Вам нужно эссе?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Государственная и политическая власть РФ. Соотношение и взаимосвязь явлений.

  • 5 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 28.12.2010
280 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

В периоды кризисов, войн, революций особое значение для легитимации государства и государственной власти приобретает политическая сфера государственного управления. Если государственная власть в такие моменты не станет политической, она рискует вообще исчезнуть. Но именно тогда политическая власть, выразившая истинные потребности общества, может стать государственной, т.е. получить реальную - государственную - власть.
Взаимосвязь государственной и политической власти проявляется и в особенностях российского федерализма. Государственная власть в последние годы сконцентрирована в основном на федеральном уровне, хотя в Конституции РФ говорится о двух государственных властях – государственной власти федерации и государственной власти субъектов. Эта тенденция распространяется и на политическую власть, которая также концентрируется в столицах. В провинции – политическая апатия и низкая политическая культура. Это делает политическую сферу и в целом нашу политическую систему крайне неэффективной, административно-командные методы как в государственной, так и в политической власти приносят нашей стране только вред.
Государственная власть в любой стране проникает в разные сферы общества, осуществляется в разных формах, в разных уровнях и соответственно – разными методами. Политическая власть пронизывает в основном только одну сферу общества.
Чрезвычайно важным является и личностный момент, ведь одни и те же люди могут осуществлять политическую и государственную власть. Важной категорией, составляющей сущность государственной власти наряду с институтами, социальным порядком и политической властью являются социально-культурные и ценностные характеристики и установки господствующего класса как группы людей, владеющих политической властью. При этом эти установки, которые проявляются в принятии конкретных государственных решений, могут быть предъявлены и к требованиям политической власти. Иными словами государственная власть в данном аспекте представляет собой баланс между желаниями и целями господствующего политического класса и пределом устойчивости институтов государства. Соблюдение баланса между стремлением господствующего политического класса как к политической власти, так и стабильности и тенденцией политической системы на развитие является ключевой проблемой государственной власти.
Контроль в сфере государственной власти могут выполнить не сами чиновники, эту власть составляющие, а политическая власть – представители общества. В свою очередь вторжение и вмешательство государственной власти в сферу политической власти должно быть крайне осторожным.











5

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федерального государственного образовательного учреждения

образования

Тверской государственный университет

(ФГБОУ ВПО ТвГУ)

юридический факультет

Специальность "Таможенное Дело"

Курсы работы по курсу

Теория государственного управления

Тема: "взаимосвязь государственной власти и государственного управления"

выполнила студентка 18 группы

Варданян Лия Валериевна

Проверил: d. e. н., профессор

Лапушинская Галина Константинована

Тверь - 2014

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты понятия государственного управления и государственно власти

1.1 Понятие и особенности государственного управления

1.2 Понятие, природа и сущность государственной власти

1.3 Понятие нормативных правовых актов органов государственного управления

Глава 2. Взаимосвязь государственной власти и государственного управления

2.1 Взаимосвязь государственной власти и органах местного самоуправления: принципы, направления и формы

2.2 Соотношение государственного управления и исполнительной власти

Вывод

библиография

Введение

Актуальность выбранной тематики обусловлена наличием в российской федерации широкой системы отношений между публичной администрацией и государственной властью. Без организованного и согласованного сотрудничества данных структур власти, невозможно построить успешно функционировал государства. От качества этого взаимодействия во многом зависит эффективность реализации государственной политики, способность решать экономические, политические и социальные проблемы государства. В силу этих причин, проблемы взаимодействия публичной власти и государственной власти, в настоящее время уделяется большое внимание. Первоочередной задачей для государства является построение четкой и эффективной системы отношений на основе соответствующей нормативно-правовой базе.

Узнать стоимость работы