Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Судебник 1550 года: Общая характеристика и значение.

  • 27 страниц
  • 16 источников
  • Добавлена 12.11.2010
600 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Судебник 1550 года: история создания и его место в системе права
1.1. История создания и принятия Судебника 1550 г.
1.2. Источники судебника и его место в системе права
Глава 2. Основные направления правового регулирования в Судебнике 1550г.: общая характеристика
2.1. Социальное законодательство
2.2. Положение крестьян и холопов
2.3. Система преступлений и наказаний
2.4. Система управления и судопроизводства
Заключение
Список источников и литературы

Фрагмент для ознакомления

Оно переходило по докладу или жалобе в высшую инстанцию. Таким образом, допускался только апелляционный характер пересмотра дела.
С изданием Судебника расширился круг полномочий центральной власти. Отныне контроль за наместниками, взимание единой государственной пошлины, право сбора торговой пошлины (таньги) вошло в компетенцию царской администрации.
Наиболее ярко усиление центральной власти и ограничение местной прослеживается в системе судопроизводства. Судебник 1550 г. стремится улучшить процесс правосудия и установить контроль над местным судом со стороны представителей местного населения.
В середине XVI в. судебный аппарат не был отделен от административного аппарата централизованного государства. Судебная система включала несколько инстанций: суд наместников (волостелии, воеводы), приказной суд, суд Боярской думы или великого князя. Кроме этого были церковные и вотчинные суды, а также смешанные. Так, государственными судебными органами являлись царь, Боярская Дума, путные бояре, чины, ведающие отраслевыми управлениями и приказы. На местах судебную власть осуществляли наместники, волостели, позже – губные, земские органы и воеводы.
Боярская Дума стала самостоятельным судебным органом с XV в. Она совмещала эти функции с управленческими. Выступая судом первой инстанции, Дума рассматривала дела своих членов, приказных людей, местных судей и местнические споры. Местные органы суда были соединены с административными органами и осуществлялись по системе «кормлений». Наместники и волостели, осуществлявшие суд на местах, назначались князем из бояр на срок или в наследственную должность. Работниками суд были княжеские или боярские тиуны, дворецкие, приказчики, слободчики, подельщики, посельские, доводчики и др.чиновники. Наместники и волостели регулярно докладывали о своих решениях в вышестоящие суды: государю, Боярской Думе. Они должны были являться в вышестоящий суд по его требованию. Судебник 1550 г. указал подробный перечень таких поводов.
Таким образом, Судебник 1550 г. узаконил характер дальнейшего законодательства и тем самым определил взаимоотношение царя и Боярской думы (ст. 98).
Одним из важных достижений Судебника 1550 г. было установление контроля со стороны местного населения, что стало подтверждением старого обычая. Отныне на наместническом суде и суде волостелей, назначаемых царем, обязательно в качестве официальных участников процесса присутствовали старосты и «судные мужи» (или «лучшие мужи») из местного населения – «целовальники» (они при присяге целовали крест). Судебник записал: «без старосты и без целовальников суда не судити» (ст.62). «Судные мужи» существовали и в XV в., но они привлекались только по пожалованию великого князя. В середине XVI в. «праведный», т.е. справедливый суда, контролируемый «лучшими людьми», вводился повсеместно и стал важным шагом в создании сословно-представительной монархии. Теперь старосты и целовальники избирались на всей территории страны: «…а в которых волостех наперед сего старост и целовальников не было, и ныне в тех во всех волостех быти старостам и целовальникам» (ст.62).
Судебные протоколы велись параллельно наместничьими приказчиками и земскими дьяками. Староста и целовальники в обязательном порядке должны были подписывать эти протоколы. Также, Судебник запретил наместникам и их тиунам арестовать местных людей, не предъявив их старостам и целовальникам, которым они должны были объяснить причину ареста (ст.62, 70).
