Вам нужен реферат?
Интересует География?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Экология финского залива

  • 12 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 24.09.2011
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Экология Финского залива
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Активисты «Гринпис» отбирали пробы снега и льда, чтобы установить вред, который может быть нанесен Финскому заливу при таянии снега. Снег на улицах российских мегаполисов сильно загрязнен и содержит целый комплекс токсичных веществ, помимо этого снег содержит соль, бензин и масла – весной это попадет в Финский залив, который и так сильно загрязнен промышленными стоками Петербурга. Часть вредных веществ оседает на дне Финского залива и продолжает загрязнять его еще многие годы, а одним из основных последствий становится опасность купания на основных пляжах залива летом.
Проект намыва новых территорий в Финском заливе в Курортном районе также опасен для экологии залива, потому что приведет к необходимости проведения канализации в новые районы, развитию транспортного сообщения, скоплению мусора и т.д., и тогда Курортный район может совсем перестать быть местом для отдыха и курортной зоной, исчезнут и музеи-заповедники на побережье Финского залива. Проект намывных территорий периодически сопровождают скандалы и судебные разбирательства, потому что, по мнению ученых, может обернуться серьезной экологической катастрофой.
Мы имеем дело с непрерывным, долговременным, масштабным и крайне негативным воздействием на экологию Финского залива, которое может привести к необратимым последствиям, уничтожению флоры и фауны залива. Реализация дальнейших проектов в акватории Финского залива недопустима без комплексной экологической экспертизы, выполненной не «для галочки», а в интересах реального прогноза, силами ведущих ученых. Именно комплексной, потому что в последние годы экологическое сопровождение техногенных проектов ограничивается исследованиями локальных участков производства работ, что, безусловно, очень выгодно строителям, но дает ложную картину общей ситуации в водоеме.
Для того чтобы восстановиться, экологической системе Финского залива потребуются годы, если не десятилетия. Но вместо этого по ней готовят новые удары, которые могут добить залив окончательно.

Заключение

Финский залив находится на грани экологической катастрофы, хотя в последние годы ситуация начинает нормализоваться, но по-прежнему остается очень серьезной. Это связано в первую очередь с продлением работы ЛАЭС до 2025 года. На водозаборных сооружениях ЛАЭС, продолжающей 38-й год работать без рыбозащитных сооружений, ежегодно гибнут сотни тонн рыбы. Также фактором риска является строительство ЛАЭС-2.
Беспокойство вызывает и заболачивание мелководных частей Финского залива между Санкт-Петербургом и дамбой, поскольку ослабленные дамбой осенние шторма не способны уже в достаточной степени очищать дно Невской губы от поселяющихся там высших растений. Заболачивание и связанное с этим гниение остатков растений в отражается на качестве воды Финского залива.
Территории заповедников, расположенных на берегах Финского залива, загрязняются, а теперь даже начали распродаваться.
В акватории строятся нефтяные терминалы, развивается хозяйственная деятельность. В результате экологическая ситуация ухудшается. Существует большой риск появления чужеродных видов организмов, которые наносят вред экосистеме Финского залива, и ухудшения качества воды, и бурного роста токсичных видов цианобактерий, а также нитчатых водорослей, сильно загрязняющих прибрежную зону Финского залива и пляжи города.
Список литературы


Акватория Финского залива в плену у нефтяников // Экология производства. – 2007. – от 8 мая.
Васильев В.Ю., Дмитриев В.В., Мякишева Н.В., Огродовая Л.Я., Огурцов А.Н., Попова О.И., Третьяков В.Ю. Диагностика состояния водных экосистем южного побережья Финского залива от г. Ломоносова до м. Кургальского // География и современность. – Вып. 7. – СПб, 1995.
Вишневский Б. Новая угроза для Финского залива // http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/Namyv-sestror
Королев А.В. Экологическая безопасность: возможности освоения Финского залива. // Российская газета. – 2010. – № 5 (107).
Шавлов М.В. Нависшая опасность реальна // ТеРа Пресс. – 2011. – № 5. – от 3 февраля.

