Вам нужен доклад?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Общественно-политические движения России во 2 половине 19 века.

  • 6 страниц
  • 2 источника
  • Добавлена 15.12.2010
280 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Участники кружка осуществляют «хождение в народ» в целях его просвещения и пропаганды идей революции.После разгрома кружка чайковцев в 1876 г. создается народническая подпольная организация «Земля и воля», видными участниками которой являлись С.М. Кравчинский, А.Д. Михайлов, Г.В. Плеханов, С.Л. Перовская, А.И. Желябов, В.И. Засулич, B.H. Фигнер и др. На данном этапе народники, следуя идеям Лаврова, действуют среди народа в качестве учителей, писарей, фельдшеров, мастеровых. Целью их деятельности являлось установление связей с крестьянами для подготовки народной революции. В дальнейшем в организации сформировалась фракция сторонников перехода к политической борьбе путем использования метода индивидуального террора и в1879 г. организация распалась на две части. Представители «Черного передела» (Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич и др.) выступали за проведение широкой пропагандистской работы в массах крестьян. В дальнейшем часть чернопередельцев во главе с Плехановым отошла от народничества и встала на позиции марксизма. Представители же «Народной воли» (А.Д. Михайлов, Н.А. Морозов, А.И. Желябов, С.Л. Перовская и др.) взяли на вооружение методы террористической борьбы. В частности, были подготовлены семь покушений на Александра II, последнее из которых привело к его смерти 1 марта 1881 г. В том числе в результате этого убийства в стране усилилась реакция, были свернуты реформы. Само революционное направление народничества вступило в полосу длительного кризиса.В это же время в России возрастаетинтерес к марксизму,и появляются нелегальные марксистские группы и кружки. В Женеве действовала созданная Г.В. Плехановым (1856-1918) группа «Освобождение труда». В 1895 г. разрозненные социал-демократические кружки Петербурга были объединены В.И. Лениным (1870-1924) в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В 1898 г. состоялся I съезд социал-демократических организаций России, заявивший о создании политической партии рабочего класса. Народническое течение общественно-политического движения считало марксистское учение неприемлемым для России, в конце XIX в. полемика между народниками и марксистами приобретает весьма острый характер. Таким образом, с одной стороны, общей темой общественно-политической мысли была необходимость реформирования общественной, политической, экономической жизни страны, причем в качестве существенного содержания реформ признавалась отмена крепостного права. С другой стороны, общественно-политические движения существенно расходились в решении вопроса о способах и целях реформ и в целом единство в общественно-политической жизни страны отсутствовало.Список использованной литературы:Леонтович В.В. История либерализма в России. 1762-1917 гг. – М.: «Русский путь», 1995. – 550 с.Шляндова Н.П. Общественно-политические движения России (XIX– начало XX вв.). – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова, 2006. – 120 с.


Список использованной литературы:
1.Леонтович В.В. История либерализма в России. 1762-1917 гг. – М.: «Русский путь», 1995. – 550 с.
2.Шляндова Н.П. Общественно-политические движения России (XIX – начало XX вв.). – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова, 2006. – 120 с.

Политические партии и общественно-политические движения России (вторая половина XIX - начало 20 века)

Задание 1


Политические партии и общественно-политические движения России (вторая половина XIX - начало XX века).

Дата образования

Наименование партии (общественно-политического движения

Комментарии

Февраля 1816 г

Тайное общество &';Союз спасения&';, переименованное в феврале 1817 года, в &';Общество истинных и верных сынов Отечества&';.

его основателями стали П. Пестель, А. Муравьев, С. Трубецкой.

Первая русская политическая организация, которая имела революционную программу и устав &';Статус&';.

Основные идеи этого документа были требования ликвидации крепостного права и уничтожение самодержавия.

Январе 1818 - 1821 началась

&';Союз благополучия&';.

Организаторы и руководители &';Союза&'; стали А. и Н. Муравьевы, С. и М. Муравьевы-Апостолы, П. Пестель, И. Якушкин, М. Лунин и др.

в марте 1821

в Украине был сформирован &';Юг общество&';

создателем и руководителем стал П. Пестель

В 1822 году

в санкт-Петербурге, был создан &';Север", общество&';

Лидерами стали Н. Муравьев, Потому Что Рылеев, С. Трубецкой, М. Лунин

30-40-е годы XIX века

сложились два идейных течения - славянофильство и западничество.

Славянофилы (А. Хомяков, К. и И. Аксаковы, И. и П. Киреевские, Ю. Самарин, А. Кошелев) пришли с обоснованием оригинальный путь исторического развития России, принципиально отличается от пути западной европы.

Западники (А. Герцен, В. Белинский, Грановский, С. Соловьев, Потому что Кавелин, И. Тургенев, В. Боткин, П. Анненков), исходили из того, что Россия должна развиваться в соответствии с европейской цивилизации.

40-е годы XIX века

Рост радикального общественного движения

В. Белинский, М. Буташевич-Петрашевский. Петрашевцы осуждали самодержавие и крепостное право. В республике они видели идеал политического устройства и возможность реализовать программу широких демократических преобразований.

Узнать стоимость работы