Вам нужен реферат?
Интересует Химия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Химия элементов. кислород.

  • 20 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 15.12.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение …………………………………………………………………………3
1. Общая характеристика ………………………………………………………4
2. Физические свойства ………………………………………………………...5
3. Химические свойства ………………………………………………………..8
4. Соединения элемента ……………………………………………………....13
Заключение …………………………………………………………………….20
Список литературы ……………………………………………………………21

Фрагмент для ознакомления

Глюкоза применяется при снижении уровня сахара в крови, инфекционных заболеваниях, декомпенсации сердечной деятельности (резкое снижение насосной функции сердца), заболеваниях печени, отеке легких и др.
Для предотвращения и лечения железодефицитной анемии применяют различные органические соединения железа. К ним относятся фумарат С4H2FeO4 и лактат железа (C3H5O3)2Fe.
В фармацевтике в качестве вспомогательного компонента многих лекарственных средств применяют целлюлозу. Так микрокристаллическая целлюлоза является хорошо диспергируемым в водной и жировой фазах наполнителем, который при этом может стабилизировать эмульсию. Также используется как добавка, препятствующая слёживанию, разделяющий агент, вспомогательное вещество при таблетировании, балластное вещество.
Салициловая кислота С6Н4(ОН)СООН является хорошо известным антисептическим препаратом. Применяют наружно как отвлекающее, раздражающее и кератолитическое средство в присыпках, мазях, пастах, спиртовых растворах. В настоящее время салициловую кислоту в основном используют для приготовления различных лекарственных форм.
В качестве противомикробного и фунгицидного средства наружно применяют бензойную кислоту С6Н5СООН. При приеме она внутрь усиливает секрецию слизистых оболочек дыхательных путей. Натриевая соль бензойной кислоты может использоваться в качестве отхаркивающего средства.
Для лечения чесотки применяется ароматическое соединение бензилбензоат С14Н12О2. Данное вещество оказывает отравляющее действие на чесоточных клещей.
В качестве мочегонного препарата иногда назначают ацетат калия С2Н3КО2. Данное вещество также используют как источник иона калия при гипокалиемии (понижении уровня калия в крови).
При производстве пилюль применяются этиловый спирт С2Н5ОН и глицерин С3Н5(ОН)3. Этиловый спирт применяют для приготовления пилюльных масс, содержащих смолы, поскольку последние в воде не растворяются. Глицерин в виде глицериновой воды, которая не только является хорошим пластификатором, но и предотвращает преждевременное высыхание пилюльной массы, применяется, если пилюльная масса, включает много твердых компонентов.
Глицерин также используют в фармацевтической практике в качестве основы для приготовления мазей и других лекарственных форм. Он довольно легко резорбируется слизистыми оболочками и быстро всасывается при приеме внутрь.
В медицинской практике этиловый спирт применяют как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и др. Его также широко применяют в для изготовления настоек, экстрактов и лекарственных форм для наружного применения.
К заменимым аминокислотам относится глицин H2NCH2COOH. По современным данным, он является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Оказывает седативное действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга и оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях. Его применяют как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее явления абстиненции, депрессивные нарушения, повышенную раздражительность, нормализующее сон, а также при других явлениях у больных хроническим алкоголизмом.
Всем известна аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится во многих продуктах растительного происхождения. Она играет важную роль в жизнедеятельности организма. Благодаря наличию в молекуле группы –СОН=СОН– она обладает восстановительными свойствами. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов. Одной из важных физиологических функций аскорбиновой кислоты является ее участие в синтезе коллагена и проколлагена и нормализации проницаемости капилляров. Однако организм человека не способен сам синтезировать витамин С. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги). Поэтому для медицинских целей аскорбиновую кислоту получают синтетическим путем и употребляют при нехватке витамина С в организме.
Среди органических слабительных препаратов известен фенол-фталеин С20Н14О4. Он представляет собой белый или слабо-желтоватый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, который очень мало растворим в воде, но растворим в спирте (1:12). Данное химическое соединение оказывает преимущественно действие на толстый кишечник, поэтому оно может применяться при хроническом запоре.
В медицинской практике находит широкое применение фенол С6Н5ОН, который представляет собой бесцветные тонкие длинные игольчатые кристаллы со спцифическим запахом. На воздухе он постепенно розовеет. В воде растворим плохо, поэтому обычно применяют спиртовые растворы. Растворы фенола обладают сильной бактерицидной активностью в отношении вегетативных форм микроорганизмов. Фенол применяют в виде 3% или 5%-го раствора для дезинфекции предметов домашнего и больничного обихода, инструментов, белья, и т.п. Фенол используют также в целях дезинсекции; применяют фенольно-керосиновые, фенольноскипидарные и другие смеси. В фармацевтической практике фенол также используют для консервирования лекарственных веществ, сывороток, свечей и др. Иногда в медицинской практике фенол назначают при кожных заболеваниях и при воспалительных заболеваниях среднего уха. Фенол действует на кожу и слизистые оболочки как раздражающее и прижигающее средство, легко через них всасывается и в больших дозах может вызвать токсические явления (головокружение, общая слабость, расстройства дыхания, коллапс).
Известно довольно много и других фармацевтических препаратов, содержащих кислород.


























