«Понятие и виды ценных бумаг»

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Банковское дело
  • 3434 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 20.01.2017
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЦЕННОЙ БУМАГИ 5
1.1. История развития рынка ценных бумаг 5
1.2. Правовые основы функционирования ценных бумаг 12
2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ 18
2.1. Классификация ценных бумаг 18
2.2. Эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги 20
3. ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЦЕННЫХ БУМАГ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 34
Фрагмент для ознакомления

В американской практической деятельности наиболее распространены формы соглашений, где ценные бумаги продаются банкам-андеррайтерам с целью дальнейшей перепродажи выпуска или его части неопределенному кругу лиц. В России такие договорные конструкции являются новеллой для правопорядка и пока не получили активного распространения, однако с развитием рынка количество размещений ценных бумаг растет, что закономерно вызовет потребность в регулировании и таких новых форм соглашений.
Сделки, совершаемые при размещении акций и депозитарных расписок, порождают корпоративный характер возникающих отношений между участниками, а сделки, совершаемые при размещении облигаций и опционов эмитента - характер обязательственных отношений. Например, инвесторов интересуют акции не только, как некий актив, который можно реализовать на фондовом рынке, но и приобретение таких прав, как управление обществом, получение дивидендов.
В настоящее время есть спорные вопросы, касающиеся корпоративного права голоса на общем собрании акционеров, которое переходит покупателю вместе с переходом права собственности на акции. Например, при заключении сделок репо, характеризующихся совокупностью двух взаимосвязанных обязательств купли-продажи, с целью предоставления на время корпоративных прав. Продавец может обязать покупателя голосовать определенным способом несколькими путями. Можно вынудить покупателя выдать продавцу безотзывную доверенность или приравнять договор репо к доверенности. Однако все способы не подразумевают под собой сохранение за продавцом права обжаловать решения общего собрания, когда акционером был покупатель, даже после исполнения второй части сделки репо, так как на момент проведения оспариваемого общего собрания акционером являлся покупатель.
Таким образом, существуют различные конструкции сделок с эмиссионными ценными бумагами, часть из которых детально регламентирована императивными нормами, а остальные недостаточно распространены из-за наличия законодательных и теоретических вопросов.
3. ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЦЕННЫХ БУМАГ

