Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Советский Союз в 1985-1991 гг. Перестойка, сущность, этапы, причины распада СССР.

  • 27 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 15.12.2010
700 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕРЕСТРОЙКИ
2 ПЕРЕСТРОЙКА, СУЩНОСТЬ, ЭТАПЫ, ПРИЧИНЫ РАСПАДА СССР
2.1 Сущность перестройки
2.2 Этапы перестройки
2.3 Причины распада СССР
3 БЕЛОВЕЖСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ РАСПАДА СССР
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

После провала попытки установить в стране чрезвычайное положение начался новый и заключительный этап распада СССР. Его не приостановило возобновление «новоогаревского процесса», в котором теперь участвовало семь республик. Крупнейшая после РСФСР республика ( Украина в переговорах участвовать отказалась. Сразу после подавления «августовского путча» три республики Прибалтики заявили о своем выходе из СССР. В сентябре Президент СССР подписал указы о признании этого выхода.
Поражение путча фактически привело к краху центральной власти СССР, переподчинению властных структур республиканским лидерам и ускорению распада Союза. В течение месяца после путча объявили о независимости одна за другой власти почти всех союзных республик. Некоторые из них для придания легитимности этим решениям провели референдумы о независимости.
Распад СССР привел к независимости 15 республик СССР и появлению их на мировой политической арене как самостоятельных государств.
3 БЕЛОВЕЖСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ РАСПАДА СССР