Кроме государственного и вотчинного суда был третейский суд («данный»), который стоял особняком. Они назначались властями в тех случаях, когда стороны просили об этом, а рассматриваемое дело не относилось к разряду «приказных», т.е. прямо входящих в компетенцию судебного органа. Судьями назначались низшие чиновники, которые отрабатывали лишь отдельные этапы судебного процесса. Впервые третейский суд появился в середине XIV в. Он рассматривал частные, не казенные или государственные дела. Судебное решение по искам частных лиц основывались на доброй воле и носило мировой характер.
Исходя из указа от 28 февраля 1549 г. статьи 60 и 64 нового судебника ограничили судебную власть провинциальных наместников. Основные преступления против государства рассматривались также, как и в судебнике 1497 г. (ст.9) Согласно статье 61 высшей мере наказания наказывался каждый, виновный в вооруженном восстании или заговоре против царя., а также, кто сдал крепость врагу.
Жалоба на необходимость упорядочения судопроизводства прозвучала на Соборе примирения, отразив тем самым чаяниям широких масс населения. Судебник 1550 г. не только выполнил это требование, но и ввел наказание за невыполнение его норм. Так, он предписал под угрозой «опалы» не «волочить дела», а давать управу жалобщикам «своего приказу». Тем не менее, Судебник 1550 г. сохраняет старую систему управления судами на местах за счет незначительного сокращения власти наместников и волостелей за счет уменьшения полномочий в области суда и усиления контроля над ними со стороны местной и центральной администрации.
Таким образом, Судебник 1550 г. стал первым нормативным правовым актом единого централизованного Русского государства. Он отразил интересы тех социальных слоев, которые стали опорой и двигателем реформ 50-х гг. XVI в. Этот памятник законодательства является свидетелем первого торжества самодержавной власти над всесильной боярской аристократией и юридически закрепляет новую более прогрессивную систему управления страной, основанную на административном подчинении.
Заключение
В XV – первой половине XVI в. шел процесс формирования основ административного законодательства как результата административной деятельности Русского централизованного государства. Правовые акты этого периода стали определять структуру, компетенцию и внутренний порядок деятельности новых органов управления и систему делопроизводства в них. Возникли нормы права, регламентировавшие отношения между государством и подданными в административной сфере и политической жизни общества. Все это официально закрепил Судебник 1550 г., вобрав в себя и систематизировав все элементы предшествовавшего законодательства. Новый свод заложил основы для последующего развития права в России.
Судебник 1550 г. сохранил Юрьев день и упорядочил статьи о правилах перехода крестьян и разрешил обращение холопов в крестьян. Главным достижением Царского судебника стало ограничение прав наместников, ужесточение наказаний, особенно за разбой, и введение наказания за взяточничество. В целом, он продемонстрировал определенно выраженную социальную направленность наказания. Судебник зафиксировал сословный принцип наказаний и в то же время расширил круг субъектов преступления включив в него холопов. Регламентация Судебника охватила сферы как уголовно-правовых, так и имущественных отношений.
Изменения в системе управления в первую очередь пополнились изменениями в судебной сфере. Главным новшеством Судебника 1550 г. стало требование об участии «судных мужей» (старосты и целовальники) в каждом судебном процессе. В самом судебном процессе новый свод усилил элементы розыскного процесса. Все это было направлено на защиту интересов дворянства, главной опоры реформ правительства Ивана IV.
Судебник Ивана IV законодательно закрепил централизацию страны, начало которому положил Судебник 1497 г. и сыграл важную роль в становлении единого Русского государства.
Список источников и литературы
Слова Ивана IV Васильевича на Земском «Соборе примирения»: 27 февр. 1549 г. Слова царя Ивана IV Васильевича на Стоглавом Соборе 1551 года //Царь Иван IV Грозный [Текст]. – М.: Русскiй Мiръ, 2005. – 719 с.
Стоглав [Текст]. – Казань : Тип. Губернского правления, 1862. – VII,360 с.
Судебник 1497 г. Судебник 1550 г. // Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. – Т.2 : Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства / Под общ.ред. О.И.Чистякова. – М.: Юридическая литература, 1985. – 520с.

