Вам нужен реферат?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Организация и деятельность аудиторских фирм (фирма по выбору из большой шестерки).

  • 28 страниц
  • 25 источников
  • Добавлена 04.08.2011
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Теоретические аспекты аудиторской деятельности
1.1 Понятие и сущность аудиторской деятельности
1.2 Организация аудиторской деятельности
2. Аудиторская деятельность в России
2.1 Состояние рынка аудиторских услуг
2.2 Организация аудиторской деятельности компании «КПМГ»
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

Основной подход к проведению аудита заключается в том, чтобы проводить аудит, основываясь на оценке рисков, которые могли бы оказать существенное влияние на данные финансовой отчетности. Используемый КПМГ подход выходит за рамки национальных и международных стандартов. Аудиторы, работающие в офисах КПМГ во всем мире, применяют единый подход к методике и порядку проведения аудита, а также документированию его результатов.
Информационное взаимодействие.
Обеспечение высокого качества информационного взаимодействия представляет собой отдельную, очень важную составляющую подхода КПМГ к проведению аудита. Компания стремится к тому, чтобы по завершению аудита клиент получил ожидаемый результат. Одновременно данный подход подразумевает, что клиент будет информирован обо всех потенциальных сложностях. Время, которое старшие аудиторы и менеджеры проводят на предприятиях клиентов, а также регулярный взаимный обмен информацией обеспечивают возможность построить прочные рабочие взаимоотношения, открывают новые перспективы и способствуют выявлению проблем уже на раннем этапе работы.
Партнеры КПМГ, ответственные за работу с клиентами, обладают необходимыми техническими знаниями, опытом и полномочиями, позволяющими им принимать решения, которые налагают на КПМГ серьезные обязательства. Подобные полномочия партнеров, коллегиальный принцип работы фирмы и постоянные консультации с клиентами означают, что на возникающие в процессе аудита вопросы реагируются незамедлительно и предлагаются решения, не допускающие неоднозначного толкования.
Технологии.
Еще одним преимуществом подхода к проведению аудита является использование самых современных средств и технологий при выполнении аудиторских процедур.
Специальное программное обеспечение и справочная интернет-система Accounting Research Online были разработаны специалистами КПМГ, чтобы помочь членам рабочих групп самым тщательным образом анализировать вопросы, которые влияют на профессиональные суждения аудиторов, и повысить эффективность и результативность самого аудита.
Во всех офисах КПМГ в мире внедрено специальное веб-приложение, которое позволяет использовать единый подход путем применения стандартизированных программ проведения аудита, обеспечить быстрый и эффективный обмен информацией и создать единый источник, в котором хранятся материалы по аудиторским стандартам и стандартам финансовой отчетности.
Качество, деловая порядочность и независимость.
В КПМГ разработаны и выполняются специальные внутренние процедуры контроля качества, которые обязательны для соблюдения всеми фирмами – членами сети КПМГ.
В компании принимаются все необходимые меры для того, чтобы тщательно управлять потенциальными конфликтами интересов.
Sentinel, уникальный инструмент, разработанный в КПМГ, представляет собой комплексную систему независимого автоматизированного сопровождения, помогающую членам рабочих групп по проектам анализировать характер деловых отношений с различными организациями во всех странах мира, а также принимать решения о сотрудничестве с клиентами и выполнении проектов. Использование ресурсов данной системы является обязательным для групп, работающих с организациями, акции которых допущены к листингу на фондовых биржах, и полностью удовлетворяет требованиям Закона Сарбейнса – Оксли и других нормативно-правовых документов.
На основании всего вышеизложенного материала, можно сделать, выводы, что 2010 год стал годом восстановления российского рынка слияний и поглощений, а в I квартале 2011 года на рынке продолжилось оживление. Однако с точки зрения своей структуры и роста российский рынок M&A по-прежнему в значительной мере определяется внутренними сделками.
