Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Табель о рангах 1722г: общая характеристика и значение.

  • 26 страниц
  • 17 источников
  • Добавлена 30.12.2010
600 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Особенности реформ Петра I
1.1. Предпосылки реформ. Военная и финансовая реформа
1.2. Реформы управления
2.Значение и сущность Табеля о рангах 1722 г.
2.1.Предпосылки принятия Табеля о рангах 1722 г.
2.2.Сущность Табеля о рангах 1722 г.
Заключение
Список использованной литературы
Литература
Фрагмент для ознакомления

А граф Николай Румянцев, который в августе 1809 г. привез мирный договор со Швецией, по которому к России отходила большая часть Финляндии, "был произведен в канцлеры Империи". "Это пес plus ultra Русского величия по статской службе: действительный тайный советник первого класса, - пишет Ж. де Местр в другом письме. - Равными такому лицу считаются лишь иностранные послы, маршалы и дамы, имеющие портрет. Все это ужинает в Эрмитаже, за круглым столом императорской фамилии. Рядом с этим столом стоит другой круглый стол, назначенный для министров второго разряда, жен, дочерей и сестер и представленных иностранцев. За все другие столы, наполняющие залу (а их поставлено, по крайней мере, на 400 человек) садятся как попало".
За чином человека не видно. Чин, утверждал маркиз де Кюстин, "есть гальванизирующая сила, видимость, жизнь тел и умов, это страсть, что переживет любую другую!.. Чин - это нация, разделенная на полки, это военное положение, на которое переведено все общество, и даже те классы, которые освобождены от воинской службы. Одним словом, это деление гражданского населения на классы, соответствующие армейским званиям. С тех пор, как установлена эта иерархия званий, человек, в глаза не видевший учений, может сделаться полковником".
В гражданской, или штатской, службе дворяне могли служить - только по дипломатической части - это распоряжение не было еще отменено в начале XIX в. Но таких мест было мало, и тогда последовало разрешение служить при архиве Министерства иностранных дел - так появились "архивные юноши". Однако России требовалась огромная масса чиновников - для работы в самых разных канцеляриях. На такую службу чаще всего шли дворяне небогатые и неродовитые или так называемые "выслужившиеся". К пушкинскому времени общество давно было строго структурировано: эта система введена была еще Петром I, который стремился разрушить местничество, основанное исключительно на родственных связях. Теоретически петровская "Табель о рангах" раскрепощала человека. Каждый свободный человек - купец, сын дьячка - мог выслужиться и получить дворянство. Условия в разное время были разные. В пушкинское время, получив унтер-офицерский чин, бывший солдат получал личное дворянство, которое не распространялось на детей. Дослужившись до коллежского асессора, чиновник получал потомственное дворянство. Чаще такое могло случиться во время войны. Так стал потомственным дворянином военный лекарь, отец тургеневского Базарова ("Отцы и дети"); так становились дворянами бывшие крепостные, получившие вольную и своими талантами, доказавшие право на привилегированное положение в обществе, - архитекторы, художники. Чин приводил в дворянство, чин определял положение человека на общественной лестнице. Прав был Гоголь, объяснявший главную интригу "Ревизора": - в наше время чин, денежный капитал, выгодная женитьба имеет больше электричества, чем любовь.