******
Беляев И. Д. История русского законодательства. – СПб.: Лань, 1999. – 639 с.
Загоскин Н.П. История права Московского государства. История центрального управления в Московском государстве. //Известия и ученые записки Казанского университета. – 1879. – 156 с. +III c.
Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного: Очерки социально-экономической и политической истории середины XVI в. – М.: Наука, 1992. – 511 с.
Зимин А.А. Россия на рубеже XV-XVI столетий. – М.: Наука, 1982. – 333 с.
Историческая характеристика древнерусского уголовного права до XVII столетия //«Юридический вестник». – 1874. – январь-февраль. – Кн. I-II. – М., 1873.– С. 511.
Калачёв Н.В. О Судебнике царя Иоанна Васильевича // Юридические записки. Изд. П. Редкина. – Т. I. – М., 1841. – С. 52, 55.
Калачёв Н.В. Об уголовном праве по Судебнику царя Иоанна Васильевича //«Юридические записки». Ид. П. Редкина.– М., 1842. – Т. II. – С. 378-391.
Панеях В. М. Холопство в XVI - начале ХVII в. – Л. Наука 1975. – 268 с.
Поляк А. Г. Судебник 1550 года //Памятники русского права / Под. ред. Л.В. Черепнина. – Вып. IV. – М., 1956. – С. 23-47.
Развитие русского права в XV – первой половине XVII вв. – М.: Наука, 1986.
Романов Б.А. Судебник Ивана Грозного (по поводу исследования И.И.Смирнова) //Исторические записки. – Т.29. – 1949. – С. 200-235.
Смирнов И. И. Судебник 1550 года //Исторические записки. – Т. 24. – М., 1947. – С. 267-352.
Тихомиров М.Н. Российское государство XV-XVII веков. – М., 1973. – 423 с.
Черепнин Л.В. Судебники 15-16 вв. – М.-Л.: изд. Академии наук СССР, 1952.– 615 с.
Шапиро А.Л. О «пожилом» Судебников 1497 и 1550 гг. //Исследования по социально-политической истории России. – Л., 1971. – С. 96-109.
********
Игнатов В.Г. История государственного управления России. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 392 с.
Исаев И.А. История государства и права. – М.: Юристъ, 2004. – 797 с.
История отечественного государства и права /Под ред. О.И.Чистякова. – М.: Изд-во Бек, 1997. – 499 с.

Смирнов И. И. Судебник 1550 г. // Исторические записки. – М., 1947. – Т. 24. – С. 267-352.
Смирнов И. И. Очерки политической истории Русского государства 30-50 гг. XVI в. – М.-Л., 1958.
Романов Б.А. Судебник Ивана Грозного (по поводу исследования И. И. Смирнова) //Исторические записки. – Т.29. – 1949. – С. 200-235.
Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного: Очерки соц- экон. и полит. истории середины XVI в. – М., 1992. – С. 326.
Носов Н. Е. Становление сословно-представительных учреждений в России. Изыскания о земской реформе Ивана Грозного. – Л., 1969.
Там же. – С.
Кобрин В. Б. Иван Грозный. – М.: Моск. рабочий, 1989. – 174с.
Черепнин Л. В. Земские соборы Русского государства в XVI-XVII вв. – М., 1978. – C. 73
Шпилевский С. М. Об источниках русского права в связи с развитием государства до Петра I. Вып. II. //Ученые записки Казанского университета. – 1862. – С.258.
Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного: Очерки соц- экон. и полит. истории середины XVI в. – М., 1992. – С. 326.
Судебники XV—XVI веков. – М.-Л., 1952. – С. 141-176.
Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного: Очерки соц- экон. и полит. истории середины XVI в. – М., 1992. – С. 326.
Слова Ивана IV Васильевича на Земском «Соборе примирения»: 27 февр. 1549 г. Слова царя Ивана IV Васильевича на Стоглавом Соборе 1551 года //Царь Иван IV Грозный [Текст] /Подгот. С.В. Перевезенцев ; худ. В.В. Покатов. - М. : Русскiй Мiръ, 2005. – С. 121.
Шпилевский С. М. Об источниках русского права в связи с развитием государства до Петра I. Вып. II. //Ученые записки Казанского университета. – 1862. – С.258.
Загоскин Н.П. История права Московского государства. История центрального управления в Московском государстве. //Известия и ученые записки Казанского университета. – 1879. – С.23.
Калачёв Н.В. О Судебнике царя Иоанна Васильевича // Юридические записки. Изд. П. Редкина. – Т. I. – М., 1841. – С. 52, 55.