14 ноября 1991 года семью республиками из двенадцати (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) было принято решение по заключению договора о создании Союза Суверенных Государств (ССГ) как конфедерации со столицей в Минске. Подписание было намечено на 9 декабря 1991 года.
«8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще под Минском руководители России (Б.Н. Ельцин), Украины (Л.М. Кравчук) и Белоруссии (С.С. Шушкевич) объявили о денонсации Союзного договора 1922 г., прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Подписание соглашений вызвало негативную реакцию Горбачёва, однако после августовского путча реальной властью он уже не обладал. Как подчёркивал впоследствии Б. Н. Ельцин, Беловежские соглашения не распускали СССР, а лишь констатировали его фактический к тому моменту распад.
25 декабря 1991 г. М.С. Горбачев ушел в отставку с поста Президента СССР, что означало конец перестройки»(2, С.559).
11 декабря Комитет конституционного надзора СССР выступил с заявлением, осуждавшим Беловежское соглашение. Практических последствий это заявление не имело.
12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения и принял решение о денонсации РСФСР союзного договора 1922 года и об отзыве российских депутатов из Верховного совета СССР. Вследствие отзыва депутатов, Совет Союза лишился кворума. Следует отметить, что формально Россия и Белоруссия не провозглашали независимость от СССР, а лишь констатировали факт прекращения его существования.
17 декабря председатель Совета Союза констатировал отсутствие кворума на заседании. Совет Союза, переименовавшись в Совещание депутатов, обратился в Верховный Совет России с просьбой временно отменить решение об отзыве российских депутатов, чтобы Совет Союза мог сам сложить с себя полномочия. Это обращение было оставлено без ответа.
21 декабря 1991 года на встрече президентов в Алма-Ате к СНГ присоединилось ещё 8 республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, было подписано так называемое Алма-атинское соглашение, ставшее основой СНГ.
СНГ было основано в качестве международной (межгосударственной) организации, которая характеризуется слабой интеграцией и отсутствием реальной власти у координирующих наднациональных органов. Грузия и прибалтийские республики отказались от участия в ней.
Руководители трех славянских республик, приняв решение о роспуске Союза ССР и создании СНГ, прежде всего, сообщили об этом Президенту США. Распад Советского Союза вывел США в разряд единственной сверхдержавы мира. В декабре 1991 г. американским президентом было победоносно объявлено об окончании «холодной войны».
Органы власти СССР прекратили существование 25-26 декабря 1991 года. Россия объявила себя наследником членства СССР в международных институтах, взяла на себя активы и долги бывшего СССР, объявив себя собственником всего имущества СССР, имеющегося за границей.
Так называемый «нулевой вариант», по которому Российская Федерация стала правопреемницей бывшего Советского Союза по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность, не был ратифицирован Верховной Радой Украины, которая претендовала на право распоряжаться имуществом СССР.
25 декабря Президент СССР М. С. Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям», подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего Советских Вооружённых Сил и передал управление стратегическим ядерным оружием Президенту России Б.Ельцину.
«26 декабря сессия верхней палаты Верховного Совета СССР, сохранившей кворум ( Совета Республик (образованной Законом СССР от 05.09.1991 № 2392-1), ( из которой на тот момент не были отозваны только представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, приняла под председательством А. Алимжанова декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР, а также ряд других документов» (3, С.423).
26 декабря 1991 года и считается днём прекращения существования СССР, хотя некоторые учреждения и организации СССР ещё продолжали функционировать в течение 1992 года, а Комитет конституционного надзора СССР вообще не был официально распущен.
После распада СССР Россия и «ближнее зарубежье» переименовались в постсоветское пространство.
1. Распад СССР привёл к практически немедленному началу Ельциным и его сторонниками широкой программы преобразований. Самыми радикальными первыми шагами были:
в политической области ( запрет КПСС и КПРСФСР;
ликвидация системы Советов в целом;
в экономической области ( либерализация цен 2 января 1992 года, послужившая началом «шоковой терапии».
2. В последние годы существования СССР на его территории разгорелся ряд межнациональных конфликтов. После его распада некоторые из них сразу же перешли в фазу вооружённых столкновений:
грузино-абхазский конфликт ( конфликт между Грузией и Абхазией;
карабахский конфликт ( война армян Нагорного Карабаха за независимость от Азербайджана;
осетино-ингушский конфликт ( столкновения между осетинами и ингушами в Пригородном районе;
гражданская война в Таджикистане ( межклановая гражданская война в Таджикистане;
грузино-южноосетинский конфликт ( конфликт между Грузией и Южной Осетией;
первая чеченская война ( борьба российских федеральных сил с сепаратистами в Чечне;
конфликт в Приднестровье ( борьба молдавских властей с сепаратистами в Приднестровье.
3. Распад рублёвой зоны.
4. Распад единых Вооружённых Сил.
5. Безъядерный статус Украины, Белоруссии и Казахстана. В результате распада СССР число ядерных держав увеличилось, так как на момент подписания Беловежских соглашений советское ядерное оружие дислоцировалось на территории четырёх союзных республик: России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
6. Делимитация границ между бывшими советскими республиками.
7. Отмена единого советского гражданства.
Россия объявила себя продолжателем СССР, что поучило признание почти всеми остальными государствами. Остальные постсоветские государства (за исключением прибалтийских) стали правопреемниками СССР и соответствующих союзных республик.
«Грузия объявила себя продолжателем Республики Грузия 1918-1921гг. Литва, Латвия и Эстония объявили себя продолжателями соответствующих государств, существовавших в 1918-1940гг. Молдова не является продолжателем МССР, поскольку был принят закон, в котором указ о создании МССР назван незаконным, что воспринимается многими как юридическое обоснование претензий ПМР на независимость.
В рамках ООН все 15 государств считаются продолжателями соответствующих союзных республик, в связи с чем не признаются территориальные претензии этих стран друг к другу и не признаётся независимость государственных образований, которые не были в числе союзных республик»(4, С.230).
Распад СССР и крах перестройки подвели черту под попытками социалистического реформаторства. Кризис во всех сферах общества, который сопровождал возникновение суверенных государств на обломках Советского Союза, был крайне тяжелым.
В России к осени 1991г. положение в экономической сфере стало катастрофическим, особенно в области продовольственного обеспечения страны. Во всех городах были введены талоны, по которым теоретически можно было приобрести от полкило до килограмма мяса в месяц, от пяти до десяти яиц, килограмм сахара и другие товары первой необходимости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Самыми трагическими последствиями провала августовского заговора стали отказ республик от подписания союзного договора, распад СССР и крах перестройки. До сих пор распад Союза ностальгической тоской отзывается в душах людей.
Был ли такой итог перестройки неизбежным и закономерным.
Существуют разные ответы на этот вопрос. Одни считают, что главная причина распада страны заключалась в неэффективности советской экономической системы, которая «способствовала росту хозяйственного изоляционализма республик и возникновению сепаратистских и националистических тенденций. Другие выдвигают на первый план политические причины: демонтаж тоталитарного режима и ликвидацию монополии КПСС на власть как стержня тоталитаризма, стягивающего союзные республики в единую державу, а августовские события 1991г. лишь окончательно подвели черту под этой господствующей структурой.
Имеет место также точка зрения, согласно которой «распад Союза произошел в результате борьбы за власть между центром (М.С. Горбачев) и Россией (Б.Н. Ельцин). И первым шагом в этом стало принятие Российской Федерацией Декларации о государственном суверенитете (12 июня 1990г.). Направление разрушения единого государства было задано. Беловежские соглашения 8 декабря 1991г., согласно этой позиции, знаменовали политическое поражение центра и, соответственно, перестройки. Великая держава прекратила свое существование»(2, С.405).
История еще не может дать четкого, однозначного ответа об итогах перестройки. Многое зависит от политических позиций историков, аналитиков, участников событий этого периода. Если проанализировать цели, которые декларировались в начале перестройки: обновление социализма и очищение его от сталинских деформаций, то с этой точки зрения перестройка, бесспорно, потерпела крах. Социализм рухнул, Советский Союз распался.
Позитивные результаты перестройки:
разрушение тоталитарной системы и ее атрибутов;
утверждение политических свобод и свободы совести;
создание постоянно действующего парламента;
начало демилитаризации страны;
ликвидация гонки вооружения и военного противостояния держав.
Негативные результаты перестройки:
обострение межнациональных противоречий;
распад СССР;
ухудшение продовольственного обеспечения страны;
ослабление власти в центре и на местах.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Барсенков, А.С. История России 1917-2004 / А.С. Барсенков, А.И. Вдовин, Учебн.пособ. для вузов, М.: Аспект Пресс, 2005. – 816с.
Кириллов, В.В. История России / В.В. Кириллов, учебное пособие. М.: Юрайт-Издат, 2007. – 661с.
Мунчаев, Ш.М., История России / Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов. – М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 2006. – 592с.
Мяло, К. Г. Россия и последние войны XX века (1989-2000). К истории падения сверхдержавы /.К.Г. Мяло, М.: Издательство: Вече, 2002. – 480с.
Филиппов, А.В. Новейшая история России / А.В. Филиппов, 1945-2006гг.: кн.для учителя, М.: Просвещение, 2007. – 494с.