КПМГ, международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, опубликовала результаты исследования российского рынка слияний и поглощений за 2010 год и I квартал 2011 года.
В I квартале 2011 года активно заключались сделки по приобретению российских активов иностранными компаниями: на их долю пришлось 47% от общего объема сделок M&A в России, тогда как в 2010 году они составили приблизительно 14% от совокупного объема инвестиций.
2010 год, несомненно, стал годом восстановления российского рынка слияний и поглощений, при этом общая сумма сделок M&A увеличилась почти в два раза: с 48,8 до 95,6 млрд. долл. США. КПМГ полагает, что в течение оставшейся части 2011 года увеличение доверия инвесторов приведет к более активному заключению сделок иностранными стратегическими инвесторами в отдельных сегментах рынка, например в потребительском секторе.
Несмотря на столь значительное оживление, российский рынок M&A продолжает серьезно отставать от докризисных значений, при этом его доля в мировом рынке слияний и поглощений в 2010 году (3,85%) оставалась ниже уровня 2008 года, когда объемы рынка составили, по оценкам, 122,4 млрд. долл. США, а его доля в мировом рынке достигла 4,96%.
Заключение
На основании всего вышесказанного можно сделать выводы:
В статье 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 г. аудиторская деятельность (аудиторские услуги) определяется как деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами (то есть аудиторская деятельность включает оказание сопутствующих услуг). Сам же аудит определяется как независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
Главная цель аудита - обеспечение пользователей отчетностью предприятий уверенностью, что данная отчетность рассмотрена квалифицированными специалистами, и ее достоверность во всех существенных отношениях подтверждена.
Взаимодействие между аудиторской фирмой и клиентом можно представить как процесс, состоящий из трех этапов: планирование, сбор данных и завершающий этап. На каждом этапе происходит взаимосвязь. От проведения четких последовательных организационных этапов зависит грамотное проведение аудита.
2010 год стал годом восстановления российского рынка слияний и поглощений, а в I квартале 2011 года на рынке продолжилось оживление. Однако с точки зрения своей структуры и роста российский рынок M&A по-прежнему в значительной мере определяется внутренними сделками.
КПМГ - международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, опубликовала результаты исследования российского рынка слияний и поглощений за 2010 год и I квартал 2011 года.
В I квартале 2011 года активно заключались сделки по приобретению российских активов иностранными компаниями: на их долю пришлось 47% от общего объема сделок M&A в России, тогда как в 2010 году они составили приблизительно 14% от совокупного объема инвестиций.
2010 год, несомненно, стал годом восстановления российского рынка слияний и поглощений, при этом общая сумма сделок M&A увеличилась почти в два раза: с 48,8 до 95,6 млрд. долл. США.
КПМГ полагает, что в течение оставшейся части 2011 года увеличение доверия инвесторов приведет к более активному заключению сделок иностранными стратегическими инвесторами в отдельных сегментах рынка, например в потребительском секторе.
Список используемой литературы
Опубликованная база
Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1-4: офиц. текст. - М.: Кодекс, 2008. - 512 с.
Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете: федеральный закон № 129-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 48. - Ст.5369.
Российская Федерация. Законы. Об аудиторской деятельности: федеральный закон № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 г. // Российская газета. - 2008. - 31 дек.
Российская Федерация. Правительство. Постановления. Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности: постановление № 696 от 23 сентября 2002 г. // Российская газета. - 2002. - 25 сент.
Литература
Аудит: учебник / под ред. В. В. Скобара. - М.: Просвещение, 2005. - 479 с.