Поляк А. Г. Судебник 1550 года //Памятники русского права / Под. ред. Л.В. Черепнина. – Вып. IV. – М., 1956. – С. 27.

Поляк А. Г. Судебник 1550 года //Памятники русского права / Под. ред. Л.В. Черепнина. – Вып. IV. – М., 1956. – С. 27.

Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного. – С. 356.
Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного. – С. 356.
Смирнов И. И. Очерки политической истории Русского государства 30-50 гг. XVI в. – М.-Л., 1958. – С. 353.
Шапиро А.Л. О «пожилом» Судебников 1497 и 1550 гг. //Исследования по социально-политической истории России. – Л., 1971. – С. 102.
Там же. – С. 103.
Панеях В. М. Холопство в XVI - начале ХVII в. – Л. Наука 1975. – С. 143.
Панеях В. М. Холопство в XVI - начале ХVII в. – Л. Наука 1975. – С. 157.
История отечественного государства и права /Под ред. О.И.Чистякова. – М.: Изд-во Бек, 1997. – С. 456.
История отечественного государства и права /Под ред. О.И.Чистякова. – М.: Изд-во Бек, 1997. – С. 455.

Загоскин Н.П. История права Московского государства. История центрального управления в Московском государстве. //Известия и ученые записки Казанского университета. – 1879.
Там же. – С.
Калачёв Н.В. Об уголовном праве по Судебнику царя Иоанна Васильевича //«Юридические записки». Ид. П. Редкина.– М., 1842. – Т. II. – С. 389.












2

Список источников и литературы
1.Слова Ивана IV Васильевича на Земском «Соборе примирения»: 27 февр. 1549 г. Слова царя Ивана IV Васильевича на Стоглавом Соборе 1551 года //Царь Иван IV Грозный [Текст]. – М.: Русскiй Мiръ, 2005. – 719 с.
2.Стоглав [Текст]. – Казань : Тип. Губернского правления, 1862. – VII,360 с.
3.Судебник 1497 г. Судебник 1550 г. // Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. – Т.2 : Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства / Под общ.ред. О.И.Чистякова. – М.: Юридическая литература, 1985. – 520с.

