnap (прежнее название - MIDAS);
полное решение проектирования и развертывания корпоративных приложений по технологии Model Driven Architecture (MDA);
мощные и удобные средства разработки WEB-приложений;
средства создания качественных кроссплатформенных отчетов Rave Reports;
среда моделирования ModelMaker (по технологии UML).
Компания Borland первой предоставила разработчикам возможность перехода на .NET при помощи Delphi 7 Studio. Поддержка компанией Borland платформы .NET позволяет разработчиками, использующим Delphi, быстро и продуктивно создавать приложения для .NET с сохранением существующих инвестиций в информационные технологии. Теперь работа в Delphi 7 Studio позволяет программистам легко переносить имеющиеся у них знания, навыки и ресурсы на платформу .NET.
Delphi 7 Studio обладает возможностями проектирования и развертывания корпоративных приложений. Это позволяет разработчикам быстрее воспользоваться преимуществами разработки корпоративных приложений от концепции до коммерческой версии при помощи новой системы проектирования UML и технологии Model Driven Architecture (MDA).
Визуальная среда WEB-разработки Delphi 7 Studio позволяет визуально строить WEB-приложения и кардинально уменьшает обычные временные затраты, связанные с созданием серверной составляющей приложений, включая управление сессиями в многопользовательском режиме доступа.

3.3 Руководство пользователя
3.3.1 Установка программы

Копируем файл dieta.db в корень диска C:\;
Устанавливаем SQLAnywhere;
Создаем источник данных.


Рис. 3.1 – Выбор меню «Панель управления»


Рис. 3.2 – Выбор меню «Администрирование»


Рис. 3.3 – Выбор меню «Источники данных»


Рис. 3.4 – Добавление источника данных

Нажимаем кнопку «Добавить…»


Рис. 3.5 – Выбор драйвера SQL Anywhere 5.0


Рис. 3.6 – Настройка источника данных

Выбираем файл БД на диске C:\ нажатием кнопки Browse

Рис. 3.7 – Выбор файла БД dieta.db

Ведем параметры учетной записи:
User ID: DBA
Password: SQL


Рис. 3.8 – Настроенный источник данных

Нажимаем кнопку «ОК». Программа установлена можно работать.

3.3.2 Работа с программой

Окно программы состоит из двух вкладок:
Каталог блюд;
Таблица калорийности.

Рис. 3.9 – Окно программы вкладка «Каталог блюд»

На вкладке «Каталог блюд» содержится перечень блюд, рецептура для каждого блюда и перечень ингредиентов.
Для составления рецептуры блюда необходимо:
Ввести новое блюдо – заполнить форму и нажать кнопку «Добавить блюдо»;
Выбрать добавленное блюдо в списке блюд;
Выбрать ингредиент из списка, указать количество и нажать кнопку «Добавить в рецепт».

После добавления ингредиента система автоматически пересчитает калорийность блюда и вес блюда.

Рис. 3.10 – Окно программы вкладка «Таблица калорийности»

На вкладке таблица калорийности содержится справочная информация о калорийности ингредиентов и форма для добавления нового ингредиента. Для добавления заполняем форму и нажимаем кнопку «Добавить». Информация отобразится в списке.

3.4 Экономический эффект от внедрения

Рассмотрим норму потребления детей в день:
Суточная норма в калориях детей и подростков (в ккал.):
Дети
от 6 месяцев до 1 года - 8004
от 1 года до 1,5 лет – 1330;
1,5 - 3 лет – 1480;
3 - 4 лет – 1800;
5 - 6 лет – 1990;
7 - 10 лет – 2380;
11 - 13 лет – 2860;
Юноши 14 - 17 лет – 3160;
Девушки 14 - 17 лет – 2760.