27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Барсенков, А.С. История России 1917-2004 / А.С. Барсенков, А.И. Вдовин, Учебн.пособ. для вузов, М.: Аспект Пресс, 2005. – 816с.
2.Кириллов, В.В. История России / В.В. Кириллов, учебное пособие. М.: Юрайт-Издат, 2007. – 661с.
3.Мунчаев, Ш.М., История России / Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов. – М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 2006. – 592с.
4.Мяло, К. Г. Россия и последние войны XX века (1989-2000). К истории падения сверхдержавы /.К.Г. Мяло, М.: Издательство: Вече, 2002. – 480с.
5.Филиппов, А.В. Новейшая история России / А.В. Филиппов, 1945-2006гг.: кн.для учителя, М.: Просвещение, 2007. – 494с.

Перестройка и распад СССР в период 1985-1991,

Введение


Актуальность темы является описание основных направлений внешней политики СССР в период с 1985 по 1991 годы, кризис социалистического лагеря, а также причины распада которые явно, определенным образом повлияли на крушение огромной власти в 1991 году. Это время глобальных политических, социальных, правовых и экономических перемен, которые затронули весь цивилизованный мир. И в это время, вызывает много споров и суждений.

В середине 80-х годов руководство СССР пришло к выводу о необходимости покончить с пятнадцатилетним "застоем" через ускорение социально-экономического развития страны. Необходимость ускорения обосновывалось четырьмя факторами: во-первых, острыми, нерешенными социальными задачами (продовольственной, жилищной, ширпотреба, здравоохранения, экологической); во-вторых, угроза слома военно-стратегического паритета; в-третьих, необходимостью восстановления экономической независимости страны, прежде всего, стратегический поставки; наконец, угрозой экономического кризиса. Новый курс внутренней и внешней политики, впервые, - заявил на апрельском (1985) пленуме ЦК КПСС, был одобрен XXVII съездом партии и воплощен в планах XII пятилетки[1].

В основе внешней политики СССР в период с 1985 по 1991 годы легла философско-концепции политика, получившая название нового политического мышления. Эта концепция провозглашала отказ от классово-идеологической конфронтации, исходила из тезиса о многообразном, но взаимозависимом и целостном мире. В системе взаимосвязанных государств все глобальные проблемы: ядерного разоружения, экологии, медицины и так далее, могут быть решены только совместно, исходя из признания приоритета общечеловеческих ценностей перед классовыми;, чтобы перейти от конфронтации к диалогу, как основной форме международных отношений, деидеологизации международных отношений; строгое соблюдения права каждого народа на свободный выбор своей судьбы; понимания невозможности военного решения межгосударственных споров и поиска баланса интересов. За такие действия. М. С. Горбачев даже был удостоен Нобелевской премии Мира.

Объект общественные отношения, которые сформировались на территории России и следствием которого стал распад СССР

Предмет исследования является изучение периода "перестройки" и распад СССР.

Цель исследования является анализ периода "перестройки" и распад СССР.

Узнать стоимость работы