Государственная и политическая власть РФ. Соотношение и взаимосвязь явлений.
- 5 страниц
- 0 источников
- Добавлена 28.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
В периоды кризисов, войн, революций особое значение для легитимации государства и государственной власти приобретает политическая сфера государственного управления. Если государственная власть в такие моменты не станет политической, она рискует вообще исчезнуть. Но именно тогда политическая власть, выразившая истинные потребности общества, может стать государственной, т.е. получить реальную - государственную - власть.
Взаимосвязь государственной и политической власти проявляется и в особенностях российского федерализма. Государственная власть в последние годы сконцентрирована в основном на федеральном уровне, хотя в Конституции РФ говорится о двух государственных властях – государственной власти федерации и государственной власти субъектов. Эта тенденция распространяется и на политическую власть, которая также концентрируется в столицах. В провинции – политическая апатия и низкая политическая культура. Это делает политическую сферу и в целом нашу политическую систему крайне неэффективной, административно-командные методы как в государственной, так и в политической власти приносят нашей стране только вред.
Государственная власть в любой стране проникает в разные сферы общества, осуществляется в разных формах, в разных уровнях и соответственно – разными методами. Политическая власть пронизывает в основном только одну сферу общества.
Чрезвычайно важным является и личностный момент, ведь одни и те же люди могут осуществлять политическую и государственную власть. Важной категорией, составляющей сущность государственной власти наряду с институтами, социальным порядком и политической властью являются социально-культурные и ценностные характеристики и установки господствующего класса как группы людей, владеющих политической властью. При этом эти установки, которые проявляются в принятии конкретных государственных решений, могут быть предъявлены и к требованиям политической власти. Иными словами государственная власть в данном аспекте представляет собой баланс между желаниями и целями господствующего политического класса и пределом устойчивости институтов государства. Соблюдение баланса между стремлением господствующего политического класса как к политической власти, так и стабильности и тенденцией политической системы на развитие является ключевой проблемой государственной власти.
Контроль в сфере государственной власти могут выполнить не сами чиновники, эту власть составляющие, а политическая власть – представители общества. В свою очередь вторжение и вмешательство государственной власти в сферу политической власти должно быть крайне осторожным.
5
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федерального государственного образовательного учреждения
образования
Тверской государственный университет
(ФГБОУ ВПО ТвГУ)
юридический факультет
Специальность "Таможенное Дело"
Курсы работы по курсу
Теория государственного управления
Тема: "взаимосвязь государственной власти и государственного управления"
выполнила студентка 18 группы
Варданян Лия Валериевна
Проверил: d. e. н., профессор
Лапушинская Галина Константинована
Тверь - 2014
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты понятия государственного управления и государственно власти
1.1 Понятие и особенности государственного управления
1.2 Понятие, природа и сущность государственной власти
1.3 Понятие нормативных правовых актов органов государственного управления
Глава 2. Взаимосвязь государственной власти и государственного управления
2.1 Взаимосвязь государственной власти и органах местного самоуправления: принципы, направления и формы
2.2 Соотношение государственного управления и исполнительной власти
Вывод
библиография
Введение
Актуальность выбранной тематики обусловлена наличием в российской федерации широкой системы отношений между публичной администрацией и государственной властью. Без организованного и согласованного сотрудничества данных структур власти, невозможно построить успешно функционировал государства. От качества этого взаимодействия во многом зависит эффективность реализации государственной политики, способность решать экономические, политические и социальные проблемы государства. В силу этих причин, проблемы взаимодействия публичной власти и государственной власти, в настоящее время уделяется большое внимание. Первоочередной задачей для государства является построение четкой и эффективной системы отношений на основе соответствующей нормативно-правовой базе.