Исходные данные:
Рассмотрим в качестве примера столовую колледжа.
В ПТУ обучается 500 человек (250 юношей + 250 девушек).
Несмотря на разные нормы потребления для девушек и юношей (3160 и 2760 ккал) в столовой им дают одинаковый порцион.
В результате чего это приводит к излишнему потреблению, либо излишек продукта идет в отход.
Стоимость завтрак + обед для учащегося составляет 130 рублей.
Рассмотрим разницу в процентах потребления юношей и девушек: девушки должны потреблять 87% от рациона юношей.
Следовательно, для девушек возможно удешевление (уменьшение) стоимости порциона на 17 рублей. В результате это исключит возможность ожирения среди девушек и снизит затраты на питание.
В итоге для одного учебного заведения годовая экономия составит:
(С=250 чел. *17 руб. *296 дней=1258000 рублей в год.
В данном случае рассмотрен пример с точки зрения только учащихся одного возраста и разного поля. Если рассмотреть учебное заведение с разной возрастной структурой, то экономия получиться еще больше, так как суточная норма потребления зависит не только от пола но и возраста.
Если же рассмотреть, например, столовую завода (предприятия) имеющую в своем составе столовую можно осуществить расчет стоимости блюд исходя из характера работы, пола и возраста. Норма потребления приведена в таблице 3.1.

Таблица 3.1
Таблица дневных норм калорий для человека
Группы различные по интенсивности труда Возраст Мужчины Женщины Большие города Небольшие города и села Дополнительная физическая нагрузка Большие города Небольшие города и села Дополнительная физическая нагрузка большие города небольшие города большие города небольшие города Лица, работа которых не связана с затратами физического труда (работники умственного труда, служащие и т. п.) 18-40 2800 3000 3100 3300 2400 2600 2650 2850 40-60 2600 2800 2800 3000 2200 2400 2350 2550 Работники механизированного труда и сферы обслуживания (телефонисты, продавцы и т. п.) 18-40 3000 3200 3300 3500 2550 2750 2800 3000 40-60 2800 3000 3000 3200 2350 2550 2500 2700 Работники механизированного труда, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики и т. п.) 18-40 3200 3400 3500 3700 2700 2900 2950 3150 40-60 2900 3100 3100 3300 2500 2700 2650 2850 Работники частично механизированного труда (шахтеры, механизаторы, металлурги и т. п.) 18-40 3700 3900 4000 4200 3150 3350 3400 3600 40-60 3400 3600 3600 3800 2900 3100 3050 3250 Люди пожилого возраста 60-70 2350 2500 2500 2650 2100 2200 2200 2500 старше 70 2200 2000
Выводы по главе

В данной главе осуществлено описание проекта системы «Диетолог», позволяющей диетологу общественного питания вести учет рецептур блюд, вести справочник ингредиентов, рассчитывать калорийность блюд и вес блюда.
Внедрение системы во всех образовательных и дошкольных учреждениях, а также в столовых предприятий позволит не только в значительной мере сэкономить затраты на питание, но и снизить вероятность ожирения, благодаря созданию оптимальных рецептур для всех категорий потребителей, с учетом возраста, пола, характера деятельности.