Преступления, совершаемые на рынке ценных бумаг представляют собой опасность, так как они разрушают взаимоотношения в сфере инвестиционной деятельности. Для Российской Федерации это имеет важное значение, потому что инвестиционная деятельность является одно из приоритетных областей для развития экономики.
В целом преступления на рынке ценных бумаг относятся к экономическим преступлениям. В современной криминологии преступность в сфере экономической деятельности предполагает совокупность по преступлениям экономической направленности имеющая корыстные мотивы.
Стоит заметить, что наибольшую опасность для общества представляет организованная форма преступности. Увеличение уровня организованной преступности создаёт угрозу всему обществу. На настоящее время данный вид преступной деятельности представляет больше групповой вид, поскольку самостоятельно возможно совершить только мелкие хищения потому что документальная проверка имеет связь с многочисленными людьми и соответствующими структурами.
Среди наиболее часто присутствующих законодательных нарушений в Российской Федерации о ценных бумагах и деятельности профессиональных участников рынка следует особо отметить:
•использование инсайдерской информации (ст. 185.6 УК РФ); •манипулирование рынком, ценами (ст. 185.3 УК РФ) [22];
•отсутствие порядка по предоставлению инвестору документов и информации в связи с обращением ценных бумаг;
•совершение сделок с нарушением процедур установленными законодательством РФ;
•предоставление отчетов клиентам с нарушением сроков;
•совершение деятельности на рынке ценных бумаг без лицензии
•злоупотребления при эмиссии на рынке ценных бумаг (ст. 185 УК РФ) [22];
•нарушение в области обязательного письменного уведомления клиента о рисках связанных с операциями на рынке ценных бумаг, когда заключается договор на брокерское обслуживание;
•нарушение в области отдельного хранения и учете средств клиентов брокеров;
•отсутствие выполнения существующих квалификационных требований к руководителям, специалистам, контролёрам профессиональных участников рынка ценных бумаг;
•несоответствие требованиям по размеру собственного капитала (СК) участника рынка ценных бумаг;
•несоблюдение методики по расчёту размера СК;
•неправильность в проведении сверок данных со счетов депо в частности учётных регистров, с данными выписок из реестров;
•несоблюдение в правилах учета прав на ценные бумаги; •мошенническая деятельность на рынке ценных бумаг;
Поскольку преступления на рынке ценных бумаг является одной из разновидностей экономических преступлений то можно сделать вывод о том что данный вид преступлений имеет общие черты поэтому наиболее характерным признакам экономической преступности на рынке ценных бумаг, относятся следующие:
присутствует корыстная мотивация это получение выгоды путём присвоения каких-либо экономических ресурсов с нарушением принципа эквивалентности. Данный признак является обязательным. Следует отметить, что преступление может быть совершено в целях получения личной выгоды, в интересах организации или третьих лиц;
деяния в большинстве своем имеют множественный, длящийся, систематический характер;
соответствующие деяния совершаются в процессе какой-либо профессиональной деятельности;
отсутствие индивидуализации жертвы и скрытый для общества характер преступлений, что проявляется в отсутствии непосредственных контактов между жертвой и преступником. Объектом преступления является экономика в целом, отдельные сектора, группы граждан;
анонимность жертв, этот признак указывает на то, что процесс превращения в жертву преступления совершается в большинстве случаев незаметно для жертвы. В качестве примера можно взять рейдерство, в котором происходит агрессивное скрытое поглощение с установлением фактического и юридического контроля над всей организацией и её производственными активами даже при отсутствии согласия собственника или принуждение его на дачу данного согласия. Маневры компании совершающей рейдерство подразумевают собой не выдвижение предложения на фондовом рынке, а к захвату контроля над предприятием любыми, в основном, незаконными средствами и методами;
перераспределение материальных благ как следствие экономических преступлений, как следствие увеличивается дифференциация социальных слоёв населения;
наличие существенного ущерба, причиняемого экономическим интересам государства, частному предпринимательству и гражданам. Весь вред который наносится экономическими преступлениями, проявляет себя в первую очередь, как нерациональное использование ресурсов, неграмотное распределение собственности и доходов, подрыв хозяйственной деятельности и моральной деформации общества, как следствие всего этого происходит формирование новых преставлений о возможностях лёгкого заработка и затягивание больших участников в преступность.
В криминологии общепринято считать, что предупреждение преступлений в качестве вида деятельности состоит из трёх стадий:
1) профилактика,
2) предотвращение,
3) пресечение.
Специально-криминологическое предупреждение организованной преступности реализовывается преимущественно на уровне какой-либо конкретной правоохранительной деятельности с помощью выполнения мер по профилактике и непосредственного пресечения и предотвращения в процессе оперативно-розыскной деятельности преступлений путем осуществляемых организованными преступными группами.
Понимать профилактику следует как совокупность мер которые направлены на обнаружение и ликвидацию причин, условий, факторов которые порождают преступность. По охвату механизма воздействия различаются индивидуальные и общие меры по профилактике преступлений. Данное деление, имеет специальную практическую значимость для социальнокриминологического уровня.
Внутри всей системы субъектов деятельности по предупреждению которая содержит в себе органы, по руководству системой специальнокриминологического предупреждения преступлений, которые планируют и координируют деятельность всех её субъектов, определяют её главные направления на общегосударственному, территориальном а также локальном уровнях, законодательные органы, исполнительно-распорядительные органы и их специализированные подразделения которые осуществляют детальную разработку по комплексному планированию, органы и из звенья, которые обеспечивают разработку по комплексному планированию, информационные органы, созданные для снабжения всей системы специально-криминологического предупреждения нужными данными.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рынок ценных бумаг в России с момента своего формирования развивался и функционировал в тесной связи с эволюцией экономики и политикой страны. Указанный правовой институт появился в российской правовой системе благодаря рецепции немецкого законодательства, регулирующего данную сферу отношений. На российскую действительность были перенесены основные правовые категории, конструкции и отработанный механизм правоприменения. Таким образом, потребность в данном институте была вызвана комплексом причин: развитием экономических отношений, ежегодным возрастанием объемов торговой активности страны и необходимостью решения актуальных проблем внутри государства.
Ключевой задачей регулирования рынка ценных бумаг называется снижение рисков. К таким рискам можно отнести:
- мошеннические действия недобросовестных участников рынка, направленные против инвесторов или заемщиков;
- недостаточная компетентность профессиональных и других участников рынка;
- недобросовестное поведение участников рынка, ведущее к дестабилизации рынка;
- риски неисполнения принятых обязательств и др.
Перечисленные риски являются традиционными для регулирования и контроля. Система государственного регулирования исторически строилась с учетом потребностей инвесторов и участников рынка. Однако сегодня особую важность имеет системный риск, выражающийся в резком колебании показателей рынка, ведущих к его дестабилизации и последующему финансовому кризису. Снижение этого риска достигается в том числе снижением прочих рисков (недобросовестное поведение участников, неисполнение обязательств и др.).
Общей характеристикой совершения сделок с эмиссионными и неэмиссионными ценными бумагами следует назвать их четкое регулирование со стороны государства, выраженное в установлении императивных норм. Следует добавить, что законодательство в этой сфере в дореволюционный период было не таким жестким и состояло не только из законов и положений: основным источником являлись уставы акционерных компаний, которые определяли виды акций, возможность и процедуру выпуска облигаций и так далее. В результате такой либеральный подход позволял правовому регулятору быстро реагировать на стремительно изменяющиеся условия рынка.
С развитием рынка количество размещений ценных бумаг растет, что закономерно вызовет потребность в регулировании и таких новых форм соглашений. Сделки, совершаемые при размещении акций и депозитарных расписок, порождают корпоративный характер возникающих отношений между участниками, а сделки, совершаемые при размещении облигаций и опционов эмитента - характер обязательственных отношений. Например, инвесторов интересуют акции не только, как некий актив, который можно реализовать на фондовом рынке, но и приобретение таких прав, как управление обществом, получение дивидендов. В настоящее время есть спорные вопросы, касающиеся корпоративного права голоса на общем собрании акционеров, которое переходит покупателю вместе с переходом права собственности на акции.
В целом преступления на рынке ценных бумаг относятся к экономическим преступлениям. В современной криминологии преступность в сфере экономической деятельности предполагает совокупность по преступлениям экономической направленности имеющая корыстные мотивы. Стоит заметить, что наибольшую опасность для общества представляет организованная форма преступности. Увеличение уровня организованной преступности создаёт угрозу всему обществу.
На настоящее время данный вид преступной деятельности представляет больше групповой вид, поскольку самостоятельно возможно совершить только мелкие хищения потому что документальная проверка имеет связь с многочисленными людьми и соответствующими структурами.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК










17

Авторская работа

Вопрос-ответ:

Что такое ценная бумага?

Ценная бумага - это документ, удостоверяющий права его владельца на определенное имущество, денежные средства или требования к другим лицам.

Какова история развития рынка ценных бумаг?

История развития рынка ценных бумаг насчитывает несколько веков. В основе этого развития лежат значительные изменения в экономике и финансовой сфере, отраженные в правовых нормах и технологиях учета и обращения ценных бумаг.

Какие основные признаки ценной бумаги?

Основные признаки ценной бумаги включают установленную форму, наличие реквизитов, указывающих на права и обязанности владельца, а также возможность свободного обращения на рынке.

Какие виды ценных бумаг существуют?

Существует несколько видов ценных бумаг, таких как акции, облигации, векселя, паи инвестиционных фондов и др. Каждый вид ценных бумаг имеет свои особенности и предоставляет определенные права владельцу.

Что такое эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги?

Эмиссионные ценные бумаги выпускаются непосредственно эмитентом и предоставляют права на получение дохода или участие в управлении. Неэмиссионные ценные бумаги являются объектами купли-продажи на рынке, но не предоставляют новые права на получение дохода или участие в управлении.

Что такое ценные бумаги?

Ценные бумаги - это документы, которые подтверждают права его владельца на определенные имущество или доходы. Они могут быть использованы для инвестирования, торговли или получения финансового кредита.

Как развивался рынок ценных бумаг?

История развития рынка ценных бумаг ведется давно и связана с появлением торговли и кредитования. Одним из наиболее значимых событий в истории развития рынка ценных бумаг было создание фондовой биржи в Амстердаме в 17 веке.

Какие признаки имеют ценные бумаги?

Ценные бумаги обладают несколькими признаками: они должны иметь письменную форму, подтверждать какие-либо права у владельца, быть передаваемыми и иметь определенную стоимость.

Как классифицируются ценные бумаги?

Ценные бумаги могут быть классифицированы по различным признакам, например, по типу эмитента (государственные, корпоративные), по способу передачи прав (на предъявителя, на владельца), по виду доходности (акции, облигации и т.д.) и т.д.

Что такое эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги?

Эмиссионные ценные бумаги - это те, которые выпускаются эмитентом и продаются на рынке. Неэмиссионные ценные бумаги - это те, которые не подлежат продаже и могут быть только переданы владельцу при определенных условиях.