Аудит: учебник / под ред. В.И. Подольского. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 260с.
Аудит: учебник / под ред.Р.П. Булыги. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 431 с.
Булгакова, Л.И. Аудит в России: механизм правового регулирования / Л.И. Булгакова - М.: Волтерс Клувер, 2005. - 332 с.
Герчикова, И.Н. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. - 501 с.
Голубева, Н.А. Природа аудита / Н.А. Голубева // Международный бухгалтерский учет. - 2007. - № 4. - С.21-29.
Городилов, М.А. Сопутствующие аудиту услуги: практика применения стандартов / М.А. Городилов // Налоговая политика и практика. - 2009. - №7. - С.29-34.
Ерофеева, В.А. Аудит/В.А. Ерофеева, В.А., Пискунов.- 2-е изд., перераб. И доп. –М.: Издательство Юрайт, Высшее образование, 2010 – 638с.
Исакова, С.А. Современные проблемы организации аудита в условиях перехода на международные стандарты аудита / С.А. Исакова // Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - № 30. - С.16-18.
Камышанов, П.И. Аудит: стандарты и практика / П.И. Камышанов. - М.: Джангар, 2002. - 376 с.
Миронова, О.А. Развитие концепции аудита / О.А. Миронова, М.А. Азарская // Аудиторские ведомости. - 2005. - № 11. - С.24-26.
Робертсон, Дж. Аудит / Дж. Робертсон; пер. с англ. - М.: Контакт, 1993. - 496 с.
Рынок аудиторско - консалтинговых групп по итогам 2010г./Журнал эксперт. 2009/2010.- №11.
Скобара, В.В. Аудит: методология и организация / В.В. Скобара. - М.: Инфра-М, 2005. - 212с.
Соколов, Я. В Аудит в России XX века / Я.В. Соколов С.М. Бычкова // Аудиторские ведомости. - 2005. - № 4. - С.7-8.
Соколова, Е.С. Учебное пособие по курсу «Аудит» / М. Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. 2003.-97с.
Шеремет, А.Д. Аудит : учебник / А.Д. Шеремет, В.П. Суйц. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 448 с.
Шешукова, Т.Г., Городилов М.А. Аудит: теория и практика применения международных стандартов: Учеб. пособие. - 2-е изд., доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 184 с.
Шулева, Г. Аудиторская деятельность: какие изменения / Г. Шулева // Финансовая газета. - 2009. - № 12. - С.6.
Интернет-ресурсы
Официальный сайт компании КПМГ http://www.kpmg.com/RU/ru/
По материалам рейтингового агентства Эксперт Ра [электронная версия] в режиме доступа: http://www.raexpert.ru
Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №119/ ФЗ «Об аудиторской деятельности»
Соколова Е.С. Учебное пособие по курсу «Аудит» / М. Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. 2003. -97с. – С. 7.
Соколова Е.С. Учебное пособие по курсу «Аудит» / М. Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. 2003. -97с.
Булгакова, Л.И. Аудит в России: механизм правового регулирования. М., 2005. – С. 38.
Аудит: учебник / Под ред. В. В. Скобара. М.: Просвещение, 2005. – С. 14.
Аудит: Учебник / Под ред. В.И. Подольского. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - С. 11.
Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. - 501 с.
Шешукова Т.Г., Городилов М.А. Аудит: теория и практика применения международных стандартов: Учеб. пособие. - 2-е изд., доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 184 с.
Соколова Е.С. Учебное пособие по курсу «Аудит» / М. Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. 2003.-97с.
Рынок аудиторско - консалтинговых групп по итогам 2010г./Журнал эксперт. 2009/2010.- №11.
По материалам рейтингового агентства Эксперт Ра [электронная версия] в режиме доступа: http://www.raexpert.ru
По материалам рейтингового агентства Эксперт Ра [электронная версия] в режиме доступа: http://www.raexpert.ru
Рынок аудиторско - консалтинговых групп по итогам 2010г./Журнал эксперт. 2009/2010.- №11.
По материалам рейтингового агентства Эксперт Ра [электронная версия] в режиме доступа: http://www.raexpert.ru
Рынок аудиторско - консалтинговых групп по итогам 2010г./Журнал эксперт. 2009/2010.- №11.
Официальный сайт компании КПМГ http://www.kpmg.com/RU/ru/
Рынок аудиторско - консалтинговых групп по итогам 2010г./Журнал эксперт. 2009/2010.- №11.
Официальный сайт компании КПМГ http://www.kpmg.com/RU/ru/