Заключение

Целью данной работы является анализа эффективности применения информационных технологий в целях пропаганды здорового питания, а также разработка ИС повышающей эффективность работы диетолога общественного питания.
В ходе о работы были выполнены следующие задачи:
Проведен обзор источников информации посвященных культуре питания: книг, газет, интернет сайтов, телевизионных каналов и программ. Анализ показал, что в настоящее время появляется огромное количество книг, журналов, статей, информационных порталов, посвященных культуре питания. Далеко не все источники информации несут достоверную информацию;
Проведен анализ изменения количества источников СМИ о культуре питания;
Описан рацион, особенности национальной кухни зарубежных странах: Японии, Италии и Франции;
Проведен анализ изменения ожирения нации в зарубежных странах;
Разработан проект системы «Диетолог»;
Разработана программная реализация системы «Диетолог».
В ходе дипломного проектирование разработан проект и программная реализация системы «Диетолог».
ИС «Диетолог» позволит выполнять следующие функции:
вести учеб блюд;
вести учет рецептур;
вести справочник калорийности ингредиентов;
рассчитывать калорийность и вес блюд.
Внедрение системы во всех образовательных и дошкольных учреждениях, а также в столовых предприятий позволит не только в значительной мере сэкономить затраты на питание, но и снизить вероятность ожирения, благодаря созданию оптимальных рецептур для всех категорий потребителей, с учетом возраста, пола, характера деятельности.
Таким образом, цель работы можно считать достигнутой, а задачи решенными.
Список литературы
Ар Э. Трактат о питании.- М.: Нэлис, 2008. – 390 с.
Андерсон Д.К. Готовим без соли.- М.: Полюс, 2006. – 254 с.
Брежнева В., Кремлевская диета - завтраки, обеды, ужины.- М.: АСТ 2006. – 320 с.
Бонд Д. Естественное питание.- Санкт-Петербург.: Питер, 2006. – 230 с.
Брэгг П. Книга о здоровой пище.- М.: Вектор, 2007. – 400 с.
Бушуева Л.А., Правильное питание при сахарном диабете, издательство Владис, 2010.
Выдревич Г.С., Бессолевая диета.- Санкт-Петербург.: Питер, 2009. – 367 с.
Выдревич Г.С. 50 правил здорового питания, Эксмо, 2007. – 195 с.
Выдревич Г.С. Раздельное питание, М. 2007. – 215 с.
Гинзбург М.М. Краткий практикум успешного похудания.- М., 2006
Гогулан М. Законы полноценного питания.- М.:АСТ, 2008. – 255 с.
Дипак Ч. Золотые правила питания.- М.: Крылов. 2010. – 330 с.
Данилова Н., Питание при диабете. Лучшие рецепты.- М.: Вектор, 2006. – 450 с.
Доктор Бранд. Здоровое питание.- М.: «Октопус», 2007. – 243 с.
Евстигнеев Г.М. Тайны продуктов питания, Интер, 2006
Крюков Н.П., Здоровое питание, МедиаХауз, 2007
Малахов Г. Здоровое питание, М.: Эксмо, 2007. – 210 с.
Малашков В., 300 рецептов вкусных блюд для улучшения зрения, ЛенИздат, 2008
Муздыбаев К.П. Качество жизни населения Петербурга: 1990-2004 годы.- СПБ.: МЦСЭИ «Леонтьевский центр», 2005. – 230 с.
Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы.- М.: НОРМА, 2003. – 240 с.
Никифоров Н.И. Лечебные диеты при геморрое и варикозе.- М.: Вектор, 2008. – 235 с.
Похлебкин В.В. Собрание избранных произведений: Из истории русской кулинарной культуры.- М.: Центрполиграф, 1996. – 120 с.
Потемкина Л. Картофель в натуральном питании.- М.: Аркаим, 2007. – 362 с.
Потемкина Л. Капуста в натуральном питании.- М.: Аркаим, 2007. – 250 с.
Скурихина И.М. Книга о вкусной и здоровой пище.- М.: Агропромиздат, 2000. – 210 с.
Скурихина И.М. Книга о вкусной и здоровой пище, М., 1990. – 210 с.
Соловьева В. Считаем калории.- М.: АСТ, 2007. – 197 с.
Сергеев В.Н. Диабет. Еда, которая лечит болезнь.- Санкт-Петербург.: Питер, 2007. – 360 с.
Синельникова А. 190 рецептов для гипертоника.- М. Вектор, 2008. – 230 с.
Синельникова А. 200 рецептов для здоровья почек.- М. Вектор, 2009. – 320 с.
Стрельникова Н. Еда, которая лечит склероз и возвращает память.- М.: Веды, 2007. – 276 с.
Уайт Е. Основы здорового питания.- М.: АСТ, 2006. – 160 с.
Ферейдон Б. Ваше тело просит воды.- М.: Полис, 2009. – 230 с.
Хестон Б. Наука кулинарии или молекулярная гастрономия.- М.: Вектор, 2007. – 190 с.
Шилов В.Н. Здоровое питание.- М.: Парус, 2006. - 237 с.
Сайт «Здоровое питание и здоровый образ жизни, правильное похудение» [Электронный ресурс] – URL: http://med-vopros.ucoz.ru/publ/pitanie/3
Сайт Российский проект «Здоровое питание» [Электронный ресурс] – URL: http://gaiproekt.ucoz.ru/index/quotzdorovoe_pitaniequot/0-4 - сайт
Сайт «Здоровые дети» [Электронный ресурс] – URL: http://www.bienhealth.com/article/C1/
Сайт «Здоровая еда» [Электронный ресурс] – URL: http://www.zdoroveda.ru/ -
Сайт «Здоровая Россия» [Электронный ресурс] – URL: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/ -
Сайт «Твое здоровье» [Электронный ресурс] – URL: http://www.zdorovie-tvoe.ru/zdorovoe%20pitanie.html
Сайт для молодых мам «Ложечка» [Электронный ресурс] – URL: http://lojechka.ru/
Сайт «Диетология» [Электронный ресурс] – URL: http://www.dietolog.com.ua/index.php
Сайт «Портал питания» [Электронный ресурс] – URL: http://www.pitportal.ru/samples_docs/menu/
Сайт Medinform [Электронный ресурс] – URL: http://www.medinform.su/healthy_feed/others/s013/
Сайт «Диеты» [Электронный ресурс] – URL: http://vred-diet.narod.ru/vreddiet-3.htm
Сайт медицинской информации [Электронный ресурс] – URL: http://medinfa.ru/article/95/116511