"Чин состоит из четырнадцати классов, причем каждый класс имеет свои привилегии. Четырнадцатый - самый низкий класс. Ниже него находятся только крепостные, и единственное его преимущество в том, что числятся в нем люди, именуемые свободными. Свобода их заключается в том, что их нельзя побить, ибо ударивший такого человека преследуется по закону, - объяснял марких де Кюстин структуру русского общества, удивительную для иностранца. - Четырнадцатый класс состоит из низших правительственных чиновников - почтовых служащих, посыльных и прочих подчиненных, в чьи обязанности входит передавать либо исполнять приказания вышестоящих начальников; он соответствует званию унтер-офицера в императорской армии. Люди, включенные в этот класс, служат императору, это уже не крепостные; у них есть чувство собственного достоинства - общественного, ибо человеческое достоинство, как вы знаете, в России неведомо.
Поскольку всякий класс чина соответствует воинскому званию, армейская иерархия оказывается, так сказать, параллельной тому порядку, которому подчинено государство в целом. Первый класс расположен на вершине пирамиды и состоит сейчас из одного-единственного человека - фельдмаршала Паскевича, наместника царства Польского.
Продвижение каждого отдельного человека в чине зависит, повторяю, единственно от воли императора. Так что человек, поднявшийся со ступени на ступень до самого высокого положения в этой искусственно устроенной нации, может по смерти удостоиться военных почестей, никогда не служив ни в одном роде войск".
Каждый чин штатский, или, как тогда говорили, статской, службы соответствовал воинскому чину: тайный советник был приравнен к генерал-лейтенанту и назывался статский генерал, коллежский советник - к полковнику, а коллежский ассесор - майору. Герой повести Гоголя "Нос", человек совсем не военный, рекомендуется майором: "Спроси, душенька, майора Ковалева - тебе всякий укажет". Самый последний чин XIV класса назывался "коллежский регистратор" - этот чин получили лицеисты по окончании учебного заведения. Коллежский секретарь - это уже чин X класса, титулярный советник - IX класс; VI класс имели коллежские советники - это уже чин солидный.
Каждому чину присваивалась особая форма титулования. Формы эти не были установлены законом, а сложились постепенно на практике, были переняты с Запада. В начале XVIII в., в петровское время, использовали три титула: ваше сиятельство - для сенаторов, ваше превосходительство - для чинов высших классов, ваше благородие - для всех прочих. К концу XVIII в. таких титулов было уже пять: для первого и второго классов, соответствующих полным генералам, - ваше высоко превосходительство (так в Европе обращались только к членам королевских фамилий); для III и IV классов - ваше превосходительство; V класс - ваше высокородие; VI, VII, и VIII классы - ваше высокоблагородие; остальные - ваше благородие.
В устном общении это соблюдалось не очень строго, но на письме, особенно в официальных бумагах, отступления не допускались. Взглянув на бумагу, можно было безошибочно определить, к кому адресовано послание: начальник ставил дату сверху, подчиненный при обращении к вышестоящему - только снизу; начальник мог подписать писарскую копию одною своей фамилией, подчиненный должен был поставить сам свое звание, чин и только после этого - фамилию. Местоимение "мой" в обращении официальном к равному или тому, кто был родовитее, имел большой чин, звучало как оскорбление.
Чиновная лестница казалось столь непоколебимой, что, если случались сбои, это воспринималось, как событие поразительное.
Своей «Табелью о рангах» Петр I предоставил возможность получать дворянство выходцам и из других сословий. Так, вместе с получением 8 ранга по военной или гражданской службе они становились потомственными дворянами, приобретая тем самым все привилегии этого сословия. Князь А.Д. Меньшиков, в конце жизни пожалованный чином генералиссимуса, который в XVIII в. использовался в качестве высшей степени 1 класса всего три раза, в детстве, согласно молве, торговал пирожками; Московский вице-губернатор B.C. Ершов, президент Ратуши А.А. Курбатов до своего возвышения были крепостными крестьянами.