******
1.Беляев И. Д. История русского законодательства. – СПб.: Лань, 1999. – 639 с.
2.Загоскин Н.П. История права Московского государства. История центрального управления в Московском государстве. //Известия и ученые записки Казанского университета. – 1879. – 156 с. +III c.
3.Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного: Очерки социально-экономической и политической истории середины XVI в. – М.: Наука, 1992. – 511 с.
4.Зимин А.А. Россия на рубеже XV-XVI столетий. – М.: Наука, 1982. – 333 с.
5.Историческая характеристика древнерусского уголовного права до XVII столетия //«Юридический вестник». – 1874. – январь-февраль. – Кн. I-II. – М., 1873.– С. 511.
6.Калачёв Н.В. О Судебнике царя Иоанна Васильевича // Юридические записки. Изд. П. Редкина. – Т. I. – М., 1841. – С. 52, 55.
7.Калачёв Н.В. Об уголовном праве по Судебнику царя Иоанна Васильевича //«Юридические записки». Ид. П. Редкина.– М., 1842. – Т. II. – С. 378-391.
8.Панеях В. М. Холопство в XVI - начале ХVII в. – Л. Наука 1975. – 268 с.
9.Поляк А. Г. Судебник 1550 года //Памятники русского права / Под. ред. Л.В. Черепнина. – Вып. IV. – М., 1956. – С. 23-47.
10.Развитие русского права в XV – первой половине XVII вв. – М.: Наука, 1986.
11.Романов Б.А. Судебник Ивана Грозного (по поводу исследования И.И.Смирнова) //Исторические записки. – Т.29. – 1949. – С. 200-235.
12.Смирнов И. И. Судебник 1550 года //Исторические записки. – Т. 24. – М., 1947. – С. 267-352.
13.Тихомиров М.Н. Российское государство XV-XVII веков. – М., 1973. – 423 с.
14.Черепнин Л.В. Судебники 15-16 вв. – М.-Л.: изд. Академии наук СССР, 1952.– 615 с.
15.Шапиро А.Л. О «пожилом» Судебников 1497 и 1550 гг. //Исследования по социально-политической истории России. – Л., 1971. – С. 96-109.
********
1.Игнатов В.Г. История государственного управления России. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 392 с.
2.Исаев И.А. История государства и права. – М.: Юристъ, 2004. – 797 с.
16.История отечественного государства и права /Под ред. О.И.Чистякова. – М.: Изд-во Бек, 1997. – 499 с.

Судебник 1550 года, его историческое значение


Судебник 1550 года, его историческое значение

С развитием процесса централизации государства возникла необходимость создания нового свода законодательства, а также стал Судебник 1550 года (царский). Этот документ базируется на нормах Русской Правды, обычном праве, судебной практике и Судебнике 1497 года (так как называемый &';великокняжеский&';).

С изданием Судебника расширяет круг полномочий центральной власти: контроль за наместниками, взимание государственной пошлины единого, право сбора торговой пошлины (таньги) возвращается царской администрации.

Проводится определенно выраженная социальная направленность наказания, усиливаются черты розыскного процесса. Регламентация охватывает сферы уголовно-правовых и имущественных отношений. Закрепляется сословный принцип наказаний и одновременно расширяется круг субъектов преступления - в него включаются и холопы. Новый кодекс законов, запретили перевод в холопы детей боярских (мелкопоместных дворян на службе князей и бояр) и ограничивается приток посадских людей во владения монастырей. Последней мере до точки, желание государства не допустить потери налогоплательщиков, поскольку духовенство было освобождено от государевых налогов. Податное население должно нести налог -совокупность натуральных и денежных пособий.

Судебник 1550 года сохранил Юрьев день, но включал заказал статьи о правилах перехода крестьян и позволяла уделять уровне всего общества от крестьян, ограничил права наместников, ужесточил наказания за разбой, введена статья о наказании за взяточничество.

Значительно определеннее устанавливаются в законе субъективные признаки преступления, разрабатываются формы вины.

Преступление по Судебнику 1550 года не только нанесение материального или морального вреда (обиды). На первый план теперь выдвигается защита существующего социального и правового порядка. Преступление - нарушение норм, предписаний и вместе с тем воли государя, которая неразрывно связывалась с интересами государства.

Появилось понятие государственного преступления, которое было неизвестно Русской Правде. К ней относится: крамола (антигосударственное деяние), заговор, мятеж.

Усиление центральной власти обусловило развитие форм внесудебной, внеправовой расправы. Практика разработана таким образом, форма процесса, как &';облихование&'; (ст. 52 Судебника 1550 года): если подозреваемого обвиняли в том, что он &';ведомо, что стильный человек&';, было достаточно для применения к нему пытки. Налог представлен с 15-20 человек &';лучшие люди&';, детей боярских, дворян, представителей верхней посада или крестьянской общины. &';Облихование&'; порождало особого субъекта -&';лихого человека&';. На &';дерзкий&'; (особо опасного) деяния относились -разбой, грабеж, поджог, убийство (&';душегубство&';), особые виды татьбы.

Узнать стоимость работы