76

1.Ар Э. Трактат о питании.- М.: Нэлис, 2008. – 390 с.
2.Андерсон Д.К. Готовим без соли.- М.: Полюс, 2006. – 254 с.
3.Брежнева В., Кремлевская диета - завтраки, обеды, ужины.- М.: АСТ 2006. – 320 с.
4.Бонд Д. Естественное питание.- Санкт-Петербург.: Питер, 2006. – 230 с.
5.Брэгг П. Книга о здоровой пище.- М.: Вектор, 2007. – 400 с.
6.Бушуева Л.А., Правильное питание при сахарном диабете, издательство Владис, 2010.
7.Выдревич Г.С., Бессолевая диета.- Санкт-Петербург.: Питер, 2009. – 367 с.
8.Выдревич Г.С. 50 правил здорового питания, Эксмо, 2007. – 195 с.
9.Выдревич Г.С. Раздельное питание, М. 2007. – 215 с.
10.Гинзбург М.М. Краткий практикум успешного похудания.- М., 2006
11.Гогулан М. Законы полноценного питания.- М.:АСТ, 2008. – 255 с.
12.Дипак Ч. Золотые правила питания.- М.: Крылов. 2010. – 330 с.
13.Данилова Н., Питание при диабете. Лучшие рецепты.- М.: Вектор, 2006. – 450 с.
14.Доктор Бранд. Здоровое питание.- М.: «Октопус», 2007. – 243 с.
15.Евстигнеев Г.М. Тайны продуктов питания, Интер, 2006
16.Крюков Н.П., Здоровое питание, МедиаХауз, 2007
17.Малахов Г. Здоровое питание, М.: Эксмо, 2007. – 210 с.
18.Малашков В., 300 рецептов вкусных блюд для улучшения зрения, ЛенИздат, 2008
19.Муздыбаев К.П. Качество жизни населения Петербурга: 1990-2004 годы.- СПБ.: МЦСЭИ «Леонтьевский центр», 2005. – 230 с.
20.Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы.- М.: НОРМА, 2003. – 240 с.
21.Никифоров Н.И. Лечебные диеты при геморрое и варикозе.- М.: Вектор, 2008. – 235 с.
22.Похлебкин В.В. Собрание избранных произведений: Из истории русской кулинарной культуры.- М.: Центрполиграф, 1996. – 120 с.
23.Потемкина Л. Картофель в натуральном питании.- М.: Аркаим, 2007. – 362 с.
24.Потемкина Л. Капуста в натуральном питании.- М.: Аркаим, 2007. – 250 с.
25.Скурихина И.М. Книга о вкусной и здоровой пище.- М.: Агропромиздат, 2000. – 210 с.
26.Скурихина И.М. Книга о вкусной и здоровой пище, М., 1990. – 210 с.
27.Соловьева В. Считаем калории.- М.: АСТ, 2007. – 197 с.
28.Сергеев В.Н. Диабет. Еда, которая лечит болезнь.- Санкт-Петербург.: Питер, 2007. – 360 с.
29.Синельникова А. 190 рецептов для гипертоника.- М. Вектор, 2008. – 230 с.
30.Синельникова А. 200 рецептов для здоровья почек.- М. Вектор, 2009. – 320 с.
31.Стрельникова Н. Еда, которая лечит склероз и возвращает память.- М.: Веды, 2007. – 276 с.
32.Уайт Е. Основы здорового питания.- М.: АСТ, 2006. – 160 с.
33.Ферейдон Б. Ваше тело просит воды.- М.: Полис, 2009. – 230 с.
34.Хестон Б. Наука кулинарии или молекулярная гастрономия.- М.: Вектор, 2007. – 190 с.
35.Шилов В.Н. Здоровое питание.- М.: Парус, 2006. - 237 с.
36.Сайт «Здоровое питание и здоровый образ жизни, правильное похудение» [Электронный ресурс] – URL: http://med-vopros.ucoz.ru/publ/pitanie/3
37. Сайт Российский проект «Здоровое питание» [Электронный ресурс] – URL: http://gaiproekt.ucoz.ru/index/quotzdorovoe_pitaniequot/0-4 - сайт
38.Сайт «Здоровые дети» [Электронный ресурс] – URL: http://www.bienhealth.com/article/C1/
39.Сайт «Здоровая еда» [Электронный ресурс] – URL: http://www.zdoroveda.ru/ -
40.Сайт «Здоровая Россия» [Электронный ресурс] – URL: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/ -
41.Сайт «Твое здоровье» [Электронный ресурс] – URL: http://www.zdorovie-tvoe.ru/zdorovoe%20pitanie.html
42.Сайт для молодых мам «Ложечка» [Электронный ресурс] – URL: http://lojechka.ru/
43.Сайт «Диетология» [Электронный ресурс] – URL: http://www.dietolog.com.ua/index.php
44.Сайт «Портал питания» [Электронный ресурс] – URL: http://www.pitportal.ru/samples_docs/menu/
45.Сайт Medinform [Электронный ресурс] – URL: http://www.medinform.su/healthy_feed/others/s013/
46.Сайт «Диеты» [Электронный ресурс] – URL: http://vred-diet.narod.ru/vreddiet-3.htm
47.Сайт медицинской информации [Электронный ресурс] – URL: http://medinfa.ru/article/95/116511