Заключение


Набирающее силу социальное расслоение вновь актуализировало проблему структурной организации общества и обозначения места новых социальных групп ("классов") в системе государственной (и общественной) иерархии.
Став императором и «Отцом отечества», Пётр изменил порядок престолонаследия. В указе 1722 г. он утвердил за собой право назначения преемника по собственной воле, не считаясь с традициями родства. Однако сам Пётр умер, не назначив себе преемника, чем положил начало длительной и своекорыстной борьбе за престол, вошедшей в историю под па-званием «дворцовых переворотов».
Практически все стороны жизни государства во время правления Петра I подверглись изменениям. Особое значение имело принятие новых законов, в числе которых следует назвать ценнейший памятник российского законодательства – Табель о рангах 1722 г.
Созданию документа – Табели о рангах 1722 г. предшествовала большая подготовительная работа коллегии иностранных дел. В ней изучалось законодательство о чинах, существующее но многих европейских государствах, а также российская практика. Петр I принимал активное участие в составлении документа и неоднократно корректировал его даже после утверждения.
Табель о рангах состояла из двух частей - собственно Табели и прилагаемых к ней пунктов.
Каждый служащий был обязан пройти все 14 рангов снизу доверху, что обеспечивало, с одной стороны, замещение всех вакантных должностей, а с другой - приобретение необходимых навыков военной или статской (гражданской) службы.
Значимость Табели о рангах Петра I заключалось в том, что основные чины (звания) используются и в современных Вооруженных Силах России. Это показывает уникальность, востребованность, актуальность, унификацию разработанной Петром I системы воинских чинов. Это поистине достояние России, гордость отечественных Вооруженных Сил.
Список использованной литературы
Источники
«Табель о рангах» 1722 г. // Российское законодательство X—XX вв. В 9 т. — Т.4. — М., 1986.— С. 56-66
Артикул Воинский 1715г. // Российское законодательство X – XX вв. – Т. 4. – М., 1986. С. 358-359
Воинский устав, составленный и посвященный Петру Великому генералом Вейде в 1698 г. – СПб, 1841
Татищев, В.Н. Историческое известие о старинных чинах [Текст] // Древняя российская вивлиофика. 1791.

Литература

Анисимов Е.В. Время петровских реформ. – Л.: Лениздат, 1989.
Буганов В.И. Петр Великий и его время. – М., 1989
Волков, С.В. Русский офицерский корпус – М., 2003
Законодательство Петра I. // Под ред. А.А.Преображенского и Т.Е.Новицкой. – М., 1997
История государства и права. Учебник. // Под ред. Ю.П.Титова. – М.: Проспект, 2002
История отечественного государства и права: Учебник. // Под ред. О.И.Чистякова. – М., 2005
Каменский А.Б. От Петра I до Павла I. Реформы в России XVIII века. Опыт целостного подхода. М., 1999.
Павленко Н.И. Петр Великий. – М., 1991
Павленко Н.И. Птенцы гнезда Петрова. М., 1984.
Служебная карьера/Гусева А.С., Иглин В.А., Лытов Б.В. и др.: под общ. ред. Е.В. Охотского. – М,: Изд-во «Экономика», 1998.
Формирование и развитие управления в Российском государстве (историко-политологический аспект): учеб. пособие / под общ. ред. С.А. Иванов. М., 2001.
Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры и ордена Российской империи . – М.-СПб., 2004.
Чехов А.П. и «Табель о рангах»: насколько «Толстый» обошел «Тонкого»? // [Электронный ресурс]: http://amnesia.pavelbers.com/Straniza%20istorii%20Rossii%20%2030.htm

Анисимов Е.В. Время петровских реформ. – Л.: Лениздат, 1989. С, 17
Буганов В.И. Петр Великий и его время. – М., 1989. С. 12
Анисимов Е.В. Время петровских реформ. – Л.: Лениздат, 1989. С. 101
Там же. С. 7
История государства и права. Учебник. // Под ред. Ю.П.Титова. – М.: Проспект, 2002. С. 71
Павленко Н.И. Птенцы гнезда Петрова. М., 1984. С. 53
См.: Артикул Воинский 1715г. // Российское законодательство X – XX вв. – Т. 4. – М., 1986. С. 358-359
Там же.
См.: Татищев, В.Н. Историческое известие о старинных чинах [Текст] // Древняя российская вивлиофика. 1791.

Воинский устав, составленный и посвященный Петру Великому генералом Вейде в 1698 г. – СПб, 1841
Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры и ордена Российской империи [Текст]. – М.-СПб., 2004. С. 35
Волков, С.В. Русский офицерский корпус – М., 2003 С. 121
ПСЗ-1. Т. IV. № 2319 («Штаты Кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по Губерниям» от 19 февраля 1711 г.).

Виноградов А.П. Предыстория Табеля о рангах // Ярославский педагогический вестник 2007. - № 4. С. 67
Формирование и развитие управления в Российском государстве (историко-политологический аспект): учеб. пособие / под общ. ред. С.А. Иванов. М., 2001. С. 58.

Служебная карьера/Гусева А.С., Иглин В.А., Лытов Б.В. и др.: под общ. ред. Е.В. Охотского. – М,: Изд-во «Экономика», 1998. С.