Васильев В.Ю., Дмитриев В.В., Мякишева Н.В., Огродовая Л.Я., Огурцов А.Н., Попова О.И., Третьяков В.Ю. Диагностика состояния водных экосистем южного побережья Финского залива от г. Ломоносова до м. Кургальского // География и современность. – Вып. 7. – СПб, 1995. – с. 112.
Акватория Финского залива в плену у нефтяников // Экология производства. – 2007. – от 8 мая. – с. 11.
Вишневский Б. Новая угроза для Финского залива // http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/Namyv-sestror
Шавлов М.В. Нависшая опасность реальна // ТеРа Пресс. – 2011. – № 5. – от 3 февраля. – с. 17.
Королев А.В. Экологическая безопасность: возможности освоения Финского залива. // Российская газета. – 2010. – № 5 (107). – с. 23.












13

1.Акватория Финского залива в плену у нефтяников // Экология производства. – 2007. – от 8 мая.
2.Васильев В.Ю., Дмитриев В.В., Мякишева Н.В., Огродовая Л.Я., Огурцов А.Н., Попова О.И., Третьяков В.Ю. Диагностика состояния водных экосистем южного побережья Финского залива от г. Ломоносова до м. Кургальского // География и современность. – Вып. 7. – СПб, 1995.
3.Вишневский Б. Новая угроза для Финского залива // http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/Namyv-sestror
4.Королев А.В. Экологическая безопасность: возможности освоения Финского залива. // Российская газета. – 2010. – № 5 (107).
5.Шавлов М.В. Нависшая опасность реальна // ТеРа Пресс. – 2011. – № 5. – от 3 февраля.

текущее состояние залива Балтийского моря














текущее состояние залива Балтийского моря

Содержание

Введение

.Физико-географическое положение залива

.1Общая характеристика водах персидского залива

.2Общая характерных гидрологических

.3Общая характеристика климата

.4Общая характеристика глубины

.5Общая характеристика берегов залива

.5.1 выборгский район ленинградской области

.5.2 Курортный район Санкт-Петербурга

.5.3 Берегах Невы губы

.5.4 Ломоносовский район Ленинградской области

.5.5 Кингисеппский район Ленинградская область

.5.6 Краткая характеристика прилегающего побережья

.Водосборный бассейн персидского залива

.1Бассейн реки Невы

.2Невская губа

.3Бассейн реки Плюсса

.4Бассейн реки Луга

.Основные источники и факторы антропогенного воздействия на природу на южном побережье залива

.1Гидротехническое на биосистему

.2Загрязнители воздушной среды

.3Загрязнители почв

.4Загрязнители вод

.Текущее состояние и динамика залива

.1Обработка спутниковой информации является

.2Анализ зон мутности

Вывод

Список литературы

Введение

Цель работы-рассмотреть современные, природные и техногенные процессы, которые происходят в Финском заливе Балтийского моря, оценить их влияние и взаимозависимость. На этой основе, определяет приоритетные направления экономической деятельности, безопасного для очень уязвимы для береговых пейзажей.

Оценка текущего состояния и проблем уникальных ландшафтов побережья Балтийского моря была выполнена на основе анализа литературных, фондовых, архивных материалов, интернет-источников, а также данные, полученные авторами в ходе многолетних работ в береговой зоне российской Прибалтики в годы 2000-2012 в рамках различных проектов. В 2004-2006 годах, авторами которого совместно с ВСЕГЕИ были организованы маршруты туда и обратно на восточном побережье залива.

Протяженность российской береговой линии залива (не считая островов) - около 520 км, в Ее северо-западном секторе (на запад Джиу-архипелаг, вокруг Выборга) относится к берега шхерного типа. Чаще всего в юго-восточном секторе (Луга и залив Копорье) являются эрозионные берега. Самые восточные части залива, в основном, выходят в открытое море и подвергаются штормовому воздействию. Восточной части Невской губы полностью трансформирована благодаря антропогенному воздействию, в результате города Санкт-Петербурга и один из крупнейших городов России. Традиционно, в прибрежной зоне восточной части залива, не рассматривается как зона активных лито и морфодинамических процессов, но последние исследования показали, что на определенных сегментах берега отступание береговой линии достигает 2.0 - 2.5 метров в год. К естественным эрозионным процессам добавляется антропогенное воздействие: неэффективные системы защиты берегов рек и интенсивное развитие инфраструктуры отдыха.

Узнать стоимость работы