2

Список используемой литературы
Опубликованная база
1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1-4: офиц. текст. - М.: Кодекс, 2008. - 512 с.
2.Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете: федеральный закон № 129-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 48. - Ст.5369.
3.Российская Федерация. Законы. Об аудиторской деятельности: федеральный закон № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 г. // Российская газета. - 2008. - 31 дек.
4.Российская Федерация. Правительство. Постановления. Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности: постановление № 696 от 23 сентября 2002 г. // Российская газета. - 2002. - 25 сент.
Литература
5.Аудит: учебник / под ред. В. В. Скобара. - М.: Просвещение, 2005. - 479 с.
6.Аудит: учебник / под ред. В.И. Подольского. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 260с.
7.Аудит: учебник / под ред.Р.П. Булыги. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 431 с.
8.Булгакова, Л.И. Аудит в России: механизм правового регулирования / Л.И. Булгакова - М.: Волтерс Клувер, 2005. - 332 с.
9.Герчикова, И.Н. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. - 501 с.
10.Голубева, Н.А. Природа аудита / Н.А. Голубева // Международный бухгалтерский учет. - 2007. - № 4. - С.21-29.
11.Городилов, М.А. Сопутствующие аудиту услуги: практика применения стандартов / М.А. Городилов // Налоговая политика и практика. - 2009. - №7. - С.29-34.
12.Ерофеева, В.А. Аудит/В.А. Ерофеева, В.А., Пискунов.- 2-е изд., перераб. И доп. –М.: Издательство Юрайт, Высшее образование, 2010 – 638с.
13.Исакова, С.А. Современные проблемы организации аудита в условиях перехода на международные стандарты аудита / С.А. Исакова // Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - № 30. - С.16-18.
14.Камышанов, П.И. Аудит: стандарты и практика / П.И. Камышанов. - М.: Джангар, 2002. - 376 с.
15.Миронова, О.А. Развитие концепции аудита / О.А. Миронова, М.А. Азарская // Аудиторские ведомости. - 2005. - № 11. - С.24-26.
16.Робертсон, Дж. Аудит / Дж. Робертсон; пер. с англ. - М.: Контакт, 1993. - 496 с.
17.Рынок аудиторско - консалтинговых групп по итогам 2010г./Журнал эксперт. 2009/2010.- №11.
18.Скобара, В.В. Аудит: методология и организация / В.В. Скобара. - М.: Инфра-М, 2005. - 212с.
19.Соколов, Я. В Аудит в России XX века / Я.В. Соколов С.М. Бычкова // Аудиторские ведомости. - 2005. - № 4. - С.7-8.
20.Соколова, Е.С. Учебное пособие по курсу «Аудит» / М. Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. 2003.-97с.
21.Шеремет, А.Д. Аудит : учебник / А.Д. Шеремет, В.П. Суйц. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 448 с.
22.Шешукова, Т.Г., Городилов М.А. Аудит: теория и практика применения международных стандартов: Учеб. пособие. - 2-е изд., доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 184 с.
23.Шулева, Г. Аудиторская деятельность: какие изменения / Г. Шулева // Финансовая газета. - 2009. - № 12. - С.6.
Интернет-ресурсы
24.Официальный сайт компании КПМГ http://www.kpmg.com/RU/ru/
25.По материалам рейтингового агентства Эксперт Ра [электронная версия] в режиме доступа: http://www.raexpert.ru

СОДЕРЖАНИЕ

1. История развития аудита

2. Отраслевые нормативные документы и материалы, методические рекомендации по проведению аудиторской проверки

3. Оформление договора

4. Особенности аудита инвестиционной деятельности и специальных операций

Задача

Список литературы

1. История развития аудита

Первые упоминания об аудите в России относится к началу XVIII века. Звание аудитора было введено в России, по указанию Петра I. В воинском уставе 1716 года и в табели о рангах по чинам военные и добавил аудитор. На исполняемые обязанности аудитор сочетает в себе должности делопроизводителя, судебного секретаря и прокурора. В ходе военно-судебной реформы 1867 года должность аудитора была упразднена.

После Петра I в России и в советском союзе было сделано несколько попыток создания независимого финансового контроля. Однако, все они потерпели неудачу.

Основными причинами были отсутствие необходимых юридических гарантий независимости аудиторов. В СССР, процесс восстановления аудита, которая началась в годы НЭПа, был прерван в начале

30-х годов, с установления жесткого государственного регулирования во всех сферах экономики. Финансовый контроль в стране пошел в области партийного контроля со стороны КПСС, ведомственного контроля, ревизии и финансового контроля Министерства финансов и судебно-бухгалтерской экспертизы.

Необходимость независимого аудита, опять же, появились только в конце 80-х годов XX века, в период так называемой "перестройки" с появлением и развитием рыночных отношений, появлением совместных предприятий с участием иностранного капитала.

Современный этап развития аудита в России условно можно разделить на три периода.

Создание первых аудиторских фирм (1987-1993 годы)

С выходом в 1988 году Закона "О кооперации в СССР" в стране, во всех сферах экономики появилось большое количество предприятий, основанных не на государственной собственности. Он не был рассмотрен с позиций ведомственного контроля, и специальные, налоговыми органами были установлены только в 1990 году.

Узнать стоимость работы