А.П. Чехов и «Табель о рангах»: насколько «Толстый» обошел «Тонкого»? // [Электронный ресурс]: http://amnesia.pavelbers.com/Straniza%20istorii%20Rossii%20%2030.htm









27

Источники
1.«Табель о рангах» 1722 г. // Российское законодательство X—XX вв. В 9 т. — Т.4. — М., 1986.— С. 56-66
2.Артикул Воинский 1715г. // Российское законодательство X – XX вв. – Т. 4. – М., 1986. С. 358-359
3.Воинский устав, составленный и посвященный Петру Великому генералом Вейде в 1698 г. – СПб, 1841
4.Татищев, В.Н. Историческое известие о старинных чинах [Текст] // Древняя российская вивлиофика. 1791.

Литература

5.Анисимов Е.В. Время петровских реформ. – Л.: Лениздат, 1989.
6.Буганов В.И. Петр Великий и его время. – М., 1989
7.Волков, С.В. Русский офицерский корпус – М., 2003
8.Законодательство Петра I. // Под ред. А.А.Преображенского и Т.Е.Новицкой. – М., 1997
9.История государства и права. Учебник. // Под ред. Ю.П.Титова. – М.: Проспект, 2002
10.История отечественного государства и права: Учебник. // Под ред. О.И.Чистякова. – М., 2005
11.Каменский А.Б. От Петра I до Павла I. Реформы в России XVIII века. Опыт целостного подхода. М., 1999.
12.Павленко Н.И. Петр Великий. – М., 1991
13.Павленко Н.И. Птенцы гнезда Петрова. М., 1984.
14.Служебная карьера/Гусева А.С., Иглин В.А., Лытов Б.В. и др.: под общ. ред. Е.В. Охотского. – М,: Изд-во «Экономика», 1998.
15.Формирование и развитие управления в Российском государстве (историко-политологический аспект): учеб. пособие / под общ. ред. С.А. Иванов. М., 2001.
16.Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры и ордена Российской империи . – М.-СПб., 2004.
17.Чехов А.П. и «Табель о рангах»: насколько «Толстый» обошел «Тонкого»? // [Электронный ресурс]: http://amnesia.pavelbers.com/Straniza%20istorii%20Rossii%20%2030.htm

Опубликовано

Введение

"Табели о рангах" это не просто исторический документ, некогда выпущенный в России и служивший основой для классификации и регулированию государственных служащих, но и основой для дальнейшего развития важнейшей идеи о рациональной регламентации государственного управленческого аппарата.

"Табели о рангах" - закон о порядке государственной службы в Российской Империи, соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства. Изучение для понимания эволюции государственной службы имеет неоценимое значение. В частности, появление "табели о рангах", стал важной вехой в развитии государственной службы в России, поскольку была окончательно отменена вредно система местничества и доступ на высокие посты людей, народа происхождения.

Важность изучения "табели о рангах" и ее роль в Российской империи подчеркивается, что она, хотя несколько раз реформировалась в свете новых тенденций времени, было, однако, вплоть до 1917 года.

Целью данной работы является изучение "табели о рангах", утвержденной Петром I.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1 . определить предпосылки создания "табели о рангах";

2 изучить историю;

3 рассмотреть его особенности.

1. Предпосылки принятия "табели о рангах"

В начале царствования Петр I столкнулся с медлительной, нерешительной бюрократией - дума и приказы. Деятельности в порядке и думы была запутанной и малоэффективной для продуктивного правления. Между старым, родовитым боярством и служивыми людьми - дворянами-ожесточенная борьба за власть. В стране происходили непрерывные восстания крестьян и городских нижней части, которые боролись и против дворян, и против бояр, так как все были феодалами - крепостниками. Эта ситуация привела к необходимости усиления и укрепления самодержавного аппарата в центре и на местах, централизации управления, построения тонкой и гибкой системы управленческого аппарата, строго контролируемого высшими органами власти. Необходимо было также создание боеспособной регулярной военной силы для проведения более агрессивной внешней политики и подавления частых движений популярные. Требовалось закрепить юридическими актами господствующее положение дворянства и предоставить ему центральное, который управляет место в общественной жизни.

Узнать стоимость работы