Вопрос-ответ:

Какие средства массовой информации описывают современную культуру питания?

В печатных СМИ и на телевидении можно найти много материалов, посвященных современной культуре питания. Журналы, газеты и телевизионные передачи обсуждают различные аспекты питания, включая новые тренды в приготовлении пищи, диеты, продукты, экологичность и многое другое.

Какие источники информации о культуре питания доступны в интернете?

В интернете есть богатый выбор источников о культуре питания. Это могут быть специализированные сайты, блоги, форумы, социальные сети, YouTube-каналы и т.д. Эти источники предлагают разнообразные статьи, рецепты, обзоры новых продуктов, диетические рекомендации и многое другое.

Каковы особенности культуры питания в Финляндии и Швеции?

Культура питания в Финляндии и Швеции отличается своими особенностями. В этих странах уделяется большое внимание локальным и экологически чистым продуктам. Традиционные блюда включают рыбу, ягоды, грибы и различные молочные продукты. Обед в этих странах имеет особое значение и часто представляет собой полноценное трехразовое меню.

Какая культура питания существует в Японии?

Японская культура питания известна своим разнообразием и гармоничным подходом к принятию пищи. В Японии популярны суши, сашими, рамэн, униктодон и другие традиционные блюда. Важным аспектом японской культуры питания является идея красоты и эстетики в подаче блюд.

Какую роль играет уровень благосостояния в потреблении пищи?

Уровень благосостояния влияет на потребление пищи в разных обществах. В странах с высоким уровнем благосостояния люди часто имеют доступ к более разнообразным и качественным продуктам. Они также могут позволить себе посещать рестораны и заказывать готовую еду, в то время как в странах с низким уровнем благосостояния люди могут ограничиваться более простыми и доступными продуктами.

Какие источники информации исследует статья о культуре питания?

Статья анализирует печатные СМИ, телевидение, интернет источники, а также источники о культуре питания за рубежом.

Какая информация представлена об иностранной культуре питания?

В статье представлены обзоры культуры питания в Финляндии и Швеции, Японии и Италии.

Как влияет уровень благосостояния на уровень потребления?

В статье проведен анализ дифференциации потребления в зависимости от уровня благосостояния.