Заключение

Из рассмотренного материала становится ясно, что благодаря ряду специфических свойств кислорода он участие во многих химических и биохимических процессах.
Изучение физико-химических характеристик кислорода и реакций, протекающих с его участием, позволит безопасно и экономично реализовывать в промышленности многие химико-технологические процессы.
Биологическое значение кислорода состоит в его участии в процессах медленного окисления различных веществ при обычной температуре. Эти процессы не менее важны, чем реакции горения. Так, медленное окисление пищи в нашем организме является источником энергии, за счет которой живет организм. С другой стороны процессы окисления пищи при хранении являются нежелательными, поэтому ингибирование и предотвращение окисления продуктов питания кислородом воздуха в настоящий момент является весьма важной и нерешенной задачей современной науки. Решение данной проблемы возможно только при понимании процессов, происходящих с участием кислорода.
Кислород, участвуя в обменных процессах, доставляется гемоглобином крови во все ткани и клетки организма кислород.
Растения также поглощают атмосферный кислород. Однако в темноте идет только процесс поглощения растениями кислорода, то на свету протекает еще один противоположный ему процесс — фотосинтез, в результате которого растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород.
Многие из этих и других процессов с участием кислорода и кислородсодержащих соединений на сегодняшний день изучены в недостаточной степени.


Список литературы

1. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия. М.: Высшая шк., 2001. 743 с.
2. Химическая энциклопедия, т. 2, под ред. И.Л. Кнунянц. М.: Сов. энциклопедия, 1990. 673 с.
3. Реми Г. Курс неорганической химии», т. 1. М.: Изд. иностранной литературы, 1963. 919 с.
4. Kirk-Othmer Encyclopedia of chemical technology, vol. 17. Watcher edition, 2004. 556 p.
5. Энциклопедия лекарств, вып. 17. Гл. ред. Г.Л. Вышковский, Изд. РЛС-2009, 2008. 1440 с.
6. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986. 864 с.













21

Список литературы

1. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия. М.: Высшая шк., 2001. 743 с.
2. Химическая энциклопедия, т. 2, под ред. И.Л. Кнунянц. М.: Сов. энциклопедия, 1990. 673 с.
3. Реми Г. Курс неорганической химии», т. 1. М.: Изд. иностранной литературы, 1963. 919 с.
4. Kirk-Othmer Encyclopedia of chemical technology, vol. 17. Watcher edition, 2004. 556 p.
5. Энциклопедия лекарств, вып. 17. Гл. ред. Г.Л. Вышковский, Изд. РЛС-2009, 2008. 1440 с.
6. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиля-ров. М.: Сов. энциклопедия, 1986. 864 с.

"биогенные элементы в организме человека"

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Содержание и биологическая роль химических элементов в организме человека

1.1 биогенные элементы-неметаллы, входящие в состав человеческого тела

1.2 биогенные элементы - металлы, входящие в состав человеческого тела

2. РОЛЬ КИСЛОРОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

3. РОЛЬ УГЛЕРОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

4. РОЛЬ ВОДОРОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

5. РОЛЬ КАЛИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

6. РОЛЬ СЕРЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

7. РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

ВЫВОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Считает, что в организме человека можно обнаружить практически все элементы периодической системы Д. И. Менделеева, становится привычным. Тем не менее, ученые предполагают, что в живом организме не только присутствуют все химические элементы, но каждый из них имеет какие-то функции, биологическая. Вполне возможно, что это предположение не подтверждается. По мере того как развиваются исследования в данном направлении, выявляется биологическая роль все большего числа химических элементов.

Для здоровья человек должен обеспечивать организм сбалансированным потребление питательных веществ с пищей, водой, вдыхаемым воздухом. Часто рекламу продуктов питания с повышенным содержанием кальция, йода и других химических элементов, но и полезно ли это для нашего организма? Какие заболевания может привести избыток или недостаток какого химического элемента у детей и взрослых?

В наше время, когда здоровые люди уже детей становится меньше, эта проблема является очень актуальной.

1. Содержание и биологическая роль химических элементов в организме человека

В организме человека постоянно образуются невообразимое множество химических соединений. Некоторые из синтезированных соединений, используется в качестве строительного материала или источника питания и обеспечивает организму рост, развитие и жизнедеятельность; с другой стороны, которые могут рассматриваться в качестве отходов или отходов выводится из организма.

В обмене веществ участвуют и неорганические и органические. Химические элементы, которые образуют эти вещества, называются биогенными элементами. Подлинной биогенными считаются около 30 элементов.

Узнать стоимость работы